Смартфоны

Обзор Google Nexus 5X: наследник престола

⇣ Содержание

#Дисплей

На Google Nexus 5X устанавливается 5,2-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 × 1080 точек. Довольно стандартный выбор, но главное здесь – заводские настройки. Никаких пользовательских настроек, кроме возможности отключить адаптивную подстройку яркости и поменять эту самую яркость вручную, нет. Но, надо сказать, этого и не требуется. Сенсор емкостный, умеет распознавать 10 одновременных нажатий. В перчатках работать можно, но с переменным успехом, хотя простейшие действия вроде приема/отбоя вызова совершать удаётся.

Максимальная яркость составила 462 кд/м2, минимальная – 33 кд/м2. Эти цифры не поражают воображения, но яркости хватает. Nexus 5X комфортно пользоваться и в темноте, и на солнце, проблема бликов не очень выражена (отсутствие воздушной прослойки снимает большую часть проблем). Светимость черного поля — 0,36 кд/м2, черный довольно насыщенный, хотя до AMOLED в этом плане далеко.

Коэффициент контрастности – 1378:1, и это для IPS-матрицы скорее хорошо. Углы обзора довольно широкие, цвета искажаются минимально, контрастность падает только при совсем уж больших углах зрения.

Google Nexus 5X, гамма. Желтая линия – показатели Nexus 5X, пунктирная – эталонная гамма

Google Nexus 5X, гамма. Желтая линия – показатели Nexus 5X, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма – 2,23, цветовая температура – около 6900 К, то есть оттенки очень близки к эталонным. Экран прекрасно отрабатывает цвета и полутона, градиенты получаются вполне приличными.

Google Nexus 5X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Nexus 5X, пунктирная – эталонная температура

Google Nexus 5X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Nexus 5X, пунктирная – эталонная температура

Цветовой охват очень близок к стандартному sRGB, и отклонения по конкретным цветам минимальны, это видно на визуализации.

Google Nexus 5X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Nexus 5X

Google Nexus 5X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Nexus 5X

Средняя ошибка Delta E по цветам – 2,40, это еще не показатель, идеальный для калибровщика, но уже отклонение, не видное невооруженным глазом.

Общее впечатление от экрана довольно простое – из ЖК с IPS-матрицей производитель вытянул едва ли не максимум. Full HD-разрешения для 5,2 дюйма достаточно, яркость и контрастность в норме, а качество отображаемых цветов близко к эталонному. Здесь Nexus 5X полностью подтверждает свой статус смартфона, на который можно ориентироваться. Как минимум по настройкам экрана тут все хорошо, LG проделала превосходную работу.

#«Железо» и производительность

Google Nexus 5X построен на базе хорошо знакомого 64-разрядного процессора Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1,8 ГГц в сочетании с графическим Adreno 418, работающим на 600 МГц.

Если сталкивать Nexus 5X лоб в лоб с другими флагманскими смартфонами, непосредственно конкурирующими с ним, то разница в большинстве бенчмарков будет хорошо заметна. Особенно сильно «проседает» Nexus в Geekbench – на роль самого мощного Android-смартфона он не тянет.

Тут как с дизайном: и смотрится новый Nexus неброско, и похвастаться набранными баллами не выйдет. Но его мощности вполне достаточно, чтобы без малейших проблем справляться с чистым Android — оптимизация на высоте, ни малейшего намека на подтормаживания — и всеми необходимыми задачами: воспроизведением Full HD-видео и даже запуском самых требовательных игр без заметного проседания FPS.

Google Nexus 5X – результаты бенчмарка Webxprt

Google Nexus 5X – результаты бенчмарка Webxprt

Для работы в интернете Nexus 5X подходит отлично. Тест Webxprt насчитал 90 баллов – это очень уверенная цифра. Пока у нас нет для него нормальной базы результатов, приводим для сравнения то, что удалось посчитать нашим коллегам: например, у Samsung Galaxy S6 Edge+ оказалось 95 баллов, у Apple iPhone 6s — 187 баллов, у Huawei Honor 7 – уже сравнимые 67 баллов. Xiaomi Mi 4i, который мерили уже мы, набрал 64 балла.

Но у Nexus 5X есть и реальные проблемы, а не только не самые высокие цифры в бенчмарках. Это 2 Гбайт оперативной памяти (у конкурентов больше) и, что хуже, отсутствие слота для карты MicroSD. Поскольку в продаже доступны только версии с 16 Гбайт (пользователю доступно 11 Гбайт) и 32 Гбайт флеш-памяти, ситуация складывается не самая приятная. Можно установить одну-две тяжелых игры и какой-то набор приложений, но необходимо постоянно скидывать фотографии на компьютер или в облако. Впрочем, к последнему Google активно подталкивает — приложение «Google Фото» готово делать это постоянно, только скажи.

Динамики расположены спереди, их два, но звук они все равно воспроизводят монофонический. Громкость у них достаточная, чтобы спокойно услышать звонок, даже если смартфон лежит экраном вниз. Ну а слушать с их помощью музыку мы бы не рекомендовали, хотя и ругать их за какое-то особо слабое звучание нет смысла.

#Связь и беспроводные коммуникации

Nexus 5X работает с одной nanoSIM-картой, качество связи и приема хорошее. Список беспроводных модулей достаточный: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n, 802.11ac; 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, NFC, LTE шестого поколения с теоретической скорость 300 Мбит/с. На деле такого вы, конечно, не получите, но в России работать будет быстро и без проблем.

 

Google Nexus 5X, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигация работает с GPS/A-GPS и ГЛОНАСС. Модуль очень шустрый – на поиск 16-18 спутников у него уходит около 15-20 секунд. Точность достаточная для автомобильной навигации.

#Камера

Google Nexus 5X, камера

Google Nexus 5X, камера

В Google Nexus 5X установлен 12,3-мегапиксельный модуль с размером пикселя 1,55 мкм – за это многие уже поспешили заочно полюбить совместное творение Google и LG. На смену гонке числа пикселей пришла гонка размеров пикселя. К сенсору прилагается лазерный автофокус и объектив светосилой ƒ/2,0.

Модуль камеры расположен по центру, в верхней части задней панели. Это удачное место — рукой его случайно не прикроешь. Опять же неплохо, что объектив выступает над корпусом – так его реже задеваешь и, как следствие, оставляешь меньше следов. Протирать объектив Nexus 5X нужно нечасто.

Google Nexus 5X, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры очень простое, можно даже сказать — скудное. Ручные настройки не поддерживаются, предлагается либо снимать в обычном режиме на автомате, либо сводить панораму (круговую или обычную), либо делать снимки с искусственным размытием фона (реализованным, как обычно, довольно топорно). Переключаться между фото и видео надо пролистыванием — для каждого режима свой экран. Камеру можно запустить двойным нажатием на кнопку питания.

Google Nexus 5X, пример съемки с искусственным размытием фона

Google Nexus 5X, пример съемки с искусственным размытием фона

По умолчанию камера снимает в формате 4:3 с разрешением 12,2 мегапикселя, при переходе в формат 16:9 разрешение падает до 8,3 мегапикселя.

Google Nexus 5X, камера в действии

Google Nexus 5X, камера в действии

Автофокус работает довольно быстро, но не слишком точно, особенно в пограничных ситуациях между широкоугольным положением и макро. Может ошибаться в портретах и с трудом фиксироваться на крупных планах, но на минимальной дистанции фокусировки при макросъемке работает корректно. Вероятно, это проблемы предсерийного образца — не беремся судить. Есть вероятность, что проблема будет устранена с обновлением программного обеспечения.

Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, на примере которых можно сравнить камеры Nexus 5X и флагманского смартфона Samsung GALAXY S6 Edge+.

 
 

Слева — Google Nexus 5X, справа — Samsung Galaxy S6 Edge+

 
 

Слева — Google Nexus 5X, справа — Samsung Galaxy S6 Edge+

 
 

Слева — Google Nexus 5X, справа — Samsung Galaxy S6 Edge+

 
 

Слева — Google Nexus 5X, справа — Samsung Galaxy S6 Edge+

При естественных условиях освещения и даже при ярком искусственном свете камера ведет себя уверенно – картинка не очень детализированная, зато резкая, выразительная и с хорошей цветопередачей. В темноте страдают детали и выходят на передний план шумы — Nexus 5X не блистает.

Зато видео Nexus 5X умеет снимать с разрешением 4К – каждый раз пишешь про это и сам удивляешься: смартфон снимает видео в 4K. Дожили. Причем делает это со скоростью 30 кадров в секунду и нормальным качеством, в том числе и в темноте. Замедленной съемки, как на Nexus 6P, тут нет.

Камера для селфи вполне обыденная – 5 мегапикселей, без автофокуса и даже без программного улучшения портрета. Как же мы без этого? «Заблюренное» лицо – это же так прекрасно… Впрочем, всегда можно обратиться к различным сторонним приложениям и сделать со своими селфи все, что заблагорассудится. Nexus 5X просто дает возможность нормально себя снять.

#Автономная работа

Оптимизация во всем – вот прелесть Nexus 5X. Помимо гладкой работы не блистающей в бенчмарках начинки, Nexus 5X может похвастать и отличной автономностью с батареей далеко не рекордной емкости — 10,26 Вт·ч (2700 мА*ч, 3,8 В).

Почти 8 часов видео даже с включенным Wi-Fi и обновлениями вам гарантированы. Более того, Doze позволяет сберечь батарейку в режиме ожидания, за счет чего смартфон может жить без подзарядки два-три дня – но тут уже все зависит от интенсивности использования.

#Заключение

Google Nexus 5X смело подхватывает знамя титульного Android-смартфона из рук Nexus 5. Тут все на уровне: и отличная сборка, и прекрасно настроенный дисплей, и шустрая работа, и достойная (но все-таки далеко не лучшая) камера, и нормальное время автономной работы. Чтобы стать хитом, как его предшественник, новому творению Google и LG нужно только одно – быть дешевле.

Nexus 5 любили как раз за идеальный компромисс между нормальными характеристиками и ценой ниже 20 тысяч рублей. Это, конечно, во многом беда нынешнего курса валют, но за 35 тысяч рублей Nexus 5X уже не выглядит таким очевидным выбором – китайцы здорово поджимают снизу, а корейцы — сверху. Тот же LG G4 можно купить даже дешевле, а он предложит более качественную камеру, слот для карты памяти и экран с большим разрешением. В ответ Nexus 5X может похвастать прекрасным сенсором отпечатков пальцев и доступным прямо сейчас Android 6.0 Marshmallow, но хватит ли этого?

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • прекрасно настроенный экран;
  • Android 6.0 Marshmallow;
  • отличный сканер отпечатка пальца;
  • компактность.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • скудные настройки камеры;
  • нет кабеля USB-C↔USB-A в комплекте.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
RTX 3080 не может обеспечить 60 кадров/с в Crysis Remastered при максимальных настройках и 4К-разрешении 12 мин.
Тактическая стратегия Phoenix Point от создателя X-COM доберётся до Steam уже 10 декабря 17 мин.
«Эти игры стоят миллионы долларов»: Sony не собирается предоставлять доступ к новым эксклюзивам по подписке 20 мин.
NVIDIA подарит Watch Dogs: Legion покупателям видеокарт GeForce RTX 30 34 мин.
Мгновенные загрузки, трассировка лучей и богатство деталей: новый трейлер ремейка Demon’s Souls сравнили с оригиналом 37 мин.
Суд не согласился с Трампом относительно законности бана WeChat в США 53 мин.
PS5-версия Godfall ушла на золото — до релиза ещё почти два месяца 3 ч.
Видео: в For Honor начался новый сезон «Сопротивление» 3 ч.
Слухи: ремастер первой Onimusha провалился в продажах и закрыл дорогу переизданиям следующих частей 4 ч.
Видео: знакомые монстры и загадочное яйцо в дебютном трейлере Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin 4 ч.