Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: эмоциональный переворот

⇣ Содержание

#Дисплей, который переехал из Xperia Z3+, то есть остался без изменений 

Основные характеристики дисплея у флагманского смартфона Sony остались прежними: нас по-прежнему ждут 1920 × 1080 пикселей, размещенные на 5,2-дюймовой матрице. Плотность пикселей высокая – 423,6 точки на дюйм, эффект «пикселизации» на дисплее Z5 отсутствует полностью.

В устройстве используется IPS-матрица с приличными углами обзора: да, если смотреть под совсем уж острым углом, черный цвет слегка теряет в насыщенности, но это мелочи. Экран отзывчивый, он быстро и точно реагирует на прикосновения. Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий и верно определяет жесты. При необходимости пользователь может активировать соответствующий пункт в меню настроек экрана и работать с устройством в неплотных перчатках – касания оно будет определять корректно. 

Sony Xperia Z5 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Как и полагается, в Sony снабдили экран Z5 некоторым количеством программных «улучшайзеров» изображения, чтобы пользователь мог скорректировать цветопередачу под свои вкусы. Дисплей смартфона может работать в трех режимах:

  • стандартный: без программного вмешательства в цветопередачу. Именно в этом режиме мы проводили все тесты экрана, без вмешательства хитрых «улучшайзеров»;
  • X-Reality for mobile: программное улучшение качества фотографий и видеозаписи (стандартный фильтр для мобильных дисплеев от Sony Mobile, корректирующий цветопередачу в зависимости от типа отображаемого контента);
  • режим предельной яркости: максимальное качество цветопередачи для обеспечения ярких и живых изображений (искусственное завышение насыщенности цветов, картинка становится «мультяшной», как на многих AMOLED-экранах).
   

Sony Xperia Z5 – параметры экрана

Смартфону достался яркий экран: максимальная светимость белого поля – 656 кд/м2. Это много даже по современным меркам. Поскольку у дисплея есть вполне эффективный поляризационный фильтр, а воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей, наоборот, нет, максимальная яркость не пригождается практически никогда — даже на ярком солнце достаточно примерно 400 кд/м2. С другой стороны, такой запас яркости не может не понравиться как минимум на психологическом уровне – дисплей у Z5 ярче, чем у подавляющего большинства конкурентов. Хорошо и то, что со смартфоном комфортно работать в полной темноте: минимальная светимость белого поля – 18 кд/м2

Z5 оснащен датчиком освещенности, который вполне адекватно подстраивает яркость под уровень внешней освещенности. Яркость дисплея корректируется плавно, без рывков. Примечательно, что пользователь может настроить работу автокорректора, чтобы подсветка экрана была чуть ярче или чуть тусклее, в зависимости от личных предпочтений.

Несколько огорчает то, что из-за высокой яркости задирается и светимость черного поля: при 100-процентной подсветке она достигает отметки 0,63 кд/м2 — и это многовато. На практике это означает то, что черный цвет на максимальной яркости выглядит не очень глубоким. Правда, достаточно несколько снизить уровень подсветки – и черный будет идеально насыщенным. Вообще, с контрастностью у дисплея Z5 все в порядке – 1041:1 даже на максимуме яркости.

Цветовая температура у экрана Z5, как и у многих других мобильных дисплеев Sony, завышенная — в среднем 8800 К при эталонном значении 6500 К. Из-за этого картинку на дисплее ощутимо тянет в холодные оттенки. Для перфекционистов предусмотрена опция программной регулировки цветовой температуры. 

Sony Xperia Z5 – настройка баланса белого

Sony Xperia Z5 – настройка баланса белого

В остальном экран настроен неплохо: все гамма-кривые – и цветовых компонент, и серого — практически полностью совпадают с эталонной кривой, на минимальные отклонения от нее можно смело закрыть глаза. Это значит, что дисплей устройства «правильно» отображает все полутона и оттенки. Если бы еще баланс белого у него был настроен корректно «из коробки» – было бы вообще отлично. 

 

Sony Xperia Z5 – гамма-кривая градаций серого (слева) и цветовых составляющих (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

Судя по нашим тестам, дисплей в Xperia Z5 перекочевал напрямую из предшествующего Xperia Z3+, без сколько-нибудь значимых изменений. Экран хороший, но цветовую температуру своих экранов инженеры Sony никак не хотят привести к приличному значению. 

#«Железо», переехавшее из Xperia Z3+, заработало быстрее

В теории в этом абзаце можно сослаться на «железо» Xperia Z3+ и перейти к следующему пункту – у Z5 оно точно такое же. Смартфон работает на платформе Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994.

Оперативной памяти в устройстве по-прежнему 3 гигабайта, это все та же LPDDR3; объем встроенного накопителя – 32 Гбайт, из которых пользователю доступно около двадцати гигабайт, а если этого мало — к вашим услугам карты памяти формата microSD. Очень здорово, что в мобильном подразделении Sony не отказываются от «флешек», как это делают другие производители.

Интересно то, что Xperia Z5 набрала во всех «бенчмарках» больше баллов, чем Z3+. Увеличение производительности наблюдается во всех тестовых заданиях, и благодарить за это, скорее всего, нужно оптимизацию ПО Sony. Прирост порядка 10-20 % по сравнению с предыдущим флагманом в разных тестах – это очень неплохой результат.

В качестве графического контроллера в устройстве используется модуль Qualcomm Adreno 430, мощности которого достаточно более-менее для чего угодно.

В отношении производительности Z5 — это правильный флагман: мощности тут чуть ли не с избытком, жаловаться на ее недостаток пользователи вряд ли начнут даже спустя пару лет.

#Связь и беспроводные интерфейсы: все стандартно

По умолчанию Sony Xperia Z5 умеет работать только с одной симкой формата Nano-SIM. В природе существует двухсимочная версия новой «зетки» – она называется Xperia Z5 Dual, однако про нее мы поговорим как-нибудь в другой раз. Наш сегодняшний подопытный умеет работать в сетях LTE Cat. 6 с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Поддерживаются все важные для России частоты. Проблем с приемом сотового сигнала за время тестирования аппарата мы не выявили. Пользоваться Xperia Z5 как единственным средством связи вполне удобно – собеседника слышно хорошо, разговорный динамик громкий, на том конце провода на плохую слышимость тоже не жаловались. 

 

Sony Xperia Z5 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных сетей в устройстве совершенно стандартный. Xperia Z5 поддерживает двухчастотный Wi-Fi всех более-менее распространенных протоколов, Bluetooth версии 4.1 и NFC. Инфракрасного порта для управления бытовой техникой во флагманском смартфоне Sony по-прежнему нет. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля, который умеет общаться со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Делает он это достаточно быстро, использовать смартфон в качестве автомобильного или пешеходного навигатора удобно. Спустя считаные секунды после запуска профильного теста гаджет обнаружил суммарно 22 спутника трех навигационных систем и ориентировался по 16-18 из них, при этом радиус погрешности навигации был минимальным – менее шести метров. 

#Камера: наконец что-то новенькое, мы долго ждали здесь изменений

Во флагманские смартфоны Sony уже несколько поколений подряд ставит один и тот же 20,7-мегапиксельный модуль Exmor RS. Снимал он, мягко говоря, не так хорошо, как хотелось бы. И это очень странно! Потому что у всех остальных матрицы Sony работают намного лучше. Однако японцы официально признали недоработку и пообещали все исправить — начиная именно с этого поколения смартфонов

Sony Xperia Z5 – основная камера

Sony Xperia Z5 – основная камера

В Xperia Z5 установлен новый, 23-мегапиксельный сенсор Sony IMX300 типоразмера 1/2,3” с обратной засветкой. Увеличение количества пикселей символическое, зато в Z5 есть новая система автоматической фокусировки. Она здесь гибридная: используются одновременно контрастный и фазовый методы фокусировки, прямо как в продвинутых «цифромыльницах». Заявлено, что камера Xperia Z5 способна навестить на объект съемки за 0,03 секунды. Также говорится о том, что пятикратное цифровое приближение у камеры Xperia Z5 не сказывается на качестве фотографий. В Z5 установлена светосильная оптика с максимальным относительным отверстием ƒ/2,0, объектив 24-миллиметровый в пересчете на 35-миллиметровый эквивалент. 

Интерфейс приложения камеры не изменился – он по-прежнему вполне простой и удобный. В видоискателе предусмотрено множество программных эффектов и опций, все стандартные настройки для камеры смартфона, в том числе ручной режим. Съемка фотографий может вестись с разрешением 23 Мп (4:3)/20 Мп (16:9) или с автоматическим сжатием до восьми мегапикселей для экономии места и улучшения качества. Xperia Z5 умеет записывать видео в новомодном формате 4К. 

Снимает, правда, флагманский смартфон Sony по-прежнему неидеально. Нет, безусловно, прогресс есть: стало значительно лучше, чем было, однако съемка в темноте для старшей «зетки» по-прежнему проблема. Фотографии, сделанные при плохом освещении, получаются то слишком шумными, то несколько замыленными. К тому же хваленый автофокус в темноте нет-нет да и призадумается. Правда, при комнатном или уличном освещении ситуация меняется в лучшую сторону: фотографии получаются резкими по всему полю, цвета яркие и насыщенные, контрастность у снимков высокая. При ярком свете гибридная система автофокусировки наводится на объект съемки действительно очень быстро. Минимальная дистанция фокусировки – около семи-восьми сантиметров, однако макрофотографиям несколько не хватает резкости. Зато камера Xperia Z5 очень неплохо отделяет передний план от заднего, благодаря чему фотографии выглядят более художественными.

В принципе, флагманский смартфон Sony наконец-то фотографирует так же, как и флагманы других компаний. И это одновременно и хорошая новость, и не очень: да, до этого было ощутимо хуже, но в силах Sony сделать мобильную камеру еще лучше, чтобы она значительно выделялась среди конкурентов. А этого, к сожалению, пока не произошло. 

#Автономная работа: на день точно хватит

В смартфон установлен аккумулятор на 11,02 Вт·ч (2900 мА·ч, 3,8 В), доступа к которому у пользователей нет – корпус неразборный. Для современного пятидюймового гаджета это достаточная емкость. Во время тестирования он использовался в качестве основного и единственного средства связи, при этом ни разу в течение недели не разряжался до конца рабочего дня. Батарейки аппарата вполне хватает на сутки или даже чуть более того — в зависимости от нагрузки. На полный цикл зарядки от штатного блока питания уходит три часа.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме аппарат продержался чуть более шести с половиной часов – результат очень неплохой, особенно если учесть, что смотреть кино при столь высоком уровне подсветки не очень-то комфортно. То есть в реальности будет больше.

   

Sony Xperia Z5 – параметры энергосбережения

Все программные параметры экономии энергии, которые мы видели в предыдущих смартфонах Sony Xperia, есть и в Z5: тут и режим STAMINA, отключающий передачу данных в фоновом режиме, и Ultra STAMINA, превращающий смартфон в «звонилку». С другой стороны, даже с отключенными настройками экономии энергии жаловаться на малое время автономной работы нам за период тестирования не хотелось совершенно.  

#Вместо заключения: брать-то надо?

Хороший вопрос. В случае Xperia Z5 важно понимать, что речь идет об устройстве, которое на старте продаж оценено в пятьдесят тысяч рублей. Это довольно крупная сумма, за эти деньги можно приобрести практически любой смартфон практически любого бренда, за редким исключением. То есть цена – это явно не сильная сторона нового флагмана Sony. По производительности у него конкуренты есть, по качеству экрана — тоже, по камере, по набору беспроводных интерфейсов, по времени автономной работы – также найдутся. Иными словами, ничего кардинально выдающегося в Xperia Z5 нет.

За что же можно полюбить новый флагман Sony? В первую очередь за дизайн. На Xperia Z5 определенно приятно смотреть, его хочется держать в руках — Z3+ и все предыдущие модели Sony из недавних выглядят не так интересно. В остальном это такой же флагман, как, скажем, LG G4 или Samsung Galaxy S6 Edge. Чей дизайн вам ближе — тот и выбирайте. Не пожалеете ни в одном из случаев.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥