Сотовая связь

Обзор смартфона Wileyfox Swift: Cyanogen за $109

Бренд Wileyfox появился совсем недавно. Если в нескольких словах, то это Wileyfox для Fly — это как Honor для Huawei. Устройства под этой маркой будут продаваться исключительно через интернет-магазины, за счет чего производитель собирается добиться снижения их стоимости. Сейчас, во времена дорогих доллара и евро, когда флагманские смартфоны компаний первого эшелона стоят 50-70 тысяч рублей, недорогие гаджеты под брендами Honor, Meizu, Xiaomi и так далее становятся все более популярными. Возможно, в этот список попадет и Wileyfox.

У нас на тесте один из двух первых гаджетов Wileyfox – смартфон Swift. Ближе к самому началу продаж его можно было приобрести — с учетом специальной скидки — за $89. Сейчас, к сожалению, такой возможности уже нет – придется выложить $109, и это все равно недорого — гаджет по-прежнему принадлежит к начальной ценовой категории. От таких устройств мы обычно не ждем ничего, кроме возможности звонить, отправлять сообщения и хоть как-нибудь выходить в Интернет. Однако Wileyfox Swift явно не из таких. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на табличку его технических характеристик. Редкий бюджетный гаджет может предложить пользователю что-то похожее: обычно устройства с такими спецификациями ощутимо дороже. Так на чем же, помимо сети дистрибуции, пришлось сэкономить, чтобы добиться такой цены?..

Технические характеристики

Wileyfox Swift
Дисплей 5,0 дюймов, 720 × 1280 точек, IPS
Плотность пикселей: 293,7 на дюйм
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916:
четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,2 ГГц;
набор инструкций ARMv8, поддержка 64-разрядных вычислений;
техпроцесс 28-нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 306, 400 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 16 Гбайт (пользователю доступны ~12 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 × microSD
2 × Micro-SIM
1 × Micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь 2G/3G/4G
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSDPA 900/2100 МГц
4G: LTE Cat. 4 (150 Мбит/с): band 3, 7, 20 (1800/2600/800 МГц)
Две сим-карты
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2,4 ГГц + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0 + A2DP + LE
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Позиционирование на основе информации из сети Wi-Fi и сети сотовой связи
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцев Нет
Основная камера Samsung ISOCELL S5K3M2:
13 Мп (4208 × 3120 точек);
Размер сенсора: 1/3,06 дюйма; размер пикселя: 1,12 мкм;
Автофокус, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, без автофокуса
Батарея Съемный аккумулятор
Емкость 9,5 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,8 В)
Размер 141 × 71 мм
Толщина корпуса 9,4 мм
Масса 135 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 5.1.1 Lollipop
Неотключаемая оболочка Cyanogen 12.1
Гарантия производителя 12 месяцев (действует по всей России)
Рекомендованная цена $109
   

Wileyfox Swift – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

#Внешний вид и эргономичность

Экстерьер у смартфона довольно скромный, что вполне ожидаемо – во внешности устройства нет никаких «кричащих» или примечательных элементов. Получился эдакий типичный смартфон на «Андроиде» – на витринах магазинов он бы наверняка потерялся, но, к счастью для него же, он до них и не доберется.

Знакомьтесь, это Wileyfox Swift – смартфон за $109

Знакомьтесь, это Wileyfox Swift – смартфон за $109

Нельзя сказать, что гаджет получился компактным – к пятидюймовым смартфонам это слово вообще не совсем применимо. Однако пользоваться им одной рукой очень даже удобно – аппарат не приходится перекладывать в ладони, чтобы дотянуться до какой-либо точки дисплея. Номинальная толщина корпуса у него несколько великовата: 9,4 миллиметра, тем не менее в действительности аппарат не кажется пухлым, поскольку задняя панель закругляется к краям корпуса. Весит устройство немного – 135 граммов, руки не устают.

Wileyfox Swift – лицевая панель

Wileyfox Swift – лицевая панель

Толщина боковых рамок вокруг дисплея чуть больше нормы – более 4 мм с каждой стороны, но для недорогого аппарата это простительно. Клавиш на лицевой панели устройства нет. В верхней ее части расположена прорезь разговорного динамика, 5-Мп фронтальная камера и светодиодный индикатор. Лицевая панель аппарата прикрыта листом защитного стекла Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием и антибликовым фильтром – опять же большая редкость в данном классе смартфонов.

Wileyfox Swift – лицевая панель

Wileyfox Swift – лицевая панель

Привыкнуть к устройству легко – с эргономичностью у него все в полном порядке. Клавиша включения находится на правом торце, аккурат под большим пальцем. Рядом с ней кнопки управления громкостью. Ход у клавиш несколько длинноватый, но при этом вполне отчетливый. Универсальный интерфейс для подключения гарнитуры на верхнем торце, интерфейс micro-USB 2.0 – на нижнем; все привычно и удобно.

 

Wileyfox Swift – расположение элементов управления и разъемов

Рядом с USB-выходом находятся симметрично расположенные прорези якобы стереодинамиков, как можно подумать на первый взгляд. Однако внешний динамик в устройстве всего один – он достаточно громкий, чтобы не пропустить входящий вызов, и довольно писклявый, чтобы начисто отбить желание слушать музыку с его помощью. Расположение у него удачное – динамик не перекрывается ни в горизонтальной, ни в вертикальной ориентации, ни когда он просто лежит на какой-либо поверхности.

Wileyfox Swift – внешний динамик

Wileyfox Swift – внешний динамик

Съемная задняя панель устройства выполнена из матового шершавого пластика. Аппарат не скользит даже в мокрых руках – и это, определенно, хорошо. Однако поверхность у «спинки» довольно маркая – она податлива к сбору «пальчиков». Также пластик неустойчив к царапинам – носить устройство в одном кармане, скажем, с ключами не стоит. На задней панели находится чуть выступающий объектив основной, 13-мегапиксельной камеры, с симпатичным оранжевым защитным кантиком, оберегающим переднюю линзу от повреждения, когда устройство лежит на столе. Под ней – двухсекционная светодиодная вспышка.

Wileyfox Swift – задняя панель

Wileyfox Swift – задняя панель

Задняя крышка плотно прилегает к корпусу устройства – никаких намеков на люфт замечено не было. Пластик скрипит только в том случае, если на «спинку» сильно надавить. Примечательно, что даже в этом случае сама панель не прогибается. Собрано устройство хорошо.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии