Носимая электроника

Обзор Garmin vivosmart HR: поймай баланс

Протестировано на iOS

Garmin vivosmart HR, вторая версия браслета в линейке vivosmart, поступила в продажу в ноябре 2015 года. Первая версия уже умела работать со смартфоном, скидывая на него оповещения, но оставалась при этом в первую очередь шагомером. Новую модель снабдили пульсометром, увеличили экран, завернули в новый обтекаемый корпус с кнопкой, надели более надежный ремешок с классической часовой застежкой, придумали много способов использования устройства и написали под них новое ПО. Что же получилось в итоге?

Мой эксперимент продолжался очень долго – почти 2 месяца, за это время я смогла практически сродниться с часами. Нам есть что вспомнить: в лютые морозы браслет радовал меня пересылкой уведомлений с телефона и переключением музыки (не нужно лишний раз снимать перчатки и лезть в самый дальний карман за телефоном, ура!); в спортзале на дорожке помогал не нарушить сердечный ритм в заветные 120-140 ударов в секунду; в период действия рекомендаций врача, ограничивающих мою физическую активность, помогал насчитать 10 000 шагов, необходимых для счастья. Пользуясь случаем, напомню, что «10 000 шагов к счастью» – это маркетинговая уловка, придуманная изобретателем шагомера, однако Всемирная организация здравоохранения поддерживает эту теорию в своих рекомендациях, основываясь на многочисленных исследованиях.

Для затравки – история о небольшом краш-тесте. Получив добро от своего доктора, я вернулась к занятиям по Pole Dance. Однажды я неправильно зацепилась левой рукой и прижала браслет пилоном к руке: просто сказать, что мне было больно, – ничего не сказать. Я сильно испугалась и вцепилась в пилон, чтобы не рухнуть головой вниз, затем аккуратно вытащила пережатую руку. Как ни странно, ни на руке, ни на браслете мой дурацкий поступок никак не отразился – целы, живы, орлы. В другой раз во время стойки на баланс случайно нажалась кнопка и таймер остановился – и вот с тех уже пор на Pole Dance браслет со мной не ходил.

Да, конечно, я немного забежала вперед, но теперь давайте разложим все по полочкам.

#Технические характеристики

Garmin Vivosmart HR
Размеры Ремешок:
Large 136–187 мм
X-Large 180–224 мм
Размеры модуля:
Ширина 21 мм
Толщина 12,3
Размер дисплея, мм 125,3 × 10,7
Разрешение дисплея, пиксел 160 × 68
Масса, г 29,6
Время работы батареи До 5 дней
Диапазон рабочих  От -10 до 60 °C
температур
 
Водонепроницаемость До 5 Aтм
GPS Нет
Bluetooth 4.0
Монитор сердечного ритма Да
Шагомер Да
Совместимые устройства Android 4.0 и старше
iOS
Windows 10
Глубина хранения истории  Сохраняет до 3 недель активности 24/7 между синхронизациями с Garmin Connect или до 2 недель, если используете монитор сердечного ритма 1 час в день

#Внешний вид и комплектация

Упаковка часов весьма традиционная: белая, с прозрачным окошком для часов и кратким описанием основных функций в виде серых иконок с бело-черными шрифтами для основного текста, заполняющими все остальное пространство коробки.

Баланс между дизайном браслета и его уместностью в повседневной жизни полностью соблюден – дизайн практически нейтрален, браслет не акцентирует внимание на себе; носить его можно и с деловой одеждой. Поначалу собеседники даже делали мне комплименты в духе «вау, какие крутые часы!», тут же стремясь выяснить назначение и характеристики устройства.

Мне досталась модель размера X-Large, проблем с длиной ремешка не возникло – он именно такой как надо, универсальный, подойдет высоким девушкам и мужчинам. Браслет сделан из мягкого, приятного на ощупь силикона, который абсолютно лояльно относится к карманным пылинкам и частичкам шерстяной одежды.

На внутренней части самого модуля расположился датчик частоты сердечных сокращений. Светит весьма ярко – настолько, что, если снять браслет на ночь, ярко-зеленый свет будет еще некоторое время освещать комнату (вскоре, впрочем, vivosmart HR поймет, что остался без хозяина и перестанет попусту тратить заряд).

Сенсорный экран часов очень приятный тактильно. Разобраться в управлении достаточно просто – вся навигация выполняется свайпами, а подтверждается действие нажатием кнопки.

 

Датчик частоты сердечных сокращений и кнопка «Подтвердить»

У браслета интересный нестандартный кабель для передачи данных и зарядки: с одной стороны USB, с другой – плотно прилегающая к часам защелка.

 

На экран часов можно вывести массу всего из доступных функций, для каждой – свой экран. Чтобы не приходилось свайпить миллион раз в поисках нужной, рекомендую сразу настроить себе группы в приложении.

 

Настроенный под мои нужды набор экранов

Помимо часов, шагомера, пульсометра, музыки, уведомлений и погоды, можно выбрать для показа количество затраченных калорий, пройденных вверх этажей и время интенсивной активности (измеряется в минутах, отображается информация за всю неделю). К слову, разработчики не стоят на месте и периодически выкатывают новые релизы. В частности, в январе после очередного обновления программного обеспечения появилось много чего нового.

Заявленная производителем глубина погружения – 50 м, так что душ браслет переживет тем более спокойно.  Заявленные изготовителем 5 дней работы от одной зарядки устройство честно продержалось даже при ежедневном использовании.

Датчику частоты сердечных сокращений верить можно, единственное замечание – показания на дисплее отображаются не в реальном времени, а с небольшой задержкой, то же самое и с шагометром – вы прошли шаг, устройство не реагирует, прошли пять – девайс додумал и накинул пятерочку.

#Программное обеспечение

ПО традиционно разделено на 2 части: мобильное приложение и ПО на самих часах. Мобильное приложение Garmin Connect едино для всех устройств.

 

Приложение встречает установкой стандартных параметров

Тут я насторожилась. Мои внутренние борцы за прекрасное, очевидные интерфейсы и отличную бизнес-аналитику пришли в недоумение. Давайте посмотрим внимательнее почему:

 

Красным выделены острые моменты

Вы тоже это видите? Мне режет глаз размер шрифта на меню снизу на первой картинке – заметьте, на «веере» из скриншотов в центре тоже самое меню, но все выглядит по-человечески. А теперь взгляните на вторую картинку. Внимательно. Еще внимательнее. Вы говорите: «Моя высота 174см»? Или часто пишете другу в фейсбуке: «Спокойной ночи, дружище, настало мое обыч.врем.за сыпания»? А что должно сделать устройство Garmin автоматически – непонятно. Приложение устройства Garmin переведено машинным переводчиком, не иначе. А где кнопка «Далее»? Из-за гигантского шрифта пришлось скролить форму, чтобы ее найти.

Языковое смешение, плохой перевод или неуместные сокращения встречаются частенько в разных местах приложения. В бытность студентом-перваком я была отчитана преподом за использование одновременно русского и английского языков на форме в программке для лабораторной работы. Было неловко и стыдно, больше я так не делала, и даже на первой работе проверяла все локализации продукта на читаемость и приемлемый вид. Но это приложение вернуло давно забытое чувство стыда.

Понять пути в приложении и разобраться с его логикой – задача не из простых. И тем не менее после пары недель жизни с браслетом я все-таки запомнила, куда нужно двигаться по меню, чтобы найти будильник. Теперь я поделюсь своим бесценным опытом и помогу со всем разобраться вам.

Как только вы начали пользоваться Garmin Connect, он попросит вас залогиниться или создать свой собственный профиль на сайте. Connect – это не только ПО, но и мини-соцсеть для активных спортсменов: достижения друзей отображаются во вкладке меню «таблица лидеров». Очень жаль, что в моем окружении нет людей с профилем в этой соцсети. Может быть, кто-то из вас решит делиться со мной своими успехами? Вместе тренироваться и следить за достижениями веселее, подключайтесь!

 

Настройки профиля

 

Навигация по вкладкам главного меню

 

Навигация по кратким обзорам

Маленькая подсказка №1: содержимое кратких обзоров можно настроить, если нажать кнопку сверху в виде четырех квадратов.

 

Настройка кратких обзоров

Настройки хоть и разнесены по разным частям приложения, но основная часть находится во вкладке «еще». Маленькая подсказка №2: идете в «еще», выбираете «статистика занятий», далее – «создать занятие вручную». На выбор дается около 50 видов спорта, на основе которых устройство будет рассчитывать ваши энергозатраты. Чудесным образом мне удалось создать свой собственный вид спорта! Так в моем арсенале появился Pole Dance. Устройство не умеет автоматически распознавать пользовательские тренировки, поэтому обязательно нужно сообщить приложению, чем вы занимались, выбрав из списка нужное занятие.

 

Пользовательский вид спорта

Все настройки самих часов живут в «еще» – «устройства Garmin», далее выбрать свой подключенный девайс. Да, я обещала рассказать про будильник, он задается именно тут, как и многое другое. В разделе «параметры отображен.», помимо времени, настраиваются дополнительные экраны на часах – ваши показатели активности (пульс, расстояние, этажи), параметры для взаимодействия с телефоном: музыка, оповещения, погода и тому подобное. Это будет маленькой подсказкой №3.

 

Вот такой хитрый путь, чтобы установить будильник

К слову, о будильнике – для многих весомым критерием при выборе часов считается наличие функции пробуждения в быструю фазу сна. Тут ее нет, браслет всего лишь вибрирует в заданное время – именно поэтому я перестала ложиться спать с vivosmart HR после первой недели тестирования. Маленькая подсказка №4, она же простое жизненное наблюдение: у некоторых ночью отекают конечности – ослабьте браслет на ночь на пару делений, чтобы не испытывать дискомфорт при пробуждении.

Базовые настройки можно выставить и на самом устройстве: выбрать язык, формат времени, яркость дисплея, метрическую систему, отслеживание активности (момент, когда вы побежите, будет зафиксирован, и с него начнется отсчет вашей тренировки) включить-отключить пульсометр. Это очень удобно, не надо ковыряться в приложении. Но за включением будильника все-таки придется лезть в телефон.

О системе мотивации. Мне очень нравится, что браслет проявляет заботу: дергает за руку и высвечивает на дисплее «Move!», когда ты на одном месте больше часа. Это правильно – все мы знаем о вреде сидячего образа жизни и пройтись раз в час за чашечкой чая совершенно несложно. Традиционный способ мотивации: в настройках устанавливаются цели по шагам, этажам и «вр. инт.акт. за нед.»  – то есть времени интенсивной активности за неделю. При достижении нужного показателя браслет вибрирует, а в Connect появляются «ачивки». Если выставить флаг «цель авто», то цели будут автоматически корректироваться исходя из уровня активности: вчера у меня была цель пройти 10 000 шагов, сегодня — уже 10 114, завтра будет и того больше.

#Выводы

В целом если единовременно выставить все настройки, то можно забыть о существовании приложения Garmin Connect, и оно не будет портить настроение непродуманностью и неудобной навигацией, не будет расстраивать натуру с тонкой душевной организацией своими шрифтами и кривым переводом. Вся полезная информация о физических показателях за текущие сутки выводится на экран девайса, а статистику тренировок можно отслеживать на сайте.

Что касается уникального для фитнес-трекера пульсометра – измерения сердечного ритма не совсем точны (иногда случаются пики на кривой, объективных предпосылок которым нет) и отображаются с задержкой, как и показания шагомера. Но это совсем не критично, ведь отставание от реальных показателей — всего пара секунд.

Цена на умный браслет Garmin vivosmart HR в официальном магазине составляет 15 211 руб. На мой взгляд, это достаточно много для хорошего девайса с плохим программным обеспечением.  

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии