Материнские платы

Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme серии ROG: возьми от Skylake всё!

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

ASUS Maximus VIII Extreme наделена «двойным» 128-бит AMI UEFI BIOS с поддержкой технологий SMBIOS 2.7, ACPI 5.0, а также режимов SD/HD/Full HD и мультиязычного интерфейса. В число поддерживаемых языков входит и русский. Перед тестированием платы был прошит последний доступный на момент подготовки статьи BIOS версии 1202 от 13 ноября 2015 года.

Оформление BIOS плат ASUS выполнено в привычном серо-красном стиле с легко читаемыми желтыми и белыми символами. При первой загрузке BIOS открывается в упрощённом EZ Mode, где доступны основные параметры системы и можно провести настройку базовых параметров разгона одним кликом мыши.

Несоизмеримо более широкие возможности по настройке платы и её разгону открывает пользователю расширенный режим. В окне Main можно ознакомиться с версией BIOS, конфигурацией, выбрать язык интерфейса и установить дату и время.

Слева от Main находится основной раздел My Favorites с избранными и наиболее часто изменяемыми настройками, а справа – оверклокерский «рай» под названием Extreme Tweaker.

Он состоит из нескольких подразделов, но основные настройки разгона, такие как изменение частоты, множителя и базовых напряжений, доступны прямо в главном окне твикера.

 

Традиционно стоит отметить колоссальное количество вариантов таймингов оперативной памяти, которые можно устанавливать как для всех модулей одновременно, так и для каждого модуля по отдельности.

 
 

Функции стабилизации напряжений при разгоне выведены в очень полезный подраздел Extreme Digi+ Power Control, причём на ASUS Maximus VIII Extreme он заметно функциональнее, чем на других платах ASUS.

 

Вот перечень, диапазоны и шаг изменения только основных напряжений, доступных в BIOS материнской платы ASUS.

НапряжениеМинимальное значение, ВМаксимальное значение, ВШаг

CPU Core Voltage

0,250

1,920

0,005

CPU VCCIO Voltage

0,700

1,800

0,0125

CPU System Agent Voltage

0,700

1,800

0,0125

Core PLL Voltage

0,700

1,600

0,00625

CPU Standby Voltage

0,800

1,600

0,00625

CPU I/O Voltage

0,700

1,800

0,0125

DRAM Voltage

1,000

2,000

0,005

DRAM VTT Voltage

0,500

1,300

0,00625

PCH Core Voltage

0,700

1,800

0,0125

Кроме этого, есть возможность регулировки ещё множества второстепенных напряжений, тонкая настройка которых позволит выжать из процессора максимальную частоту. Отметим, что полезная для разгона процессора функция стабилизации напряжения CPU Load-line Calibration имеет здесь сразу девять уровней.

Ещё несколько подразделов с настройками параметров системы при оверклокинге приведены ниже.

 

Шире здесь, чем на других платах ASUS, и раздел Advanced, включающий в себя настройки процессора и периферийных устройств/контроллеров.

Здесь стоит выделить подраздел ROG Effects с возможностью настроек подсветки материнской платы, зоны аудио и логотипа в радиаторе чипсета.

Ну а далее идут настройки чипсета, PCI Express, накопителей и USB-портов.

Дополнительные контроллеры платы выведены в отдельную ветку раздела Advanced.

Активация и настройки USB 3.1 через Thunderbolt 3 выведены в отдельное окно BIOS.

Максимально информативен и функционален и раздел с параметрами мониторинга системы.

 

Настройки скорости вращения вентиляторов сгруппированы в подразделе Q-Fan Configuration.

В дополнение к этому отметим удобную утилиту Q-Fan Control, о которой мы уже рассказывали в предыдущих статьях.

Хоть и менее интересный, чем предыдущие, но незаменимый раздел с параметрами загрузки и информацией о накопителях, разумеется, присутствует в BIOS ASUS Maximus VIII Extreme.

 

Набор полезных утилит BIOS выведен в отдельное окно.

Можно создавать, сохранять и загружаться, выбирая из восьми профилей разгона.

Вот как выглядит раздел BIOS FlashBack.

Поскольку у ASUS Maximus VIII Extreme есть панель для оверклокинга, то в BIOS присутствует отдельный подраздел для её настроек.

Пригодится оверклокерам и утилита SPD Information.

Завершающим окном BIOS платы является раздел с сохранением настроек, где также можно запустить EFI-оболочку с USB-накопителя.

Никаких трудностей или ошибок в навигации по BIOS материнской платы ASUS Maximus VIII Extreme мы не выявили, всё очень удобно и интуитивно понятно, а при выходе из BIOS отображается окно с настройками, которые были изменены. Весьма удобная функция, к которой быстро привыкаешь и которой начинает явно не хватать при смене платы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥