Периферия

Обзор МФУ Xerox WorkCentre 3225DNI: офисный бюджетный спринтер

Для начала быстро составим общий портрет. Итак, перед нами МФУ для малого офиса, которое на момент публикации статьи стоит в среднем 14 тысяч рублей — для лазерного многофункционального устройства с сетевым модулем это сравнительно недорого. При этом Xerox WorkCentre 3225DNI постарались нафаршировать по максимуму: здесь есть Wi-Fi и Ethernet, есть двусторонняя печать, факс и возможность печатать с очень, очень большой скоростью. Ну вот, набросок портрета готов — можно смело переходить к техническим характеристикам.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Общие характеристики
Память, Mбайт 256
Процессор, МГц 600
Интерфейсы 10/100 Base-TX Ethernet;
Wi-Fi 802.11b/g/n, USB 2.0
Поддерживаемые операционные системы Windows, Mac, Linux
Габариты (Ш × Д × В), мм 401 × 362 × 365
Масса, кг 11,4
Сканирование
Скорость сканирования А4 Монохром — 17 стр/мин, цвет — 6 стр/мин
Разрешение сканирования, точек на дюйм Стандартно — 600 × 600 / максимально — 4800 × 4800
Тип сканирования Цветное
Работа с материалами
Плотность материала, г/м2 60–220
Емкость лотков подачи бумаги, листов 251
Емкость выходного лотка, листов 120
Наличие автоподатчика Да
Емкость автоподатчика бумаги 40
Двусторонняя печать Да
Печать
Скорость печати моно A4, стр./мин 28
Язык описания страниц PCL 5e and 6 emulations, PostScript 3 emulation
Время выхода первого отпечатка, моно, сек 8,5
Максимальный объем работ, страниц в месяц 30 000
Копирование
Скорость копирования А4, стр./мин 28
Скорость копирования моно А4, стр./мин 28
Скорость копирования цвет А4, стр./мин 28
Разрешение копирования, станд./макс., dpi 600 × 600 / 1200 × 1200
Тиражирование копий 1–99
Масштабирование, % 25–400
Цена*, руб. 14 400
* По данным "Яндекс.Маркета" на момент публикации статьи.

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец из демозала Xerox, поэтому комплект поставки оказался лишённым диска и кабелей. Фактически нам досталось лишь само МФУ в коробке. Коммерческие образцы также включают несколько брошюр, USB-кабель и диск с руководством пользователя и дополнительным программным обеспечением. Впрочем, особой надобности в диске нет — всё ПО доступно на сайте технической поддержки (вот только он представлен исключительно на английском языке).

#Внешний вид

Для настольной модели Xerox WorkCentre 3225DNI не слишком маленькое, но если учесть возможность двухсторонней печати, а также довольно высокую скорость печати (всё же 28 страниц A4 в минуту – это уже серьёзно), то размеры и вес уже не кажутся столь гигантскими. Углы корпуса сглажены, но устройство все равно выглядит офисным, не домашним. В оформлении превалирует белый пластик, но имеются и тёмные пятна – тёмно-синий выходной лоток и чёрная панель управления. Последнюю, кстати, можно было бы сделать, например, серой, а то на чёрном пластике видна каждая пылинка, из-за чего панель приходится постоянно протирать. Устройство не то чтобы лёгкое, к тому же ручки-выемки находятся в самом низу, поэтому они не всегда удобны — при перемещении МФУ иногда приходится хвататься за выступы модуля сканера.

 
 

К слову, выступает не только модуль сканера. С тыльной стороны торчит лоток для бумаги, причём он ничем не прикрыт (нередко в подобных случаях производители устанавливают полупрозрачную крышку). В общем, не понятно, зачем основание нужно было делать меньше модуля сканера, ведь всё равно в нижней части корпус получается шире, так что место сэкономить не удалось, а лоток с бумагой в результате не защищен от мусора.

 

С лицевой стороны в нижней части находится лоток для бумаги ёмкостью 250 листов плюс лоток для поштучной подачи листов, позволяющий устанавливать, например, конверты. К слову, у этого лотка есть дверца, и у нее весьма оригинальный механизм фиксации: в большинстве МФУ для раскрытия за нее нужно потянуть, а здесь — нажать и отпустить. Весьма удобно, особенно если руки заняты.

А вот сказать то же самое об откидной секции приёмного лотка ну никак нельзя: её сложно открыть одним пальцем – выемка для него находится весьма глубоко, поэтому на практике оказывается проще надавить на нижнюю часть секции и подхватить её вторым пальцем.

С тыльной стороны большую часть поверхности занимает крышка, открывающая доступ к внутренностям для извлечения замятых листов бумаги. К счастью, за всё время тестирования крышкой так и не пришлось воспользоваться по назначению. В левой части тыльной стороны находится разъём подключения кабеля питания, а также порты USB-B и Ethernet. Поскольку у МФУ есть модуль факсимильной связи, с тыла имеется пара разъёмов RJ-11, предназначенных для подключения телефонного аппарата и телефонной линии. В современных реалиях факс используется всё реже, но производители настойчиво добавляют его в МФУ.

На боковых панелях, помимо ручек, видны только вентиляционные отверстия.  Вроде бы всё стандартно, но есть один минус, который не сразу бросается в глаза, — отсутствие разъёма USB, предназначенного для подключения флеш-накопителей. Данная опция, по сути, является стандартом для такого типа устройств, но в Xerox WorkCentre 3225DNI она почему-то не реализована.

Сверху находится модуль сканера с автоматической подачей документов, а также панель управления. Панель дополнена двухстрочным сегментным ЖК-дисплеем, который, к сожалению, лишён подсветки, поэтому работать при недостаточном освещении с ним довольно сложно. Клавиша спящего режима и клавиши выбора режима работы (пересылка на электронную почту, копир, сканер, факс и вывод информации) светят чрезвычайно ярко, что для домашнего устройства было бы недостатком — ночью они ощутимо подсвечивают окружающее пространство, но для офисного устройства это скорее достоинство.

#Подключение

Xerox WorkCentre 3225DNI поддерживает как прямое USB-подключение, так и сетевое, причём и проводное, и беспроводное. Настройка любого соединения невероятно проста. Более того, легко настроить даже беспроводное подключение, не копаясь в панели управления МФУ в попытке подключиться к точке доступа. Собственно, мастер настройки в самом начале установки предлагает три варианта подключения – прямое, сетевое проводное и беспроводное.

В первом случае достаточно лишь несколько раз нажать клавишу «далее», во втором нужно выбрать обнаруженный принтер, в третьем же придётся выбрать точку доступа и ввести пароль, после чего программа-установщик потребует отключить USB-кабель. Вот, в общем-то, и всё. С настройкой без инструкции разберётся даже пользователь, который впервые имеет дело с МФУ. К слову, сетевые настройки можно изменять и при помощи дополнительного ПО.

Также МФУ поддерживает прямое подключение мобильных устройств на базе iOS и Android. Необходимые приложения для сканирования и печати доступны в соответствующих магазинах приложений. Кроме того, устройство поддерживает функцию Google Cloud Print. Тут настройки тоже настолько просты и удобны, что проще и некуда. Достаточно в веб-панели управления (CentreWare) нажать клавишу «зарегистрировать устройство», для подтверждения привязки к вашему аккаунту (разумеется, необходимо предварительно произвести вход в аккаунт Google) кликнуть по ссылке в открывшемся окне браузера — и всё. Теперь можно печатать с мобильного устройства из любой точки мира, где есть Интернет. Кроме того, поддерживается и технология AirPrint (технология беспроводной печати с устройств под управлением iOS).

Встроенная панель управления позволяет изменять довольно много параметров, однако для доступа к большинству из них необходим пароль администратора. Обнулить его не получится, даже если сбросить настройки устройства к заводским. Однако если пароля всё же нет, то отчаиваться не стоит, ведь сервисный центр поможет сгенерировать пароль доступа в удалённом режиме. Но вернёмся непосредственно к доступным настройкам.

Дабы не перечислять все, приведём лишь основные – сетевые настройки, настройка по умолчанию сканирования, копирования, факса и печати, создание адресной книги, настройки безопасности, в том числе внешних серверов авторизации (Kerberos, LDAP, SMB), настройки серверов исходящей почты и почтовых уведомлений администратору (сообщение о состоянии расходных материалов, замятой бумаге и прочих системных ошибках). В общем, всё почти как у старших моделей. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана веб-панели управления.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии