Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор зеркалки Pentax K-S2: возвращение на путь истинный

⇣ Содержание

В первой версии семейства K-S производитель немного перестарался: фотоаппарат не стал ближе к «беззеркалкам», а оказался каким-то аляповатым, хотя вектор развития в сторону камер без зеркала был заметен невооружённым глазом. Во второй версии, модели K-S2, разработчики оказались более сдержанными в своих творческих порывах. Новинка на вид более традиционная, да и управление тут классическое. Однако совсем без ярких элементов не обошлось: в чёрной версии нижняя панель выкрашена в оранжевый цвет, что чрезвычайно сильно отвлекает от других деталей экстерьера. Кроме того, как и в K-S1, осталась без изменений двухцветная подсветка клавиши спуска затвора. Видимо, теперь это фамильная черта семейства K-S. А вот линейка светодиодов на рукоятке у новинки отсутствует, что, пожалуй, только радует.

Так, что ещё? K-S2 — чуть более продвинутое решение, нежели первенец линейки. Во-первых, у тестируемой камеры поворотный дисплей с двумя степенями свободы. Во-вторых, имеется Wi-Fi/NFC, что не может не радовать. В-третьих, у фотоаппарата два диска управления, тогда как у всех прямых конкурентов — по одному. Самое главное, что Pentax K-S2 — это защищённая камера, причём самая маленькая защищённая зеркалка. Да, нырять без бокса с фотоаппаратом нельзя, но корпус в определенной степени пыле- и влагозащищённый. Отдельно стоит отметить комплектный объектив, который в транспортировочное положение складывается на манер объективов «беззеркалок». В общем, заявка на лидерство в сегменте весьма и весьма серьёзная, у Nikon D5500 и Canon EOS 750D появился крайне опасный и к тому же ещё и более доступный конкурент.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Pentax K-S2
Сенсор изображения CMOS типа APS-C
Эффективное количество точек, Мп 20,42
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver.2.3)
Видео: H.264/MPEG-4
Байонет объектива PENTAX KAF2
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 5472 × 3648
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100–51200
Диапазон выдержек, с 1/6000 до 30
Экспозамер 77-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная
Экспокоррекция От -5 EV до +5 EV с шагом 1/3 и 1/2 EV
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 12 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (совместима со стандартом USH-1), Eye-Fi card, FLU card
ЖК-дисплей Диагональ 7,6 см (3 дюйма), разрешение 921 тыс. точек
Видоискатель Покрытие кадра: 100 %
Увеличение: 0,95x
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, внешний микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li 109, 7,8 Вт·ч
Габариты (Ш×В×Д), мм 122,5 × 91 × 72,5
Масса, г 678 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки)
618 (без аксессуаров)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен демонстрационный образец, в комплект поставки которого входили лишь зарядное устройство, аккумулятор, наплечный ремень от другой камеры и объектив. Собственно, последний требует чуть большего внимания. Если глянуть на него мельком, то может показаться, что это какой-то «фикс» миллиметров эдак на 50, но на самом деле это зум-объектив – Pentax-DA L 1:4-5.6 18-50 mm DC WR RE. Он, во-первых, удивительно компактен в транспортировочном положении, а во-вторых, защищён от пыли и влаги. В общем, всё хорошо, разве что он не особо светосильный — но это уже издержки скромных габаритов.

Что до коммерческих поставок, то они, кроме перечисленного выше (и нормального ремня вместо «неродного»), включают руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и USB-кабель. В общем, ничего экстраординарного.

#Внешний вид и удобство использования

С буйством красок и расцветок, как в случае K-S1 и K-50, не сложилось. Вариантов расцветки всего три: белый с серыми резиновыми накладками, чёрный с серыми накладками и чёрный с серыми накладками и ярко-оранжевой нижней частью. Собственно, именно последний и попал к нам на тестирование.

Корпус довольно компактный, что налагает свои ограничения. Например, рукоятка совсем небольшая — как у большинства гиперзумов, поэтому, если кисти рук у вас средних размеров, к новинке приходится привыкать. Например, во время испытаний вместо лицевого диска управления под указательный палец постоянно попадал рычаг питания, из-за чего — в зависимости от направления вращения — то режим видеосъёмки активируется, то камера выключается. На третий день привыкнуть удалось, но, как говорится, осадочек остался.

Впрочем, в женской руке фотоаппарат лежит весьма неплохо. Однако вот какое дело: пускай Pentax K-S2 — самая компактная среди защищённых камер, но вот особо лёгкой её не назовёшь — 678 граммов. Тогда как, например, конкуренты от Canon и Nikon на весах тянут на 555 и 470 граммов соответственно. Впрочем, производитель учёл этот момент и предусмотрел с тыльной стороны сильно выступающую накладку из сравнительно мягкой резины, благодаря чему с камерой можно легко работать одной рукой. Задействовать вторую руку приходится лишь для активирования режима LiveView, что требуется не так уж часто. Отдельного внимания заслуживает перфорированная накладка в верхней части камеры. Да, выглядит весьма интересно, однако в мелкие дырочки довольно охотно забивается грязь и жир с пальцев, а чистить эту панель ох как сложно. В общем, данный дизайнерский изыск зарабатывает солидный минус — пользы нет, а вреда хватает.

В лицевой части находятся байонет, лампа подсветки автофокуса, лицевой диск управления, а также приёмник сигналов ИК-пульта дистанционного управления (к слову, пульт, как и корпус камеры, защищённый).

С тыльной стороны расположены поворотный дисплей и видоискатель, левее которого находится клавиша перехода в режим LiveView, а правее — тыльный диск управления. Большинство органов управления сконцентрированы в правой части тыльной поверхности — это клавиша AF/AE-L (автофокус/блокировка экспозиции), кнопки перехода в режим просмотра, смены режима отображения, входа в основное меню, а также четыре многофункциональные клавиши навигации, объединённые в квадрат, что весьма непривычно, ведь обычно они составлены в схематическое кольцо. В центре квадрата установлена кнопка ввода/выбора точки фокусировки, которая подсвечивается по периметру ядовито-синим светодиодом. Подсветка автоматически выключается при нажатии клавиши спуска затвора. К слову, яркость её свечения регулируется (два варианта), а если даже слабый вариант не нравится, можно её и вовсе отключить.

Сверху по центру установлена подъёмная вспышка, в основании которой находятся «горячий башмак» и пара микрофонов, а в правой части расположены диск выбора режима работы, клавиши активирования беспроводного соединения, коррекции экспозиции, привычная для пользователей камер Pentax «зелёная» кнопка сброса настроек, а также клавиша спуска затвора со светодиодом подсветки и рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за переход в режим видеосъёмки. Светодиод горит зелёным при работе в режиме фото и красным в режиме видео.

В нижней части всё просто: разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора. Отдельно стоит отметить нижнюю поверхность камеры — она не гладкая, а усеяна небольшими углублениями, благодаря которым корпус более надёжно фиксируется на головке штатива. Но, скорее всего, изначально это лишь дизайнерское решение.

На левой боковой поверхности находятся клавиша подъёма вспышки, кнопка быстрого выбора формата RAW, двухпозиционный переключатель между режимами автоматической и ручной фокусировки, а также резиновая заглушка, скрывающая разъём для внешнего микрофона. Правая боковая поверхность тоже не пустует — тут находится крышка отсека установки карт памяти и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 9 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 11 ч.