Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Compact: размер имеет значение

⇣ Содержание

#Дисплей

Характеристики экрана Z5 Compact не изменились со времен Z3 Compact – в смартфон установлен 4,6-дюймовый дисплей с разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей у него – 319,2 точки на дюйм. Безусловно, столь низкое по современным меркам разрешение в смартфоне за 40 тысяч рублей вызывает недоумение. Это как минимум несерьезно, а как максимум – немного нечестно по отношению к пользователям. Однако можно попытаться списать HD-разрешение на то, что в Sony попытались сохранить баланс и не пичкать Z5 Compact лишним. Ведь, если вдуматься, значения в 319 PPI вполне достаточно для комфортной работы. Это не мы придумали, это своего рода общеизвестный факт.

Отдельные точки на дисплее Z5 Compact увидит только придирчивый пользователь, при этом ему довольно долго придется всматриваться в поверхность экрана; эффект «пикселизации» практически полностью отсутствует. Все шрифты, даже самые мелкие, выглядят резко – читать электронные документы с экрана Z5 Compact комфортно. В общем, на маленькое разрешение в процессе эксплуатации жаловаться не хочется, оно в случае Z5 Compact не раздражает. С другой стороны, если положить рядом какой-нибудь гаджет с Quad HD-экраном, станет очевидно, что дисплеи большего разрешения разрабатывали не от нечего делать – у них картинка четче.

Sony Xperia Z5 Compact – настройки дисплея

Дисплей выполнен по технологии IPS. Углы обзора у него средние: при значительном отведении взгляда от перпендикуляра черный цвет начинает терять глубину. Работе с устройством этот недочет не мешает, однако не обратить на него внимание получится едва ли – падение контрастности довольно заметное. Гаджет отзывчивый, на прикосновения реагирует быстро и точно. Аппарат поддерживает стандартные десять одновременных нажатий и без затруднений распознает жесты. В соответствующем пункте настроек можно повысить чувствительность сенсорного слоя, чтобы аппарат понимал касания в неплотных перчатках – сейчас это очень актуально.

 Sony Xperia Z5 Compact – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Sony Xperia Z5 Compact – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Лицевая панель смартфона прикрыта закаленным стеклом, устойчивым к повреждениям. Его производителя в Sony, как обычно, не уточняют. Воздушной прослойки между ним и матрицей нет, за счет отсеивается часть отражений в поверхности экрана. Стекло здесь с жироотталкивающим покрытием, приятное на ощупь. Пачкается оно не так быстро, как могло бы, а избавиться от «пальчиков» можно с помощью любой подручной тряпочки. Наконец, в Z5 Compact есть поляризационный фильтр, благодаря которому экран меньше бликует при ярком освещении. В общем, сделан дисплей на совесть.

К тому же он очень яркий. Границы светимости белого поля у него – от 16 кд/м2 до умопомрачительных 638 кд/м2. Смартфоном удобно пользоваться абсолютно при любых условиях – и в кромешной темноте, и на ярком солнце. Ночью он не насилует глаза, а под прямыми солнечными лучами не выцветает. Гаджет умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в разных условиях уровень яркости, так что лишний раз подкручивать ползунок подсветки необходимости нет – с этой задачей он вполне хорошо справляется сам. Подстройка яркости плавная, в соответствии с освещением.

Что действительно хорошо, так это то, что дисплей Z5 Compact стал значительно контрастнее экрана Z3 Compact. Коэффициент контрастности вырос со слабеньких 685:1 до куда более приемлемых 1029:1. Правда, светимость черного цвета при максимальной яркости у дисплея Z5 Compact все равно довольно высокая – 0,62 кд/м2. Из-за этого черный цвет может несколько терять насыщенность. Впрочем, при таком запасе яркости это вполне ожидаемо и, более того, простительно.

По старой и не очень доброй традиции Sony настраивает свои дисплеи на свой странный лад. В Z5 Compact, как и в других аппаратах Sony, экран откровенно холодный. Цветовая температура оттенков серого значительно выше эталонного значения 6500 К – в среднем она составляет 8500 К. При желании пользователь может настроить баланс белого с помощью специальной утилиты. Также в устройстве предусмотрены два программных «улучшайзера», корректирующие цветопередачу в зависимости от типа отображаемого контента: X-Reality for Mobile и «Режим предельной яркости». Мы тестировали дисплей с отключенными программными фильтрами.

Sony Xperia Z5 Compact – гамма-кривые градаций серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Все гамма-кривые почти совпадают с эталонной кривой, а на незначительные отклонения можно смело закрыть глаза. Пожалуй, единственный его существенный недочет – это откровенно «холодные» цвета. Невысокое разрешение – дело вкуса и личных потребностей, нам и такого было достаточно.

#«Железо» и производительность

Сейчас попробуем объяснить, почему мы не привязались к маленькому разрешению и не обвинили Sony во всех смертных грехах за него. Дело в том, что в Z5 Compact установлен Qualcomm Snapdragon 810. Эта платформа по-прежнему является одной из самых мощных систем-на-чипе на момент публикации данного материала. Она без затруднений «прокачивает» Full HD и даже Quad HD-дисплеи, а для скромного HD­-экрана она отрисовывает картинку не просто быстро, а моментально. Благодаря ей Z5 Compact работает феноменально плавно. Наблюдать за тем, как этот гаджет как орешки один за другим «щелкает» бенчмарки, – настоящее удовольствие.

Сборная из четырех ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,5 ГГц, и четырех ARM Cortex-A57, функционирующих на частоте 2 ГГц, дополненная мощным графическим контроллером Qualcomm Adreno 430, позволяет устройству решать любые задачи, которые только можно предложить смартфону. Запаса мощности здесь явно хватит на ближайшие полтора-два года, а то и того больше. Платформа использует актуальный набор инструкций ARMv8, поддерживаются как 32-битные, так и 64-битные вычисления.

Оперативной памяти в устройстве не очень много – всего два гигабайта. Опять же возникает некоторый диссонанс: с одной стороны, для устройства за сорок тысяч рублей этого вроде как мало, для приличия следовало бы установить хотя бы 3 Гбайт ОЗУ; с другой – такого объема Z5 Compact вполне достаточно, опять же благодаря HD-экрану. Гаджет не задумывается при переключении между приложениями, может держать в памяти много открытых вкладок браузера. Встроенной флеш-памяти в устройстве – 32 Гбайт, однако из них пользователю доступно чуть более двадцати гигабайт, остальное пространство зарезервировано системой. При необходимости можно установить в Z5 Compact карточку памяти microSD.

В общих синтетических тестах – AnTuTu Benchmark 5 и Geekbench 3 – устройство показывает совершенно стандартные для 810-го Snapdragon результаты. Оценки у «компакта» такие же, как и у старшего Xperia Z5. Например, в задании AnTuTu оба устройства набрали более 53 тысяч баллов, разница в оценках минимальная. Это совершенно неудивительно, ведь оба смартфона построены на одной и той же платформе.

Превосходство Xperia Z5 Compact становится очевидным и неоспоримым, как только запускаешь на нем игровые тесты. В них он был на 20-30 % быстрее, чем флагманский Z5, — это и есть заслуга экрана небольшого разрешения. На «компакте» очень приятно играть, он без проблем справляется с самыми тяжелыми приложениями.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Ничего особенно интересного рассказать про беспроводные интерфейсы Z5 Compact мы не можем – здесь все довольно просто и стандартно. Гаджет умеет работать в сетях LTE Cat. 6 (максимальная теоретическая скорость приема данных – 300 Мбит/с за счет агрегации двух полос); поддерживаются все нужные для России частоты. В смартфон можно установить только одну карточку, используются симки формата Nano-SIM. Соединение с сетью аппарат держит вполне надежно и без объяснимых причин не теряет его. Разговаривать по Z5 Compact удобно: запас громкости у динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. В смартфоне предусмотрена система активного шумоподавления, реализованная с помощью двух микрофонов.

Sony Xperia Z5 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных сетей абсолютно стандартный: Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Инфракрасного порта в Z5 Compact, как и в других современных Xperia, нет. Для навигации используется радиомодуль, общающийся со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Работает он очень быстро – за считаные секунды после запуска профильного теста гаджет обнаружил суммарно 25 спутников трех навигационных систем и ориентировался по семнадцати из них, радиус погрешности навигации был при этом умеренным – десять метров.

#Камера

Набор камер в смартфоне точно такой же, как и в старшем Z5: пятимегапиксельная «фронталка» и основная камера с новым, 23-мегапиксельным сенсором. О последней мы подробно рассказывали в обзоре флагманской модели. Позволим себе процитировать себя же: «…используется сенсор Sony IMX300 типоразмера 1/2,3” с обратной засветкой. Увеличение количества пикселей символическое, зато предусмотрена новая система автоматической фокусировки. Она здесь гибридная: используются одновременно контрастный и фазовый методы фокусировки. Заявлено, что новая камера способна навестить на объект съемки за 0,03 секунды. Также говорится о том, что пятикратное цифровое приближение у камеры Xperia Z5/Z5 Compact не сказывается на качестве фотографий. Также здесь установлена светосильная оптика с максимальным относительным отверстием ƒ/2,0, а объектив 24-миллиметровый в пересчете на 35-миллиметровый эквивалент».

 Sony Xperia Z5 Compact – основная камера

Sony Xperia Z5 Compact – основная камера

Соответственно, ничего нового про камеру Z5/Z5 Compact мы написать не можем. Новый «компакт» снимает лучше своего предшественника, однако стремиться все равно есть куда. Фотографии при достаточном освещении получаются вполне яркими, насыщенными, детализированными и контрастными. Тем не менее при ухудшении условий съемки на фотографиях появляются артефакты, ощутимо падает контрастность, а автофокус иногда промахивается мимо объекта съемки. В общем, все в точности как у камеры Z5.

#Автономная работа

Батарейка в смартфоне вполне приемлемая с учетом небольшого «подкапотного пространства» – на 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В). Доступа к ней нет – корпус у гаджета неразборный. Ее хватает на сутки автономной работы при средних нагрузках. За время тестирования Z5 Compact не разряжался, что называется, внезапно – он всегда доезжал до дома, хотя использовался в качестве единственного средства связи. Если не гонять устройство в хвост и в гриву с постоянно выкрученной на максимум яркостью дисплея, жаловаться на маленькое время автономной работы не захочется.

HD-видео на максимальной яркости с активным Wi-Fi-соединением устройство крутило почти семь часов – результат очень приличный. Если немного снизить уровень подсветки, аппарат можно не выпускать из рук в течение всего трансатлантического перелета.

Sony Xperia Z5 Compact – энергосбережение

Все программные алгоритмы энергосбережения, традиционные для Sony, есть и на борту Z5 Compact. В устройстве имеются режимы STAMINA и Ultra STAMINA, о которых мы не раз уже рассказывали, гаджет умеет ставить данные в очередь, чтобы сократить расход энергии в «спящем» режиме. Имеется и традиционный режим энергосбережения, понижающий яркость дисплея и отключающий ряд «прожорливых» опций.

#Заключение

С Sony Xperia Z5 Compact ситуация неоднозначная. В первую очередь хочется еще раз обратить внимание уважаемого читателя на то, что это дорогой смартфон. На старте продаж за него просят сорок тысяч рублей, то есть речь идет об устройстве класса hi-end, не иначе. Мы считаем, что гаджеты этой категории не должны иметь недостатков вообще. На то он и hi-end, чтобы быть идеальным. Максимум – пара незначительных мелочей.

Достоинства Sony Xperia Z5 Compact:

  • красивый корпус, который приятно держать в руках;
  • с устройством удобно работать одной рукой – эргономичность на высоте;
  • запас яркости у дисплея очень высокий, контрастность тоже неплохая;
  • производительность у смартфона фантастическая – играть на нем очень комфортно;
  • тыльная камера на 23 мегапикселя неплохо снимает при дневном освещении;
  • по мелочи: сканер отпечатков пальцев, защита от пыли и влаги, неплохая батарейка.

Недостатки Sony Xperia Z5 Compact:

  • толщина корпуса должна быть несколько меньше;
  • разрешение экрана достаточное для работы, но маленькое по меркам класса;
  • объем оперативной памяти опять-таки достаточный для работы, но маленький по меркам класса;
  • при плохом освещении основная камера снимает не так хорошо, как хотелось бы.

Мы к чему это все ведем: обнаруженные минусы — это не недоработки или маленькие недочеты, это вполне объективные недостатки. Можно ли закрыть на них глаза? Безусловно, да: мы специально дважды сделал акцент на том, что по сути они ни на что не влияют – и жить с ними можно. Но неприятно же, покупая достаточно дорогую вещь, ощущать, что на тебе экономили, правда? А в Sony сделали именно это – сэкономили на пользователях. И все же смартфон очень хорош — если нравятся маленькие телефоны, выбора особо и нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дуров решил вернуть криптовалюты к истокам — для Telegram создадут криптокошельки и криптобиржу 6 ч.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 10 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 11 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 12 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 13 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 14 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 15 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 17 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 17 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 17 ч.