Мониторы и проекторы

Обзор 29-дюймового изогнутого монитора LG 29UC97C: уверенный середнячок

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор LG 29UC97C был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100 % исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе LG 29UC97C производитель использует четыре предустановленных пресета плюс два варианта с названием «Чтение» под номерами 1 и 2. При тестировании монитора мы использовали интерфейс Display Port 1.2 как наиболее беспроблемный и оптимальный в данном случае.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим – пользовательский;
  • яркость – 100;
  • контрастность – 70;
  • громкость – 30;
  • Smart Energy Saving – низкий (был выключен в ходе тестирования);
  • темп. цвета – пользователь (50/50/50);
  • время отклика – средний;
  • гамма – режим 1.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим – пользовательский;
  • яркость – 10;
  • контрастность  65;
  • громкость – 30;
  • Smart Energy Saving – выкл.;
  • темп. цвета – пользователь (50/47/49);
  • время отклика – средний;
  • гамма – режим 0.

Значение параметра «Контрастность» было изменено после включения иного режима «Гамма» для приведения гамма-кривых в ещё более презентабельный вид. Прочие изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Для снижения ограничений по яркости была отключена технология Smart Energy Saving, в том числе в ходе тестирования стандартных настроек монитора.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась при стандартных настройках дисплея в режиме «Пользовательский».

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 315 0,238 1324
90 295 0,223 1323
80 274 0,208 1317
70 253 0,192 1318
60 233 0,177 1316
50 211 0,16 1319
40 187 0,142 1317
30 165 0,125 1320
20 139 0,106 1311
10 112 0,085 1318
0 87 0,066 1318

Максимальная яркость оказалась на уровне 315 кд/м2, а нижнее значение подобралось к отметке в 87 кд/м2. Коэффициент контрастности – в среднем 1315:1. Это высокий уровень для AH-IPS-матрицы, выше заявленного в технических характеристиках.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки оставил вопросы. Минимальное значение может оказаться довольно высоким для работы в слабо освещённом помещении поздно вечером или ночью. Для его снижения на 40-50 % потребуется пожертвовать глубиной чёрного поля (итоговый коэффициент контрастности составит около 850:1), установив параметр «Контрастность» в положение 45-50 % и снизив «Яркость» до минимума.

#Результаты при стандартных настройках

Новая 29-дюймовая изогнутая AH-IPS-матрица продемонстрировала хорошие возможности по цветовоспроизведению. Треугольник цветового охвата заметно выходит за границы sRGB-стандарта в большинстве рабочих зон. Поэтому при желании поработать с цветом от использования ICM/ICC-профилей и программных продуктов с поддержкой системы управления цветом (CMS) не уйти.

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует на 96,8% sRGB и на 70,7 % AdobeRGB, что является нормой для подобного рода устройств.

Точность настройки точки белого и стабильность оттенков серого находятся на среднем уровне. Сильно заметные паразитные оттенки отсутствуют, поскольку точки лежат в пределах области с максимально допустимыми значениями DeltaE<10.

 

На графике гамма-кривых видно, как цветовые каналы проходят выше референсной кривой со значением 2,2, резко начиная возвышение с 25 %. Изображение на экране оказывается не столь контрастным и насыщенным, как должно быть. Точность цветопередачи сильно отличается от уровня, заявленного в отчёте о заводской калибровке.

Это подтверждает и тест Argyll. Формально, ориентируясь на среднее значение отклонения цветопередачи в единицах DeltaE94 (3,63), мы не можем сказать, что компания LG обманывает покупателей. Однако очевидно, что на графике из отчёта о заводской калибровке отклонения по всем точкам серого ниже 2 единиц. Максимальное же отклонение и вовсе превысило 6 единиц, составив в итоге 6,45. Результат пускай и не ужасный, но точно далёкий от наших ожиданий. А ведь в LG могут делать качественную заводскую калибровку, когда этого захотят. Проверено. В этот раз, как говорится, что-то пошло не так…

#Результаты после настройки и калибровки

Отсутствие возможности аппаратной калибровки с записью изменений во встроенный LUT монитора привело нас к калибровке обычным и более привычным способом. Минусы такого способа есть (ухудшение качества градиентов, возможная потеря градаций), но никуда от них не деться, особенно в случае с плохой заводской настройкой изучаемого образца.

Для меньшего количества правок со стороны видеокарты мы изменили режим «Гамма», выставив его в положение «Режим 0», тем самым приведя гамма-кривые ближе к референсу. Для улучшения сложившейся ситуации потребовалось небольшое изменение параметра «Контрастность».

Треугольник цветового охвата на CIE-диаграмме сдвинулся незначительно. Соответствие стандартам вышло на уровень 98,6 % sRGB и 72,4 % AdobeRGB. Результат чуть выше изначального — он максимально приблизился к уровню профессиональных решений с обычной W-LED-подсветкой.

Ручная настройка и калибровка позволили добиться точки белого в 6525 К и в 2,5 раза снизить средний уровень отклонений среди оттенков серого. Максимальное значение изменилось в пределах погрешности измерений.

 

После проведённой калибровки гамма-кривая серого и кривые трёх цветовых каналов пришли в норму. Сильных отличий от референса нет.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, значительно снизились. Среднее составило 0,34, а максимальное – 1,27. Отличный результат, позволяющий смело рекомендовать монитор (исключительно в таком состоянии настройки) для работы с цветом. Единственное но – градиенты всё же пострадали, однако об этом мы поговорим в другом подразделе тестирования.

#Равномерность подсветки

У монитора LG 29UC97C отсутствует система компенсации неравномерности, а поэтому посмотрим на реальное качество матрицы и конечной сборки модели.

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и выставления цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Для того чтобы не нарушить границы внутренних рамок, полученная фотография была наложена на красочное изображение при включённом мониторе.

Среднее отклонение от центральной точки составило 10,8 %, максимальное не превысило 24 %. Результат для подобной диагонали относительно низкий, особенно монитор подводит вторая цифра. Основные проблемные зоны — все четыре угла панели. Максимально сильно затемнен весь правый край матрицы. Это можно увидеть, но из-за соотношения сторон сфокусироваться сразу на двух частях экрана просто невозможно.

Разброс значений цветовой температуры оказался не столь велик — она лежит в пределах 6320-6780 кельвин. Среднее отклонение – 1,6 %, максимальное – 4,6 %. Результат выше среднего, а для такой диагонали — и вовсе хороший. Заметить явный разброс ЦТ будет не просто, а большинству потребителей он совсем не будет бросаться в глаза.

Если продолжать ориентироваться на референс в 6500 кельвин, под который был настроен экран (по центральной точке), то максимальное отклонение ЦТ, выраженное в единицах DeltaE, оказалось не выше 4 и было найдено в нижней части матрицы, чуть левее от её центра. Минимум – 0,2, среднее отклонение – 1,7. Ещё один хороший результат, подтверждающий, что проблем с равномерностью цветовой температуры у монитора нет.

Фотография чёрного фона была сделана при полном отсутствии внешнего освещения и наложена на фотографию монитора. Она демонстрирует то, что пользователь может увидеть при выводе чёрной заливки на весь экран. Монитор в целом повторяет результаты своих старших «коллег» по цеху, а точнее 34-дюймовых моделей, в том числе неизогнутых. Засветки с характерными паразитными оттенками выявлены в трёх углах монитора. Проблемы видны как при плохом внешнем освещении, так и днём (при работе в графических редакторах типа Adobe Lightroom, Photoshop CC, да и любых других приложениях, в которых преобладает тёмная цветовая гамма), но исключительно при высокой яркости подсветки. Так что снижайте её до минимума или хотя бы до 100-120 нит — и всё будет хорошо.

#Качество градиентов и скорость отклика

Монитор продемонстрировал качество градиентов на уровне хороших 8-битных дисплеев, даже несмотря на свою большую рабочую область. Но после изменения режимов гаммы и RGB-значений градиенты заметно ухудшаются. Появляются более резкие переходы и паразитные оттенки. После калибровки их становится ещё больше, особенно в области 15-60 %.

Скорость отклика матрицы при стандартной установке степени разгона OverDrive («Время отклика» в OSD Menu) в положении «Средний» оказалась на уровне большинства современных IPS/PLS/AHVA-решений. Артефакты не заметны, но отчётливо себя проявляют при значении «Высокий». В нём длина шлейфов за движущимися объектами сокращается, но появляются хорошо заметные артефакты.

Разгон можно выключить либо установить в положение «Низкий». Визуальной разницы между этими значениями нет, но если сравнивать с установками по умолчанию – шлейфы определённо больше. Всё так же, как и у большинства последних мониторов LG.

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора у LG 29UC97C и стабильность картинки при изменении угла просмотра несколько хуже/ниже, чем у 34-дюймовых UWQHD-решений, и, безусловно, это не уровень 27-дюймовых WQHD-моделей. Впрочем, на фоне любых TN+Film- и *VA-дисплеев даже такой уровень кажется очень высоким. Изогнутость панели на данном вопросе никак не сказалась.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени. Ничего необычного. А вот при изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране меняется значительно быстрее и сильнее. Если привстать над монитором, то яркость изображения резко снижается, появляется желто-оранжевый паразитный оттенок, визуально сильно меняется цветовая температура, падает контрастность изображения. По опыту – это характерная особенность мониторов формата 21:9, к которой стоит быть готовым.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе IPS-матрицы. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или большой тёмной областью) паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются. Снизить проявление Glow можно с помощью снижения яркости подсветки.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ и тому подобное

В мониторе LG 29UC97C используется качественная полуматовая плёнка поверх защитной пластиковой поверхности матрицы.

Благодаря ей при стандартных рабочих условиях кристаллический эффект (КЭ) остаётся неразличимым. Безусловно, по визуальным впечатлениям картинку нельзя сравнить с изображением с глянцевого экрана, но зато у монитора остаются хотя бы какие-то антибликовые свойства. При изменении угла просмотра КЭ дополнительно себя не проявляет – как и у 34-дюймовых моделей. От эффекта Cross Hatching тестируемый монитор избавлен.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Safe W-LED-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза потенциальные покупатели могут быть спокойны, но только при соблюдении простейших правил: установке оптимальной яркости экрана, правильно подобранном расстоянии до монитора, перерывах в работе и так далее.

Блок питания у монитора внешний, но во время работы шипит вовсе не он, а электронная обвязка дисплея. Звук очень тихий, доносится из нижней части корпуса и зависит от изображения на экране. По факту – никакого дискомфорта он не доставляет, но не отметить его наличие мы не могли.

#Выводы

Протестированный монитор LG 29UC97C – достойный выбор, когда душа требует праздника, а денег на 34-дюймовые модели стандарта UWQHD нет. Безусловно, не каждый будет готов переплатить 10+ тысяч в сравнении с обычными 29-дюймовыми экземплярами, однако такие деньги компания LG берёт не только за изогнутую матрицу, но и за совсем иные по качеству материалы, строгий дизайн без лишней «мишуры» и возможность повесить монитор на кронштейн. Да и как бы то ни было – выбор всегда есть.

В остальном же мы выявили уже знакомые особенности IPS-моделей с соотношением сторон 21:9. Проблемы заводской настройки и калибровки, характерный набор достоинств в виде встроенной акустики MaxxAudio, 5-позиционного джойстика управления, технологий LG, упрощающих выполнение некоторых задач, и различных полезных «фишек» монитора (хорошо настроенный разгон панели, Flicker-Safe-подсветка и так далее), положительно влияющих на картинку на экране, – всё при нём. Другими словами – на рынке появился очередной «уверенный середнячок» в своём классе, с чем мы вас и поздравляем.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • улучшенное восприятие информации с экрана благодаря его изогнутости (правда, не так сильно сказывается, как на 34-дюймовых моделях);
  • заметные изменения в дизайне и качественные, практичные материалы;
  • возможность использования VESA-крепления с помощью переходника из комплекта поставки;
  • удобное управление с помощью 5-позиционного джойстика;
  • встроенная акустическая система MaxxAudio;
  • USB-хаб с двумя портами версии 3.0;
  • относительно хорошая равномерность подсветки по цветовой температуре;
  • достойная скорость матрицы без видимых артефактов изображения;
  • W-LED-подсветка без мерцания;
  • незаметный кристаллический эффект и отсутствие Cross-hatching;
  • достойные углы обзора (но хуже, чем у IPS-моделей с иным соотношением сторон).

Недостатки:

  • заводская настройка не соответствует приложенному отчёту о произведённой калибровке (особенно по гамма-кривым);
  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле, заметная в том числе при хорошем освещении (особенность подобных дисплеев);
  • качество градиентов заметно портится после ручной настройки и калибровки (из-за плохой заводской настройки);
  • сильно ограниченная эргономика подставки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥