Сети и коммуникации

Экспресс-тест точки доступа ASUS EA-AC87: четыре на четыре

ASUS, конечно, упирает на производительность – в EA-AC87 реализована поддержка максимальной на сегодня конфигурации Wi-Fi 802.11ac 4 × 4 с пиковой скоростью физического канала на уровне 1734 Мбит/с. Помните, год назад мы рассказывали о красавце ASUS RT-AC87U? Так вот, один из его компонентов – чипсет Quantenna QSR1000 – был назван «чёрным ящиком». Именно эта SoC и является основой ASUS EA-AC87, да только ясности относительно ее возможностей и внутренней архитектуры с тех самых пор как-то не прибавилось. Процитируем сами себя: «Мол, умеет работать с IEEE 802.11ac 4x4:4, поддерживает формирование луча и MU-MIMO. Ну и делает всё это, не особо напрягаясь <…> Фактически QSR1000 представляет собой настоящую точку доступа. Со своими CPU, памятью и… прошивкой».

Ну прошивку-то QSR1000 за это время наверняка «проапдейтили и запатчили», хотя, к примеру, с тем же MU-MIMO ситуация всё так же неясна – клиенты с поддержкой данной технологии массовыми и легкодоступными так и не стали. Ладно, не будем об условно-грустном. В ASUS EA-AC87 в паре с QSR1000 работает ещё и пятипортовый гигабитный свитч, что хорошо. Предыдущее поколение точек доступа, если помните, было намного компактнее и изящнее, но обладало только одним сетевым портом. Нынешнее же оформлено в современном стиле ASUS – не очень толстая квадратная коробочка из пластика чёрного цвета с неизменной «огранкой» верхней крышки, которая, к счастью, матовая. Просто и симпатично!

На двух противоположных торцах находятся разъёмы для относительно коротких съёмных внешних антенн. На одном из них расположился ряд кнопочек – запуск WPS, сброс настроек, включение/отключение индикаторов. Последние, надо сказать, весьма неяркие и нейтрального белого цвета, что приятно, и отображают наличие питания и Ethernet-подключения, а также уровень сигнала Wi-Fi. На другом торце расположились гнездо и кнопка питания плюс сетевые порты. На днище есть четыре резиновых треугольничка, чтобы устройство не скользило по поверхности, и две крестообразные выемки для крепления точки доступа к стене. Немногочисленные вентиляционные отверстия расположены там же. Впрочем, EA-AC87 совершенно не склонна к заметному нагреву во время работы.

В комплекте с точкой доступа поставляется блок питания мощностью 18 Вт, патч-корд и традиционный набор из кучи полезных и не очень бумажек, а также диска с необходимым ПО и всё теми же бумажками, но уже в электронном виде. В общем, всё как обычно. Ровно то же можно сказать и про оформление веб-интерфейса устройства. Разве что переключение между режимами работы точки доступа и сетевого моста вынесено на аппаратную кнопку. В остальном же ничего не изменилось, да и мастер быстрой настройки никуда не делся. Видимо, разработчики взяли стандартный набор компонентов для беспроводных сетей из ASUSWRT, потому что в EA-AC87 есть диагностические утилиты, поддержка сразу трёх гостевых сетей, фильтрация беспроводных клиентов по чёрным и белым спискам MAC-адресов, а также расписание работы точки доступа.

Медиаадаптер/точка доступа ASUS EA-AC87
Стандарты IEEE 802.11 n/ac (5 ГГц)
Чипсет/контроллер Quantenna QSR1000 (ARC 700 500 МГц × 2 ) + Realtek RTL8367RB
Память RAM 128 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны 4 × съёмные, 4×4:4 для 5 ГГц
Шифрование WPA/WPA2, WPS
Максимальная скорость 802.11ac: до 1733 Мбит/с, 802.11n: до 600 Мбит/с
Интерфейсы 5 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Индикаторы Питание/состояние, 1 × LAN, 5 × уровень сигнала
Аппаратные кнопки Питание, режим работы, сброс настроек, WPS, отключение индикаторов
Режим работы Точка доступа, сетевой мост
Возможности Гостевая сеть × 3, фильтрация по MAC-адресам, WDS
Размеры (Ш × Д × В) 160 × 160 × 40 мм
Масса 480 г
Питание DC 12 В 1,5 А
Цена 9 500 рублей

Чего не хватает, так это, пожалуй, возможности задавать параметры встроенного DHCP-сервера в режиме ТД. Согласно инструкции, EA-AC87 требуется подключить к роутеру для раздачи IP-адресов именного с него, однако если таковой обнаружен не будет, то после некоторых раздумий ТД сама выдаст клиентам адреса. Любопытно, что и в режиме сетевого моста устройство ведет себя точно так же. Так что, когда два EA-AC87 подключены друг к другу, можно наблюдать интересную борьбу нанайских мальчиков – кто быстрее включит DHCP и раздаст адреса клиентам. Кроме того, в настройках практически нет никаких привычных параметров радиомодуля. Да и среди стандартных опций выбор вариантов невелик. Вероятно, зависимость от разработчиков Quantenna всё так же велика.

 
 

А теперь про нюанс, даже про два! Нюанс первый – оба устройства никак не хотели подключаться друг к другу на заветной скорости в 1733 Мбит/с. «Уж мы его — и этак и разэтак», а всё равно в лучшем случае получались симметричные 1300 Мбит/с, то есть работали только три канала вместо обещанных четырёх. Нюанс второй – нельзя сказать, что это плохо. Дело в том, что итоговые скорости обмена данными по Wi-Fi между двумя ASUS EA-AC87 оказались по большому счёту немногим меньше, чем между двумя RT-AC87U, протестированными в прошлом году, а при односторонней передаче новые ТД даже лучше. Конечно-конечно, напрямую сравнивать их не совсем корректно: радиомодули в них одинаковые, а вот софтовая начинка различается. Неужели всё настолько неоднозначно с драйверами Quantenna?

Точка доступа ASUS EA-AC87
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц, 80 МГц), Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
MB → AP 446 650 767 867 912 919 859
AP → MB 492 669 769 825 850 859 837
AP ↔ MB 682 781 853 851 848 880 901

При этом прочие условия тестирования не поменялись. Первый стенд — ПК с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Второй стенд — ноутбук ASUS N750JV с Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 x64. К одному стенду ASUS EA-AC87 был подключен в режиме точки доступа (AP), ко второму – в режиме моста (MB). Тестовый пакет — Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. Устройства находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. В настройках ТД было выбрано шифрование WPA2, а WPS и гостевые сети отключены. Прочие параметры оставлены без изменений. Впрочем, там и менять-то нечего, как и было сказано ранее. Кстати, диаграмма ниже иллюстрирует прямо-таки исторический момент: чуть ли не впервые в нашу тестовую среду стали потихоньку пробиваться соседские точки доступа на 5 ГГц. Ну а результаты тестов приведены в таблице выше.

#Выводы

Стоит всё это удовольствие для российского покупателя примерно 9 300 рублей. Да-да, мы и так всё прекрасно знаем про нашу реальность, не надо нам рассказывать про неё в комментариях – пока готовился материал, рублёвую цену в табличке спецификаций пришлось корректировать раза четыре. Тем не менее в долларах она не так уж и велика, особенно если учесть, что, несмотря на все указанные выше шероховатости и нюансы, ASUS EA-AC87 всё равно остаётся чуть ли не самой быстрой точкой доступа из имеющихся в продаже. Кроме того, к её достоинствам можно отнести приятный дизайн, а среди недостатков указать на отсутствие ряда полезных настроек в веб-интерфейсе устройства.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Oppo представила смарт-часы Watch Free с автономностью до двух недель 39 мин.
Владельцы старых экземпляров Tesla к бета-тестированию новой версии FSD допущены не будут 41 мин.
Дефицит электроники усугубится из-за плановых отключений электроэнергии в Китае 2 ч.
Новая статья: Обзор процессора Core i7-11700F: когда не стыдно сэкономить 8 ч.
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 16 ч.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 16 ч.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 16 ч.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 17 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 22 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 24 ч.