Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Аналитика

Computex 2016: нулевой день

Computex вновь разместился в двух удаленных на приличное расстояние точках Тайбэя, столицы островного государства Тайвань. Самая крупная площадка, Taipei Nangang Exhibition Center, расположенная на восточной окраине города, вместила производителей компьютерных комплектующих и готовых систем — от встраиваемых промышленных ПК до серверного оборудования. Именно это место станет главным источником новостей с Computex на 3DNews в следующие дни. Экспонаты остальных категорий — сетевое оборудование, гаджеты, периферия и все, что относится к Интернету вещей, можно будет увидеть в залах Taipei World Trade Center (это центральная часть, «даунтаун» Тайбэя). Отдельно от всех в здании Taipei International Convention Center разместились представители полупроводниковой индустрии — такие как Intel и MediaTek.

Помимо этих экспозиций, рассчитанных, главным образом, на внимание пользователей и прессы, Computex в 2016 году включает отдельную конференцию CPX в формате B2B (business-to-business), а также посвященные, в основномерию докладов на собственном форуме, где будут продемонстрированы новые устройства на базе Windows и возможности экосистемы Microsoft.

Лучший способ перемещаться между двумя локациями выставки — а сотрудникам 3DNews, освещающим ее, придется делать это часто — тайбэйское метро. Поезда здесь ходят часто, воздух охлаждается кондиционерами и отлично ловится мобильный интернет. Обладатели бейджа посетителя Computex могут ездить в метро в период выставки бесплатно. Вчера людей в подземке было немного, но сегодня их наверняка будет гораздо больше, ведь к жителям города добавятся тысячи гостей выставки.

Сегодняшний тур по выставке мы начнем с Taipei Nangang Exhibition Center. Выставочный комплекс находится в не самой презентабельной части города, но внутри здания все по-другому, не говоря уже о прохладном воздухе, который встречает посетителей, входящих с 35-градусной жары.

Панорамный вид окрестностей Taipei Nangang Exhibition Center

Первое, что должен сделать посетитель, — получить бейдж на стойке регистрации. Желающих сделать это в нулевой день было немного.

На входе в выставочный центр

 

Регистрация прессы

Отдельно от общих залов в центре Nangang размещается площадка, где рейтинговая организация HWBOT проведет мировой тур 2016 года по оверклокингу. Кроме того, здесь состоится воркшоп, на котором все желающие смогут поучиться мастерству разгона.

Пройдясь по основной части экспозиции, мы увидели стенды производителей комплектующих для ПК, которые постоянно фигурируют на 3DNews. Кабинки производителей материнских плат, графических адаптеров и SSD в дневные часы нулевого дня только наполовину приобрели свой финальный вид.

 
 

В большинстве из них пока нечего смотреть, зато можно понаблюдать, как рабочие и сами представители компаний монтируют оборудование и детали интерьера. Вокруг полно мусора от стройматериалов и упаковки.

 
 

Кажется, производители корпусов и готовых компьютеров будут готовы к выставке раньше всех. Системы с жидкостным охлаждением на наших глазах наполняются теплоносителем.

Одна из таких компаний — ID-COOLING — сразу привлекла внимание своими корпусами открытого типа, сваренными из стальных трубок. Не с первого взгляда заметишь, что трубки на самом деле являются частью контура СЖО и играют роль соединителя между водоблоками и радиатором, резервуара и в какой-то мере являются дополнительным радиатором. В будущем производитель планирует добавить к корпусам теплорассеивающие ребра. В силу того, что производство малосерийное и выполняется вручную, корпуса ID-COOLING стоят немалых денег: в $350 оценена первая готовая к продаже модель — на фото это симметричный красный корпус.

Переместившись в Taipei World Trade Center, мы увидели не так много брендов, знакомых читателям 3DNews. Многие из представленных здесь фирм выпускают устройства промышленного назначения либо компоненты для продуктов, которыми мы пользуемся повседневно.

 
 

Заметным исключением стал GIGABYTE. Помимо комплектующих для настольных ПК и рабочих станций, тайваньская фирма привезла на Computex установку виртуальной реальности, в которой посетители смогут порулить гоночным авто, и нечто весьма похожее на виртуальный шлем собственного производства.

В зале производителей полупроводников мы пока нашли представителей двух компаний — Intel и MediaTek. Intel тоже уделяет внимание VR. Кроме того, на всей выставке мы еще не раз увидим образцы устройств с применением Thunderbolt 3 — интерфейса, к которому Intel имеет непосредственное отношение. На стенде MediaTek в нулевой день проходило закрытое собрание — мы еще зайдем туда в основные дни Computex. 

День на Тайване наступает на 5 часов раньше, чем в Москве, поэтому, когда вы увидите эту статью, мы уже давно будем отдыхать перед наступающим днем. Утром пройдет торжественная церемония открытия выставки, а затем — самые важные презентации ее участников. Мы в оперативном режиме будем рассказывать о том, что увидели на докладах и стендах, – оставайтесь на связи. 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии