Сегодня 24 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового профессионального монитора Dell UP2716D: перерождение в духе времени

Рынок профессиональных мониторов давно сформировался. При желании получить возможный максимум и высокое качество потребители обращаются к продуктам компаний EIZO и NEC. Но далеко не все предъявляют настолько высокие требования и обладают возможностью купить дисплей за 100 и более тысяч рублей. В таких случаях можно выбирать модели тех производителей, для которых этот сегмент является далеко не основным. Они готовы предложить мониторы с расширенным цветовым охватом (РЦО) за куда меньшие деньги.                  

Компания Dell, пожалуй, является лидером в сегменте доступных профессиональных мониторов. Долгие годы е` мониторы этого класса являлись самыми желанными, однако уже несколько лет как в эту нишу вторглись другие игроки вроде ASUS и BenQ, пытающиеся сместить американцев с пьедестала. Dell так просто уступать не намерена.

#Технические характеристики

 Dell UP2716D
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AH-IPS
Тип подсветки GB-LED (GBr-LED)
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4 with MHL Support;
Видеовыходы 1 × Display Port 1.2;
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
4 × USB 3.0
2 × USB 3.0 upstream
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
45 / <0,3 
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
611 × 410-540 × 200
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
611 × 363 × 51
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 4,5
Ориентировочная цена 48 000-51 000 рублей

Монитор Dell UP2716D основан на новой AH-IPS-матрице производства LG Display, модели LM270WQ6-SSA1. Это 10-битное (с применением FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), GB-r-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. На данный момент эта матрица также используется в ASUS PG279Q.

Главным отличием используемой матрицы является возможность создавать на её основе так называемые безрамочные мониторы, к которым относится и герой сегодняшнего обзора. У него почти нет наружных рамок, а внутренние (за исключением, как и всегда, нижней) настолько тонкие, что в эту самую «безрамочность» начинаешь верить. Для профессиональных или полупрофессиональных моделей с расширенным цветовым охватом это в новинку.  

Заявленная максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 6 мс. Защитная поверхность матрицы – полуматовая.

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц. Из портов для подключения доступны два HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), DP 1.2, mini DP 1.2. Можно вывести изображение на второй монитор, подключив его через DP out. А работа с периферией у UP2716D происходит с помощью двойного USB-подключения к разным ПК (по сути, в монитор встроен KVM-свитч) и четырёх USB 3.0. Встроенная акустическая система отсутствует, но звук можно вывести напрямую с монитора посредством 3,5-мм аудиовыхода.   

Dell UP2716D наделён строгим дизайном, сенсорным управлением и эргономичной подставкой. Предоставляется свободный доступ ко встроенному LUT путём аппаратной калибровки через официальное ПО Dell UltraSharp Calibration Solution, построенное на базе программы X-Rite i1Profiler.

Но сделать это возможно только после процедуры обновления прошивки дисплея, которую можно произвести через официальную утилиту Dell. По умолчанию установлена версия M3T101, а требуется M3T102, скачиваемая в автоматическом режиме при запуске программы. На обновление понадобится не больше 5 минут, после чего монитор перезагрузится. В UP2716D предустановленно несколько заводских режимов эмуляции основных цветовых пространств, а в некоторых пресетах можно также активировать систему компенсации неравномерности подсветки.

На момент тестирования монитор UP2716D можно было приобрести за 48 000-51 000 рублей. Столько же продавцы просят за его предшественника, U2713H. Среди моделей-конкурентов мы можем отметить ранее рассмотренный BenQ SW2700PT (45 000 рублей), ASUS PA279Q (64 000 рублей) и Viewsonic VP2772 (60 000 рублей). Прочие мониторы (в исполнении EIZO и NEC) с похожими матрицами играют уже в совсем другом ценовом сегменте и обладают куда более серьёзными возможностями. Поэтому сравнивать их с героем обзора нет никакого смысла. 

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort -> mini DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • отчёт о проведённой заводской калибровке;
  • CD с драйверами и инструкциями.
 

Набор не максимальный, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, ведь именно он позволит добиться передачи 10-бит на канал при использовании соответствующей видеокарты (которых не так уж и много).

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режимах эмуляции пространств sRGB и AdobeRGB и очень высокую равномерность подсветки по уровню яркости и цветовой температуры при включении технологии компенсации неравномерности Uniformity Compensation. К сожалению, производитель забыл упомянуть, что технология работает лишь в нескольких режимах и ограничивает возможности настройки цветопередачи. Но об этом мы поговорим позже.  

 
 

Монитор по внешнему виду идентичен ранее рассмотренному Dell S2716DG из игровой линейки, за исключением «спинки» из матового серого пластика и сенсорной системы управления. По сравнению с моделями 2012-2015 годов выпуска очертания корпуса, подставки и центральной колонны стали более грубыми, а цветовая гамма теперь темнее на несколько тонов. Модель выглядит строго и стильно, в том числе благодаря новомодному «безрамочному» дизайну. Правда, всё это приводит к тому, что Dell UP2716D не выглядит как профессиональный монитор и напоминает скорее более простые по техническим характеристикам дисплеи.

 

Снять монитор с подставки можно буквально в одно движение, зажав для этого кнопку-блокиратор, которая находится чуть ниже крепежной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм. Для прокладки кабелей используется круглый вырез в нижней части центральной колоны.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 125 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot). Как и в случае с S2716DG, дисплей может вращаться в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена плохо. Впрочем, от постоянного изменения положения относительно горизонта монитор спасает то, что клавиши у него сенсорные — при нажатии не приходится прикладывать особых усилий, в результате монитор остаётся на месте.  

Основание подставки сделано из пластика. На нём размещены шесть резиновых ножек, улучшающих сцепление с рабочей поверхностью.

В тестируемой модели использована матрица с полуматовой поверхностью (на самом деле это защитная плёнка). Она обладает достаточными антибликовыми свойствами, а заметность кристаллического эффекта сведена к минимуму.

 

Наклейка в задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится выход типа DP для подключения к UP2716D второго монитора (лучше такого же). Благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим кабели подключать легко и просто.

На отдельной колодке с левой стороны корпуса  расположилисье щё два порта USB 3.0. Их удобно использовать для подключения различных накопителей и периферийных устройств.

 
 

Все используемые материалы отличаются высоким качеством и практичностью — глянцу в профессиональном мониторе делать нечего.

 
 

Правда, на качестве сборке это практически не сказалось, собственно, как и то, что UP2716D, в отличие от S2716DG, собирал другой подрядчик — Wistron. Прямо скажем – качество не очень высокое. Обработка краёв посредственная, на пластике видны и ощущаются заусенцы (но их меньше, чем у игрового S2716DG), корпус монитора хрустит, скрипит и поддаётся скручиванию. Предшественник этого дисплея был сделан лучше, хотя и выглядит он не столь элегантно и современно.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью шести сенсорных клавиш, расположенных в правой части нижней пластиковой накладки матрицы. Почти все они обозначены белыми точками, а углублённая площадка клавиши включения — соответствующей пиктограммой. Подсветка предусмотрена только для неё. Яркость свечения небольшая, и в целом встроенный светодиод совсем не раздражает даже в полной темноте.

Скорость работы меню высокая, однако чувствительности сенсорного блока не всегда достаточно. В ходе тестирования монитора нередко приходилось нажимать кнопки по несколько раз, но, возможно, это связано и с их небольшой рабочей областью.

Несмотря на отсутствие подсветки основных «кнопок», управлять монитором довольно легко благодаря наэкранным подсказкам.

 
 

При нажатии на любую из пяти основных управляющих «кнопок» в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции трёх из пяти клавиш с быстрым доступом можно переопределить в специальном разделе меню, причем вариантов того, что на них можно назначить, более чем достаточно. Общие же принципы системы управления знакомы по другим мониторам компании.

 

В режиме для ручной настройки можно подвергнуть изменениям такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета (3 и 6 соответственно).

В новых моделях изменилась гамма OSD-меню – теперь преобладают светлые оттенки. По нашему мнению, это выглядит хуже, чем было.

Всего в меню целых 11 разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. 

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы и предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

 

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них: выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы компенсации неравномерности подсветки (к сожалению, она блокирует цветовую температуру на определённом значении), просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функции «картинка к картинке» (PbP) производится в соответствующем специальном разделе. Соотнести видеоинтерфейсы с подключёнными USB-устройствами от разных ПК/ноутбуков можно в разделе USB Selection (не представлен на фото).

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

 

Три клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно не только задать доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии кнопки. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии