Смартфоны

Обзор смартфона BlackBerry Priv: ежевичный леденец

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

С точки зрения технической начинки BlackBerry Priv не слишком интересен. Аппарат работает на хорошо известной нам платформе Qualcomm Snapdragon 808, на которой построены, например, LG G4 и LG V10. К сожалению, даже на момент анонса 808-й «дракон» не был самым мощным чипом у компании, трон давно занял 810-й. Сейчас, когда до потребительских устройств вот-вот доберется Snapdragon 820, использование Snapdragon 808 во флагманском смартфоне, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей, нам видится не самым удачным ходом. Все-таки, согласитесь, флагман должен быть флагманом во всем.

Напомним, Snapdragon 808 – это шестиядерная система-на-чипе, выполненная по архитектуре ARM big.LITTLE. В ее состав входят четыре ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц, и еще два ядра ARM Cortex-A57, функционирующих на частоте 1,82 ГГц, — они предназначены для решения ресурсоемких задач. Шесть 64-битных ядер могут работать в произвольных группах — по необходимости.

Объем оперативной памяти в устройстве – три гигабайта, встроенной флеш-памяти — 32 Гбайт. При необходимости увеличить объем встроенного накопителя в BlackBerry Priv можно установить карточку памяти формата microSD.

Использование не самой мощной системы-на-чипе сказывается негативно в основном в психологическом плане. Смартфон работает стабильно хорошо и гладко, картинка не дергается. Между приложениями устройство переключается шустро, гаджет без проблем держит открытыми множество вкладок браузера и приложений. За время тестирования устройство ни разу не подвисало. Мощности Snapdragon 808 достаточно, чтобы шустро отрисовывать картинку для Quad HD-дисплея. Правда, заслуга здесь не только аппаратной платформы, но и отлично оптимизированной прошивки BlackBerry.

«Ежевичные» смартфоны никогда не были ориентированы на любителей поиграть – у них, как известно, совершенно иной профиль. Тем не менее Blackberry Priv вполне современен и в этом плане. Правда, для запуска самых серьезных игр придется снизить параметры графики до средних, чтобы картинка обновлялась максимально плавно, – виной всему очень высокое разрешение. В качестве графического контроллера здесь используется модуль Qualcomm Adreno 418.

С мультимедийными задачами устройство справляется играючи – оно без проблем проигрывает видео в Full HD. Встроенный плеер знает множество различных форматов видео. В целом на недостаток производительности здесь жаловаться не хочется.

#Связь и беспроводные интерфейсы

С точки зрения коммуникационных возможностей BlackBerry Priv интересен в первую очередь тем, что поддерживает стандарт LTE Cat. 9 с агрегацией сразу трех несущих частот. Максимальная теоретическая скорость приема данных в мобильных сетях, благодаря этому, составляет 450 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Правда, актуально это только для стран с развитой соответствующей инфраструктурой. В России пока что LTE Cat. 9 не поддерживает ни один из операторов – разве что "МегаФон" не так давно запускал тестовый демонстрационный стенд, чтобы показать, что он готов к развертыванию соответствующей сети в Москве. Ну а сейчас, чтобы насладиться действительно быстрым мобильным Интернетом, придется выезжать с BlackBerry Priv за границу. Уровень приема сигнала у Priv стабильный, без явных причин устройство соединение с сетью не теряет. Разговаривать по смартфону вполне удобно: запас громкости у разговорного динамика достаточный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. Со своей основной задачей гаджет справляется хорошо.

 

BlackBerry Priv – результаты теста AndroiTS GPS Test  

Набор беспроводных сетей у Priv включает Bluetooth 4.1, двухчастотный Wi-Fi всех более-менее распространенных протоколов и NFC. Инфракрасного порта для управления бытовой техникой в смартфоне нет. Все модули работают стабильно, без сбоев. За навигацию в устройстве отвечает радиомодуль, поддерживающий работу со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Работает он тоже отлично: спустя полминуты после запуска профильного теста аппарат обнаружил восемнадцать спутников и ориентировался по десяти из них, радиус погрешности навигации при этом был совсем незначительным – в районе пяти-восьми метров.

#Камеры

Фронтальная камера в смартфоне двухмегапиксельная. Не спешите плеваться и задаваться вопросом, почему в устройстве за такие деньги такая слабенькая передняя камера. Дело в том, что пиксели здесь крупные, их размер – 1,75 мкм. Нечто подобное мы видим в камерах UltraPixel от HTC. Передняя камера позволяет записывать видео в формате 720p. При дневном освещении снимает она неплохо, общаться в видеочатах с ее помощью тоже вполне комфортно – при наличии света проблем с ней не будет.

BlackBerry Priv – фотография, сделанная на переднюю камеру днем на улице

BlackBerry Priv – фотография, сделанная на переднюю камеру днем на улице

Тем не менее передняя камера BlackBerry Priv панически боится темноты, хотя, казалось бы, создана именно для таких условий. Даже днем в комнате, если не включать искусственное освещение, фотографии получаются тусклые, смазанные и шумные. Что уж говорить про более сложные условия съемки – там «фронталка» совсем беспомощна. Ночью ее не получится использовать совсем. Сказывается не очень большая светосила оптики: минимальное относительное отверстие объектива – ƒ/2,8. Фокус у камеры фиксированный, вспышки нет. Вот теперь можно плеваться — несмотря на размер пикселей, камера не удалась.

BlackBerry Priv – фотография, сделанная на переднюю камеру днем в помещении

BlackBerry Priv – фотография, сделанная на переднюю камеру днем в помещении

Основная камера здесь куда более серьезная. Она оснащена сенсором с обратной засветкой на 18 мегапикселей, дополнена системой автоматической фокусировки и двойной светодиодной вспышкой. Используется оптика немецкой компании Schneider-Kreuznach с максимальным значением диафрагмы ƒ/2,2. Имеется оптический стабилизатор изображения  (OIS).

BlackBerry Priv – основная камера

BlackBerry Priv – основная камера

 

При дневном освещении основная камера Priv снимает ожидаемо хорошо. Фотографии получаются вполне детальными, с приличной резкостью по всему полю кадра и с натуральными цветами. Микроконтраст на приличном уровне. Правда, iPhone 6 дневную сцену отработал чуть более качественно: на его снимке динамический диапазон ощутимо шире, а цвета – интереснее. Разница в детализации объясняется разницей разрешений – у «айфона», напомним, камера восьмимегапиксельная.

 

BlackBerry Priv  

 

iPhone 6

Сцену в помещении «яблочный» гаджет тоже отработал лучше «ежевичного»: у первого и мелкие детали не сливаются в единую кашу, и микроконтраст значительно выше. Наглядное доказательство того, что счастье кроется не в мегапикселях.

 

BlackBerry Priv

 

iPhone 6

Со съемкой текста оба гаджета справились хорошо – слова несложно разобрать на обеих фотографиях по всему полю кадров. Однако достаточно одного взгляда на два снимка, чтобы понять, какой гаджет снова справился с поставленной задачей лучше.

 

BlackBerry Priv  

 

iPhone 6

Получается, что тыльная камера BlackBerry Priv совсем не блещет в сравнении с тем, на что способен смартфон полуторагодичной давности, что не очень хорошо для флагманского устройства. Интерфейс камеры при этом простой и удобный, разобраться с ним не составит труда. Имеется возможность запись видео с разрешением 4К с частотой 30 кадров в секунду или Full HD с частотой 60 FPS.

#Автономная работа

В BlackBerry Priv используется несъемный аккумулятор на 12,92 Вт·ч (3410 мА·ч, 3,8 В). Для 5,4-дюймового гаджета это довольно большая емкость – батарейка у Priv одна из самых больших в классе. Благодаря ей смартфон без проблем выдерживает сутки автономной работы в стандартном режиме использования (несколько часов мобильного Интернета и мессенджеров, пара часов в режиме навигатора, час звонков, полчаса-час мультимедиа). За время тестирования аппарат ни разу «внезапно» не разряжался – он стабильно доезжал до дома живым, даже если оказывался там далеко за полночь. При не очень активном использовании устройство может проработать и до полутора суток – достаточно иногда выпускать его из рук и без явной необходимости не поднимать уровень подсветки экрана. В режиме ожидания гаджет практически не расходует энергию (3 % за пять часов).

 

BlackBerry Priv – режим энергосбережения

Собственных сценариев энергосбережения в оболочке BlackBerry не предусмотрено – только стандартный режим экономии энергии Android, который может активироваться по запросу либо при достижении 15 или 5 % заряда аккумулятора. В этом режиме отключается анимация операционной системы, ограничивается максимальная производительность вычислительных мощностей, прекращается фоновая передача данных, отключается виброотклик и так далее.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство продержалось чуть менее семи часов – достойный результат. Если снизить уровень подсветки, можно смотреть кино в течение почти полного трансатлантического перелета. Устройство поддерживает стандарт QuickCharge 2.0, до 50 % аккумулятор заряжается за полчаса. На полный цикл восполнения штатной батарейки уходит около двух часов.

#Программная оболочка

BlackBerry Priv – обновление программного обеспечения во время теста

BlackBerry Priv – обновление программного обеспечения во время теста

Смартфон работает на операционной системе Android 5.1.1 Lollipop. Производитель официально обещал обновление до 6.0 Marshmallow, однако когда это произойдет – не известно. Поверх системы установлена фирменная оболочка BlackBerry. Визуально она напоминает стандартную Android, доработки коснулись в первую очередь «внутренностей» системы. В частности, производитель заявляет о том, что на Priv невозможно получить root-права. Это весьма полезно с точки зрения безопасности — многие мобильные вирусы используют именно их для кражи пользовательских данных и установки других вирусов.

 

BlackBerry Priv – рабочие столы

Иерархия и расположение различных меню здесь точно такие же, как и на обычном «Андроиде», – привыкаешь к устройству быстро. Система поставляется в полной версии, без каких-либо ограничений – все фирменные сервисы Google на месте. Более того, в оболочку интегрирован ряд фирменных опций BlackBerry. Никаких лишних приложений и игр здесь не предустановлено – подразумевается, что все необходимое пользователь может загрузить самостоятельно из Play Market. По умолчанию система не загружена лишними приложениями, и это, определенно, хорошо.

 

BlackBerry Priv – стандартные приложения

За сохранность данных отвечает фирменное приложение DTEK. С его помощью можно контролировать общий уровень безопасности смартфона и его отдельных элементов.

 

DTEK от BlackBerry – приветствие

С помощью этого приложения можно отслеживать,  к каким данным запрашивают доступ программы, настроить удаленное управление и шифрование данных. Разумеется, предусмотрены и фирменные сервисы BlackBerry: Messenger и Hub.

 

DTEK от BlackBerry – главный экран

Панель уведомлений здесь тоже несколько переработана. Основное ее отличие от стандартной заключается в том, что она выводит отдельные уведомления для каждого приложения, из-за чего выглядит несколько загроможденной. Новые события можно вывести как общим списком, так и для каждой программы в отдельности.

 

BlackBerry Priv – панель уведомлений

При наборе текста с помощью сенсорной клавиатуры варианты слов из словаря предлагаются прямо между виртуальными клавишами. Чтобы выбрать одно из них, необходимо смахнуть его вверх – достаточно удобно и необычно.

 

BlackBerry Priv – набор текста с помощью сенсорной клавиатуры

В фирменной оболочке BlackBerry для Android есть еще ряд незначительных косметических изменений, на которых мы не будем заострять внимание. Мы рассказали про основные отличия канадской версии оболочки от стандартной системы.

#Заключение

Начнем выводы с хорошего. У канадцев первый блин на Android явно вышел  некомом: BlackBerry Priv – это очень ладный, гармоничный и аккуратный аппарат без явных недостатков. Кроме одного, который полностью дискредитирует Priv в глазах рядового покупателя, – дело в том, что в разных магазинах за этот смартфон просят от 50 до 60 тысяч рублей.

Спору нет, устройства BlackBerry всегда относились к верхней ценовой категории. Однако в данном случае речь идет об устройстве на Android на рынке, который существенно отличается от того, где BlackBerry когда-то были успешны. Тем, кто далек от мира портативных гаджетов, будет очень проблематично объяснить, что перед нами не совсем типичный Android, а защищенная и переработанная канадскими программистами версия, что здесь есть фирменные сервисы BlackBerry Hub и BlackBerry Messenger и так далее… Обыватель этого попросту не поймет – скорее всего, он купит какой-нибудь Honor 6P, GALAXY S7 или новый iPhone. Отдавать такие большие деньги за фирменные эксклюзивные фишки BlackBerry будут единицы. Это ожидаемо и столь же не здорово для канадцев — массовым Priv не станет и ощутимо поправить положение компании на рынке вряд ли сможет. Однако для тех немногих, кто ищет полноценный Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой, он может стать бесценной находкой. Конкурентов у него просто нет.

Достоинства BlackBerry Priv

  •           хорошая сборка, металлический корпус, задняя панель из кевларового волокна;
  •           отлично настроенный изогнутый Quad HD-дисплей c AMOLED-матрицей;
  •           поддержка стандарта LTE Cat. 9;
  •           большой аккумулятор, приличное время автономной работы;
  •           приятная защищенная программная оболочка BlackBerry;
  •           удобная аппаратная QWERTY-клавиатура, которую можно использовать в качестве тачпада.

Недостатки BlackBerry Priv:

  •           мощная, но не топовая система-на-чипе;
  •           тыльная камера могла бы быть получше;
  •           фронтальная камера, честно говоря, вообще никуда не годится;
  •           цена явно завышена. 

Благодарим компанию BlackBerrys.Ru за предоставленный на тест смартфон BlackBerry Priv

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Детали зимних обновлений Forza Horizon 5: экзотические машины, гудки и ёлки с подарками 40 мин.
По требованию ЦБ РФ рублёвые кошельки WebMoney на полгода приостановили операции 43 мин.
На Google в России наложены три штрафа общей суммой 9 млн рублей 49 мин.
Учёные призвали Цукерберга раскрыть данные о влиянии соцсетей на психику детей 50 мин.
Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования 54 мин.
В библиотеку Xbox Game Pass для ПК войдут ещё четыре игры — причём сразу на запуске 2 ч.
Израиль ужесточает правила экспорта технологий, предназначенных для кибершпионажа 3 ч.
Цены на Microsoft Office вырастут на 20 % для некоторых бизнес-клиентов в случае отказа перейти на годовую подписку 3 ч.
Финальное контентное обновление для загробного приключения Spiritfarer выйдет на следующей неделе 3 ч.
Ведущий The Game Awards 2021 пообещал на шоу «четыре или пять» анонсов калибра Elden Ring 4 ч.