Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Philips BDM3270QP: достойное предложение!

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Philips BDM3270QP был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Philips BDM3270QP производитель использует шесть специальных режимов SmartImage и несколько предустановок цветовой температуры. По умолчанию SmartImage отключён (режим Off, стандартные настройки).

При тестировании монитора мы использовали интерфейс DVI-D как наиболее беспроблемный.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим SmartImage – Off;
  • яркость – 100;
  • контрастность – 50;
  • резкость – 50;
  • гамма – 2,2;
  • цветовая температура – 6500 K;
  • SmartResponse – Off;
  • SmartContrast – Off.

В ходе ручной настройки под яркость 100 кд/м2 и цветовую температуру 6500 К они приняли следующий вид:

  • режим SmartImage – Off;
  • яркость – 15;
  • контрастность – 50;
  • резкость – 50;
  • гамма – 2,2;
  • цветовая температура – User – 100/93/98;
  • SmartResponse – Off;
  • SmartContrast – Off.

Серьёзных изменений не произошло. Была изменена яркость подсветки и произведена корректировка усиления цветовых каналов. Изменение других параметров не требуется.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась при настройках монитора по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 346 0,103 3359
90 319 0,095 3358
80 293 0,087 3368
70 266 0,079 3367
60 239 0,071 3366
50 210 0,063 3333
40 181 0,054 3352
30 151 0,045 3356
20 120 0,036 3333
10 87 0,026 3346
0 54 0,016 3375

Максимальная яркость оказалась на уровне 346 кд/м2, что выше заявленного производителем. Нижнее же значение составило 54 кд/м2, что в теории позволит работать продолжительное время даже при полном отсутствии внешнего освещения. Коэффициент контрастности при всех значениях яркости в OSD-меню также оказался выше заявленного в технических характеристиках и в среднем составил 3 360:1, что является огромным преимуществом монитора перед различными дисплеями с большой диагональю и матрицами типа IPS. Чёрный действительно очень глубокий, особенно если снизить подсветку хотя бы до 20% и ниже.

#Результаты при стандартных настройках

Для модели BDM3270QP заявлена заводская калибровка, но, если судить по отчёту, складывается мнение, что выполнена она только для режима SmartUniformity. Так ли это? Проверим.

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует стандарту sRGB на 96,9% и AdobeRGB на 71,3%, с выходом рабочих границ в красной, желтой и салатовой областях CIE-диаграммы за пределы первого из них. Очень хороший результат для матрицы типа AMVA. Для улучшения точности цветопередачи лучше воспользоваться специально созданным профилем и программами с поддержкой системы управления цветом (CMS).

Точка белого настроена неплохо, а стабильность серого клина очень высокая, о чём свидетельствует не только соответствующий график, но и CIE-диаграмма, на которой точки находятся максимально близко друг к другу. Паразитные оттенки не выявлены.

Гамма-кривые настроены хорошо, можно даже сказать, что очень близко к референсу. Серьёзных изменений в процессе калибровки через LUT видеокарты не потребуется, что позволит сохранить качество градиентов на высоком уровне.

Результат теста Argyll тоже нас впечатлил. Среднее отклонение DeltaE94 оказалось ниже заявленного в отчёте о калибровке и составило 1,52. Максимальное отклонение существенно выше, но причина кроется в цветовом охвате монитора. А если говорить точнее, то в выходе его границ за пределы sRGB.

#Результаты после настройки и калибровки

Изменение усиления RGB и правки, произведённые через LUT видеокарты, не сильно сказались на полученных результатах, но тем не менее привели монитор к несколько иному рабочему состоянию с точки зрения точности цветопередачи.

Опорные точки изменили своё расположение, а цветовой охват увеличился до 98,4% sRGB и 72,7% AdobeRGB. Выход за определённые цветовые рамки никуда не делся.

Стабильность цветовой температуры сохранилась на высоком уровне. Точка белого пришла в норму и составила 6 467 К, без паразитных оттенков.

На гамма-кривые калибровка повлияла минимально. Серьёзных изменений, которые были бы явно заметны без измерений приборами, не отмечено.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, снизились до уровня 0,31 в среднем и 1,33 в максимуме. Прекрасный результат. Единственное, о чем нам хотелось бы напомнить нашим читателям – эффект Black Crush, свойственный всем без исключения матрицам типа *VA в некоторой степени может мешать при работе с цветом, поскольку все тёмные оттенки (любых цветов) быстро выцветают (усиливают свою яркость) при изменении угла просмотра. По сравнению с IPS-матрицами цветовой сдвиг выражен сильнее и происходит он раньше. Мы знаем, что с таким заключением согласны не все, но всё же стоит признать, что реальность именно такая. А насколько она мешает или нет – дело лично каждого. Наша задача – рассказать и предупредить.

#Результаты в режиме SmartUniformity

Отдельно проверим и специальный режим SmartUniformity, в котором производитель обещает равномерную подсветку и к которому, видимо, относятся результаты заводской калибровки. Не совсем понятно, почему такие возможности положены лишь одному режиму, но тем не менее его надо исследовать.

Видно, что цветовой охват практически не отличается от стандартных настроек: 97,3% sRGB и 71,9% AdobeRGB.

Стабильность цветовой температуры оттенков серого чуть выше, точка белого настроена вполне себе неплохо. Другими словами – ничего нового.

C гамма-кривыми ситуация несколько иная. Кривая серого проходит в некоторых местах чуть выше референсной линии, но выявить это без замеров приборами и предъявить претензии смогут единицы пользователей.

А вот отчёт программы Argyll продемонстрировал интересные результаты. Отклонения цветопередачи заметно выше, чем при стандартных настройках. И если с оттенками серого всё хорошо, то с различными цветами дела обстоят явно хуже. В целом результат – средний. Если вы хотите соединить два достоинства в один режим (рабочая система коррекции неравномерности подсветки и высокая точность цветопередачи), то без калибровки тут не обойтись. Сложностей с ней возникнуть не должно.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6 500 кельвин.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Вторая – монитор при активной системе SmartUniformity. Разница есть, и она хорошо видна. Но для начала разберёмся с настройками по умолчанию.

Среднее отклонение от центральной точки составило 11%, а максимальное — ужасающие 26%. Результат низкий. Все четыре угла панели затемнены относительно центральной точки, но больше всего досталось всей нижней и правой частям панели.

Рабочий диапазон цветовой температуры по полю экрана после ручной настройки составил 6 297-6 578 кельвин, среднее отклонение – 0,8%, максимальное – 2,8%. Очень хороший результат для монитора с диагональю 32 дюйма. Не последнюю роль, будьте в этом уверены, сыграла матрица *VA-типа.

Диаграмма поверхности с отклонениями ЦТ, выраженными в единицах DeltaE, оказалась похожа на таковую по равномерности цветовой температуры. Максимальное значение не превысило 3,5 единиц – ещё один отличный результат. Как итог – проблемы на светлом поле могут быть замечены только по уровню яркости.

Может монитор Philips BDM3270QP похвастаться и равномерность подсветки на чёрном поле. Сказывается особенность используемой панели в виде глубокого чёрного цвета. Засветки крайне слабые, выходящие из каждого угла панели. В реальной работе себя никак не проявляют и заметны лишь при проверке монитора в полностью затемнённом помещении при высокой яркости подсветки, причём исключительно из-за того, что глубина чёрного максимальна лишь в центре. Достаточно снизить яркость до 100 кд/м2 — чёрное поле будет выглядеть идеально при любом освещении. На мониторах с IPS-матрицами такого не добиться.

#Равномерность подсветки в режиме SmartUniformity

Протестированный монитор Philips – первая модель из линейки компании на памяти автора, у которой система компенсации неравномерности подсветки действительно работает. Приведём сразу все полученные результаты:

Равномерность на белом поле по уровню яркости стала в разы выше. Среднее отклонение – 1,5%, максимальное – 7%. Великолепный результат, благодаря которому монитор сразу распрощался с одним из возможных минусов в выводах к этой статье. Равномерность по уровню цветовой температуры и отклонениям DeltaE стала чуть лучше, но мы больше склоняемся к тому, что это погрешность измерений. Браво, Philips! Вам удалось сделать один параметр лучше, не загубив результаты по нескольким другим.

На чёрное же поле система SmartUniformity никак не влияет – аналогично другим мониторам с подобной системой, в том числе профессиональным NEC и Eizo.

#Качество градиентов и скорость отклика

Монитор использует в своём составе 10-битную AMVA-панель производства известной компании AUO. При стандартных настройках и в режиме SmartUniformity к качеству градиентов тяжело придраться. Их равномерность близка к идеальной. Ручные настройки никак на них не влияют. А произведённая калибровка добавила лишь пару чуть более заметных переходов с еле видимыми паразитными оттенками.

Что же касается самой скорости матрицы, то особых претензий у нас не возникло. Монитор оказался быстрее, чем многие VA-мониторы последних двух лет, и как минимум на уровне новых неигровых IPS-решений с различной диагональю.

По умолчанию разгон выключен, но доступно три других варианта для SmartResponse. В первом случае (Fast) слегка уменьшается шлейф за движущимися объектами, во втором (Faster) – появляются заметные артефакты, а шлейф продолжает становиться меньше. В последнем варианте (Fastest) – сильные артефакты и шлейфы на уровне отключённого разгона панели. Наш совет – выставить режим Fast как самый оптимальный по сочетанию «скорость — видимость артефактов».

#Углы обзора и Glow-эффект

На стабильную картинку при изменении угла просмотра у Philips BDM3270QP из-за применения AMVA мы не надеялись, но реальность оказалась совсем другой. Монитор показал себя в изучаемом вопросе очень достойно.

Яркость картинки снижается слабо, контрастность и насыщенность изображения с ростом угла просмотра падает очень плавно и не так сильно, как у ранее протестированных автором *VA-панелей (не говоря уже о столь больших), максимальное же воздействие приходится на крайние тёмные оттенки, которые относительно быстро высветляются – тот самый Black Crush-эффект, либо, если говорить простым языком, – более сильный цветовой сдвиг, чем у IPS/PLS/AHVA-решений. Тем же, кто вспоминает о неразличимости тёмных оттенков у старых *VA, можем сказать следующее: производители давно победили эту проблему правильной заводской настройкой, а там где она не проведена, – всё исправляется дополнительной ручной настройкой и калибровкой.

Glow-эффект у монитора Philips BDM3270QP фактически отсутствует. Паразитные оттенки при сильном изменении угла просмотра, конечно, появляются, но видны они только на чёрном поле и выражены в разы слабее, чем у IPS-дисплеев.

На цветных же изображениях мы увидели исключительно падение контрастности картинки. Никаких дополнительных оттенков не появляется.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе Philips BDM3270QP используется полуматовая поверхность матрицы с достойными антибликовыми свойствами.

По макроснимку сразу видно, что перед нами матрица *VA-типа. Микроскопические дефекты на поверхности, ответственные за антибликовые свойства, выражены слабо, а поэтому так называемый кристаллический эффект практически не заметен. При изменении угла зрения он проявляется чуть сильнее, но кардинально ничего не меняется. От эффекта Cross Hatching монитор Philips BDM3270QP избавился.

Производитель заявляет использование Flicker-Free W-LED-подсветки, и мы подтверждаем – это действительно так. ШИ-модуляция не используется даже на самой низкой яркости либо её частота превышает несколько килогерц, что в любом случае делает монитор значительно более комфортным для глаз, чем модели с низкочастотным ШИМ (как правило, не выше 400-500 Гц).

#Выводы

Протестированный монитор Philips BDM3270QP нас приятно удивил. Производитель сделал всё возможное, чтобы у пользователя осталось хорошее впечатление от произведённой покупки. Его цена, к сожалению, не является самой низкой в этом классе, но надо учитывать, что модель совсем недавно поступила в продажу и увеличение её доступности – вопрос времени.

В новинке используется удачная со всех точек зрения AMVA-панель от AUO, единственный минус которой – Black Crush-эффект, доставшийся по наследству от самой *VA-технологии. Знакомый дизайн, возможно, следовало бы обновить в соответствии с новыми тенденциями, а за качеством обработки и покраски деталей лучше следить. В итоге впечатляющий список достоинств и очень краткий — недостатков. Модель Philips BDM3270QP мы смело рекомендуем к покупке!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • строгий дизайн корпуса и хорошее качество сборки;
  • большая рабочая область и диагональ экрана;
  • наличие VESA-крепления и впечатляющая эргономика подставки;
  • широкий выбор интерфейсов для подключения;
  • USB-хаб с двумя портами версии 3.0 и двумя версии 2.0 + поддержка быстрой зарядки;
  • встроенная акустическая система (правда, довольно низкого качества);
  • отличный комплект поставки (но вот кабель USB опять не положили);
  • хорошая заводская настройка, соответствующая данным, заявленным в отчёте из комплекта поставки;
  • высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB (но лучше пользоваться специально созданным профилем и ПО с поддержкой CMS);
  • качественные градиенты при любых настройках;
  • глубокий чёрный цвет (коэф. контрастности выше заявленных 3000:1) и практически полное отсутствие Glow-эффекта;
  • высокая равномерность подсветки на чёрном поле;
  • высокая равномерность подсветки на белом поле как по уровню яркости (при активном SmartUniformity), так и по цветовой температуре и DeltaE;
  • рабочая система компенсации неравномерности подсветки;
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки;
  • довольно высокая скорость матрицы — на уровне большинства современных IPS-решений;
  • очень хорошие углы обзора для матрицы *VA-типа;
  • подсветка без мерцания (Flicker-Free – без использования ШИ-модуляции);
  • незаметный кристаллический эффект и отсутствие Cross-hatching;
  • адекватная цена за 32-дюймовый WQHD-дисплей (но хотелось бы всё равно дешевле).

Недостатки:

  • наличие эффекта Black Crush – особенность *VA-матриц;
  • качество покраски некоторых элементов корпуса вызывает негодование;
  • очень неудобная сенсорная система управления без какой-либо подсветки.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отныне разрешает OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 48 мин.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 2 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 10 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 10 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 11 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 11 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 12 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 13 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 14 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 14 ч.