Сегодня 25 сентября 2017
18+
Цифровое фото и видео

Обзор зеркалки Nikon D7200: всё идет по плану

Семейство Nikon D7000 развивается не слишком быстро и крайне осторожно. Японцы свято блюдут принцип «главное — не навредить», ведь пользователи недешёвых «кропнутых» камер обычно хорошо знают, чего хотят от фотоаппарата, и в штыки принимают всевозможные инновации, свойственные, например, бюджетным зеркалкам. D7200 стал очередным маленьким шагом в развитии — и снова без каких-либо революций. Сразу бросается в глаза, что корпус новинки точно такой же, как и у предшественника. А при взгляде на таблицу характеристик из новшеств заметны только модули Wi-Fi и NFC, новый процессор и увеличившееся время автономной работы при прежней ёмкости аккумулятора. Отдельного внимания заслуживает режим видеозаписи 1080/60p, который появился уже в обеих бюджетных зеркалках Nikon, чуть раньше перешедших на новый процессор. В общем, подкрасили тут, подкрутили там — насколько же стало лучше?

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon D7200
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 23,5 × 15,6 мм 
Общее количество пикселей: 24,72 Мп
Эффективное количество точек, Мп 24,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: NEF (RAW), NEF (RAW) + JPEG, JPEG
Видео: MOV H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding
Байонет объектива F Nikon с контактами АФ
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 6000 × 4000
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте От 100 до 25 600 с шагом 1/3 или 1/2 EV
Диапазон выдержек От 1/8000 до 30 секунд с шагом 1/3 или 1/2 EV
Экспозамер Замер экспозиции TTL (3D цветовой матричный замер, цветовой матричный замер, центровзвешенный замер, точечный замер)
Экспокоррекция -5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV в режимах P, S, A и M
Ведущее число встроенной вспышки 12 (м, 100 единиц ISO, 20 °C)
Автоспуск, с 2, 5, 10, 20
Устройство хранения информации SDHC и SDXC, совместимые с SD (Secure Digital) и UHS-I
ЖК-дисплей Дисплей размером 3,2 дюйма и разрешением 1229 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, разъем дистанционного управления, разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм), разъём подключения наушников
Дополнительно Wi-Fi (IEEE 802.11b/g, до 54 Мбит/с)/NFC
Питание Литий-ионный аккумулятор LN-EL14, 14 Вт*ч
Габариты (Ш×В×Д), мм 135,5 × 106,5 × 76
Масса, г 765 с батареей и картой памяти, но без защитной крышки
675 (только корпус фотокамеры)

#Комплект поставки

На тестирование была предоставлена камера с зарядным устройством, аккумулятором, объективом и наплечным ремнём. Полноценные коммерческие образцы дополнительно включают руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и USB-кабель.

#Внешний вид и удобство использования

D7100 был довольно похож на D7000, но всё же определённые небольшие различия имелись. А вот D7200 от D7100 не отличишь — камера повторяет предшественника с точностью до десятых долей миллиметра и до грамма. Да и вообще корпуса фотоаппаратов различаются лишь шильдиком с именем модели и логотипом NFC на правой боковой поверхности.

 
 

Корпусные панели, как и прежде, изготовлены из магниевых сплавов, а качество сборки высоко настолько, что не к чему придраться, даже если очень сильно хочется. 

Спереди находятся байонет, приёмник сигналов ИК-пульта дистанционного управления, лицевой диск управления, лампа подсветки автофокуса и пара программируемых клавиш, одна из которых по умолчанию отвечает за предварительный просмотр.

С тыльной стороны над экраном установлены видоискатель, клавиши перехода в режим просмотра, удаления, а также блокировки экспозиции и фокусировки. Левее экрана расположены еще пять кнопок, три из которых многофункциональные. В правой части тыльной панели находятся второй диск управления, 8-позиционная клавиша навигации с рычажком блокировки выбора точки фокусировки и клавишей ввода по центру. Там же расположились кнопка перехода в режим LiveView с рычажком выбора режима отображения (фото/видео) и клавиша вызова информации.

Сверху также никаких изменений. По центру установлена подъёмная вспышка, в основании которой находятся «горячий башмак» и пара микрофонов. Левее вспышки расположен «двухэтажный» диск, у которого верхняя часть отвечает за выбор режима установки экспопары/сюжетной программы, а нижняя — за выбор режима протяжки. Оба оснащены механическими замками, исключающими случайный сдвиг дисков. В правой части расположились сегментный дисплей, клавиши выбора режима экспозамера, введения коррекции экспозиции и видеозаписи, а также кнопка спуска с рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за активирование подсветки сегментного дисплея.

В нижней части, помимо привычного разъёма установки на штатив и отсека для аккумулятора, находится контактная площадка подключения батарейной ручки. В походном положении контакты скрыты резиновой заглушкой.

 

На левой боковой поверхности, под резиновыми заглушками, скрыты разъёмы подключения внешнего микрофона, USB- и HDMI-кабелей, наушников, а также проводного пульта дистанционного управления. В случае предшественника на заглушке последнего красовалась надпись GPS, обозначающая возможность подключения соответствующего модуля. Однако у новинки производитель решил это не указывать, ведь данный модуль довольно дорог, а толку от него при наличии у фотоаппарата модуля Wi-Fi фактически нет. Также на левой боковой поверхности находятся клавиши подъёма вспышки/выбора режима работы и введения компенсации, настройки брекетинга, а также уже привычная кнопка выбора режима работы автофокуса с рычажком переключения между режимами ручной и автоматической фокусировки. Правая боковая поверхность пустовала бы вовсе, если бы не крышка отсеков установки карт памяти. Да-да, не забываем, что у Nikon семитысячной серии два слота SD.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии