Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia M4 Aqua Dual: топи меня полностью

⇣ Содержание

#Дисплей

Экран в смартфоне простенький – пять дюймов, разрешение HD (720 × 1280 точек). Плотность пикселей невысокая – чуть менее 294 точек на дюйм. В принципе, для смартфона средней ценовой категории такое значение PPI вполне приемлемо, однако избалованные «полиграфической» картинкой глаза начинают подмечать шероховатости на мелких шрифтах. Разглядеть отдельные точки на дисплее M4 Aqua несложно – достаточно поднести устройство вплотную к глазам. Правда, эффект «пикселизации» в данном случае выражен вполне умеренно – на расстоянии полусогнутой руки эти самые точки уже не доставляют никакого дискомфорта.

В устройстве используется матрица формата IPS. У нее широкие углы обзора – информация на дисплее остается читаемой, даже если отвести взгляд от перпендикуляра. Благодаря этому на экране M4 Aqua можно смотреть кино вдвоем, а соседи в вагоне метро могут подсматривать за тем, как вы играете. Гаджет отзывчивый – он быстро и точно реагирует на прикосновения и без затруднений распознает жесты. Всего устройство поддерживает до девяти одновременных нажатий – стандартные десять пальчиков устройство не увидело, как мы ни старались. В Sony Xperia M4 Auqa предусмотрен специальный отключаемый режим «в перчатках», повышающий чувствительность сенсорного слоя.

 Sony Xperia M4 Aqua Dual – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Sony Xperia M4 Aqua Dual – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Передняя панель смартфона прикрыта листом закаленного стекла, которое в целом успешно противостоит царапинам и другим повреждениям. Производителя стекла в Sony, как обычно, не называют. Чтобы M4 Aqua не конкурировал со смартфонами постарше, стекло лишили олеофобного покрытия, в результате оно не слишком приятно на ощупь. До ассоциаций с оконным стеклом в данном случае еще далеко, но все равно его поверхность быстро покрывается «пальчиками» и другой грязью, избавиться от которых не так просто, как хотелось бы.

Запас яркости у дисплея большой: максимальная светимость белого поля на экране M4 Aqua – 487 кд/м2. Ну а поскольку на дисплее есть весьма эффективный поляризационный фильтр, можно смело заявить, что со смартфоном легко работать в любых условиях – дисплей не выцветает даже под прямыми солнечными лучами. Чему мы и радовались, валяясь с ним на пляже. Правда, из-за высокой максимальной яркости несколько «задрался» и минимальный уровень подсветки экрана – 37 кд/м2. Это значение находится на границе комфортного при работе с устройством в темноте. Еще бы немного – и глазам было бы неприятно смотреть на дисплей. Гаджет оборудован датчиком освещенности, благодаря которому устройство умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в различных условиях уровень яркости. Работает он вполне корректно и точно, без рывков.

Светимость черного поля, несмотря на общую высокую яркость, вполне умеренная – 0,46 кд/м2 (в данном случае меньше – лучше). Черный цвет выглядит вполне глубоко и убедительно даже при максимальном уровне подсветки; нет никаких отклонений в темно-серый или темно-фиолетовый. Контрастность у дисплея очень приличная – 1058:1.

 Sony Xperia M4 Aqua Dual – цветовая температура оттенков серого

Sony Xperia M4 Aqua Dual – цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура оттенков серого у экрана смартфона, традиционно для Sony, несколько выше нормы. В среднем она составляет 7750 К против эталонных 6500 К. Из-за этого картинка на дисплее M4 Aqua выглядит несколько холоднее должного, и внимательные пользователи обратят на это внимание. Разумеется, работе с устройством это не мешает, однако придраться есть к чему. Перфекционисты могут подстроить баланс белого под себя с помощью специальной утилиты в меню настроек.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – настройки дисплея

Впрочем, в остальном настроен экран очень и очень неплохо – полутона он отображает верно. Все гамма-кривые — и серого цвета, и цветовых компонент — совпадают с эталонной кривой. Это значит, что цвета на экране M4 Aqua яркие ровно настолько, насколько и должны быть, – без засветов или «провалов». Так что в целом дисплей настроен неплохо.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой

#«Железо» и производительность

Как мы сказали в анонсе, в смартфон установлена сравнительно новая система-на-чипе среднего класса от Qualcomm – Snapdragon 615. Это ARM big.LITTLE, а точнее ARM LITTLE.LITTLE: в ее состав входят две группы ядер, по четыре ядра в каждой. Примечательно, что все восемь ядер номинально одинаковые – Cortex-A53, но четыре из них работают на частоте 1,1 ГГц, а другие четыре – на 1,5 ГГц. Используется современный набор инструкций ARMv8-a, благодаря чему устройство поддерживает 64-битные вычисления. Сам чип выполнен по стандартному 28-нм технологическому процессу.

Оперативной памяти в устройстве два гигабайта. Такого количества ОЗУ вполне хватает для комфортного веб-серфинга, шустрого переключения между открытыми вкладками браузера. Гаджет без проблем держит в памяти множество открытых приложений. Объем встроенного накопителя – восемь или шестнадцать гигабайт, в зависимости от версии. К нам на тестирование приехала модификация с 16 Гбайт встроенной флеш-памяти, из которых пользователю доступно около одиннадцати.

При повседневном использовании M4 Aqua ведет себя вполне хорошо – практически не тормозит и не спотыкается на ровном месте. Да, устройство может задуматься при запуске ресурсоемкого приложения, но происходит это совсем не часто и раздражения не вызывает. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал без малого 34 тысячи баллов – приемлемый результат для смартфона средней ценовой категории.

Роль графического контроллера в Snapdragon 615 играет модуль Qualcomm Adreno 405. Это средненькое по мощности решение, каких-либо чудес от него в плане производительности ждать не приходится. Правда, любителям поиграть на смартфоне придется очень на руку то, что у M4 Aqua дисплей невысокого разрешения – отрисовывать для HD-экрана картинку значительно проще, чем для какого-нибудь Full HD или — того хуже — Quad HD. Поэтому игрушки на «Акве» работают без проседания частоты смены кадров. Даже ресурсоемкие игровые тесты вроде того же GFXBench 3 отображались вполне плавно.

Sony Xperia M4 Aqua – яркий пример сбалансированного устройства. Да, в него установлена далеко не самая мощная система-на-чипе, однако ее возможностей с лихвой достаточно, чтобы обеспечивать высокую скорость и плавность работы в данном смартфоне. Аппарат хорошо справляется и с мультимедийными задачами, и с игровыми, и вообще со всеми, которые только можно предложить решить мобильному устройству. А Full HD-экран... так ли нужен Full HD-экран?

#Связь и беспроводные интерфейсы

На рынке присутствуют две версии M4 Aqua – с одной и с двумя SIM-карточками. Отличить их друг от друга очень просто – у последней в названии есть слово Dual. Именно она оказалась у нас на тесте. В остальном модификации полностью идентичны. Работа с двумя SIM-картами реализована вполне стандартным образом: пользователь должен лишь установить симки в устройство и назначить, с какой из них по-умолчанию звонить, с какой отправлять сообщения и выходить в Интернет. В журнале вызовов и SMS отображается, на какой из карточек была активность, так что запутаться в них не получится. В настройках можно присвоить им имена, чтобы проще было ориентироваться. Примечательно, что одна из симок сможет передавать данные в сетях LTE, при этом пользователь сам определяет, какой из карточек работать в сетях четвертого поколения, в меню настроек. Максимальная теоретическая скорость приема данных через мобильные сети – 150 Мбит/с (LTE Cat. 4). Разумеется, в реальности она ниже и зависит от многих факторов.

 Sony Xperia M4 Aqua Dual – настройки SIM-карт

Sony Xperia M4 Aqua Dual – настройки SIM-карт

С голосовыми вызовами устройство, честно говоря, справляется с переменных успехом. Собеседники периодически жаловались на плохую слышимость – то и дело приходилось подносить смартфон ближе ко рту. Надеемся, это недочет нашего тестового экземпляра. Тем не менее такая проблема имела место — проверяйте, если надумаете покупать. Запас громкости у разговорного динамика, напротив, вполне достаточный – собеседника слышно хорошо даже в шумных местах.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов у аппарата исчерпывающий: гаджет поддерживает двухчастотный Wi-Fi всех популярных протоколов, Bluetooth 4.1 и NFC. Для полного комплекта не хватает разве что инфракрасного порта, но он обычно достается только флагманским моделям, так что его отсутствие мы не будем считать за недостаток. Все модули работают стабильно, без сбоев. За навигацию в устройстве отвечает модуль, умеющий общаться со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Ориентируется на местности устройство довольно шустро. Спустя полминуты после запуска профильного теста гаджет обнаружил одиннадцать спутников, но ориентировался всего по четырем из них (вероятно, сказывалась плохая погода во время теста). Радиус погрешности навигации при этом был умеренным – 13 метров. С ролью автомобильного навигатора гаджет справляется хорошо – автора данной статьи за время тестирования он не подводил.

#Камера

Фронтальная камера в устройстве пятимегапиксельная, что хорошо – у предшествующих бюджетных смартфонов Sony «фронталки» были значительно скромнее. Автофокуса, правда, нет, но снимает она и без него очень даже неплохо. С ее помощью можно делать приличные автопортреты не только днем, но и при тусклом комнатном освещении. Разумеется, картинка получается с артефактами, но суть остается вполне наглядной и читаемой – а для «фронталки» это, пожалуй, главное. По M4 Aqua вполне удобно разговаривать с видео. Напомним, что недавно анонсированная, но еще не появившаяся в продаже Xperia M5 может похвастаться фронтальной камерой аж на 13 Мп — и это ее главное отличие от M4 Aqua.

 Sony Xperia M4 Aqua Dual – основная камера

Sony Xperia M4 Aqua Dual – основная камера

Тыльная камера в M4 Aqua на 13 мегапикселей. Она оснащена автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Используется сенсор обратной засветки актуального поколения Sony Exmor RS. При достаточном освещении с ее помощью можно делать очень неплохие фотографии – сочные, контрастные и детальные. Резкость равномерная по всему полю кадра. Фокусируется на объекте съемки устройство довольно быстро. Правда, при ухудшении условий съемки ощутимо падает и качество. Шумоподавление здесь слишком агрессивное – из-за него теряются детали; автофокус периодически промахивается. К тому же основная камера смартфона боится контрового света и не знает, как с ним работать, – ошибается и с балансом белого, и с выдержкой (допускает значительные «провалы» в тенях; с ними можно бороться с помощью режима HDR).

Что касается съемки под водой, то рассматривать эту возможность всерьез не стоит – так, приятный бонус, не более того. Дело в том, что под водой экран смартфона не реагирует на прикосновения, из-за этого указать область фокусировки с помощью нажатия не представляется возможным. Вся работа с камерой осуществляется с помощью одной-единственной аппаратной клавиши на правом торце аппарата. Конечно, можно «поймать» объект съемки в видоискателе по центру, сфокусироваться на нем, передвинуть камеру и только потом сделать снимок, но под водой все это проделывать не очень-то удобно.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – примеры фотографий, сделанных под водо

#Автономная работа

Маркетологи Sony на официальном сайте компании обещают, что M4 Aqua Dual может работать автономно, то есть без зарядки, до двух дней. Как известно, современные смартфоны поголовно «живут» рабочий день, максимум – сутки, потом их надо в обязательном порядке зарядить. В Sony же обещают большее время автономной работы. Странно, с чего бы они так? Никаких предпосылок этому нет – аккумулятор в устройстве вполне стандартный, на 9,12 Вт·ч (2400 мА·ч, 3,8 В). У многих конкурентов он «жирнее» – под три тысячи миллиампер-часов. Действительно, при активном использовании, в том числе и в качестве музыкального плеера и автомобильного навигатора, батарейки Sony Xperia M4 Aqua Dual хватает на рабочий день – даже до суток не дотягивает. Во время тестирования смартфон героически «доживал» до приезда домой, но сразу же категорически настаивал на зарядке. Так что мы не можем говорить о выдающемся времени автономной работы — к большому сожалению, оно здесь вполне стандартное.

Sony Xperia M4 Aqua Dual – параметры энергосбережения

Жизнь батарейке смартфона можно продлить, если активировать программный алгоритм энергосбережения, который называется STAMINA. При его включении ограничивается максимальная мощность процессора и запрещается передача данных в фоновом режиме. Помимо прочего, в устройстве предусмотрен стандартный режим «низкого заряда», при задействовании которого отключается ряд прожорливых опций, снижается уровень подсветки и время до отключения экрана. Более того, для экстренных ситуаций предусмотрен режим Ultra STAMINA, который отключает вообще все «умные» функции и превращает смартфон в самый обычный телефон, позволяющий только звонить и отправлять SMS.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-подключением и обновлением данных в фоном режиме, устройство продержалось без малого семь часов. Очень хороший результат – на смартфоне можно смотреть кино, например, в течение всего длительного полета. Однако стоит нагрузить гаджет какой-нибудь игрушкой – и аккумулятор начнет разряжаться значительно быстрее.

#Заключение

У нас иногда складывается впечатление, что сделать качественный смартфон средней ценовой категории намного сложнее, чем какой-нибудь флагман. Судите сами: чтобы сделать старшую модель, надо взять все самые лучшие компоненты, имеющиеся на рынке, и совместить их в одном тоненьком корпусе. Со смартфонами уровня middle-end ситуация иная: производителю приходится идти на всяческие хитрости, экономить на выпускаемом устройстве, а оно при этом не должно вызывать отвращение у пользователей. Так что сделать смартфон, который будет не слишком сильно уступать старшей модели по своим характеристикам и возможностям, а стоить при этом будет в два раза меньше, — совсем не такая уж и простая задача. Но инженеры Sony в этот раз не подвели – у них все получилось. За время тестирования мы не раз удивлялись тому, насколько M4 Aqua получился сбалансированным аппаратом. Да, у него нет «топовой» технической начинки, однако работает он вполне гладко, компоненты подобраны хорошо.

Достоинства Sony Xperia M4 Aqua Dual:

  • высокая яркость и контрастность дисплея;
  • достаточный для большинства задач уровень быстродействия;
  • тонкий и весьма симпатичный корпус, защищенный от попадания пыли и влаги;
  • поддержка работы с двумя SIM-карточками, поддержка NFC;
  • экстерьер — как у флагманской модели Xperia Z3+.

Недостатки Sony Xperia M4 Aqua Dual:

  • у нашего экземпляра были некоторые проблемы со связью;
  • при высоких нагрузках аккумулятор разряжается быстро;
  • в темноте основная камера снимает не очень хорошо;
  • на экране нет олеофобного покрытия.

Sony Xperia M4 Aqua Dual отдают за двадцать тысяч рублей. На наш взгляд, эта цена является вполне справедливой за гаджет подобного уровня. Мы не видим ни одной объективной причины отказываться от покупки, если цена M4 Aqua укладывается в ваш бюджет.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Встреча Илона Маска с Тимом Куком заставила его поверить, что Apple не собиралась удалять Twitter из магазина приложений 24 мин.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 8 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 9 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 10 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 11 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 12 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 13 ч.
Microsoft исправила проблему падения производительности в играх на Windows 11 14 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 15 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 16 ч.