Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Dell P2416D: очередной подарок покупателям

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Dell P2416D был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Dell P2416D производитель использует семь предустановленных режимов и предоставляет возможность установить цветовую температуру в специальном режиме Custom. При тестировании мы использовали интерфейс Display Port 1.2.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения – Standard;
  • яркость – 75;
  • контраст – 75;
  • резкость – 50.

В ходе ручной регулировки (100 кд/м2 и 6500 К) настройки приняли следующий вид:

  • режим изображения – Custom;
  • яркость – 27;
  • контраст – 75;
  • усиление (Gain) – 98/95/95;
  • резкость – 50.

Для регулировки цветовой температуры в ручном режиме было необходимо перейти в режим Custom. Значение «Гамма» в изменениях не нуждалось, как и «Резкость», которая была выставлена оптимально самим производителем. Нужная яркость и цветовая температура были достигнуты за счёт регулировки двух соответствующих параметров. Степень разгона матрицы не менялась, поскольку второй доступный режим приводит к появлению артефактов.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме Standard при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 302 0,279 1082
90 267 0,247 1081
80 232 0,214 1084
70 202 0,187 1080
60 179 0,165 1085
50 155 0,143 1084
40 130 0,12 1083
30 104 0,096 1083
20 78 0,072 1083
10 51 0,047 1085
0 23 0,021 1095

Максимальная яркость оказалась на уровне 302 кд/м2, а нижнее значение составило 23 кд/м2. Коэффициент контрастности – 1080:1 в среднем, что чуть выше, чем заявлено в технических характеристиках.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки оказался идеальным со всех точек зрения. По верхней границе монитор предельно близок к заявленному значению, а нижняя граница позволит максимально снизить нагрузку на глаза в условиях слабого внешнего освещения или его полного отсутствия. Придраться не к чему.

#Результаты при стандартных настройках

Для монитора Dell P2416D не заявлена заводская калибровка, и поэтому мы не будем требовать от него идеальной цветопередачи прямо «из коробки». Да и его цена в своём классе даёт основание забыть о таких требованиях.

Впрочем, в вопросе цветового охвата модели есть чем похвастаться. Возможности монитора во всех областях, за исключением зоны с фиолетовыми и розовыми оттенками, несколько превосходят стандарт sRGB. При заводских настройках дисплей соответствует на 99,7% sRGB и на 73,7% AdobeRGB. Результат великолепный. Но про использование профилей и ПО с поддержкой CMS всё же лучше не забывать. Так цветопередача будет ещё точнее.

Точка белого настроена вполне неплохо, а все точки серого клина лежат в области с максимально допустимыми отклонениями DeltaE<10. Стабильность цветовой температуры находится на высоком уровне.

 

А вот настройка гамма-кривых монитор, однозначно, подводит. Производитель не предоставил возможности менять режимы «Гамма», да и во всех основных режимах ситуация схожа с полученной при стандартных установках. Цветовые каналы сведены правильно, однако все линии проходят заметно выше референсной кривой. Из-за этого визуальный контраст картинки с экрана снижен, крайние тёмные оттенки изрядно высветлены. Так быть не должно.

Среднее отклонение цветопередачи монитора по тесту Argyll составило 2,24 единицы DeltaE94, максимальное – 5,23. Результат средний, а плохо выставленные гамма-кривые играют в этом основную роль.

#Результаты после настройки и калибровки

Для получения возможности настроить точку белого вручную нам пришлось активировать режим Custom. Но не стоит думать, что его активация сразу меняет всё в положительную сторону, вовсе нет. Изначально он очень сильно напоминает режим Standard.

После настройки и калибровки цветовой охват монитора изменился незначительно. Соответствие стандарту sRGB снизилось до 99,2%, а AdobeRGB наоборот, повысилось до 74%. Но обнаружить подобные изменения можно только с помощью измерительных приборов. Визуально различия заметить невозможно.

Точка белого пришла в норму. А вот стабильность цветовой температуры снизилась вдвое относительно заводских настроек. Среднее отклонение 1,58 %, максимальное — 4,65 %. Причиной тому являются серьёзные правки в LUT видеокарты.

 

Но именно благодаря им удалось исправить гамма-кривые и максимально сблизить их с референсной кривой.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, снизились до уровня 0,37 в среднем и 1,46 в максимуме. Очень хороший результат, который, к сожалению, потребовал серьёзных правок в настройках монитора и LUT графической подсистемы.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 К.

Картинка выше представляет собой фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

При стандартных настройках среднее отклонение от центральной точки составило 11,3 %, а максимальное 24 %. Результат низкий. Основная проблемная область – вся правая часть экрана.

Разброс значений цветовой температуры составил 6 166-6 493 кельвин. Среднее отклонение 2,2 %, максимальное 4,8 %. Результат выше среднего и заметно лучше, чем по равномерности яркости. Основная проблемная зона – левая часть верхнего края панели. В остальном же ЦТ «уплывает» от центральной точки довольно равномерно и не сильно, а поэтому заметить разницу в реальной работе можно, но сложно.

Диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE, максимально близка к предыдущей. Максимальное отклонение 5,8 единицы DeltaE, среднее 2,9. Результат посредственный. Но на этот раз проблемная область – вся левая часть панели. Именно там были выявлены максимальные отклонения как по ЦТ, так и по паразитным оттенкам.

На чёрном поле ситуация у матриц IPS-типа редко складывается благополучно. Протестированный экземпляр Dell P2416D не входит в список исключений. Хорошо заметны довольно сильные засветки на двух нижних краях панели, с грязно-жёлтым и сине-фиолетовым паразитным оттенками. В несколько раз меньшего размера можно отметить засветку в верхнем левом углу. Снижение яркости сильно снижает их различимость при реальной работе, а поэтому если у вас нет привычки выставлять высокую яркость подсветки, то и проблем с паразитными засветками возникнуть не должно. Впрочем, факт их присутствия это все равно не отменяет.

#Качество градиентов и скорость отклика

Используемая 8-битная матрица не сильно помогла монитору в достижении высоких результатов равномерности градиентов. Возможно, используется дизеринг (FRC-метод) для расширения цветового диапазона, но это лишь наши догадки. В любом же случае, монитор продемонстрировал не столь плавные переходы, как 27-дюймовые WQHD-решения. А после калибровки, вследствие сильных правок в LUT, появляется 4-5 резких переходов в области 0-40% и более различимые переходы на крайних тёмных оттенках. В целом же ничего плохого мы не увидели.

Скорость отклика матрицы вполне типична для современных IPS-type решений и уж точно Dell P2416D нельзя отнести к медленным мониторам. Артефакты при стандартных настройках отсутствуют, а выставление режима разгона Fast приводит к их появлению совместно с небольшим уменьшением длины шлейфов на движущихся объектах. Смысла менять режим работы Response Time, как и на предыдущем мониторе от Dell, мы не видим.

#Углы обзора и Glow-эффект

Благодаря использованию матрицы IPS-типа с небольшой диагональю проблем с углами обзора у Dell P2416D нет.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени — ничего необычного. А вот при изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее и сильнее, но не катастрофично. Если привстать над монитором, то яркость изображения резко снижается, визуально меняется цветовая температура, падает контрастность изображения. При взгляде снизу происходит всё то же самое, но в меньшей степени.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен. В зависимости от принятого положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой, паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются. Демонстрирует себя Glow-эффект и на цветных изображениях, но проявляется это в виде появления «белой пелены» в определённых зонах экрана. Ничего необычного…

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В Dell P2416D установлена матрица с качественной полуматовой поверхностью.

Благодаря ей при стандартных рабочих условиях кристаллический эффект (КЭ) остаётся еле различимым. По визуальным впечатлениям картинку нельзя сравнить с изображением с глянцевого экрана, зато у монитора остаются хотя бы какие-то антибликовые свойства. При изменении угла просмотра (исключительно при взгляде сверху или снизу) КЭ начинает себя проявлять в разы заметнее, но при сверхбольших углах практически полностью исчезает. От эффекта Cross Hatching монитор Dell P2416D избавлен.

По заявлениям производителя дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько кГц или даже десятки кГц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость.

#Выводы

Монитор Dell P2416D – это очередной подарок для покупателей, которые здраво оценивают рынок настольных дисплеев и умеют считать деньги. Ситуация с новинкой от американской компании повторяет историю 2011 года, когда на рынок вышли модели U2412M и U2312HM, сочетающие в себе IPS-матрицы двух разных стандартов, отличные корпуса, продвинутую эргономику и привлекательную цену, которой не могли похвастаться все похожие модели, выпущенные раньше. Но в Dell пошли ещё дальше, ведь герой обзора — это не только первый среди представленных 23,8-дюймовых WQHD-дисплеев, но и самый доступный среди конкурентов, некоторые из которых ещё и проще во многих аспектах.

Протестированная модель не идеальна, однако является отличной альтернативой более дорогим 4К-дисплеям, которые требовательны к мощности графической подсистемы ПК и у которых до сих пор наблюдаются проблемы с масштабированием и особенности использования в большом количестве программных продуктов. А ведь если использовать их на полную, то и стоимость набора подходящих комплектующих сразу переваливает за 100 тысяч рублей, что, согласитесь, потянут не многие пользователи. А в случае с P2416D всё значительно проще. Способность переваривать современные игры в разрешении 2560 × 1440 пикселей есть у многих видеокарт. Проблемы с масштабированием отсутствуют, всё чётко и не размазано, полная поддержка и отсутствие проблем в любой программе. Так что если 23,8 дюйма – подходящий размер, а от Full HD вас уже воротит, то новинка от Dell – стоящий вариант.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • строгий узнаваемый дизайн;
  • отличное качество материалов и сборки (за исключением нижней части передней рамки);
  • относительно высокая плотность пикселей (монитор не сильно отстаёт по этому параметру от 32-дюймовых 4К-моделей);
  • широкий выбор интерфейсов для подключения (но, к сожалению, не нашлось места для DVI-D);
  • эргономичная подставка и наличие VESA-крепления;
  • USB-хаб с четырьмя портами версии 2.0;
  • удобная система управления, быстрое и понятное меню;
  • максимально высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB как при стандартных настройках, так и после ручной настройки и калибровки;
  • адекватно настроенный разгон матрицы без видимых артефактов;
  • очень широкий диапазон изменения яркости подсветки при стабильно высоком коэффициенте контрастности;
  • W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free);
  • еле заметный кристаллический эффект и отсутствие Cross-hatching;
  • хорошие углы обзора;
  • низкая цена на фоне конкурентов.

Недостатки:

  • плохая заводская настройка по точности установки гамма-кривых;
  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле – классика жанра для IPS-type-решений;
  • довольно низкая равномерность подсветки на светлом поле по уровню яркости (особенно для такой небольшой диагонали);
  • качество градиентов заметно портится после ручной настройки и калибровки (из-за плохой изначальной настройки).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥