Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia X: светит прожектор, фанфары гремят

⇣ Содержание

#Дисплей

В Sony Xperia X используется традиционный для Sony ЖК-дисплей с IPS-матрицей. Японская компания последовательно избегает AMOLED, делая ставку на фирменные навороты вроде режима X-reality. Разрешение, конечно же, Full HD (1920 × 1080 точек), пятидюймовому экрану больше и не требуется — плотность пикселей и так составляет 441 точку на дюйм. Заметить пикселизацию можно разве что с лупой. С углами обзора также все в порядке – при сильном отклонении взгляда цвета почти не искажаются, да и контраст падает не сильно. Соседи в метро порадуются.

 

Sony Xperia X, настройки дисплея

В меню настроек дисплея можно найти три режима его работы: стандартный, X-reality (программное улучшение цветопередачи в зависимости от типа изображений), режим предельной яркости (цвета получают предельную насыщенность). По умолчанию установлен режим X-reality – я протестировал экран и в нем, и в стандартном режиме.

Сначала общие для обоих режимов показатели – яркость и контраст. В первом из них дисплей Sony Xperia X откровенно не испытывает нужды: 529 кд/м2 на максимуме, 36 кд/м2 на минимуме при выставленной вручную максимальной яркости. Вполне нормальная вилка, которая означает комфортную работу со смартфоном и на улице, и в темном помещении.

Контрастность также в пределах нормы для IPS-дисплея — не претендует ни на рекорды, ни на антирекорды: 1207:1. Светимость черного поля, зафиксированная нашим датчиком,  0,45 кд/м2. Не ждите очень глубокого черного.

Sony Xperia X, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная температура

Sony Xperia X, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная температура

Переходим к цветопередаче. С цветовой температурой ситуация обстоит примерно одинаково в обоих режимах: она колеблется в районе 8200–8500 К, но в стандартном режиме есть очень неприятное «похолодание» до 10 000 К в темных оттенках серого. Что ж, в целом ситуация типичная для смартфонов Sony, они давно отличаются слишком холодными цветами. Это, впрочем, можно поправить в настройках – доступна ручная регулировка баланса белого.

Sony Xperia X, гамма в режиме X-Reality. Желтая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia X, гамма в режиме X-Reality. Желтая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia X, цветовой охват в режиме X-Reality. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia X

Sony Xperia X, цветовой охват в режиме X-Reality. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia X

Главные особенности X-reality  «дикая» гамма в темных полутонах серого (среднее значение – 2,54) и значительно искаженный цветовой охват в сравнении со стандартом sRGB. Как итог – говорить о естественных цветах нет смысла; причем Sony-то как раз обещает «более естественную картинку »– но нет, включать этот режим стоит для более насыщенных, резких, контрастных изображений.

Sony Xperia X, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia X, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели Xperia X, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia X, цветовой охват стандартном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia X

Sony Xperia X, цветовой охват в стандартном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia X

В стандартном режиме куда более привычная картина по гамме (среднее значение – 2,21) и цветовому охвату. Но идеальной цветопередачи не будет и здесь – выбирать придется из разных сортов неправильных оттенков.

Общее впечатление от дисплея Sony Xperia X можно описать словами «дисплей смартфона Sony». Видели экраны Z2, Z3 или Z5? Тут то же самое: хорошая яркость и углы обзора, приличная для IPS-матрицы контрастность и слишком «холодные» оттенки серого с искаженной цветопередачей.

#«Железо» и производительность

Sony Xperia X оснащен однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 650 – надо думать, она станет одной из самых распространенных платформ этого года, оптимальный «средний класс». Первым смартфоном со Snapdragon 650 на борту стал Xiaomi Redmi Note 3 Pro, вышедший в начале этого года. Также мы уже познакомились со старой версией этой платформы – Snapdragon 652, которая устанавливается на «урезанный флагман» LG G5 se. И там и там используются ядра ARM Cortex-A72 тактовой частотой 1,8 ГГц и ARM Cortex-A53 на 1,4 ГГц, только в 652-й версии ядер восемь, а в 650-й – шесть. Недосчитались мы двух A72.

Забавно, но в лобовом столкновении теоретически более слабая платформа Xperia X побеждает теоретически более мощную начинку LG G5 se во многих бенчмарках – спасибо оптимизации Sony. Сильная разница в графическом тесте GFXBench 3 при одинаковом графическом ядре Adreno 510 объясняется тем, что у LG разрешение экрана в полтора раза больше.

Тем не менее ключевой вывод напрашивается – разница между Snapdragon 652 и Snapdragon 650 весьма незначительна и при должной оптимизации софта вполне может быть нивелирована. Тягаться же с реально флагманскими платформами — от Snapdragon 820 до Samsung Exynos 8890 — оба средних Qualcomm, конечно, не могут.

Основные задачи, от работы с Full HD-видео до отображения интерфейса, смартфон выполняет гладко, шустро и без намеков на зависания. Некоторый провал, правда, с Xperia X случился в стандартном тесте производительности в браузере WebXPRT, где смартфон набрал лишь 91 балл – впрочем, провалом это можно назвать опять же только в сравнении с показателями флагманских устройств конкурентов. С «тяжелыми» игровыми приложениями Xperia X с трудом, но справляется – однако надо будет терпеть падение FPS.

Оперативной памяти здесь 3 Гбайт – вполне достаточно для гаджета с Full HD-дисплеем. Объем флеш-памяти – 32 или 64 Гбайт, в зависимости от версии (с одной SIM-картой или двумя). Увеличить объем можно, конечно же, за счет карты памяти microSD. Важный момент – Xperia X оснащена фирменной технологией Sony Smart Cleaner, которая позволяет оптимизировать работу смартфона, удаляя лишние приложения из очереди и регулярно очищая кеш. Это очень удобно – нет нужды загружать какой-то сторонний софт или вычищать приложения вручную. Надо признать – смартфон работал одинаково гладко всю неделю тестирования без единой перезагрузки.

#Связь и беспроводные коммуникации

 

Sony Xperia X, слот для SIM-карты и карты памяти

Как мы уже упоминали, существует две версии Sony Xperia X — с одной и двумя SIM-картами. Причем «двойная» версия допускает использование одновременно и второй nanoSIM, и карты памяти microSD – без модного сейчас и грустного выбора «или-или». Радиомодуль, впрочем, в любом случае лишь один – работа организована по схеме Dual Standby. Остальные беспроводные модули типичны для современного флагманского смартфона: NFC, Bluetooth 4.2 LE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, работа с LTE-сетями шестой категории (с максимальной скоростью до 300 теоретических мегабит в секунду) – причем Xperia X дружит со всеми нужными в России диапазонами, проблем с сетью быть не должно. Инфракрасного порта нет — еще со времен Xperia ZL.

 

Sony Xperia X, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Запускается и ловит сигнал он быстро – уже за 20 секунд он находит 16 спутников и ориентируется по 12-13 из них с точностью до шести метров. Отличный результат.

#Камера

Sony Xperia X, основная камера

Sony Xperia X, основная камера

Sony оставила в Xperia X тот же модуль, что и в Xperia Z5: физический размер матрицы 1/2,3’’, 23 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/2,0, обратная подсветка, гибридный метод фокусировки, совмещающий в себе контрастный и фазовый автофокус. А также умение сжимать снимки с 23 до 8 мегапикселей – за счет объединения пикселей уменьшаются шумы, но и падает, конечно, детализация. Учтите – по умолчанию в камере стоит как раз 8-мегапиксельное разрешение, именно его Sony рассматривает как основное. Причем как в автоматическом режиме, так и в ручном – изменять на 23 мегапикселя при необходимости придется самому и там и там. Несколькими абзацами ниже в галерее с примерами съемки предлагаются снимки в обоих разрешениях.

Sony Xperia X, клавиша активации камеры и спуска затвора

Sony Xperia X, клавиша активации камеры и спуска затвора

Но есть у Xperia X и новшества – в первую очередь они коснулись скорости работы смартфонной камеры. Она мгновенно включается: производитель утверждает, что на это уходит 0,6 секунды – оснований не верить этому нет, переход с экрана блокировки к интерфейсу камеры реально занимает рекордно короткое время. Дополнительно помогает тут аппаратная кнопка ее активации и спуска затвора – нет необходимости искать иконку камеры на экране. Также обновлен автофокус – помимо высокой скорости и точности, которыми он отличался и раньше, теперь доступна и следящая (предиктивная) фокусировка, помогающая в съемке движущихся объектов. Правда, из-за особенностей смартфонной камеры, а именно из-за фиксированного широкоугольного объектива (24 мм в 35-мм эквиваленте) и отсутствия серийной съемки, ее использование в репортаже весьма ограничено. Но да – при съемке детей и животных она наводится заметно лучше и держит объект в кадре, тем самым давая больше шансов получить нормальный снимок.

 
 

Интерфейс камеры Sony Xperia X

Интерфейс приложения камеры не изменился: между режимами работы можно переключаться, пролистывая экраны, доступ к настройкам – по иконке в нижнем углу дисплея. Недостаток я выделю один – в ручном режиме на дисплее отображаются ползунок экспокоррекции и профили баланса белого, но не показываются ни способ экспозамера, ни регулировка светочувствительности. Эти два параметра спрятаны в общем подменю настроек, причем ISO нельзя выставлять при съемке в максимальном разрешении. Управление выдержкой недоступно вовсе. В общем, Sony в своем репертуаре: делает сенсоры для всего рынка, но упускает какие-то детали в своих собственных смартфонных камерах.

На снимках ниже вы можете увидеть, как в одних и тех же ситуациях отработали камеры Sony Xperia X и одного из лучших смартфонов в плане фотосъемки – Huawei P9.

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia X, справа – снимок, сделанный на Huawei P9

Достоинство камеры Sony Xperia X – отменная цветопередача в условиях нормального освещения: картинка смотрится очень живо и сочно, особенно на экране смартфона. В темноте, пытаясь компенсировать эффект от ламп накаливания, аппарат склонен делать цвета слишком «холодными». Фокусировка очень быстрая и весьма точная при нормальном свете – но при контровом или недостаточном освещении регулярно встречаются промахи, наводится на резкость камера уже не так быстро. Ощущается также нехватка динамического диапазона и микрорезкости – обратите внимание на то, что шумы возникают даже в условиях дневной съемки. В темноте камера Xperia X отрабатывает довольно слабо – не хватает детализации, картинка очень шумная. Может, впрочем, помочь переключение на 8-мегапиксельный режим.

Не слишком мощный процессор накладывает свой отпечаток на видеосъемку – от 4К пришлось отказаться. Только Full HD с частотой до 60 кадров в секунду.

Прогресс фронтальной камеры куда более заметен, нежели в случае с основной, – Sony вообще последовательно делает ставку на передние камеры, вспомним хотя бы аппараты серии Ultra. Здесь, конечно, не 16-мегапиксельный модуль с оптической стабилизацией, как на XA Ultra, но и 13 мегапикселей по сравнению с пятью на Z5 – это весьма внушительная разница. Автопортреты получаются достаточно детализированными, особенно если не пытаться их сделать при плохом освещении. Все-таки много пикселей при небольшом размере матрицы – не лучший выбор для ночной съемки.

#Автономная работа

На Sony Xperia X используется несъемный аккумулятор на 9,96 Вт·ч (2620 мА·ч, 3,8 В) – совсем не впечатляющая емкость для нашего времени. Но не очень большой экран и оптимизация позволяют рассчитывать на то, что рабочий день смартфон продержится. В Sony обещают два дня без подзарядки – но это лукавство. Чтобы добиться такого результата, надо пользоваться смартфоном лишь изредка и желательно еще активировать фирменный режим STAMINA, отключающий передачу данных в фоне. Но зарядка раз в день – это вполне нормальный темп работы для современного смартфона, ничего страшного. Оболочка неплохо оптимизирована и почти не ест батарейку в режиме ожидания, как это бывает, например, с Samsung Galaxy S7 или аппаратами Xiaomi.

В нашем обычном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, Sony Xperia X продержался чуть менее пяти с половиной часов – результат скорее низкий, но ожидаемый для аппарата с небольшим аккумулятором.

Несколько слов о фирменных наворотах, без которых не обходится ни один современный смартфон. Во-первых, это технология Qnovo Adaptive Charging, которая, по словам производителя, продлевает срок службы батареи, отслеживая и контролируя зарядные токи, – проверить и подтвердить или опровергнуть эффективность системы мы, конечно, не могли. Во-вторых, быстрая зарядка с фирменным адаптером питания – она позволяет за 10 минут набрать заряд на 5,5 часов работы. Насколько это полезно или вредно для аккумулятора — тоже не говорят, но подозреваем, что скорее вредно.

#Заключение

Компания Sony в качестве производителя смартфонов зарекомендовала себя как автор обаятельных гаджетов, не всегда блистающих топовыми характеристиками. Sony Xperia X отлично вписывается в эту концепцию – это своеобразный «полуфлагман» с аппаратной платформой среднего уровня и пятидюймовым Full HD-дисплеем, теперь еще и лишенный водозащиты. Но при этом пользоваться им – одно удовольствие: небольшой дисплей очень удобен для работы одной рукой, толстый на первый взгляд корпус сливается с ладонью, единый для корпуса и интерфейса дизайна ласкает взор.

Sony снова сделала «смартфон для людей», но он снова не станет так популярен, как более мощные и броские китайские и корейские конкуренты, – сочетание цены и предлагаемых характеристик у японцев, как всегда, не впечатляет. Sony Xperia X создан для эстетов, ценителей классики, а также для тех, кто хочет «недорогой флагман» и готов закрыть глаза на простенькую аппаратную платформу при возможности заплатить 40 тысяч рублей, а не 50 тысяч, как за Samsung Galaxy S7, Apple iPhone 6s или даже «урезанный флагман» LG G5 se.

Достоинства:

  • приятный дизайн, особенно в сочетании корпуса и программной оболочки;
  • быстрая работа основных функций – от сканера отпечатка пальца до камеры;
  • отличная фронтальная камера;
  • дополнительная кнопка для активации камеры и спуска затвора;
  • быстрая непрерывная фокусировка.

Недостатки:

  • отсутствие влагозащиты;
  • не самая лучшая основная камера;
  • недостаточно емкий аккумулятор;
  • не слишком точная цветопередача дисплея;
  • аппаратная платформа среднего класса.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥