Смартфоны

Обзор камерофона Lenovo Vibe Shot: только улыбайся!

⇣ Содержание

Люди XXI века питают какую-то особенную слабость к различным гибридам – соединениям нескольких отдельных вполне самостоятельных вещей в единое целое. Причем это имеет место абсолютно в любой отрасли, какую ни возьми. Только современный человек смог придумать шампунь-кондиционер, кофе «три в одном» и котопса — раньше бы до такого не додумались. Бывают совсем оригинальные экземпляры: пару недель назад компания BQ-Mobile представила телефон со встроенной открывашкой для пивных бутылок. Для автора данного материала, кстати, событие эпохальное – он мечтал о таком «мобильнике» с девятого класса.

Соединять с чем-то телефоны человечество любит особенно сильно. Их последовательно скрещивали с портативными компьютерами, игровыми приставками, музыкальными плеерами, универсальными пультами дистанционного управления – да с чем угодно, продолжать можно очень долго. В итоге эта необычная конструкция очень-много-всего-в-одном получила имя «смартфон» — и сейчас ей уже никого не удивишь. Однако есть еще у производителей смартфонов незаполненная ниша. Все современные телефоны оснащены модулями камер – какие-то совсем никудышными, какие-то чуть получше. Однако очень редкая мобильная камера способна выдать картинку, близкую к фотографии с какой-нибудь продвинутой «цифромыльницы».

Поэтому смартфоны, в которых производитель сделал акцент на модуль камеры, принято выделять в особый класс – камерофоны. Обычно намек на продвинутую камеру есть уже в названии устройства. А если его нет, то на это обязательно укажут характеристики аппарата. Вид камерофонов, как мы сказали, немногочисленный, но очень яркий, самобытный, а местами даже и эксцентричный: только вспомните, сколько шума наделала Nokia Lumia 1020 с ее 41-Мп камерой? А сколько горячих споров велось вокруг габаритов Samsung GALAXY S4 Zoom с 10-кратным оптическим приближением? Настала очередь Lenovo попытаться сделать камерофон. Правда, уже по внешнему виду ясно, что Vibe Shot – больше смартфон, нежели цифровая камера. У него нет ни крупного объектива, ни вызывающе большого количества мегапикселей в характеристиках. Почему же в Lenovo назвали свой новый смартфон «снимком»? Попробуем разобраться.

#Внешний вид и эргономичность

Первое, о чем хочется сказать, когда речь идет о внешности Vibe Shot, – это о цвете. Смартфон существует в трех цветовых решениях: классических белом и черном, а также в черном с очень приметным красным кантом. Именно последняя версия и приехала в нашу тестовую лабораторию, чему мы, пожалуй, и рады — вживую такое решение выглядит очень самобытно и здорово.

 Lenovo Vibe Shot – официальное фото

Lenovo Vibe Shot – официальное фото

У современных смартфонов Lenovo до сих пор нет своего фирменного, устоявшегося стиля – дизайнеры компании явно находятся в поиске наилучшего экстерьера для своих устройств. Подобные эксперименты вроде ярко-красного канта по всему периметру корпуса мы очень-очень поддерживаем: мы вообще за любое разнообразие в ряду однотипных Android-смартфонов, а то большинство из них на расстоянии не отличишь друг от друга. Правда, с этим красивым кантиком есть один нюанс: носить смартфон в одном кармане с ключами или монетками ни в коем случае нельзя – они царапают краску и тем самым оголяют металл. Это бросается в глаза, а первозданная красота смартфона быстро теряется.

 Lenovo Vibe Shot – лицевая панель

Lenovo Vibe Shot – лицевая панель

Внешне смартфон воспринимается эдаким кирпичиком: этому способствует и очень маленький радиус закругления углов, и отшлифованные до блеска боковые металлические панели. Поэтому невольно начинаешь думать, что весит Vibe Shot граммов двести, если не больше. Однако на деле все не так уж страшно – всего 145 граммов. Руки от продолжительного общения с ним не устают. Дисплей здесь – «всего» пять дюймов, что совсем не много по современным меркам. Вытянувшимися из-за постоянного взаимодействия с «лопатами» пальцами с гаджетом удобно работать, не привлекая к этому вторую руку.

 Lenovo Vibe Shot – лицевая панель

Lenovo Vibe Shot – лицевая панель

Лицевая панель здесь примечательна тем, что в ее нижней части находятся три аппаратные сенсорные клавиши – «Меню открытых приложений», «Домой» и «Назад». Они оснащены подсветкой, так что ошибочных нажатий не будет даже в темноте. В верхней части панели находится глазок фронтальной восьмимегапиксельной камеры и прорезь разговорного динамика. Лицевая панель смартфона прикрыта закаленным стеклом Corning Corilla Glass 3, которое устойчиво к царапинам и другим мелким повреждениям. Стекло здесь с олеофобным покрытием, поэтому его легко очистить от отпечатков пальчиков и другой грязи, которая, в общем-то, и так особо не липнет к экрану.

 Lenovo Vibe Shot – боковой торец

Lenovo Vibe Shot – боковой торец

Толщина корпуса у смартфона небольшая – 7,6 миллиметра. Это «честная» толщина – никаких закруглений, делающих смартфон визуально более стройным, нет, как нет и утолщений вокруг камеры.

 Lenovo Vibe Shot – боковые торцы

Lenovo Vibe Shot – боковые торцы

Расположение элементов управления и разъемов у Vibe Shot вполне стандартное – привыкнуть к нему легко. Интерфейс Micro-USB вынесен на нижний торец. Рядом с ним находятся прорези внешнего динамика, тоже удачно расположенного: в процессе использования он не перекрывается рукой ни в книжной, ни в альбомной ориентации.

 Lenovo Vibe Shot – внешний динамик

Lenovo Vibe Shot – внешний динамик

Клавиша включения устройства вынесена на правый торец, аккурат под большой палец. Рядом с ней находятся кнопки управления громкостью, а также физическая клавиша активации камеры и спуска затвора. Сюда же вынесен переключатель режимов камеры с автоматического на ручной и обратно – такой у смартфона мы видим впервые.

 Lenovo Vibe Shot – боковые торцы

Lenovo Vibe Shot – боковые торцы

На левом торце находятся два разъема: в один из них устанавливаются две симки формата Micro-SIM, а в другой – карточка памяти microSD. Рядом с ним находится петелька, в которую можно продеть шнурок, чтобы носить телефон на шее, — это для современных смартфонов тоже нехарактерно, а вот у фотоаппаратов встречается повсеместно. Универсальный 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры вынесен на верхний торец.

 Lenovo Vibe Shot – разъемы для установки SIM- и microSD-карточек

Lenovo Vibe Shot – разъемы для установки SIM- и microSD-карточек

К оформлению задней панели Vibe Shot дизайнеры Lenovo подошли творчески. Сама панель черная, но в ее верхней части есть более светлая полоска, на которую помещена основная, 16-мегапиксельная камера устройства и три разноцветных диода вспышки. Очень удачная стилизация под продвинутый «цифрокомпакт».

 Lenovo Vibe Shot – задняя панель

Lenovo Vibe Shot – задняя панель

Но есть и пара недочетов, о которых нельзя не сказать. Во-первых, панель прикрыта защитным стеклом, и оно маркое. Жирооталкивающее покрытие у него есть, однако оно не слишком эффективное. Панель быстро собирает «пальчики» и пыль, избавиться от которых очень непросто – первозданная красота устройства быстро теряется. Во-вторых, объектив камеры расположен слишком близко к углу корпуса. Из-за этого, если держать смартфон в горизонтальной ориентации – а снимают фото и видео обычно именно в таком положении – в кадре частенько оказываются пальцы левой руки. Очень досадный эргономический просчет для смартфона, предназначенного для фотосъемки.

#Технические характеристики

Lenovo Vibe Shot
Сенсорный экран 5 дюймов, 1080 × 1920 точек (431,95 точек на дюйм), IPS;
Емкостный, до пяти одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Защитное стекло Corning Corilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 (ARMv8-A):
Четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,11 ГГц +
Четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,65 ГГц;
Техпроцесс 28 нм;
32-битные и 64-битные вычисления
Графический контроллер Qualcomm Adreno 405, 550 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 32 Гбайт + microSD (пользователю доступно ~25,5 Гбайт)
Разъемы 1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм;
1 × micro-USB 2.0;
2 × Micro-SIM;
1 × microSD
Сотовая связь 2G/3G/4G
Две SIM-карты формата Micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G HSPA+ (42,2 Мбит/с / 5,76 Мбит/с)
WCDMA 850/900/1900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150 Мбит/с / 50 Мбит/с)
TDD Band 1/3/7/8/20 FDD Band 40
Wi-Fi 802.11b/g/n + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.1
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 16 Мп (5328 × 2997), матрица с обратной засветкой,
Лазерный автофокус, тройная светодиодная вспышка,
Оптическая стабилизация изображения
Фронтальная камера 8 Мп (3264 × 2448),
Матрица с обратной засветкой, без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор: 11 Вт·ч (2900 мА·ч, 3,8 В)
Размер 143 × 70 мм
Толщина корпуса 7,6 мм
Масса 145 г
Защита от воды и пыли Отсутствует
Операционная система Android 5.1 Lollipop
Фирменная оболочка Lenovo
Рекомендованная цена 26 990 рублей

Lenovo Vibe Shot – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фото дня: звёздная россыпь в шаровом скоплении 2 ч.
Volkswagen задействует марку Scout для вторжения на американский рынок электрокаров 2 ч.
Стратегические сессии OCS 24 мая: как правильно, быстро и разумно проводить импортозамещение 3 ч.
Китайские техногиганты рассчитывают на снижение давления со стороны властей 3 ч.
Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут 4 ч.
Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли 4 ч.
Infineon считает важной географическую диверсификацию производства чипов 5 ч.
Илон Маск встретился с президентом Индонезии, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере добычи и обработки никеля 7 ч.
Новая статья: Обзор процессора Ryzen 5 5500: доступный шестиядерник, который опоздал 11 ч.
В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс» 23 ч.