Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор зеркалки Pentax K-S2: возвращение на путь истинный

⇣ Содержание

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатель — это особый повод для гордости создателей камер Pentax. Область покрытия кадра традиционно составляет 100 %. Рекламщики Pentax называют такое покрытие профессиональным. Что в нём профессионального — сказать сложно, но факт имеет место быть — у прямых конкурентов покрытие кадра составляет лишь 95 %, а 100 % покрытия в случае Nikon и Canon доступно только в значительно более дорогих фотоаппаратах. К слову, радует и коэффициент увеличения — 0,95х, тогда как конкуренты довольствуются значением 0,82х. В общем, пусть видоискатель и нельзя назвать «профессиональным» (да и вообще термин этот весьма спорный), но прямые конкуренты тут значительно уступают.

Наглазник видоискателя, с субъективной точки зрения, не особо удобный. Дело в том, что наглазник и весь видоискатель лишь немного выступают над тыльной поверхностью, поэтому плотно приложиться к нему довольно сложно. Строка информации представлена в виде привычного сегментного индикатора зелёного свечения. Панель читается легко, но всё же строка информации в Nikon D5500 выглядит куда приятнее — ведь у неё более плавное начертание символов и белое свечение. Хотя это дело вкуса.

А вот матрица ЖК-дисплея у тестируемой камеры чуть слабее, чем у конкурентов. И в Canon EOS 750D, и в Nikon D5500 используется панель с разрешением 1,04 млн точек, но у Nikon диагональ составляет 3,2 дюйма, тогда как у Canon — 3 дюйма. Pentax K-S2, как и конкурент от Canon, довольствуется 3 дюймами, но разрешение составляет 921 тыс. точек. Визуально заметить подобное различие довольно сложно, и то если очень долго присматриваться. Однако в остальном к экрану не придраться: большие углы обзора, хорошая цветопередача, приличный запас яркости и высокая контрастность, кроме того, довольно прочная защита дисплея, которая выдерживает даже очень сильное давление.

Графический пользовательский интерфейс камер Pentax всегда был предельно простым, понятным и при этом функциональным. Однако корявые угловатые шрифты за долгое время успели набить оскомину, и не ругал производителя за них только ленивый. Но всё поменялось с переходом Pentax под крыло Ricoh, меню камер которой выгодно отличались начертанием, но были слегка запутанными. В новинке же воплощены лучшие качества как меню камер Pentax, так и меню камер Ricoh — плавное начертание и красивые шрифты вкупе с логичной иерархией меню. В процессе работы с камерой за всё время не было замечено ни одного торможения или «фриза», да и анимации в меню нет вовсе. В общем, работать с ним удобно и приятно. Ниже для ознакомления с меню приведено несколько снимков экрана фотоаппарата.

#Особенности камеры

Pentax K-S2 оснащена фирменной встроенной системой стабилизации SR (ShakeReduction), компенсирующей воздействие вибраций камеры, с эффективностью от 2,5 до 4 ступеней экспозиции, которая обеспечивает получение четких кадров. Эффективность очень сильно зависит от фокусного расстояния, и, видимо, поэтому производитель указал столь широкий диапазон. Данный механизм работает со всеми сменными объективами, а также с резьбовыми объективами М42, подключёнными через переходник. Имеется функция автоматической подстройки линии горизонта за счёт наклона сенсора. Конечно, задел невелик — всего два градуса, но всё равно функция весьма забавная и интересная. Раз уж разговор зашёл о матрице, то тут нельзя не отметить отсутствие AA-фильтра. Этим уже никого не удивить, тем не менее это хорошая особенность. К тому же в K-S2 предусмотрена функция имитации AA-фильтра в трёх режимах (программная обработка, микровибрации матрицы, а также функция склейки нескольких последовательно отснятых кадров).

В камере предусмотрена возможность съёмки в режиме HDR, который позволяет расширить динамический диапазон. В настройках доступны три режима работы функции, а также возможность указания активности функции (шаг вилки в ступенях — 1, 2 или 3). Съёмка возможна с рук, и необходимости в использования штатива не возникает. Склейка HDR занимает не более 5 секунд, тогда как K-50 требуется около 13 секунд. Конечно, Nikon D5500 склеивает мгновенно, но всё равно прогресс есть и тут, и это хорошо. Кроме того, камера умеет корректировать хроматические аберрации, дифракционные искажения и виньетирование. Из интересных мелочей также стоит отметить функцию интервальной съёмки с возможностью получения от 2 до 999 кадров с интервалом от 3 секунд до 24 часов, кроме того, возможно указание точного времени начала и завершения съёмки.

Ну и конечно же, модуль Wi-Fi, да ещё и с NFC, тогда как конкурент от Nikon довольствуется лишь модулем Wi-Fi. Важно не только это, но и реализация программного обеспечения на стороне смартфона. А тут не всё так безоблачно. Да, Image Sync позволяет копировать и просто просматривать изображения на карте памяти фотоаппарата, да, возможно удалённое управление, причём как в обычном режиме, так и в LiveView. Из настроек доступен выбор разрешения, чувствительности, баланса белого, установка экспопары, введение экспосдвига. В общем, вроде бы всё хорошо, разве что возможности съёмки в RAW нет, но не это самое главное. Важнее то, что софт работает только на Android-смартфонах, причём с версией ОС 4.3.1 и выше, а режим LiveView доступен только на смартфонах под управлением Android 4.4 и выше. Всё? Нет, ещё не всё. Подключение возможно только прямое, причём занимает оно чрезвычайно длительное время (до 15 секунд!) и не всегда заканчивается удачно. К счастью, если сохранить настройки подключения в программе управления, то последующие подключения происходят значительно быстрее. В общем, начинание хорошее, но софт ещё требует тщательной доработки.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения для большинства зеркалок — параметр второстепенный, ведь обычно для начала работы достаточно десятой доли секунды, а то и меньше. Конечно, исключения встречаются, но в случае классических зеркалок это свидетельствует лишь об ошибках в прошивке. Новинка готова к работе через 0,15 секунды в режиме фото и через 0,4 секунды в режиме видеосъёмки, что стоит признать отличным результатом.

Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием, чувствительность традиционно была выставлена на уровне ISO 6400. Все спецэффекты, шумоподавление и коррекция искажений объектива были отключены, дабы не влиять на скорость и длительность серии. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии, — SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I с заявленной скоростью записи до 90 Мбайт/с. Производителем заявлена скорость съёмки 5,3 кадра в секунду, тогда как главные конкуренты от Canon и Nikon способны отснять 5 кадров в секунду. В общем, как на автомобильных наклейках на бамперах: «Медленно, но впереди тебя!» Почему медленно? Да потому что «беззеркалки» со схожей ценой способны отстреливать серии на большей скорости, а ведь они сейчас являются серьёзнейшей угрозой для зеркалок начального уровня.

Но вернёмся к камере K-S2. Первый же замер — и камера «затыкается» всего на пятом кадре, и это при съёмке в JPEG, а не в RAW. Однако при использовании чувствительности ISO 100 камера способна на максимальной скоростиснимать серию длительностью 12 кадров. Похоже, производитель решил поучаствовать в забеге по старым граблям, ведь точно такая же проблема — чрезвычайно сильная зависимость длительности серии от уровня чувствительности — была обнаружена в модели K-50. А ведь старичок K-50 основан на менее мощном процессоре PRIME M, тогда как внутри новинки трудится PRIME MII. В общем, проблема известная и старая, поэтому мы решили провести серийную съёмку во всех форматах сохранения со всеми уровнями чувствительности. Для удобства восприятия результаты были сведены в таблицу, приведённую ниже.

Чувствительность Длительность серии, кадров
JPEG RAW RAW+JPEG
ISO 100 12 7 6
ISO 200 11 7 6
ISO 400 11 7 6
ISO 800-51200 8 5 5

В общем, и без того короткая серия здорово укорачивается при использовании рабочей чувствительности ISO 800 и выше. Тут конкуренты от Nikon и Canon выглядят существенно лучше, особенно при работе с форматом JPEG. Кроме того, новинка показала себя ощутимо хуже, чем K-50. Конечно, у K-50 разрешение снимков меньше на 4 Мп, но всё равно результаты слабенькие. В общем, судя по всему, в прошивке имеется существенная ошибка, исправление которой может здорово изменить расклад сил в бюджетном сегменте зеркалок.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. У всех ранее рассмотренных бюджетных камер Pentax использовались комплектные объективы с приводом механизма фокусировки при помощи «отвёртки», из-за чего процесс фокусировки сопровождался хрипами, тресками и жужжанием. Тем не менее камеры Pentax, особенно последние версии бюджетных решений, показывали отличные результаты в плане скорости, укладывая на обе лопатки конкурентов от Canon и Nikon, в особенности в режиме LiveView, но об этом чуть ниже. В новинке же используется новый объектив Pentax-DA L 1:4-5.6 18-50 mm DC WR RE со встроенным двигателем фокусировки. Это не ультразвуковой мотор, но даже без замеров было ясно, что он крайне шустрый. На широком угле новинка справилась с фокусировкой за 0,2 секунды, а в телеположении и того быстрее — 0,18 секунды, что ощутимо лучше, чем у конкурентов от Nikon и Canon. В то же время Pentax K-50 с «отвёрточным» объективом справился с заданием за 0,17 и 0,16 секунды соответственно, что пусть не слишком существенно, но всё же быстрее. Однако не стоит забывать, что новинка оборудована складным объективом, а это не могло не сказаться на качестве картинки и скорости фокусировки.

В режиме LiveView классические зеркалки долгое время крайне медленно фокусировались, однако потихоньку скоростные показатели улучшались, и, например, Canon EOS 750D справился с фокусировкой за 0,6 и 0,65 секунды соответственно, что пусть не быстро, но всё же приемлемо. Nikon D5500 потребовалось 0,71 и 1,05 секунды, что уже мучительно долго. Новинка же оказалась чрезвычайно шустрой — 0,35 и 0,34 секунды соответственно, что даже лучше результатов Pentax K-50 (0,39 и 0,53 секунды соответственно), и в первую очередь это связано с использованием более шустрого процессора.

Со скоростью разобрались… а теперь о грустном. В камере всего 11 точек фокусировки. В прошлом десятилетии это, может, и было нормальным, но сейчас у конкурентов от Canon и Nikon 19 и 39 точек соответственно. Однако это ещё не все: точки к тому же покрывают малую часть кадра. В общем, не особо удобно, особенно по сравнению с Nikon D5500. Настройки автофокуса довольно скромные. Фактически можно выбрать только режим работы фокусировки (покадровая, постоянная, ручная), а также режим выбора зон фокусировки (авто 11, авто 5, по центральной точке и ручной выбор точки фокусировки).

Подсветка автофокуса осуществляется при помощи довольно мощного встроенного светодиода, который при необходимости можно отключить. К слову, при фазовом режиме фокусировки K-S2 способен навестись на объект при освещённости лишь 0,35 лк. Это не рекорд, но очень хороший результат, ведь основные конкуренты способны сфокусироваться при освещённости 0,8 лк, что, впрочем, тоже весьма неплохо. А вот в режиме LiveView расклад сил несколько изменяется. На первое место выходит Canon EOS 750D, который способен сфокусироваться уже при освещённости 1,2 лк. На втором месте Nikon D5500, которому требуется 4,2 лк. А вот наш подопытный на последнем месте, ведь ему нужно ещё немного больше света — 4,5 лк.

Установка экспопары, помимо стандартных режимов PASM (точнее, PAvTvM, согласно терминологии производителя), в случае зеркалок Pentax возможна ещё и в режиме TAv (приоритет выдержки и диафрагмы с автоматическим режимом установки чувствительности) и обратном ему режиме Sv (приоритет чувствительности). Ничего экстраординарного в этих режимах нет, но две дополнительные позиции на диске выбора режима работы заняты. Установка экспопары ничем примечательным не выделяется — три привычных режима. Также предусмотрено введение коррекции экспозиции в диапазоне от -5 до +5 ступеней с шагом в треть либо полступени. Кроме того, доступна съёмка с автоматическим брекетингом. В данном режиме возможна съёмка трёх кадров с вилкой от 0,3 до 3 ступеней. Точно такие же настройки и у конкурента от Nikon, а вот в случае Canon EOS 750D вилка брекетинга ограничена двумя ступенями. К сожалению, автоматическая установка экспозиции нередко ошибается, причём в весьма неожиданных ситуациях, например при полуденном солнце. Конечно, когда в кадре есть сильно затенённый объект либо солнце находится в кадре, то промахи, даже солидные, можно простить, но в, казалось бы, идеальных условиях ощутимые промахи — это уже минус в копилку. Примечательно, что в пасмурную погоду экспозамер, напротив, работает весьма корректно, хотя обычно именно пасмурная погода заставляет автоматику здорово ошибаться. В лабораторных условиях фотоаппарат также показал себя весьма неплохо. При освещении лампами дневного света ошибка составила всего -0,1 EV, а при освещении лампами накаливания -0,37 EV, что вполне приемлемо для данного типа освещения.

В настройках баланса белого возможен выбор одного из множества пресетов (солнечно, облачно, тень, лампа накаливания, вспышка, 4 варианта галогенных ламп), а также установка баланса белого с сохранением оттенка источника света, указание цветовой температуры в диапазоне 2500–10000 K с шагом 100 или 1000 K, ну и три контейнера ручной настройки да автоматический режим. Также предусмотрена тонкая настройка любой из установок по шкале B-A/G-M. При естественном освещении автоматика отрабатывает хорошо, а при освещении лампами дневного света — так и вовсе отменно. В лабораторных условиях отклонения мизерные, и до рекордных показателей не хватило совсем немного. В общем, 4 пресета для ламп дневного света вряд ли придётся использовать. А вот съёмка при свете ламп накаливания, как и прежде, не даётся автоматике, поэтому приходится использовать либо соответствующий пресет, либо ручную настройку.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5 500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

 Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5 500 K

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5 500 K

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость Spectre вернулась в процессоры Intel и замедлила старые ПК 2 ч.
Новые атаки Spectre-v2 легко обходят защиту CPU Intel и крадут данные из ядра 4 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 9 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 9 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 10 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 10 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 12 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 12 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 13 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 13 ч.
Власти США запретили третьим странам использовать китайские ускорители Huawei 52 мин.
Panasonic представила полнокадровую беззеркальную камеру Lumix S1 II — мощную, но дорогую 2 ч.
Саудовская сделка увеличила благосостояние основателя Nvidia до $120 млрд 4 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 9 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 9 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 10 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 11 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 12 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 13 ч.