Сегодня 28 марта 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 5К-монитора Dell UP2715K: он такой один

Монитор американской Dell был представлен публике ещё год назад, но появился в продаже относительно недавно. При той же диагонали, что и у Dell P2715Q стандарта 4К, новинка UP2715Q позволяет уместить на той же рабочей области на 78 % пикселей больше, что увеличивает удельное разрешение до 218 ppi, но платой за это является цена, которая у 5К-монитора более чем в три раза выше.

И без тестирования ясно: UP2715K – монитор для гиков и просто любителей всего самого нового, современного и дорогого. До сих нет полноценной поддержки разработчиков ПО для HiDPI-дисплеев, значительно возрастает нагрузка на графическую подсистему ПК даже по сравнению с 4К, не говоря уже про WQHD и Full HD, наконец, для работы жизненно необходима видеокарта с двумя Display Port 1.2 – это основной список особенностей/недостатков устройства подобного рода. Но на что только не готовы закрыть глаза любители так называемых Retina-экранов. Для них герой обзора – лакомый кусочек и желанная покупка.

#Технические характеристики

Dell UP2715K
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Стекло, глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 5120 × 2880
PPI 218
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки GB-LED (?)
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × Display Port 1.2a;
1 × mini Display Port 1.2a;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 5 × USB 3.0;
1 × SD Card-Reader;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 16 by Harman & Kardon
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
170 / 1,2
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
637 × 428-542 × 205
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
637 × 385 × 48
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 7,14
Ориентировочная цена 125 000-135 000 рублей

Монитор Dell UP2715K построен на единственной в своём роде AH-IPS-матрице производства LG Display, модель LM270QQ1-SDA2. Это профессиональное 10-битное (вероятнее всего, без использования FRC-метода) решение размером 27 дюймов с громадным разрешением — 5120 × 2880 пикселей (стандарт 5К), расширенным цветовым охватом, GB-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9.

Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением – 218 ppi, что является рекордом для современных дисплеев, которые встречаются в розничной продаже. Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – 8 мс. Углы обзора максимальны — 178 градусов в обеих плоскостях.

Спереди монитор – чистая копия Apple Cinema Display и корейских 27-дюймовых WQHD-моделей. Всё тот же «безрамочный» дизайн, полученный за счёт закалённого стекла поверх матрицы и крупных внутренних рамок.

Дисплею досталась эргономичная подставка. Система управления – на основе физических клавиш без подсветки. Для монитора заявлена заводская калибровка и возможность аппаратной калибровки через встроенный 12-битный 3D LUT с помощью специального ПО и измерительных приборов X-Rite. Производитель указывает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB и 99-процентное — AdobeRGB, что автоматически переводит UP2715K в класс профессиональных решений с расширенным цветовым охватом.

Из-за сверхвысокого разрешения выжать максимум из новинки возможно лишь путём использования интерфейсов типа Display Port. В мониторе используется две его разновидности: один mini DP 1.2a и два полноразмерных DP 1.2a. С помощью первого можно достичь 4К-стандарта при 60 Гц, а вот для 5К необходимо воспользоваться двумя последними портами одновременно. Без мощной современной видеокарты тут не обойтись.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрено целых пять  портов USB 3.0. Установлена мощная встроенная акустическая система с двумя динамиками  от Harman & Kardon мощностью 16 Вт каждый.

Цена на Dell UP2715K в московских интернет-магазинах на момент тестирования (начало сентября 2015 года) начиналась с 125 000 рублей, что сопоставимо с ценой в США с учётом всех возможных скидок. Безусловно, это партии, купленные российскими продавцами ещё по старым ценам, при не столь сильно упавшем по отношению к доллару рубле, и это стоит иметь в виду. Прямых конкурентов у модели (именно мониторов, а не моноблоков, как Apple iMac 5K) сейчас, как было сказано ранее, нет.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell UP2715K поставляется в большой коробке с качественной полиграфией. С двух сторон представлена пара фотографий модели и перечислены ее основные особенности и возможности. Сверху есть пластиковая ручка для удобства переноски. Коробка раскрывается как книжка. Весь комплект поставки находится в отдельном картонном боксе с несколькими секциями.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию о продукте. Указана дата (апрель 2015 года), место производства (Китай) и даже версия устройства (REV A01).

 
 

Комплект поставки включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • два соединённых вместе кабеля Display Port;
  • два соединённых вместе кабеля Display Port → miniDP;
  • кабель miniDP;
  • кабель USB 3.0 для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Производитель предлагает использовать соединённые за счёт пластиковых клипс кабели Display Port, в том числе вариант с miniDP на концах. Кабели не вполне обычные – без фиксаторов, что только добавляет удобства при отсоединении. В целом комплект поставки следует признать отличным и полностью соответствующим всем возможностям монитора.

В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки специальных режимов sRGB и AdobeRGB, со средним отклонением DeltaE меньше двух единиц. Но при этом даётся сноска о том, что значения могут значительно варьироваться из-за времени наработки монитора и используемого в тестировании оборудования.

 

Во внешнем виде монитора сразу читается принадлежность модели к продукции Dell. Знакомая подставка и центральная колонна, ну а вся задняя часть — и вовсе копия последних дисплеев серий P и U. Единственная разница – в передней панели и части используемых материалов. А если откровенно, то UP2715K – это смесь дорогих решений серии UltraSharp с монитором Apple Cinema Display.

Матрица и крупная чёрная рамка вокруг неё накрыты стеклянно-зеркальной панелью с высококачественным антибликовым фильтром. Поверхность устойчива к появлению царапин, обладает фиолетовым отливом, видимым под углом, и расположена практически вплотную к матрице. Безусловно, по качеству антибликовых свойств такое покрытие не может на равных соперничать с матовыми и полуматовыми плёнками, тем не менее дискомфорта при его использования мы отметить не можем. Главное, чтобы сзади или сбоку не было направленных источников света. В остальном же на картинку «как с глянцевого журнала» смотреть в любом случае приятнее, чем на изображение со многих других дисплеев. Да и огромное разрешение играет в этом далеко не последнюю роль.

 

Центральная колонна крепится к корпусу за пару секунд с помощью стандартного удерживающего механизма с кнопкой-блокиратором. В случае необходимости Dell UP2715K можно повесить на VESA-совместимый кронштейн стандарта 100 × 100 мм. Для этого на месте крепления подставки необходимо открутить четыре винта, которые в дальнейшем могут быть использованы совместно с выбранным кронштейном.

 

Несмотря на большие размеры корпуса, подставка устройства по своим габаритам схожа с тем, что встречается в комплекте с 23-24-дюймовыми моделями компании. Для системы прокладки кабелей в центральной стойке сделан овальный вырез.

 

Дополняет так называемую систему cable-management пластиковый элемент из комплекта поставки, прикрывающий разъёмы для подключения кабелей. В совокупности получается не самое эффективное и удачное сочетание, но всяко лучше, чем ничего.

В мониторе используется встроенная акустическая система с двумя динамиками от Harman&Kardon, мощностью аж 16 Вт каждый. Расположены они за пластиковой решёткой ни нижней грани корпуса. Странно, но особым качеством звучания система не отличается. Нам показалось, что присутствуют исключительно средние частоты и совсем немного высоких, низкие же отсутствуют напрочь. Единственный плюс подобной акустики – высокая громкость, при которой динамики не скатываются в хрипоту.

По двум наклейкам на корпусе устройства можно узнать реального производителя монитора (второстепенный подрядчик Dell – компания Wistron Corporation), сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату, место производства и версию экземпляра.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает, поскольку доступен переворот в портретный режим.

 

Один из портов USB 3.0 производитель разместил отдельно, в левой части устройства. А на левой грани приютился считыватель карт памяти типа SD с поддержкой всех стандартов (SD, SDHC, SDXC).

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое, зазоры минимальные. Корпус не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

 
 

Помимо стеклянной поверхности и пластика различной фактуры и цвета, в UP2715K используется алюминиевый сплав с матовой анодированной поверхностью, максимально схожий с материалами ноутбуков и моноблоков от Apple. Он применяется в подставке и по периметру корпуса — в качестве канта, обрамляющего матрицу.

Сборка монитора близка к идеальной. Стекло приклеено с минимальными зазорами по углам и максимально точно по всей остальной площади. Внутренние рамки велики, однако пользователи мониторов Apple Cinema Display никогда на это не жаловались и не жалуются, а поэтому в Dell решили, что ничего страшного в этом нет. Мы с ними солидарны, хотя ничего плохого в уменьшении рамок тоже не видим.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей: доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (3,5 балла из 5 — если оценивать по пятибалльной шкале). После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту.

 

Все крепёжные элементы монитора и подставка выполнены из металла. Правда, в последнем случае большая часть прикрыта чёрным матовым пластиком. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому весу устройства в сборе из-за использования большого количества металлических элементов и стеклянной поверхности.

Очень странно было видеть у нашего экземпляра отломанный внутренний элемент из пластика и металла. Из-за его отсутствия в центральной стойке всё её нутро оказалось открытым для «посторонних глаз». Либо деталь была плохо зафиксирована, либо над ней изрядно поиздевались до нас. Это не столь важно, но не отметить данный факт мы не могли.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных на правой грани корпуса. Подсветка с белым свечением, сигнализирующая о работе дисплея, предусмотрена исключительно для нижней клавиши включения и выключения питания.

Отзывчивость на нажатия клавиш и скорость работы меню высокая.

Несмотря на отсутствие подсветки, управлять монитором благодаря наэкранным подсказкам довольно легко и просто — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с четырьмя пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом изменение громкости и выбор источника сигнала, но, как видно по фотографиям выше, их можно заменить другими, по выбору пользователя.

Дизайн OSD Menu стандартен для моделей от Dell. В случае с UP2715K в нем девять разделов. В первом из них настраиваются только яркость и контрастность.

Далее следует выбор источника сигнала.

 

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим и сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

 
 

В режиме для ручной настройки можно подвергнуть изменениям такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета (3 и 6 соответственно).

Раздел Display скрывает следующие возможности: выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости (доступна не во всех режимах) и степени разгона панели.

В разделе Audio можно лишь изменить громкость встроенной акустики и сбросить выставленную величину к значению по умолчанию.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств и активировать переход монитора в сон предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример — можно не только задать доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии одной из двух кнопок. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс, активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии