Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P8: флагман наполовину

⇣ Содержание

#Дисплей

Инженеры Huawei постепенно увеличивают диагональ экрана своего флагманского смартфона. У Ascend P6 дисплей был размером 4,7 дюйма, у P7 – ровно 5 дюймов, новый P8 получил 5,2-дюймовый экран. Разрешение дисплея, напротив, такое же, как и у экрана предшественника, – Full HD (1920 × 1080 точек). Увеличивать его нет абсолютно никакой необходимости: плотность пикселей у дисплея P8 высокая – более 423 точек на дюйм.

Очевидно, что при таком PPI эффект «пикселизации» отсутствует полностью – отдельные точки на экране увидеть невозможно. Шрифты на нем выглядят очень резко, а кино и фотографии – детально. Читать с дисплея Huawei P8 вполне удобно. Вся лицевая панель устройства покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, которое, как известно, успешно противостоит царапинам и другим мелким повреждениям.

Дисплей сделан по хорошо знакомой нам технологии IPS. Углы обзора у него широкие – при взгляде на экран под углом изображение остается читаемым, контрастность практически не падает, хотя матрицы такого типа этим порой грешат. Гаджет очень отзывчивый: он быстро и весьма точно реагирует на прикосновения, без затруднений определяет мультисенсорные жесты. Всего устройство понимает до десяти одновременных нажатий.

Huawei P8 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Huawei P8 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Сделан экран по всем актуальным канонам. Воздушной прослойки между защитным стеклом лицевой панели и матрицей нет – используется технология One Glass Solution. Она позволяет сократить количество нежелательных отражений. Эффективный поляризационный фильтр позволяет минимизировать выцветание на ярком солнце. Наконец, поверхность лицевой панели P8 легко очистить от отпечатков пальчиков и другой мелкой грязи благодаря олеофобному слою.

Все это вкупе с очень приличным запасом яркости позволяет пользоваться смартфоном под прямыми солнечными лучами – информация на дисплее остается читаемой даже при ярком внешнем освещении. Максимальная светимость белого поля – 428 кд/м2, а минимальная – всего 9 кд/м2. Такие широкие границы подсветки позволяют комфортно пользоваться устройством в любых условиях. В темноте гаджет не заставляет напрягать глаза. Смартфон оборудован датчиком освещенности, благодаря которому устройство самостоятельно устанавливает комфортный для работы в данных условиях уровень подсветки. Работает он вполне корректно, в соответствии с окружающей обстановкой.

Светимость черного поля при максимальном уровне подсветки вполне стандартная для матрицы типа IPS – 0,44 кд/м2 (в данном случае меньше – лучше). При 100-процентной яркости черный цвет выглядит вполне глубоким, без заметных отклонений в темно-серый. Контрастность у дисплея Huawei P8 очень приличная – 972:1.

Цветовая температура градаций серого

Цветовая температура оттенков серого в среднем составляет 7750 К при эталонном значении 6500 К — из-за этого цвета на дисплее выглядят несколько холоднее должного. Мешает ли это работе с устройством? Мы не можем сказать, что такая цветовая температура – это глобальная проблема. Вероятно, смещенный баланс белого заметит далеко не каждый пользователь. Для перфекционистов вроде нас предусмотрена ручная регулировка баланса белого в меню настроек. Мы после тестов немного сдвинули ползунок в сторону «теплых» оттенков – и все стало хорошо.

Huawei P8 – настройка баланса белого

Huawei P8 – настройка баланса белого

Настроен экран очень неплохо. Все гамма-кривые – и цветовых компонент, и серого цвета – совпадают с эталонной кривой. Это значит, что полутона на дисплее P8 яркие ровно настолько, насколько и должны быть, без каких-либо пересветов и провалов.

 

Huawei P8 – гамма-кривая серого цвета (слева) и основных цветов (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена желтым)

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на новой восьмиядерной системе-на-чипе дочерней компании Huawei – HiSilicon. Модель получила индекс Kirin 930. Платформа построена по популярному ныне дизайну ARM big.LITTLE – в ее состав входят две группы ядер по четыре штуки в каждой. Необходимость разделить ядра на группы объясняется очень просто: первая четверка, состоящая из ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц, предназначена для решения задач попроще – проигрывания музыки, открытия электронных документов и им подобных. Вторая, чуть более мощная группа из четырех ARM Cortex-A53e с частотой 2 ГГц нужна для решения более сложных задач – в частности, для обеспечения гладкой и быстрой работы ресурсоемких приложений, трехмерных игрушек. Примечательно, что ядра могут работать как по отдельности (необязательно всей группой, задействуется столько ядер, сколько нужно для решения текущей задачи), так и все восемь вместе. Используется современный набор инструкций ARMv8-a, соответственно, чип поддерживает 64-битные вычисления.

Примечательно, что имеется «форсированная» версия данного чипа – она называется HiSilicon Kirin 935, и в ней частота ядер Cortex-A53e увеличена с 2 до 2,2 ГГц. В Huawei P8 установлен именно Kirin 930 – с частотой старших ядер ровно 2 ГГц.

Оперативной памяти в устройстве три гигабайта – своего рода негласный стандарт для флагманских смартфонов этого года. Столь большой объем «оперативки» позволяет хранить в памяти множество открытых вкладок браузера и иметь к ним доступ без перезагрузки страниц; Huawei P8 без проблем позволяет держать запущенными несколько приложений сразу и шустро переключается между ними. Объем встроенной памяти невелик – всего 16 Гбайт. К счастью, в смартфон можно установить карточку памяти объемом до 128 Гбайт. Правда, для этого придется пожертвовать дополнительной, второй SIM-карточкой: один из разъемов здесь, как и во многих других смартфонах Huawei, универсальный – для microSD и Nano-SIM.

Установленного «железа» с лихвой хватает для обеспечения плавной и быстрой работы. Устройство не притормаживает по пустякам, вся анимация отображается плавно. Для бытовых задач – просмотра кино, веб-серфинга, чтения электронных документов, прослушивания музыки, мобильных чатов и прочего – Huawei P8 подходит. Для игр – нет.

В качестве графического контроллера в Kirin 930 используется чип ARM Mali-T628 MP4, работающий на частоте 600 МГц. Несмотря на то, что это достаточно свежий чип, которому аккомпанируют восемь не менее свежих ядер, с трехмерными игрушками Huawei P8 справляется откровенно плохо. Даже в простеньком игровом задании Basemark 2 Taiji гаджет показал всего 39,8 кадра в секунду, хотя флагманский смартфон 2015 года выпуска категорически обязан в данном тесте уткнуться в границу vSync – 60 FPS. Собственно, из-за таких случаев мы и не исключаем это задание из нашего тестового пакета. Дальше дела обстоят еще хуже: в более сложном тесте GFXBench 3 T-Rex количество кадров в секунду вовсе не превысило 11 FPS! Как показала дальнейшая практика использования смартфона, гаджет действительно плохо справляется с падкими до графических мощностей приложениями – они все как одно спотыкаются и подтормаживают.

#Связь

Как мы говорили ранее, смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками – вторую можно установить вместо «флешки». Принцип работы с двумя симками организован стандартным образом: после установки карточек в разъемы пользователь должен определить, с какой SIM звонить и отправлять сообщения, с какой выходить в Интернет. Все очень просто, запутаться не получится. В журналах вызовов и сообщений отображается, на какой карточке была та или иная активность. Изменить параметры можно в любой момент в соответствующем пункте меню настроек. Разговаривать по Huawei P8 удобно – у динамика приличный запас громкости, собеседника слышно хорошо.

 

Huawei P8 – управление SIM-картами

Набор беспроводных интерфейсов у P8 по флагманским меркам довольно скудный – у аппарата нет ни ИК-порта, ни NFC. И если первый нельзя назвать крайне необходимым инструментом, то второй пригождается все чаще и чаще. Смартфон довольствуется двухчастотным Wi-Fi с поддержкой всех популярных протоколов и Bluetooth версии 4.1. Работают модули стабильно, без сбоев.

 

Huawei P8 – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

В устройство установлен навигационный модуль, умеющий общаться со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Спутники китайской навигационной системы нам с помощью Huawei P8 «увидеть» не удалось. Впрочем, не очень-то и хотелось – устройство и без этого ориентируется на местности довольно точно. Спустя несколько секунд после «холодного» старта гаджет обнаружил суммарно тринадцать спутников двух навигационных систем и ориентировался по шести из них. Радиус погрешности навигации был приемлемым – около двенадцати метров. С ролью навигатора смартфон справляется очень неплохо.

#Камера

Фронтальная камера у P8 подросла с пяти мегапикселей, которые были у «вебки» P7, до взрослых восьми. Автофокуса у нее по-прежнему нет, зато есть режим «Украшение», предлагающий автоматическую ретушь автопортретов, результат которой отображается в режиме реального времени. Примечательно, что пользователь может установить градацию ретуширования – от нуля (выключена) до десяти (очень сильная, настолько, что кожа выглядит «мультяшно», неестественно). Фронтальная камера Huawei P8 хорошо справляется с селфи-фото при комнатном освещении. С ее помощью можно звонить с видео даже при тусклом свете – картинка останется читаемой для собеседника.

Основная камера у смартфона с сенсором 13 Мп. Примечательно, что здесь используется светосильная оптика: максимальное относительное отверстие – f/2,0. Благодаря такому объективу на матрицу попадает больше света, что очень на руку при съемке при плохом освещении. Камера смартфона оснащена системой автоматической фокусировки и двойной светодиодной вспышкой с разными цветовыми оттенками. Интерфейс у камеры P8 очень простой. В настройках есть режим HDR, режим ночной съемки, продвинутый ручной режим и другие стандартные для мобильных камер примочки. Честно говоря, лезть в настройки нет абсолютно никакой необходимости – переплюнуть автоматику получится едва ли, уж больно хорошо она подбирает параметры для съемки в тех или иных условиях.

При достаточном освещении основная камера Huawei P8 снимает очень прилично – картинка получается глубокой, резкой и контрастной. Уровень детализации вполне достаточный, цветопередача натуральная. Правда, при ухудшении условий съемки ощутимо падает и резкость, и насыщенность снимков, а автофокус может начать промахиваться мимо объекта съемки. Впрочем, P8 здесь не одинок – такое встречается у каждой второй мобильной камеры. Так что записывать это в недостатки мы не будем. В целом приличная у Huawei P8 тыльная камера – такая же, как и у «одноклассников».

#Автономная работа

А вот аккумулятор в Huawei P8 установлен не очень большой – на 10,18 Вт·ч (2680 мА·ч, 3,8 В). Вероятно, установить батарейку большей емкости инженеры Huawei не смогли из-за тонкого корпуса – традиционная расплата за скромные габариты. Это неминуемо повлекло за собой негативные последствия. Смартфон не готов работать автономно дольше одного дня, а при активной эксплуатации может и вовсе разрядиться еще до вашего прихода домой. Так что придется либо заряжать аппарат на рабочем месте/в машине, либо использовать внешний аккумулятор — иначе есть риск остаться без карманного помощника в самый неподходящий момент. На полный цикл зарядки уходит три часа.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-подключением и обновлением данных в фоне устройство проработало чуть более пяти с половиной часов. Результат, честно говоря, не очень хороший — многие конкуренты живут в этом тесте ощутимо дольше. Разумеется, можно снизить уровень подсветки, отключить неиспользуемые беспроводные модули и задействовать программные алгоритмы энергосбережения, однако все равно активным пользователям батарейки будет не хватать – устройство разряжается быстро.

   

Huawei P8 – настройки энергосбережения

#Заключение

На стадии анонса Huawei P8 выглядел очень привлекательно: красивый флагманский смартфон с приличной технической начинкой по цене ниже, чем у конкурентов. Вкусно? Еще бы! На деле все несколько иначе. Наши ожидания оправдались… наполовину.

Huawei P8 – это, безусловно, очень симпатичный смартфон. Тонкий и легкий металлический корпус приятно держать в руках, да и просто смотреть на него – тоже приятно. С эмоциональной составляющей у P8 все в полном порядке, и на прилавках магазинов этот смартфон будет выглядеть очень выигрышно.

К сожалению, эйфория от покупки может оказаться недолгой из-за нескольких ощутимых недостатков. Во-первых, это подтормаживания при запуске любого приложения, активно использующего графическое ядро. И никакие восемь ядер от этого не спасают. Впрочем, если не нагружать вычислительную систему сверх меры, работать он будет гладко – с мультимедийными задачами устройство справляется без проблем. Однако и в этом случае смартфон все равно будет периодически вас огорчать – тогда, когда разрядится по пути домой, поскольку на работе вы забыли поставить его на зарядку. Аккумулятор у него слабоват. Ну и из менее значительных претензий упомянем отсутствие NFC и ИК-порта.

С другой стороны, стоит Huawei P8 тоже не как флагман — на старте продаж за него просят чуть меньше 30 тысяч рублей. А за вычетом трех перечисленных недостатков аппарат хорош: и камера приличная, и дисплей качественный, и две симки установить можно, и тебе быстрый Интернет, и красивый дизайн, и фирменная оболочка удачная. Если вы принципиально не играете в игры на смартфоне и носите с собой внешний аккумулятор, то Huawei P8 – ваш выбор, в противном случае над покупкой стоит подумать дважды.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 2 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 3 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 3 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 4 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 4 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 4 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 4 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 4 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 5 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 5 ч.