Смартфоны

Обзор смартфона LG G4: самый модный

⇣ Содержание

#Дисплей

Диагональ экрана флагманского смартфона LG подросла с необычных 5,46 дюйма до вполне привычных 5,5 дюйма, при этом разрешение осталось прежним – 2560 × 1440 точек. Его более чем достаточно для комфортной работы с устройством: плотность пикселей очень высокая – более 534 точек на дюйм! Разумеется, отдельные точки на дисплее G4 не видны – эффект пикселизации отсутствует полностью. Читать электронные документы и книги на экране смартфона очень комфортно; даже самые мелкие шрифты не смазываются. Увеличивать разрешение не имеет ни малейшего смысла – изображение на дисплее этого смартфона сопоставимо с качественной полиграфией.

Экран выполнен по технологии IPS (in-plane switching). Углы обзора у него очень широкие – на дисплее смартфона вполне комфортно смотреть кино вдвоем. Контрастность у дисплея не падает, даже если смотреть на него под углом; черный цвет остается вполне глубоким. Смартфон очень отзывчивый – он быстро и точно реагирует на прикосновения, без проблем распознает жесты и поддерживает до десяти одновременных нажатий.

LG G4 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Tester

LG G4 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Tester

Дисплей смартфона G4 выполнен по всем канонам хороших дисплеев. Воздушной прослойки между защитным стеклом лицевой панели и матрицей у него нет – использована технология OGS (One Glass Solution), благодаря которой уменьшается количество нежелательных отражений в поверхности экрана. Также бороться с бликами помогает весьма эффективный поляризационный фильтр. Стекло лицевой панели у G4 с олеофобным покрытием, так что избавиться от «пальчиков» и другой мелкой грязи не составит труда.

Маркетологи LG назвали экран G4 IPS Quantum. Они обещают, что он стал на 25 % ярче и на 50 % контрастнее дисплея LG G3. В общем-то, примерно так оно и есть на самом деле. Максимальная светимость белого поля на экране смартфона достигает 455 кд/м2. Показатель довольно высокий – да, у некоторых конкурентов больше, однако такого запаса яркости с лихвой хватает, чтобы читать с дисплея устройства под прямыми солнечными лучами. Примечательно, что минимальная светимость белого поля – всего 14 кд/м2. Границы подсветки дисплея очень широкие – смартфоном одинаково комфортно пользоваться и на солнце, и в кромешной темноте, глаза от него не устают. Устройство оснащено датчиком освещенности, благодаря которому оно умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости. Работает он вполне корректно – подстройка яркости происходит плавно и в соответствии с уровнем освещенности. 

Примечательно, что, несмотря на довольно высокую яркость, светимость черного поля не задирается. При максимальном уровне подсветки она составляет 0,42 кд/м2 (в данном случае меньше – лучше), что вполне приемлемо. Даже при выкрученной на максимум яркости черный цвет остается вполне глубоким и насыщенным, без отклонений в темно-серый или темно-фиолетовый. Контрастность у дисплея действительно высокая – 1078:1.

LG G4 – цветовая температура оттенков серого

LG G4 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана LG G4 настроен не очень хорошо. Цветовая температура оттенков серого значительно превышает эталонные 6500 К — в среднем она составляет 7800 К. Отклонение от нормального значения довольно высокое, из-за этого картинка на дисплее имеет незначительный «холодный» оттенок. Работе с устройством он, разумеется, ничуть не мешает, но мало ли, найдется кто-то, соберется отсматривать на смартфоне фотографии для последующей обработки... К сожалению, в устройстве не предусмотрена программная регулировка баланса белого, которая здесь была бы очень кстати.

 

LG G4 – гамма-кривая серого цвета (слева) и гамма-кривые цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках изображена желтым цветом)

Цветопередача у экрана близка к правильной – гамма-кривые практически совпадают с эталонной кривой. Это значит, что все цвета на дисплее LG G4 выглядят яркими ровно настолько, насколько и должны – без явных пересветов и провалов в тенях. Здесь все хорошо, да и в целом дисплей у G4 вышел очень удачным – разве что заядлые перфекционисты могут пожаловаться на отсутствие программной подстройки баланса белого.

#«Железо» и производительность

Одно из самых важных технических отличий LG G4 от своего предшественника, G3, заключается в использовании новой системы-на-чипе Qualcomm – Snapdragon 808 (внутренний индекс MSM8992). Это шестиядерная мобильная платформа, выполненная по технологии ARM big.LITTLE — вместо классической компоновки из двух групп по четыре ядра в ее распоряжении находятся группы из двух и четырех ядер. Для экономии энергии и решения простеньких задач используются четыре ARM Cortex-A53, работающие на частоте 1,4 ГГц. Когда их не хватает, в бой вступают два «запасных» производительных ядра ARM Cortex-A57, функционирующие на частоте 1,82 ГГц. Группы ядер могут использоваться как по отдельности, так и все вместе. Разумеется, используется современный набор инструкций ARMv8 – чип поддерживает 64-битные вычисления. Ну а сама SoC выполнена по современному энергоэффективному 20-нм техпроцессу.

Помнится, G3 получил три гигабайта оперативной памяти лишь для «избранных» рынков, к которым Россия не относилась — у нас продавалась только версия с 2 Гбайт ОЗУ. LG G4 без вариантов оснащается 3 Гбайт памяти — для флагманского смартфона 2015 года выпуска это вполне стандартный объем. Встроенной флеш-памяти в устройстве 32 Гбайт, если этого мало — пользователь может установить в гаджет карточку памяти формата microSD объемом до 128 Гбайт.

В общих синтетических тестах LG G4 показывает очень приличные результаты. В задании AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал чуть более 46 тысяч баллов – почти столько же, сколько и смартфон Sony Xperia Z3+, работающий на более взрослой платформе Qualcomm Snapdragon 810. И это, честно говоря, вполне себе повод для гордости, поскольку у G4 разрешение экрана значительно выше (Quad HD против Full HD), а SoC — послабее.

Работает устройство очень плавно. В течение двух недель тестирования G4 демонстрировал стабильно высокую скорость работы без малейших намеков на подтормаживания и зависания. Аппарат шустро переключается между приложениями, гладко отображает анимацию операционной системы — прошивка отлажена хорошо.

Роль графического контроллера в Snapdragon 808 играет Qualcomm Adreno 418, работающий на частоте 600 МГц. Вместе с шестью процессорными ядрами он позволяет запускать на G4 как казуальные аркады, так и ресурсоемкие трехмерные игрушки. Правда, последние могут самую малость притормаживать – разрешение у дисплея G4 уж слишком высокое. Впрочем, значение числа кадров в секунду очень редко падает ниже 30 FPS. Играть на смартфоне и смотреть кино в высоком разрешении вполне комфортно.

Результаты синтетических тестов наглядно показали две вещи. Во-первых, новый флагманский смартфон LG работает значительно быстрее своего предшественника. Прирост вычислительной мощности весьма ощутимый, и на это следует обратить внимание любителям поиграть. Во-вторых, платформа Snapdragon 808 не сильно уступает флагманской системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 810. Так что мобильные устройства, работающие на ней, можно вполне обоснованно заочно считать мощными.

#Связь и беспроводные интерфейсы

По части связи смартфон может удовлетворить практически любые требования: у него есть все более-менее распространенные в мире мобильных устройств беспроводные интерфейсы. Устройство поддерживает Bluetooth актуальной версии 4.1 и двухчастотный Wi-Fi со всеми популярными протоколами. Помимо прочего, у G4 есть NFC и инфракрасный порт, предназначенный для управления бытовой техникой. Для последнего предусмотрено фирменное и хорошо знакомое нам приложение Quick Remote. Работать с ним очень просто: достаточно выбрать тип бытовой техники (телевизор, проектор, кондиционер или другое), производителя, проверить предложенный системой код и сохранить его. После этого на главном экране приложения появится виртуальный пульт дистанционного управления. В приложении есть весьма полезная опция сортировки сохраненной техники по комнатам (гостиная, спальня, кухня, кабинет и так далее).

 

LG G4 – приложение Quick Remote

Разумеется, устройство оснащено навигационным модулем, который умеет работать со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и китайской навигационной системой BeiDou. Со своими задачами геопозиционный чип справляется хорошо – устройство весьма шустро ориентируется на местности. Спустя считаные секунды после старта профильного теста LG G4 обнаружил суммарно аж 24 спутника трех навигационных систем и ориентировался по ним. Радиус погрешности навигации при этом был ничтожным – 7-8 метров. Гаджет удобно использовать в роли автомобильного навигатора.

 

LG G4 – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Со своей главной задачей — с голосовыми вызовами — смартфон справляется очень хорошо. Громкость у разговорного динамика высокая – собеседников хорошо слышно даже в шумных местах. Они, в свою очередь, тоже не жалуются на плохую слышимость, не в последнюю очередь благодаря системе активного шумоподавления с двумя микрофонами. Устройство поддерживает стандарт LTE Cat. 6, то есть в теории умеет принимать данные через мобильный интернет на скорости до 300 Мбит/с.

#Камера

Набор камер в G4 принципиально новый. Устройство получило восьмимегапиксельную фронтальную камеру взамен старенькой двухмегапиксельной. Примечательно, что с помощью нее можно разговаривать с видео и делать автопортреты даже при плохом освещении. Днем картинка получается очень детальной, яркой, контрастной и с натуральными цветами. Разумеется, при ухудшении условий съемки на изображении появляются артефакты в виде мелкого цветного «шума», но, несмотря на это, картинка все равно остается читаемой и вполне наглядной. Фотографии с фронтальной камеры LG G4 точно не стыдно загружать в социальные сети.

LG G4 – основная камера

LG G4 – основная камера

Тыльная камера подросла с 13 до 16 Мп. Оптика у нее очень светосильная: максимальное относительное отверстие здесь – ƒ/1,8. Благодаря этому на матрицу попадает больше света, за счет чего G4 должен хорошо фотографировать в темноте. Основная камера смартфона оснащена системой лазерной фокусировки, светодиодной вспышкой и датчиком светового спектра, позволяющим более точно устанавливать баланс белого для получения более реалистичных цветов. Действительно, автоматика подбирает параметры съемки очень точно — лезть в ручной режим необходимости нет. Кстати, в камере G4 появился manual mode, которого у предшественника не было. Пользователь может не только установить значение выдержки, диафрагмы, баланса белого и корректировки экспозиции, но и даже сфокусироваться вручную. Такого продвинутого ручного режима мы еще не видели ни у одной мобильной камеры. И еще одно важное изменение: стабилизация изображения у камеры G4 трехосевая (у предыдущей модели была двухосевая), градус компенсации увеличился с одного до двух. Наконец, смартфон умеет снимать в RAW для последующей обработки в профессиональных фоторедакторах. В общем, камера здесь очень и очень продвинутая.

LG G4 – видоискатель камеры

LG G4 – видоискатель камеры

Да и снимает она очень хорошо. Резкость у фотографий высокая по всему полю кадра, снижение детализации к краям минимальное. Цвета вполне натуральные, картинка насыщенная и контрастная — очень хорошая мобильная камера.

#Автономная работа

LG G4 – штатный аккумулятор

LG G4 – штатный аккумулятор

Аккумулятор в G4 установлен такой же, как и в G3, – на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Как мы говорили, при необходимости пользователь может заменить его самостоятельно, благо корпус у смартфона разборный. Батарейки вполне хватает на рабочий день, а то и даже на сутки – в зависимости от условий эксплуатации. В режиме ожидания энергия практически не расходуется. На полный цикл зарядки уходит около трех часов.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео в формате HD с максимальной яркостью экрана и активным беспроводным соединением устройство проработало без малого шесть с половиной часов. Результат не рекордный, но очень неплохой. Смартфон с Quad HD-экраном продержался в этом тесте примерно столько же, сколько и его среднестатистический коллега с Full HD-дисплеем. Разумеется, если снизить уровень подсветки экрана – можно продлить жизнь батарейке на несколько часов. В смартфоне предусмотрен режим энергосбережения, отключающий ряд «прожорливых» функций, когда уровень заряда падает ниже определенной отметки.

 

LG G4 – настройки энергопотребления

#Заключение

LG G4 – это один из самых интересных смартфонов, протестированных нами в 2015 году. Как минимум он выделяется на фоне своих коллег – а это уже дорогого стоит. Смартфоны на операционной системе Android уже несколько лет как пришли к единому знаменателю – они выглядят более-менее одинаково, да и функциональность у них тоже очень близкая. И сейчас мы наблюдаем некий апофеоз стагнации идей на рынке мобильных устройств. Не верите? Посмотрите на любой гаджет, выпущенный в этом году, посмотрите на его предшественника, выпущенного в предыдущем году, и вы увидите, что они очень сильно похожи. Да, производители увеличивают мощность смартфонов, но что от этого меняется? По сути — ничего. Острой потребности в более производительных гаджетах сейчас нет, а вот нужда в просто красивых и правильно работающих устройствах есть. Поэтому мы как минимум благодарны LG, что она попыталась привнести что-то новое в дизайн своего флагманского смартфона. Как у них получилось – пусть каждый решит сам для себя, поскольку дизайн – это слишком субъективная штука. Мы можем говорить за себя: нам понравилось.

Не стоит забывать, что быстродействие у G4 тоже стало ощутимо выше, чем у G3. Помимо прочего, новый флагман получил много новых элементов: качественную 16-Мп камеру с датчиком светового спектра, вполне удачную «фронталку», новый радиомодуль с поддержкой LTE Cat. 6. В общем, именно так должен выглядеть действительно новый флагман. Есть ли у него какие-либо недостатки? Задняя крышка пачкается довольно быстро, в остальном аппарат получился очень хорошим. И он вполне оправдывает цену в 40 тысяч рублей, которые за него просят на старте продаж. Правда, цены на технику LG в России обычно очень быстро падают, так что, вероятно, стоит совсем немного подождать – и уже скоро его можно будет приобрести ощутимо дешевле.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥