Смартфоны

Обзор смартфона Alcatel Idol 4S: главный экспонат

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили ранее, в Alcatel Idol 4S установлен 5,5-дюймовый дисплей с очень высоким разрешением — 2560 × 1440 точек (Quad HD, плотность пикселей – 534 точки на дюйм). В устройствах средней ценовой категории это редкий гость. Читать электронные документы на таком дисплее – одно удовольствие, смотреть кино и фотографии — тоже. Всякий раз мы задумываемся на тему, оправданно ли такое большое разрешение в смартфоне, ведь проблем с пикселизацией нет и на Full HD-дисплеях с той же диагональю, а энергопотребление и требования к «железу» выше. Однозначного ответа на этот вопрос нет – всегда найдутся любители разглядывать дисплей с лупой, погоня за детализацией вечна. 

В данном же случае ответ очевиден: да, высокое разрешение нужно! Потому что при попытке посмотреть на 5,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, когда он используется как элемент очков виртуальной реальности, пиксели видны не то что невооруженным, а подслеповатым глазом. Собственно, и при разрешении Quad HD они тоже видны, но хотя бы не так заметны и не вызывают приступов тошноты.

Alcatel Idol 4S – поддерживаемые жесты

Alcatel Idol 4S – поддерживаемые жесты

Сенсорная поверхность поддерживает ряд жестов. Например, гаджет можно заблокировать с помощью двойного постукивания по свободному пространству рабочего стола – прямо как в смартфонах LG (опция Knock On). Это значительно удобнее, чем тянуться до клавиши выключения. Сам по себе сенсор отзывчивый, на прикосновения он реагирует быстро и точно, распознает до десяти одновременных нажатий. Смартфоном можно пользоваться в неплотных перчатках, но для этого нужно активировать специальный режим в соответствующем разделе меню настроек.

 

Alcatel Idol 4S – настройки дисплея

Запас яркости у дисплея Idol 4S абсолютно стандартный по меркам мобильных AMOLED-матриц. Максимальная светимость белого поля – 347 кд/м2, минимальная – 4 кд/м2. Аппаратом одинаково комфортно пользоваться и под прямыми солнечными лучами, и в кромешной темноте. Гаджет оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости. Работает он корректно.

Контрастность AMOLED-дисплея мы считаем условно бесконечной.

Alcatel Idol 4S – цветовая температура оттенков серого

Alcatel Idol 4S – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у дисплея Idol 4S выдержан приемлемо: цветовая температура оттенков серого составляет в среднем 7300 К при эталонном значении 6500 К. Картинка на экране выглядит чуть-чуть холоднее должного, но далеко не каждый пользователь обратит на это внимание. Примечательно, что для самых взыскательных в настройках дисплея предусмотрена программная возможность корректировки цветовой температуры. Там же можно выбрать один из двух цветовых профилей – яркий или естественный. Все тесты экрана проводились, разумеется, в последнем режиме.

 

Alcatel Idol 4S – гамма-кривая оттенков серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой, обозначенной на графиках пунктиром

Настроен дисплей с некоторыми огрехами. В частности, гамма-кривые синего и зеленого цветов сильно задраны относительно эталонной кривой, а кривая красного цвета, напротив, провалена. Это значит, что оттенки синего и зеленого выглядят на экране Idol 4S светлее должного, а полутона красного – темнее. Чем светлее оттенок — тем больше отклонение.

Alcatel Idol 4S – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Alcatel Idol 4S – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват экрана Idol 4S, как это обычно бывает у матриц типа AMOLED, значительно шире стандарта sRGB. В данном случае больше – не значит лучше. Дело в том, что большинство существующих в мире изображений адаптированы именно под стандарт sRGB. Из-за этого многие картинки на экране смартфона выглядят несколько перенасыщенно, «мультяшно». Точность цветопередачи страдает.

В целом же дисплей производит хорошее впечатление, еще бы настроить его поточнее – и было бы совсем отлично. Можно, кстати, считать это еще одним объяснением того, почему Samsung стоит 50 тысяч, а Alcatel — 35: в Samsung последние года два AMOLED-матрицы настраивают так, что там и до профессиональных дисплеев недалеко, а в Alcatel, похоже, этому пока уделяют поменьше внимания.

#«Железо» и производительность

До анонса ходило много слухов вокруг того, на какой платформе будет работать новый флагман Alcatel. В народе считали, что Idol 4S может получить платформу Qualcomm Snapdragon 820 – одну из самых мощных серийных SoC на данный момент. Этого ожидаемо не произошло – иначе удержать цену на Alcatel Idol 4S в пределах разумного было бы куда сложнее. Тем не менее по части «железа» смартфон все равно интригует.

Все дело в том, что этот гаджет работает на новой системе-на-чипе от Qualcomm, но более низкого класса – Snapdragon 652. Серийные устройства с ней только-только поступают в продажу, Alcatel Idol 4S – первый гаджет на 652-й платформе, с которым мы имеем дело. В состав платформы входят четыре ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц, и еще четыре ядра ARM Cortex-A72, функционирующих на частоте 1,8 ГГц. Построена она на архитектуре ARM big.LITTLE, благодаря чему ядра могут работать в произвольных группах или все вместе, в зависимости от поставленной задачи. Разумеется, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. Произведен чип по 28-нанометровому технологическому процессу, тогда как флагманские чипы делаются уже по 14-нм или 20-нм техпроцессу. Графический контроллер здесь тоже новый – Adreno 510. Работает он на частоте 600 МГц.

С Cortex-A53 все предельно понятно – с ними мы знакомы давно, это младшие ядра в актуальном наборе компании ARM, предназначенные для решения нересурсоемких задач. Ядра Cortex-A72 – новые. Подробно о них мы рассказали в отдельном материале. Напомним лишь, что, по заверениям производителя, Cortex-A72 мощнее Cortex-A57 (предыдущих топовых ядер) почти в два раза. Впечатляет!

ARM Cortex-A72 – официальная блок-схема

ARM Cortex-A72 – официальная блок-схема

Snapdragon 652 – действительно мощная система-на-чипе. Она шустро отрисовывает картинку для Quad HD-дисплея, аппарат плавно отображает анимацию операционной системы и переключается между приложениями. Устройство без затруднений держит открытым множество программ и вкладок браузера. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 аппарат набрал почти 55 тысяч баллов – отличный результат, сопоставимый с оценками многих флагманов А-брендов.

В простеньком игровом тесте Basemark 2 Taiji аппарат показал 47,3 кадра в секунду. Результат неоднозначный: почти все флагманские устройства в этом задании упираются в границу vSync – 60 FPS. Почему этого не произошло с Idol 4S – не совсем понятно. В более ресурсоемких и сложных игровых тестах он получил оценки, более адекватные своему статусу.

Оперативной памяти в устройстве – три гигабайта. Объем встроенной флеш-памяти – 32 Гбайт. При необходимости, в Alcatel Idol 4S можно установить карточку памяти формата microSD. Правда, для этого придется пожертвовать второй симкой – слот универсальный.

В целом смартфон уверенно справляется с подавляющим большинством задач, запустить на нем можно и Full HD-видео, и самые «тяжелые» игры, правда, слегка понизив уровень графики. На недостаток мощности жаловаться в ближайший год после покупки не придется.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Примечательно, что один разъем предназначен для симки формата Micro-SIM, второй – совмещенный, уже для Nano-SIM или карточки памяти формата microSD, по выбору пользователя. Работа с карточками организована совершенно стандартным образом: после установки обеих SIM в устройство пользователю необходимо указать, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Все как у всех, запутаться в карточках не получится. Работают две симки по стандарту Dual SIM Dual Standby – радиомодуль в устройстве только один. Это значит, что стоит на одну симку позвонить, как вторая окажется недоступной.

Alcatel Idol 4S – работа с двумя SIM-карточками

Alcatel Idol 4S – работа с двумя SIM-карточками

Разговаривать по Idol 4S удобно. Проблем с приемом сотового сигнала во время тестирования не наблюдалось – без видимых причин устройство не теряет соединение с сетью. Громкость у разговорного динамика приличная, собеседники на плохую слышимость не жаловались. Со своей основной задачей аппарат справляется хорошо.

 

Alcatel Idol 4S – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных сетей в устройстве абсолютно стандартный: аппарат поддерживает Bluetooth 4.2, двухчастотный Wi-Fi и NFC. Определяет свое местоположение устройство с помощью радиомодуля, который умеет общаться со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Геопозиционирование происходит стабильно быстро и вполне точно. Спустя минуту после запуска соответствующего теста устройство обнаружило суммарно 13-14 спутников трех навигационных систем и ориентировалось по 7-8 из них. Радиус погрешности навигации при этом был в районе десяти метров. С ролью навигатора аппарат справляется хорошо.  

#Камера

Фронтальная камера в Alcatel Idol 4S может похвастать 8 мегапикселями. Кроме того, у нее имеется и светодиодная вспышка для съемки в темноте. Постоянно вспышкой, правда, пользоваться не получается – картинка выходит слишком «плоской» и зачастую пересвеченной, но в экстренной ситуации она вполне может помочь. Фокусировка у фронтальной камеры постоянная. Снимает она очень неплохо, разговаривать с видео с ее помощью можно не только при ярком естественном освещении, но и при комнатном искусственном свете. В последнем случае, правда, картинка становится не такой резкой, а на фоновых поверхностях заметен шум, но это вполне простительно.

 

Alcatel Idol 4S – примеры фотографий, сделанных на фронтальную камеру

Тыльная камера у Idol 4S тоже достаточно серьезная – с сенсором на 16 мегапикселей, системой автоматической фокусировки и двойной светодиодной вспышкой. Да еще и со светосильной оптикой: минимальное относительное отверстие диафрагмы – f/2,0. Предусмотрена запись видео в форматах Full HD и 4К.

Alcatel Idol 4S – основная камера

Alcatel Idol 4S – основная камера

При достаточном освещении картинка получается насыщенная и хорошо детализированная. Резкость более-менее равномерная по всему полю кадра – падение четкости к краям фотографий совсем незначительное. Цветопередача натуральная. Со съемкой днем камера Idol 4S справляется хорошо. При ухудшении условий освещения камера начинает сдавать позиции: заметно падает контрастность, на снимках появляется ощутимый цифровой шум. В темноте автофокус работает значительно медленнее и может промахнуться мимо цели – при слабом освещении лучше делать несколько кадров, чтобы один из них точно был резким.

В целом же камера Idol 4S проявляет себя достойно, без претензий на лидерство в классе, но фотографии, сделанные на этот смартфон, совсем не стыдно загружать в социальные сети.

#Автономная работа

Alcatel Idol 4S – прожорливый гаджет: тут и экран с очень высоким разрешением, и восьмиядерная система-на-чипе. Так что, если использовать устройство в «жестком» режиме, на рабочий день штатного аккумулятора – 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – может и не хватить: при высокой нагрузке аппарат разряжается достаточно быстро.

Чтобы устройство точно доехало до дома и не разрядилось в течение дня, стоит периодически отключать неиспользуемые беспроводные модули, а уровень подсветки повышать только в тех случаях, когда это действительно необходимо. В стандартном режиме эксплуатации (полтора-два часа в режиме навигатора, час-полтора SMS и интернет-мессенджеры, полчаса звонков, полчаса мультимедиа) батарейки устройства хватает на 8-12 часов.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме устройство проработало чуть более шести часов. Результат средний.

 

Alcatel Idol 4S – энергосбережение

Каких-либо продвинутых сценариев энергосбережения у Idol 4S нет – только стандартный программный режим экономии энергии, предусмотренный операционной системой. В нем отключается ряд энергозатратных опций, благодаря ему устройство может проработать еще часик-другой. Активировать его можно по запросу или при 5 либо 15 % заряда батареи.

#Заключение

Alcatel Idol 4S – это симпатичный и необычный смартфон, которым приятно пользоваться, а по своим возможностям он практически не уступает флагманским моделям брендов первого эшелона. У него действительно взрослые технические характеристики: дисплей с разрешением Quad HD (2560 × 1440 точек) и новая, очень производительная система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 652. С таким «железом» Idol 4S совсем не теряется рядом с топовыми Samsung, LG, Sony или Apple.

Обычно при разговоре о смартфонах B-брендов обязательно найдется ложка дегтя, портящая все впечатление. Idol 4S же лишен явных недостатков, недочеты здесь мелкие, но немного обидные. Например, с эргономичностью и расположением клавиш инженеры Alcatel прогадали – пользоваться устройством может быть неудобно, придется долго себя переучивать и привыкать. Статус флагманской модели также обязывает иметь на борту сканер отпечатков пальцев, которого герой нашего обзора лишен. Но на этом, пожалуй, все. Вердикт прост: если вы хотите сэкономить несколько тысяч рублей и не переплачивать за бренд – вам к Idol 4S.

Отдельный момент — очки виртуальной реальности в комплекте. Для молодежной, любящей экспериментировать аудитории — самое оно.

Достоинства Alcatel Idol 4S:

  • отличный и яркий Quad HD-дисплей;
  • наличие очков виртуальной реальности в комплекте;
  • приличный уровень производительности, новая система-на-чипе Qualcomm;
  • возможность работать с двумя SIM-картами.

Недостатки Alcatel Idol 4S:

  • откровенно неудачное расположение аппаратных клавиш;
  • отсутствие сканера отпечатков пальцев;
  • при высокой нагрузке аппарат быстро разряжается.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сервис видеоконференций Jazz by Sber получил средства умного шумоподавления NVIDIA 2 мин.
Сальвадор купил 150 биткоинов после падения курса криптовалюты 3 мин.
Умный автоответчик «Сбера» возьмёт на себя общение с курьерами и спамерами 7 мин.
Еженедельный чарт Steam: на первом месте — Icarus от создателя DayZ, VR-шлем Valve Index вернулся в тройку лидеров 2 ч.
Видео: две минуты геймплея Gran Turismo 7 с видом от первого лица 3 ч.
Видео: повсеместные графические улучшения в сравнительном видео Resident Evil 4 и её неофициального ремастера 3 ч.
Новая статья: Halo Infinite — за двумя брутами погнался, ни одного не пристрелил. Рецензия 4 ч.
Критики признали Halo Infinite достойным продолжением серии 4 ч.
Alibaba займётся реорганизацией бизнеса на фоне ужесточения регулирования китайскими властями 4 ч.
Главный радиочастотный центр РФ предложил обучать военные ИИ-системы на компьютерных играх 4 ч.