Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона LG X view: два дисплея, недорого

⇣ Содержание

#Основной дисплей

Главный экран LG X view предельно прост: 4,93-дюймовая ЖК-матрица с разрешением 720 × 1280 точек. Не стоит сразу сетовать на низкое разрешение: плотность пикселей умеренная – 297,9 ppi. Разумеется, мы уже избалованы более высокими значениями – триста точек на дюйм по современным меркам смотрятся несерьезно. Однако в реальности эффект пикселизации на X View не бросается в глаза, отдельные точки заметны, только если поднести смартфон прямо к носу. Смотреть кино и фотографии на экране X view вполне комфортно – разрешение достаточное. А вот читать электронные документы может быть неудобно – маловата диагональ для этих целей. Тем не менее шрифты, даже мелкие, выглядят вполне резко, «серфить» по Сети удобно.

Дисплей выполнен по технологии IPS: углы обзора у него достаточно широкие, черный цвет остается глубоким при отведении взгляда от перпендикуляра. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения реагирует быстро и точно. Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий и без затруднений распознает жесты. Смартфоном можно пользоваться в неплотных перчатках, но добиться того же взаимопонимания, что и с голыми руками, невозможно.

Запас яркости у экрана умеренный: максимальная светимость белого поля – 367 кд/м2, минимальная – 15 кд/м2. С устройством вполне комфортно работать в кромешной темноте, а вот под прямыми солнечными лучами экран несколько выцветает, из-за чего приходится повышать уровень подсветки до максимально возможного. Поляризационный фильтр здесь есть, однако его антибликовый эффект мог бы быть выражен более ярко. Устройство оснащено датчиком освещенности, благодаря которому оно умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в различных условиях уровень яркости. С этой задачей устройство справляется хорошо – уровень подсветки корректируется без рывков и в соответствии с окружающей обстановкой.

Черный цвет выглядит глубоко даже при максимальном уровне подсветки и свободен от темно-фиолетовых или темно-серых ореолов. Коэффициент статической контрастности высокий – 1238:1.

 LG X view – цветовая температура оттенков серого

LG X view – цветовая температура оттенков серого

Настроен дисплей, к сожалению, с огрехами. Например, цветовая температура оттенков серого значительно выше эталонного значения 6500 К, составляя в среднем 9500 К. При этом на темных полутонах она выше, чем на светлых, из-за чего картинка на дисплее X view выглядит значительно «холоднее» должного. Возможность настройки баланса белого вручную отсутствует.

LG X view – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой, на графиках обозначенной пунктиром

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

С гамма-кривыми все очень плохо: кривые серого, зеленого и в особенности синего цветов ощутимо задраны относительно эталона. Полутона этих цветов отображаются на дисплее X view значительно ярче должного. Цветопередача у экрана некорректная.

 LG X view – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

LG X view – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват экрана LG X view значительно уже эталонного пространства sRGB – прямо как у бюджетных TN-матриц. Разумеется, это очень плохо, дисплей, к сожалению, – слабое место этого смартфона.

#Дополнительный дисплей

Как мы говорили ранее, над основным дисплеем находится еще один ЖК-экран, с диагональю 1,76 дюйма и разрешением 80 × 520 точек (плотность пикселей 298,94 точки на дюйм, примерно как на основном экране). Он включен всегда, даже когда устройство находится в режиме ожидания.

 LG X view – дополнительный дисплей

LG X view – дополнительный дисплей

Дополнительный дисплей здесь используется абсолютно для тех же целей, что и второй экран у V10. На нем может быть отображена следующая информация:

  • дата, время, состояние батареи, прогноз погоды и уведомления;
  • статус загрузки файлов и приложений из Play Market;
  • иконки быстрого доступа к определенным опциям (фонарик, беззвучный режим, недавние приложения и так далее, в зависимости от контекста и того, включен или выключен основной экран);
  • блок управления встроенным музыкальным проигрывателем;
  • ближайшие события календаря;
  • быстрый доступ к избранным контактам;
  • заметки.
 photo/lgxv-sd3.jpg LG X view – дополнительный дисплей

LG X view – дополнительный дисплей

Перемещение между режимами отображения на втором дисплее осуществляется с помощью «свайпа». Жесты распознаются безошибочно. В настройках можно определить, какую информацию выводить на второй дисплей, а также когда его отключать.

LG X view – настройки дополнительного дисплея

Второй дисплей – это довольно интересная, на первый взгляд, опция. Однако через неделю общения с устройством wow-эффект от нее проходит и ты замечаешь, что пользуешься дополнительным экраном мало. Практической пользы от него не много – приобретать аппарат только из-за него точно не следует.

#«Железо» и производительность

В этой части повествования из-под кровати наконец-то вылезает монстр – и мы понимаем, где у смартфона реальные проблемы. Дело в том, что гаджет построен на платформе Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, маломощной системе-на-чипе, предназначенной для совсем недорогих гаджетов.

В ее арсенале есть четыре ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,2 ГГц – сразу становится понятно, что рекордов производительности от LG X view ждать не придется. Платформа сделана по 28-нм техпроцессу. Используется набор инструкций ARMv8-a, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления.

В общих синтетических тестах устройство получило довольно скромные оценки. Например, в задании AnTuTu гаджет набрал без малого 22 или 24 тысячи баллов, в зависимости от версии (AnTuTu Benchmark 5 и AnTuTu Benchmark 6 соответственно). Результат по современным меркам слабенький, смартфоны средней ценовой категории набирают в нем порядка сорока тысяч баллов.

Оперативной памяти в смартфоне при этом вполне достаточно, особенно с учетом HD-экрана, – два гигабайта. Объем встроенной флеш-памяти – 16 Гбайт, из которых пользователю доступны чуть более 11 Гбайт. При необходимости можно установить в устройство карту памяти формата microSD, но тогда придется пожертвовать второй симкой – разъем здесь универсальный.

При повседневном использовании устройство ведет себя нормально: практически не подтормаживает, шустро справляется со всеми штатными функциями и задачами. Но с тяжелыми приложениями аппарат уже не справляется, в ресурсоемкие игры на нем поиграть не выйдет. Даже если снизить параметры графики до минимума, значение FPS все равно будет ниже комфортных тридцати кадров в секунду.

Роль графического контроллера в Snapdragon 410 играет модуль Qualcomm Adreno 306, работающий на частоте 400 МГц. Даже в простеньком игровом задании Basemark 2 Taiji устройство показало всего 26,6 FPS, хотя большинство конкурентов в этом тесте упираются в границу vSync – 60 FPS. В более серьезных игровых заданиях картина еще плачевнее.

Резюме: для бытовых задач, таких как веб-серфинг, просмотр фото и видео, простенькие головоломки, – LG X view подходит. Для решения более сложных задач вычислительных возможностей устройства попросту не хватит – оценки в бенчмарках это наглядно демонстрируют.

#Связь и беспроводные интерфейсы

LG X view, как и подавляющее большинство других Android-смартфонов средней ценовой категории, умеет работать с двумя SIM-карточками. Хотим еще раз обратить внимание пользователей, которым это может быть важно: вторая симка устанавливается вместо карточки microSD – на выбор либо связь, либо дополнительные гигабайты. Радиомодуль в смартфоне в любом случае только один: это значит, что, если будет инициирован голосовой вызов по одной из симок, вторая временно станет недоступной – классическая реализация недорогого Dual-SIM-устройства. У пользователей есть возможность настроить «умную» переадресацию, чтобы не пропустить важные звонки.

LG X view – работа с двумя SIM-карточками

Принцип работы с двумя карточками у смартфонов LG несколько отличается от стандартного: рядом с традиционными тремя клавишами навигации по системе в нижней части экрана («Назад», «Домой» и «Меню открытых приложений») появилась четвертая – «Смена актуальной карты». В данном случае нужно определить только то, с какой из карточек постоянно выходить в Сеть, приоритеты на голосовые вызовы и сообщения назначать не нужно – актуальную карточку всегда можно поменять с помощью добавленной клавиши. Это удобно.

LG X view – результаты теста AndroiTS GPS Test на отрытом воздухе

Из беспроводных интерфейсов устройство поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля по спутникам GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Определение местоположения происходит довольно быстро – за полминуты после запуска профильного теста аппарат обнаружил 13 спутников трех навигационных систем суммарно и ориентировался по 12 из них. При этом радиус погрешности навигации был в диапазоне 12-16 метров, что приемлемо. Устройство очень хорошо справляется с ролью автомобильного навигатора.

#Камера

Набор камер у LG X view стандартный по меркам класса: основная камера здесь 13-мегапиксельная, фронтальная – 8-мегапиксельная. С помощью последней можно делать неплохие автопортреты и разговаривать с видео при комнатном освещении. В темноте картинка получается слишком «шумной» и темной – камера становится бесполезной. Фокус у нее фиксированный, собственной вспышки нет. Зато есть ряд фильтров, делающих вас на фотографиях более молодыми, привлекательными и красивыми.

 LG X view – основная камера

LG X view – основная камера

Основная камера оснащена системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой. Несмотря на наличие сенсора с довольно приличным количеством пикселей, снимает она не очень хорошо. Она совсем не чета камерам во флагманских смартфонах LG – одним из лучших в индустрии.

Резкость у получаемых фотографий неравномерная по всему полю кадра – она ощутимо снижается по краям снимков. Система автоматической фокусировки периодически промахивается мимо объекта съемки – приходится снимать несколько раз подряд, чтобы не потерять ценный кадр. При достаточном освещении фотографии получаются вполне яркими и контрастными. Однако даже при комнатном освещении картинка выходит мягковатой, а цвета теряют насыщенность. Система шумоподавления работает, на наш взгляд, слишком агрессивно. Камера здесь бюджетная, работает не очень здорово. Ручного режима съемки, которым мы восторгались при знакомстве с флагманскими моделями, у LG X view тоже нет. Стоит сказать, что поддерживается съемка панорам и видеосъемка с разрешением Full HD и HD.

#Автономная работа

В устройство установлен аккумулятор на 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В). Удивительно, но доступа к нему у пользователей нет – корпус у LG X view неразборный; совсем нетипично для LG. При не слишком активной эксплуатации батарейку смартфона можно растянуть на рабочий день, благо HD-экран и Snapdragon 410 – это не слишком прожорливая парочка. Заряжается устройство от разъема Micro-USB, на полный цикл зарядки уходит примерно два часа.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео в родном для экрана разрешении 720p, на максимальной яркости и с активным Wi-Fi-соединением, устройство проработало примерно шесть с половиной часов. Результат очень хороший, а если снизить яркость и отключить неиспользуемые беспроводные модули, можно смотреть кино в течение, например, всего трансатлантического перелета. Собственных режимов энергосбережения в оболочке LG, к сожалению, нет – есть только надстройка, отключающая второй дисплей.

 LG X view – настройки энергосбережения

LG X view – настройки энергосбережения

#Заключение

Если не обращать внимания на второй дисплей, то LG X view – это самый стандартный Android-смартфон средней ценовой категории, по сумме характеристик уступающий многим одноклассникам, например Honor 5X с его металлическим корпусом, Full HD-дисплеем и сканером отпечатков пальцев. Конкурентов у X view на самом деле масса, и привлечь он может исключительно своей фишкой со вторым дисплеем. Скольким пользователям она реально понадобится? Большой вопрос.

Достоинства LG X view:

  • приятный корпус, небольшие габариты, неплохое качество сборки;
  • наличие дополнительного дисплея, ускоряющего доступ к разным функциям;
  • смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками.

Недостатки LG X view:

  • дисплей требует более тщательной настройки; цветопередача у него неверная;
  • запаса мощности недостаточно для игр и ресурсоемких приложений;
  • разъем для второй SIM совмещен со слотом для карточек памяти;
  • тыльная камера могла бы быть чуточку лучше; отсутствие ручного режима.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.