Смартфоны

Обзор фаблета Lenovo Phab Plus: когда границы окончательно стерлись

⇣ Содержание

#Дисплей

Диагональ экрана у дисплея Phab Plus нестандартная – 6,8 дюйма, подобного мы пока не встречали. А вот разрешение, напротив, вполне типичное – Full HD (1920 × 1080 точек). Плотность пикселей достаточная — без малого 324 точки на дюйм. Если смотреть на дисплей на расстоянии полусогнутой руки, никаких “лесенок” не видно. Если же задаться целью во что бы то ни стало их обнаружить и для этого поднести устройство вплотную к глазам, на контрастных переходах и особо мелком тексте эффект «пикселизации» будет заметен, однако комфортной работе с устройством это не мешает совершенно.

Экран выполнен по технологии IPS. Углы обзора у него довольно широкие, при взгляде под углом контрастность падает совсем незначительно. Смотреть на нем кино и фотографии вдвоем вполне комфортно – а для фаблета это более важно, чем для обычного смартфона.

Всего устройство понимает до пяти одновременных нажатий – это меньше стандартных десяти, но для работы вполне достаточно. С жестами проблем нет, как и с точностью распознавания прикосновений и отзывчивостью, к тому же с гаджетом можно работать в неплотных перчатках, что сейчас особенно актуально.

 Lenovo Phab Plus – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Lenovo Phab Plus – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Запас яркости у дисплея не очень большой: максимальная светимость белого поля – всего 287 кд/м2, в то время как у многих современных IPS-матриц в мобильных гаджетах это значение переваливает за 350-400 кд/м2. Для яркого искусственного освещения такого значения вполне достаточно, однако под прямыми солнечными лучами дисплей бликует и разобрать происходящее на нем становится несколько затруднительно — приходится искать тень. Воздушной прослойки между стеклом и матрицей нет, но даже это не спасает экран от выцветания. К тому же антибликовый слой тут не самый удачный. Зато олеофобный не подкачал: Поверхность лицевой панели собирает отпечатки пальчиков не очень быстро, а избавиться от них можно с помощью любой подручной тряпочки.

Минимальная светимость белого поля у дисплея – всего 7 кд/м2, в темноте экран не режет глаза. Phab Plus оснащен датчиком освещенности, благодаря которому гаджет умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень подсветки для работы в тех или иных условиях. С этой задачей он справляется хорошо, разве что автоматика корректирует подсветку слишком часто, даже при незначительном изменении освещения.

Максимальная светимость черного поля у экрана Phab Plus умеренная (в данном случае меньше – лучше) – 0,32 кд/м2. Черный цвет выглядит достаточно глубоко и убедительно даже при 100-процентном уровне подсветки. Коэффициент контрастности средненький: 897:1 — нормально, но у большинства современных смартфонов и планшетов он чуточку выше.

Цветовая температура выдержана очень хорошо – в среднем она составляет 6700 К при эталонном значении 6500 К. В оболочке Lenovo нет программной возможности регулировки баланса белого, но она здесь и не нужна – с балансом белого все и без нее хорошо.

Lenovo Phab Plus – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

Откалиброван экран неплохо. Все гамма-кривые – и цветовых компонент, и серого цвета – близки к эталонной кривой. Это значит, что все полутона на дисплее планшета отображаются корректно, без засветов или «провалов» в тенях или светах. В целом цветопередача у экрана Lenovo Phab Plus правильная – и это замечательно.

#«Железо» и производительность

Планшет построен на системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 – платформе средней ценовой категории. В ее состав входят восемь ядер ARM Cortex-A53, четыре из которых работают на частоте 1,1 ГГц, а еще четыре – на частоте 1,46 ГГц. Используется актуальный набор инструкций ARMv8, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления; платформа выполнена по 28-нм техпроцессу. Роль графического контроллера в Snapdragon 615 играет ускоритель Qualcomm Adreno 405, работающий на частоте 550 МГц.

В синтетических тестах Lenovo Phab Plus ожидаемо показал не очень высокие результаты. В AnTuTu Benchmark 5 он набрал 33 тысячи «попугаев», а в мультипоточном задании Geekbench 3 – почти 2,4 тысячи баллов. В принципе, это норма для устройств средней ценовой категории.

С повседневными задачами аппарат справляется хорошо – вполне гладко отображает анимацию операционной системы, шустро переключается между приложениями. Изредка может «дернуть» изображение, но ни о каких серьезных зависаниях речи здесь не идет.

С играми дела обстоят несколько хуже. Поиграть на аппарате получится разве что в казуальные аркады – на «тяжелые» игрушки он не рассчитан. Пользователю придется снизить параметры графики до минимума и мириться с периодическим подергиванием изображения. Даже в несложном графическом тесте Basemark 2 Taiji аппарат показал всего 37 кадров в секунду. Со всеми остальными задачами Phab Plus справляется без проблем. Он гладко отображает видео в родном для экрана формате Full HD, знает множество распространенных видеоконтейнеров. Для устройства средней ценовой категории здесь мощности достаточно, но и внезапных приятных сюрпризов ждать неоткуда.

Оперативной памяти в устройстве два гигабайта — и этого достаточно для комфортной работы. Объем встроенного накопителя – 32 Гбайт, из которых пользователю доступно примерно 25 Гбайт, остальное пространство зарезервировано системой. При необходимости можно увеличить объем памяти с помощью карточки microSD, но для этого придется пожертвовать второй симкой.

#Связь и беспроводные интерфейсы

В плане связи тоже без особых сюрпризов: современному смартфону вне зависимости от его размеров положено работать в сетях LTE, а современному китайскому смартфону в дополнение к этому просто необходимо иметь две симки — все это у Phab Plus есть. В устройство можно установить одну Micro-SIM и одну Nano-SIM. Максимальная теоретическая скорость передачи данных посредством 4G – 150 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на отдачу (LTE Cat. 4). Разговаривать по Phab Plus не очень удобно в силу большого размера устройства – значительно проще это делать с помощью гарнитуры. Тем не менее запас громкости у разговорного динамика вполне приличный, надо только приноровиться подносить его непосредственно к уху.

Lenovo Phab Plus – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов в устройстве не очень богатый – Bluetooth и Wi-Fi. Даже поддержки NFC здесь нет, хотя в устройствах ценовой категории Phab Plus он как раз обычно начинает появляться. За навигацию в фаблете отвечает модуль, общающийся со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Спустя минуту после запуска профильного теста аппарат обнаружил суммарно одиннадцать спутников трех систем и ориентировался по семи из них. Радиус погрешности навигации при этом был в районе 10-11 метров. На местности аппарат не теряется, его можно использовать в качестве навигатора.

#Камера

В планшет установлены две камеры: 5-Мп фронтальная и 13-Мп основная – стандартный набор для устройств средней ценовой категории. Система автоматической фокусировки здесь есть только у тыльной камеры, ей же полагается и двухсекционная светодиодная вспышка. Возможности «фронталки» ограничиваются съемкой при искусственном освещении – в темноте она совершенно беспомощна. Для социальных сетей и видеочатов ее хватает: на фотографиях, сделанных в помещении, картинка немного «шумит», но это вполне простительно в рамках жанра.

 Lenovo Phab Plus – пример фотографии на переднюю камеру

Lenovo Phab Plus – пример фотографии на переднюю камеру

Интерфейс у камеры простой и очень удобный. Все нужные опции доступны в один-два клика. Пользователь может выбрать тип сцены, но необходимости в этом нет – разница при съемке в разных режимах не слишком существенная. В меню настроек можно вручную устанавливать значения светочувствительности ISO, коррекции экспозиции (которая обозначена как «выдержка» по неведомым нам причинам) и баланса белого. Поддерживаются геопозиционные метки, программная стабилизация изображения, присутствуют функции обнаружения лиц, автоматического улучшения портретов и шумоподавления. В общем, все стандартные для «цифромыльниц» опции.

Lenovo Phab Plus – настройки камеры

При хорошем освещении основная камера снимает нормально – картинка получается достаточно резкой и информативной. Правда, у основной камеры Phab Plus есть склонность к переэкспонированию, из-за чего снимки могут выходить несколько блеклыми. Некоторым тестовым кадрам ощутимо не хватает контрастности. К тому же периодически автоматика делала изображение холодноватым, хотя это можно исправить, установив баланс белого вручную. На фотографиях, снятых в помещении, заметны фоновые шумы, а в темноте автофокус частенько наводится на объект съемки не с первой попытки. Чтобы избежать проблем, приходится делать серию из нескольких кадров. В общем, невыдающаяся камера — чуть хуже, чем “в среднем по больнице”.

Также в Phab Plus есть ряд художественных программных режимов, предназначенных для съемки определенных сцен или сценариев. Например, специальный режим, позволяющий снимать текст или ночной пейзаж. Разумеется, камера Phab Plus умеет записывать видео с разным разрешением вплоть до Full HD 1080p.

Lenovo Phab Plus – режимы камеры

#Автономная работа

В Lenovo Phab Plus установлен несъемный аккумулятор на 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). Для 6,8-дюймового устройства это совсем небольшая емкость, чуть меньшие батареи сейчас ставят во флагманские 5,3-5,5-дюймовые смартфоны. В общем, рассчитывать на долгое время автономной работы не приходится. При активном использовании Phab Plus хватает максимум на рабочий день, а если устройством пользоваться как единственным средством связи – вполне вероятно, что оно разрядится до вечера, так что без зарядника из дома выходить не следует. Каких-либо дополнительных программных режимов энергосбережения в устройстве нет – приходится довольствоваться штатным интеллектуальным сценарием экономии энергии Android. В нем экран автоматически гаснет через меньший период времени, понижается яркость дисплея, отключается передача данных в фоновом режиме и другие «прожорливые» опции.

 Lenovo Phab Plus – энергосбережение

Lenovo Phab Plus – энергосбережение

При беспрерывном воспроизведении HD-видео на максимальном уровне подсветки с активным Wi-Fi-соединением аппарат проработал чуть более пяти с половиной часов. Результат приемлемый, но далекий от идеала – почти все смартфоны и многие планшеты в этом тесте держатся дольше.

Заряжается аппарат от стандартного разъема Micro-USB, на полный цикл зарядки уходит примерно два с половиной часа.

#Заключение

Итак, Phab Plus стоит чуть меньше 20 тысяч рублей. С одной стороны, с этим аппаратом приятно иметь дело: у него очень симпатичный металлический корпус, а для таких размеров экрана сам гаджет не слишком велик — его можно положить не только в рюкзак или сумку, но и в особо широкий карман. Phab Plus в теории можно использовать в качестве основного средства связи – он для этого и задумывался. Правда, разговаривать по нему без гарнитуры привыкнут далеко не все.

С другой стороны, техническая начинка аппарата звезд с неба не хватает – Phab Plus вполне пригоден для мультимедийных задач и веб-серфинга, но поиграть на нем получится не во все.

Разумеется, гаджет средней ценовой категории не может быть идеальным по определению – мелкие недочеты у него обязательно должны быть. Однако у Phab Plus мы нашли слишком много всяческих недоработок, пусть среди них и нет ни одной критической. В целом Lenovo Phab Plus – неплохой фаблет, и своих двадцати тысяч рублей он, наверное, стоит. Но горячим это предложение явно не назовешь.

Достоинства Lenovo Phab Plus:

  • симпатичный и достаточно компактный корпус из алюминия;
  • поддержка работы с двумя SIM-картами, поддержка 4G;
  • хорошо откалиброванный Full HD-дисплей с правильной цветопередачей.

Недостатки Lenovo Phab Plus:

  • техническая начинка устройства не рассчитана на ресурсоемкие игрушки;
  • для установки карты памяти придется пожертвовать одной симкой;
  • время автономной работы оставляет желать лучшего;
  • основная камера откровенно средненькая;
  • маленький запас яркости экрана;
  • нет поддержки NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дуров решил вернуть криптовалюты к истокам — для Telegram создадут криптокошельки и криптобиржу 6 ч.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 10 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 11 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 11 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 13 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 14 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 15 ч.
Microsoft исправила проблему падения производительности в играх на Windows 11 16 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 17 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 17 ч.