Планшеты

Обзор планшета Acer Predator 8: геймерам на заметку

⇣ Содержание

#Дисплей

Инженеры Acer не стали мудрить и установили на Predator 8 дисплей с каноническим для компактных планшетов разрешением 1920 × 1200 точек. Стремительно набирающего популярность Quad HD здесь нет, да и, честно говоря, в устройстве, ориентированном на игры, это и не требуется – чтобы шустро отрисовывать картинку для такого разрешения, нужно значительно больше ресурсов. Плотность пикселей умеренная – 283 точки на дюйм, можно заметить эффект пикселизации. Если держать планшет на расстоянии полусогнутых рук – а именно на такой дистанции обычно работают с «таблетками» – отдельные точки на экране будут незаметны, разглядеть пресловутую «лесенку» можно, только поднеся устройство прямо к глазам. Кино и фотографии на экране Acer Predator 8 смотрятся достаточно детализированно, читать с него тоже вполне комфортно – шрифты, даже мелкие, выглядят вполне резко.

Дисплей выполнен по технологии IPS, что обеспечивает ему неплохие углы обзора: на Predator 8 вполне комфортно смотреть кино вдвоем. При значительном отведении взгляда от перпендикуляра контрастность экрана ощутимо падает, но это уже не слишком критично. Сенсорное покрытие достаточно отзывчивое: на прикосновения реагирует быстро и точно. Устройство поддерживает до десяти одновременных касаний, без проблем распознает жесты. На прикосновения в перчатках, даже не очень плотных, аппарат либо реагирует некорректно, либо не реагирует вообще. Правда, на улице использовать подобное устройство мало кто будет – так что проблема несерьезная.

Запас яркости у планшета довольно высокий: максимальная светимость белого поля – 412 кд/м2, минимальная – 18 кд/м2. Защитное стекло здесь снабжено олеофобным покрытием и поляризационным фильтром, что актуально для работы с устройством при ярком освещении. Очистить поверхность экрана от «пальчиков» несложно – сделать это можно с помощью любой подручной тряпочки. Гаджетом можно пользоваться хоть при палящем солнце, хоть в кромешной темноте – глаза от него не устают. Но у Acer Predator 8 отсутствует датчик освещенности. Это значит, что регулировать яркость самостоятельно в зависимости от окружающих условий планшет не умеет. Странно для гаджета за 30 тысяч рублей.

Коэффициент контрастности у дисплея Predator 8 не очень высокий – 889:1. По меркам мобильных IPS-матриц это можно было бы счесть приемлемым показателем, однако многие конкуренты используют более контрастные экраны. Если смотреть с позиции, что премиум-продукту полагается все самое лучшее – то можно считать такую контрастность еще одним мелким недостатком.

Acer Predator 8 – цветовая температура оттенков серого

Acer Predator 8 – цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура оттенков серого здесь несколько выше эталонного значения 6500 К. В среднем она составляет 8000 К: на темных оттенках ниже, на светлых – выше. Из-за этого картинка на дисплее выглядит заметно «холоднее» должного. Тут очень помогает возможность ручной настройки баланса белого и насыщенности, предусмотренная в программном обеспечении планшета. Более того, с помощью встроенного приложения Predator Master пользователь может выбрать один из четырех цветовых профилей, адаптированных для соответствующих сценариев: «Стандартный», «Альбом» (более насыщенные цвета), «Фильм» (приглушенные цвета) и «Игры» (более яркие цвета). Тесты экрана проводились, разумеется, в первом режиме, он установлен по умолчанию.

 

Acer Predator 8 – настройки дисплея (приложение Predator Master)

Настроен дисплей не очень хорошо – гамма-кривые это наглядно подтверждают: обратите внимание, насколько они изломаны в сравнении с эталонной кривой. Результат не очень хороший – все основные цвета перенасыщенны, выглядят «мультяшно» и синтетически.

 

Acer Predator 8 – гамма-кривая оттенков серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена серым пунктиром)

Цветовой охват экрана Predator 8 ожидаемо шире эталонного цветового пространства sRGB, под которое адаптировано большинство существующих изображений. Это тоже вносит свой вклад в некорректную цветопередачу.

 

Acer Predator 8 – настройки дисплея

В меню параметров дисплея все стандартно, кроме программной опции Bluelight Shield, исключающей синюю компоненту из цветопередачи. Если ее активировать, картинка приобретает характерный желто-зеленый оттенок: разумеется, цвета становятся совсем нереалистичными, однако благодаря этому якобы снижается уровень вредного воздействия дисплея на глаза. Данная опция может быть полезна при длительных игровых сессиях.

#«Железо» и производительность

По технической части «Хищнику» есть чем удивить – он построен на актуальной топовой платформе Intel поколения Cherry Trail – Atom X7-Z8700 на архитектуре Airmont. Эта система-на-чипе примечательна тем, что в ее составе всего четыре, но очень мощных ядра, работающих на частоте вплоть до 2,4 ГГц – серьезный показатель! Они поддерживают 64-разрядные вычисления и выполнены по 14-нанометровому технологическому процессу.

В Acer Predator 8 – два гигабайта оперативной памяти стандарта LPDDR3. Объем встроенной флеш-памяти – 32 Гбайт, из которых пользователю доступно около 24 Гбайт. Впрочем, увеличить полезный объем памяти можно за счет карточки памяти формата microSD.

Запас мощности у Intel Atom X7-Z8700 довольно высокий, работает планшет действительно быстро и стабильно. При выполнении рядовых задач гаджет ведет себя очень хорошо: он шустро и плавно отображает анимацию операционной системы, без «подлагиваний» переключается между приложениями. Устройство без проблем держит открытыми множество вкладок браузера – «оперативки» для этого достаточно. Судя по общей оценке мощности устройства в тесте AnTuTu Benchmark 5, по производительности Atom X7 – это конкурент Qualcomm Snapdragon 801. Об этом же говорят и результаты теста Geekbench 3. Результаты хорошие, однако топовые Android-устройства получают в Antutu 5 под 60 тысяч баллов против 40 тысяч, на которые способен Predator 8. Говорить о заведомом превосходстве игрового планшета Acer над конкурентами не приходится.  

Аккомпанирует вычислительным ядрам фирменный графический ускоритель Intel HD Graphics for Atom x5/x7, работающий на частоте 600 МГц. К его ключевым достоинствам можно отнести поддержку DirectX 11.2. Он способен декодировать видео в формате 4К; по производительности этот контроллер является конкурентом Qualcomm Adreno 420/430.

Для мультимедийных и игровых задач у Acer Predator 8 мощности хватает: устройство без затруднений отображает видео в родном для экрана высоком разрешении. Встроенный медиаплеер знает множество различных видеокодеков – конвертировать фильмы из личной коллекции перед загрузкой в устройство или пользоваться сторонним проигрывателем необходимости нет.

С игрушками аппарат расправляется без усилий – даже у «тяжелых» приложений наподобие Asphalt 8: Airbone частота кадров стабильно высокая, картинка не дергается. Играть на планшете действительно приятно. Со своей основной задачей гаджет справляется хорошо. Пожалуй, единственный недочет по части «железа» тут следующий: при длительных нагрузках планшет ощутимо греется. В остальном все хорошо – мощности достаточно.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Пожалуй, главный недостаток Acer Predator 8 заключается в том, что у этого планшета нет встроенного модема, разъема для SIM-карты и, соответственно, мобильного Интернета. То есть владелец Predator 8 обречен быть привязанным к Wi-Fi-сетям или раздавать устройству Интернет с мобильного телефона – честно говоря, это весьма странно для относительно компактного планшета. Отдельный крупный просчет – некоторые игрушки не запустятся, пока не проверят наличие обновлений в Сети, то есть включить их без доступа в Интернет будет попросту невозможно. Получается, Acer сделала игровой планшет, на котором, в определенных обстоятельствах нельзя поиграть совсем.

 

Acer Predator 8 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов здесь абсолютно стандартный. Устройство поддерживает Wi-Fi и Bluetooth – нет даже NFC, не говоря уже про ИК-порт. За навигацию отвечает радиомодуль, который общается со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. За минуту после старта профильного теста аппарат обнаружил суммарно девять спутников двух навигационных систем и ориентировался по шести из них. Радиус погрешности навигации при этом был умеренным – он колебался в районе 12-16 метров. У устройства могут быть задержки с определением своего местоположения, однако с ролью навигатора он справляется вполне неплохо. Правда, многие программы-навигаторы опять же требуют подключения к Сети, а для Predator 8 постоянный доступ в Интернет без помощи сторонних устройств невозможен.

#Камера

Набор камер у планшета откровенно скромный: в арсенале Predator 8 двухмегапиксельная «фронталка» без автофокуса и пятимегапиксельная тыльная камера с системой автоматической фокусировки, но без вспышки. Пользоваться «вебкой» здесь можно только при очень хорошем освещении – в противном случае картинка покрывается зерном, становится блеклой, темной или вовсе нечитаемой. Поговорить с видео при естественном комнатном освещении получится едва ли – придется включать свет.

Acer Predator 8 – основная камера

Acer Predator 8 – основная камера

Тыльная камера также не представляет собой ничего примечательного – подобные решения ставили в планшеты года полтора-два назад. Мы, конечно, понимаем, что фотографировать на «таблетки» – это странно и неудобно и что камера здесь исключительно для галочки. Однако для устройства за тридцать тысяч рублей вышло как-то не слишком солидно. Если при дневном освещении фотографии получаются еще более-менее приличными, то при искусственном свете или ночью рассчитывать на камеру Predator 8, по сути, не приходится.

#Автономная работа

В планшет установлен несъемный аккумулятор на 16,8 Вт·ч (4420 мА·ч, 3,8 В). Для восьмидюймового устройства это не очень большая емкость – похожие батарейки уже начали устанавливать в серийные смартфоны, например в ZUK Z1. Экран же у Predator 8 довольно яркий, а вычислительная система вполне прожорливая. Соответственно, опустошить встроенную батарейку можно за два-три часа активного использования. Питается устройство от разъема Micro-USB, на полный цикл зарядки с помощью комплектного зарядного устройства уходит примерно два с половиной часа. Выносить устройство из дома без зарядки не следует.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало чуть более трех с половиной часов. Результат, мягко говоря, не очень хороший – конкуренты в этом тесте живут значительно дольше. Собственных алгоритмов экономии энергии у Predator 8 нет – только стандартный для Android энергосберегающий режим.

#Заключение

Acer Predator 8 – это на сто процентов домашний планшет. Выносить его из дома почти бессмысленно: в Интернет без точки доступа он выйти не сможет, камеры здесь для галочки, да и разряжается устройство очень быстро.

С ролью же диванного гаджета гаджет справляется неплохо: на нем можно и кино без наушников посмотреть (звук у четырех динамиков весьма хорош), и в игрушки поиграть, – мощности хватает.

Мы, честно говоря, не совсем поняли, почему за Acer Predator 8 просят 30-35 тысяч рублей. Гаджет за такие деньги должен быть идеальным (почти идеальным, с незначительными недочетами). Здесь же проблемы лежат в самых разных сферах, куда ни посмотри. На рынке есть более привлекательные предложения. «Хищника» же нужно не доработать – его нужно полностью переделать, с нуля. Увы.

Достоинства Acer Predator 8:

  •  наличие цветовых профилей экрана, возможность ручной настройки цветопередачи;
  •  опция Bluelight Shield, снижающая негативное влияние LCD-дисплея на глаза;
  •  четыре динамика с неплохим звуком и приличным запасом мощности;
  •  технической начинки устройства хватает для запуска «тяжелых» игр.

Недостатки Acer Predator 8:

  •  не очень удачный корпус: углы планшета слишком острые, конструкция хлипкая;
  •  отсутствие датчика освещенности – планшет не умеет сам регулировать яркость;
  •  дисплей «из коробки» настроен плохо – цветопередача у него неточная;
  •  слабые коммуникационные возможности – нет разъема для SIM и NFC;
  •  планшет быстро разряжается – батарейка маленькой емкости;
  •  камеры установлены для галочки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥