Сегодня 24 апреля 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Dell P2416D: очередной подарок покупателям

Компания Dell решила вновь ворваться в сегмент доступных мониторов с новым соотношением диагонали и разрешения и сделать свой новый дисплей оптимальным решением в сегменте, даже несмотря на все сложности в мировой экономике. Модель P2416D представляет собой 23,8-дюймовый дисплей типа IPS c разрешением 2560 × 1440 пикселей, который понравится покупателям, присматривающим нечто новое, с относительно высокой плотностью пикселей и не самыми высокими требованиями к установленным в компьютере комплектующим для комфортной работы.

Выход новинки по своей значимости чем-то напоминает поступление в продажу в сентябре 2011 года двух «бестселлеров» от Dell, не до конца потерявших актуальность и в наши дни: U2312HM и U2412M. История может повториться, и все предпосылки для этого есть. Но для начала, пожалуй, познакомимся с устройством более подробно, а уже потом будем делать окончательные выводы.

#Технические характеристики

Dell P2416D
Экран
Диагональ, дюймы 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 124
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 49-86
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6-8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы
1 × HDMI 1.4 MHL Support;
1 × Display Port 1.2;
1 × VGA (D-Sub)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты
4 × USB 2.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
55 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
566 × 369-499 × 205
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
566 × 335 × 47
Масса нетто (с подставкой), кг 5,95
Масса нетто (без подставки), кг 3,58
Ориентировочная цена, руб. 17 500-20 000

По всей видимости, монитор Dell P2416D использует в своём составе AHVA-матрицу производства AU Optronics (AUO), модель M238DAN0 неизвестной версии (1.0, 1.1 или 1.3). Это 8-битное (неизвестно, с применением FRC или без) решение размером 23,8 дюйма с разрешением 2560 × 1440 пикселей (WQHD), W-LED подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9. Цветовой охват выдержан в пределах sRGB-стандарта.

Из-за меньшей диагонали, чем у классических 27-дюймовых WQHD-решений плотность пикселей у героя обзора выше и составляет 124 ppi, что не далеко от уровня 4К-решений с диагональю 32 дюйма. Другими словами, если вас интересует исключительно высокая чёткость картинки при адекватных требованиях к установленному в ПК «железу», то данное решение полностью соответствует этому запросу.

Заявленная максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – от 6 до 8 мс в зависимости от выставленного режима разгона. Углы обзора максимальны и составляют 178 градусов в двух плоскостях.

Монитор Dell P2416D выполнен в стандартном, рамочном дизайне и отличается развитой эргономикой подставки, как и все решения компании из серий P и U. Система управления состоит из пяти физических клавиш без какой-либо подсветки.

Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: цифровые HDMI 1.4, Display Port 1.2 и непонятно зачем установленный аналоговый D-Sub. А вот более привычному DVI-D почему-то места не нашлось. Максимальное разрешение при 60-Гц развёртке можно получить только при использовании двух первых интерфейсов.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрено четыре порта USB 2.0. На установке USB 3.0 в компании решили сэкономить пару долларов, что для устройства, выпущенного в середине 2015 года, странно и глупо. Аудиоразъёмы и встроенная акустическая система отсутствуют.

Цена на Dell P2416D на момент тестирования начиналась с 17 500 рублей в известных московских интернет-магазинах. В условиях кризиса и слабого рубля такая цена для устройства подобного рода – подарок для покупателей. Все ближайшие конкуренты от Acer, ASUS и BenQ дороже минимум на 6-8 тысяч рублей, причём некоторые из них отличаются от героя обзора меньшими возможностями эргономики и упрощённым набором портов для подключения.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell P2416D поставляется в небольшой картонной коробке c минимумом обозначений. Сверху есть пластиковая ручка для удобства переноски. Коробка раскрывается как книжка. В верхнем отсеке находится весь комплект поставки и подставка, а снизу сам монитор.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию об экземпляре. Указана дата (март 2015 года), место производства (Китай) и даже версия устройства (REV A00). А по данным с самой коробки становится понятно, что реальным производителем является основной подрядчик Dell – Qisda Corporation.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель USB 2.0 для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • CD-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, хотя бы по той причине, что других кабелей для передачи видеосигнала в комплекте не представлено. Набор макулатуры вполне типичный для мониторов от Dell. Общее же впечатление от найденного в коробке таково: за эти деньги для данного класса устройств – очень даже хорошо.

 

Дизайн монитора — такой же, как у всех остальных моделей компании за последние пару лет. Он узнаваем, давно себя зарекомендовал и менять в нём что-то действительно было бы лишним.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, что позволяет сохранить антибликовые свойства и снизить заметность кристаллического эффекта.

 

Центральная колонна крепится к корпусу за пару секунд с помощью стандартного удерживающего механизма с кнопкой-блокиратором. В случае необходимости Dell P2416D можно повесить на VESA-совместимый кронштейн стандарта 100 × 100 мм. Для этого в месте крепления подставки необходимо открутить четыре винта, которые в дальнейшем могут быть использованы совместно с выбранным кронштейном.

 

Прямоугольная подставка выполнена из серого матового пластика. Крепление центральной стойки смещено назад. Для системы прокладки кабелей в ней сделан овальный вырез.

 

Дополнительным элементом системы является пластиковая крышка, закрывающая разъёмы для подключения. Толку от него немного, но общий вид дисплея с ним улучшается. В совокупности же получается не самое эффективное и удачное сочетание, но лучше, чем совсем ничего.

По двум наклейкам на корпусе устройства можно ещё раз узнать реального производителя монитора (Qisda Corp.), сверить все номера (серийный, номер партии и т. д.), дату, место производства и версию экземпляра.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Для удобства подключения можно использовать возможность перевернуть корпус в портретную ориентацию.

Один из четырёх портов USB 2.0 производитель разместил отдельно, в левой части устройства.

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое. Зазоры минимальные. Корпус слегка поддаётся скручиванию, немного хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

 

Сборка монитора близка к идеальной, однако нижняя часть рамки оказалась тонкой и легко поддающейся продавливанию, вплоть до появления паразитных засветок на матрице.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса.

Есть у монитора и возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого страдает центровка корпуса, вследствие чего после каждого изменения положения его приходится выравнивать.

Все крепёжные элементы монитора и нутро подставки выполнены из металла. Правда, в последнем случае большая часть прикрыта чёрным матовым пластиком. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой части корпуса. Одна из них является клавишей включения/выключения с интегрированным светодиодным индикатором питания.

Скорость работы меню высокая, обработка нажатий на клавиши моментальная. Несмотря на отсутствие подсветки, благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором довольно легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 
 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок, в нижней правой части экрана возникает навигационный блок с четырьмя пиктограммами. На две кнопки с быстрым доступом мы назначили выбор режима изображения и регулировку яркости и контрастности, но по умолчанию установлены другие функции.

Дизайн меню в мониторах Dell не меняется более 5 лет. Стабильность — признак успеха. Но количество разделов и пунктов в каждом из них часто разнятся от модели к модели. В случае с P2416D в меню 9 разделов, из которых при цифровом подключении доступны 8. В первом из них настраивается только яркость и контрастность.

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, предустановленный режим и сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

Следующий раздел скрывает заметно больше настроек. Среди них: выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, разгона панели, активация динамической контрастности и прочее.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

Две клавиши быстрого доступа можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример — можно задать не только доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии одной из двух кнопок. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс, активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Для доступа в сервисное меню требуется зажать две верхние клавиши в момент включения монитора и нажать первую из них после появления картинки на экране. К сожалению, полезной информации (допустим, о модели матрицы) мы не получили, но для любителей поэкспериментировать тут есть много всего интересного. Можно донастроить за производителя различные предустановленные режимы, изменить степень влияния разгона и посмотреть время наработки монитора.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии