Сегодня 25 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор монитора ASUS PG27AQ: больше пикселей, меньше частота

Создание продукта с новым дизайном нередко выливается в большие затраты. Возможно, поэтому в компании ASUS решили сделать на базе одного монитора с запоминающимся внешним видом сразу две модели, но с очень разными матрицами.            

Для тех, кто голосует за скорость, производитель предлагает уже рассмотренную нами ранее модель ASUS PG279Q, а для любителей «чётких шрифтов» и предпочитающих новый стандарт 4К в ассортименте совсем недавно появился PG27AQ. C ним мы сегодня и познакомимся поближе.

Технические характеристики

ASUS PG279Q
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-60 + G-Sync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы 
Видеовходы

1 × DisplayPort 1.2a
1 × HDMI 1.4

Видеовыходы НД
Дополнительные порты

1 × Audio-Out (3.5 мм)
2 × USB 3.0
1 × Service Port

Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность  в работе / в режиме ожидания (Вт) >90 / 0,50
Габаритные размеры  (с подставкой) Д × В × Г, мм 620 × 433-553 × 238
Габаритные размеры  (без подставки) Д × В × Г, мм 620 × 363 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 7,2
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена, руб 80 000-90 000

В мониторе ASUS PG27AQ используется неизвестная AHVA-матрица (относится к IPS-типу) производства AU Optronics. Исходя из технических характеристик дисплея панель 10-битная (скорее всего, с использованием FRC-метода). Диагональ экрана составляет 27 дюймов, разрешение — 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4К), соотношение сторон — 16:9, применена W-LED подсветка без использования ШИ-модуляции.

Заявленная максимальная яркость равна 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, что дополнительно намекает на использование именно AHVA-панели.

Монитор оснащён уже изученной нами подробно технологией NVIDIA G-Sync. Максимальная частота вертикальной развёртки ограничена стандартными 60 Гц, доступными исключительно при использовании интерфейса Display Port. Подключение по HDMI позволит добиться лишь 24 Гц при максимальном разрешении экрана.

Новая матрица от AUO позволила инженерам и дизайнерам ASUS использовать свои лучшие, по нашему мнению, наработки в сфере дизайна мониторов. Модель PG27AQ, как и PG279Q, – один из немногих мониторов компании с «безрамочным» дизайном корпуса. Выглядит эффектно и дорого.

Для работы с периферией предусмотрены два порта USB 3.0, для звуковых устройств — один аудиовыход 3,5 мм. Присутствует VESA-крепление и встроенная акустическая система с двумя динамиками по 2 Вт каждый. Эргономичность подставки – максимально возможная для решений подобного рода.

На момент тестирования монитор был доступен для покупки в Москве только под заказ по цене почти 90 000 рублей. С учётом курса доллара и минимальной доступности – удивительного в этом ничего нет. В начале 2016 года, по нашим предположениям, монитор можно будет найти в продаже по цене от 80 000 рублей. Это почти вдвое дороже, чем 27-дюймовый 4К-дисплей от той же Dell. Спросите – за что идёт переплата в случае с ASUS? Отвечаем – за дизайн и технологию G-Sync.

#Комплектация и внешний вид

Монитор ASUS PG27AQ поставляется в большой чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями устройства и перечислением основных особенностей модели.

Наклейка на коробке не содержит особо важной информации, разве что данные о том, что дисплей изготовлен в Китае.

 
 

Комплект поставки монитора неплох и включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройки;
  • CD-диск с инструкцией и драйверами;
  • проспект по безопасному использованию устройства;
  • проспект ASUS VIP Member.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2a, и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое.

 
 

Монитор относится к серии устройств ROG (Republic Of Gamers). По внешнему виду он является полной копией рассмотренного ранее ASUS PG279Q.

Новая «безрамочная» матрица укрыта по краям тонким слоем чёрного алюминия. Подобное решение до сих пор используют только в ASUS и, прямо скажем, выглядит оно замечательно – эффектнее, чем у моделей без таких накладок.   

Система внешней подсветки LIGHT IN MOTION озаряет красным светом логотип ROG и нижний контур центральной колонны. По глазам не бьёт, но и толку особого от нее нет.

В мониторе используется качественный темно-серый матовый пластик с различной фактурой (в зависимости от элемента). Скошенные грани фигурной и слегка наклонённой подставки на этот раз плоские, без рисунка. К устойчивости опоры не придраться.  

Центральная колонна крепится к монитору с помощью четырех обычных винтов, которые могут быть использованы и для VESA-совместимого кронштейна. Изначально они закрыты резиновыми заглушками. Механизма быстрого соединения, как уже ясно, не предусмотрено.  

Для прокладки кабелей предусмотрен треугольный вырез в нижней части центральной стойки. Вариант, предложенный инженерами ASUS, явно не самый эффективный, но вполне неплох для пары проводов.

Эргономические возможности монитора не вызывают нареканий. Доступен весь спектр возможностей: наклон, поворот, изменение высоты и переворот в портретный режим (Pivot).

Из-за последнего качество центровки корпуса немного пострадало. Мы можем оценить его на 4 балла из 5.

В тестируемой модели применена матрица с полуматовой поверхностью. Она обладает существенными антибликовыми свойствами, но её структура не такая грубая, как у полноценных матовых защитных плёнок, благодаря чему кристаллический эффект выражен меньше и будет незаметен для большинства потребителей.

По двум наклейкам в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам в руки экземпляр ASUS PG27AQ был изготовлен в сентябре этого года силами известного подрядчика QISDA. Данных о модификации дисплея найдено не было.

Порты размещены на двух расположенных под углом в 45 градусов друг к другу колодках. Подключать кабели удобно благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим. Отдельно отметим специальный сервисный разъём, который очень редко встречается на мониторах и предназначен для быстрого обновления прошивки (естественно, в условиях СЦ) монитора.

Два динамика встроенной акустической системы разнесены друг от друга на большое расстояние и скрыты за вентиляционными решетками. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость невелика, но другого мы и не ждали.

 
 

Основание подставки выполнено из пластика, но все внутренности – металлические. По периметру наклеены резиновые уплотнители для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Поворот центральной стойки обеспечивается за счёт внутреннего механизма.

 
 
 

Качество сборки PG27AQ можно назвать безупречным. Все элементы соединены точно и с минимальными зазорами. Люфты отсутствуют, корпус практически не поддается скручиванию, а лишь иногда похрустывает при сжатии и изменении положения. Жесткость конструкции отменная. В задней части корпуса, в его верхней части, можно встретить отверстия для притока воздуха к электронике.

Используемые материалы качественные, практичные и, вероятно, не из дешёвых. Монитор выглядит дорого. Все предыдущие рассмотренные игровые WQHD-модели (естественно, за исключением монитора-копии PG279Q) – по дизайну, используемым материалам и сборке в целом — не конкуренты PG27AQ.

#Меню и управление

 
 

Управление монитором происходит с помощью четырёх трапециевидных физических клавиш и одного пятипозиционного джойстика красного цвета, расположенных в задней части устройства. На нижней грани расположен белый неяркий светодиодный индикатора питания, который нельзя отключить.

Из четырёх кнопок одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела. Две оставшиеся используются для активации игрового таймера/настраиваемого прицела (функция GamePlus) и быстрого переключения режимов GameVisual.

Доступ к основному меню и навигация по нему производится с помощью 5-позиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню и в ASUS про это давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем даже в темноте, всё доступно и легко.

Дизайн меню традиционен для мониторов ASUS, он прост, лаконичен и современен. В случае ASUS PG27AQ в нём содержится всего пять разделов, поскольку настройки G-Sync отсутствуют, а выбор режима изображения вынесен на отдельную физическую кнопку.

Первый раздел — Blue Light Filter – попросту снижает цветовую температуру.

   

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи, динамической контрастности и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились.

В разделе Image находятся только настройки режима разгона матрицы OD (прощай, старое название TraceFree). Теперь доступно три значения OverDrive, самым лучшим из которых по-прежнему является выставленное по умолчанию.

В следующем разделе можно выбрать источник сигнала.

 

Раздел System Setup содержит параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций: изменение громкости акустической системы, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение подсветки LIGHT IN MOTION, выбор языка локализации меню (присутствует русский), блокировка клавиш управления. Есть подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех (!) настроек меню к значениям по умолчанию. Возможна дезактивация глубокого сна при работе с HDMI- и DP-портами. В этом случае после ухода в сон PG27AQ при нажатии клавиши на клавиатуре или взятии мышки в руку выходит в рабочий режим буквально за полсекунды.

Доступ к сервисному режиму найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии