Аналитика

Computex 2016: новинки игрового подразделения ASUS ROG

Ежегодная выставка Computex, которая в самом начале июня проходит в столице Тайваня — Тайбэе, стала едва ли не последним ИТ-шоу в мире, где основной упор делается не на новомодные гаджеты, хотя их на этой выставке тоже немало, а  на персональные компьютеры и комплектующие для них. Поэтому именно Computex вызывает особый интерес оверклокеров, геймеров и всех остальных энтузиастов ПК, которые по-прежнему предпочитают настоящее железо игровым приставкам и мобильным игрушкам. На своем поле особенно активно играют локальные тайваньские компании, старающиеся у себя дома показать все самые последние и интересные разработки.

Наиболее заметная из тайваньских компаний, работающих на потребительском рынке, — это, без сомнения, ASUS. Именно она вот уже который год фактически открывает выставку — проводит в нулевой день самые яркие презентации. В этом году ASUS провела за день до старта Computex сразу два мероприятия – в год десятилетия игрового подразделения Republic of Gamers (ROG) компания посвятила новинкам этого сектора отдельную презентацию, совместив ее с киберспортивными соревнованиями. Стенд ASUS также состоял из двух частей: одна часть посвящена продукции подразделения ROG, вторая — всему остальному.

Прежде чем мы перейдем к описанию новинок, скажем пару слов о презентации подразделения ROG — она того заслуживает хотя бы с эстетической точки зрения. Освещенный лучами лазерных прожекторов зал больше напоминал рок-концерт, чем традиционную сдержанную презентацию ИТ-компании. Участвовавшие в мероприятии сотрудники ASUS появлялись на сцене в форменных костюмах, а глава компании Джонни Ши (Jonney Shih) предстал в образе командора Джонни.

Рассказом о новинках дело не ограничилось. В ASUS прекрасно понимают, что успехом игрового подразделения обязаны прежде всего лояльной аудитории любителей игр. В начале года ASUS провела по всему миру конкурс на самого преданного фаната марки ROG — и в ходе презентации на сцену поднялись 10 победителей это конкурса, представлявших самые разные страны. Был там и представитель России. А завершилось мероприятие настоящим киберспортивным турниром — место на сцене заняли две команды, которые мерились силами в Dota 2, а все происходящее на виртуальном поле сражения транслировалось на огромных экранах.

Глава компании ASUS Джонни Ши комментирует успех направления Republic of Gamers так: «Я невероятно горд достижениями ROG за первые 10 лет существования этой марки, и представленные сегодня продукты свидетельствуют о том, что мы остаемся верными нашему стремлению к экстремальной скорости и геймерскому превосходству. Я гарантирую, что второе десятилетие ROG будет не менее захватывающим. Сегодня же мы празднуем наш успех и доказываем, что серия ROG в полной мере сохраняет всю свою инновационность и исключительность».

Сомневаться в успехе игрового направления не приходится — в настоящее время в мире более 1,3 млрд ПК-геймеров, аудитория игровых трансляций Twitch превышает 100 млн человек, а киберспортивные соревнования смотрят 255 млн. Именно эти люди заинтересованы в самом современном аппаратном обеспечении. Они обновляют конфигурацию своих ПК не реже чем раз в 2-3 года, и как раз они обеспечили в 2014 году продажи соответствующего железа более чем на $113 млрд. Другие производители, понятное дело, не могли не заметить динамику этого сектора рынка, и многие из них также обзавелись в рамках своих модельных рядов игровыми сериями. Но как раз тут уместно еще раз вспомнить, что ASUS стали пионерами этого направления, и поздравить компанию с впечатляющим 10-летним юбилеем.

#ROG Rampage V Edition 10

Первым продуктом, выпущенным подразделением ROG десять лет назад, стала материнская плата, поэтому символично, что первой представленной новинкой стала ROG Rampage V Edition 10 — экстремальная материнка для геймеров.

Она построена на базе чипсета Intel X99, оборудована разъемом LGA2011-v3 и рассчитана на установку новейших процессоров Intel Core i7. Rampage V Edition 10 оснащается системой цветной светодиодной подсветки Aura, которая позволяет независимо регулировать цвет пяти зон на плате. Кроме того, предусмотрен 4-контактный разъем для подключения светодиодных лент. Специальное программное обеспечение Aura позволяет управлять подсветкой не только материнской платы, но и корпусов таких производителей, как CableMod, IN WIN, DEEPCOOL, BitFenix и Phanteks — все они сотрудничают с подразделением ASUS ROG и обозначают соответствующие продукты специальным логотипом Aura Ready.

Разумеется, новая материнская плата предлагает множество технологий для разгона системы. К ним относятся высокоточный цифровой стабилизатор питания Extreme Engine Digi+ и т-образная топология слотов памяти для максимального разгона модулей DDR4 SDRAM.

Кроме того, ROG Rampage V Edition 10 оснащена аудиопроцессором SupremeFX Hi-Fi, двумя сетевыми контроллерами Intel Gigabit Ethernet с технологией управления трафиком GameFirst, слотами PCIe с усиленным креплением (технология SafeSlot). Выбор интерфейсов, реализованных на ROG Rampage V Edition 10, также удовлетворит самого требовательного пользователя — стоит упомянуть хотя бы высокоскоростные интерфейсы для накопителей U.2, M.2.

#ROG GX800

Игровые ноутбуки – одно из самых быстрорастущих направлений на современном рынке персональных компьютеров. Мощности современных мобильных ПК хватает для большинства игр, так что геймеры все чаще предпочитают именно портативные решения, которые можно взять с собой в поездку, на дачу или просто в гости. Здесь ASUS тоже есть чем удивить: в арсенале компании есть ROG GX700 — ноутбук с полноценным графическим адаптером настольного уровня и внешней системой охлаждения, уже побывавший в нашей лаборатории. На презентации была представлена новая модель, развивающая эту амбициозную концепцию. Это ROG GX800, который ASUS без лишнего стеснения называет самым мощным геймерским ноутбуком в мире.

ROG GX800 оборудован двумя новейшими графическими видеокартами NVIDIA в SLI-связке и процессором Intel K-серии. За их стабильную работу отвечают сразу два 330-ваттных блока питания. Обновленная система жидкостного охлаждения, выполненная в формате док-станции, позволяет разгонять центральный и графический процессоры, а также системную память.

Еще одной отличительной особенностью ROG GX800 является механическая клавиатура MechTAG с настраиваемой цветной светодиодной подсветкой и корректной обработкой одновременных нажатий нескольких клавиш.

#ROG XG Station 2

Для тех, у кого уже есть достаточно мощный ноутбук, не оснащенный при этом игровым графическим контроллером, ASUS выпустил ROG XG Station 2 – это внешний блок, который дает возможность подключить к ноутбуку полноформатную видеокарту серии NVIDIA GeForce GTX или AMD Radeon.

В ROG XG Station 2 встроен 680-ваттный блок питания, а данные передаются по интерфейсу Thunderbolt 3. Помимо этого, внешний блок несет на себе четыре порта USB 3.0 и разъем Gigabit Ethernet. Перезагружать ноутбук при подключении ROG XG Station 2 не требуется. 

#ROG G31 Edition 10

Еще одна новинка относится к семейству небольших геймерских компьютеров — специально к 10-летнему юбилею бренда ROG был выпущен компактный стационарный компьютер ROG G31 Edition 10. Объем его корпуса составляет всего 20 л, предусмотрена система разгона процессора одним нажатием специальной клавиши на корпусе ПК.

При весьма скромном размере ROG G31 Edition 10 оснащен впечатляющей по мощности графической системой — в него установлена SLI-связка из видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080, позволяющая играть даже в разрешении Ultra HD. Стоит отметить и оригинальный дизайн с узорами в стиле индейцев майя, и высокоэффективную систему охлаждения с испарительной камерой и скрытыми воздуховодами. Любители хорошего звука также непременно оценят наличие высококачественного цифроаналогового преобразователя ESS с выделенным усилителем для наушников. 

#ROG Strix GeForce GTX 1080

Разумеется, игровая серия не могла обойтись без обновления в секторе видеокарт, тем более что новый мощный графический процессор NVIDIA был представлен незадолго до старта Computex 2016. Как легко догадаться по названию, ROG STRIX GeForce GTX 1080 построена на базе именно этого чипа, но разогнанного — до 1936 МГц. Видеокарта оснащается фирменным кулером DirectCU III, в состав которого входят три вентилятора с оптимизированной формой крыльчатки и поддержкой пассивного режима охлаждения.

Компания гарантирует высокое качество и надежность видеокарты благодаря полностью автоматизированному процессу производства (технология Auto-Extreme). Два VR-совместимых HDMI-порта позволяют создать на базе ROG STRIX GeForce GTX 1080 систему виртуальной реальности. Любители моддинга оценят светодиодную подсветку Aura, способную отображать миллионы различных цветов и имеющую в своем арсенале шесть визуальных эффектов. В комплект поставки видеокарты входит программное обеспечение GPU Tweak II и XSplit Gamecaster, которое позволяет настроить параметры устройства и организовывать онлайн-трансляции игрового процесса.

Кстати, STRIX – это теперь не только серия видеокарт. Это название становится суббрендом внутри семейства ROG, и под маркой STRIX будут поставляться не только графические адаптеры, но и материнские платы, ноутбуки и даже аксессуары. На стенде компании была представлена новая материнская плата ROG STRIX X99 Gaming. Как и старшая, «юбилейная» модификация, она оснащена цветной светодиодной подсветкой Aura. Предусмотрена гибкая настройка системы охлаждения благодаря технологии Fan Xpert 4. Звуковой контроллер SupremeFX поддерживает систему визуализации звуков Sonic Radar II, а Ethernet-адаптер Intel дополнен функцией GameFirst, которая позволяет настроить приоритет использования сетевого соединения различными приложениями.

Еще одна новинка в расширившемся семействе STRIX — ROG STRIX GL502. Это геймерский ноутбук с диагональю экрана 15,6 дюйма, построенный на базе видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980M с 8 Гбайт видеопамяти GDDR5 и технологией адаптивной синхронизации G-SYNC. Несмотря на свою компактность, он обладает мощной «начинкой», включающей процессор Intel Core i7, до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133 и твердотельный накопитель. Аналогичная модель с 17-дюймовым экраном ROG STRIX GL702 наделена усиленной системой охлаждения и портом USB Type-C с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3 для подключения внешней видеокарты.

#ROG Avalon

А самое интересное мы приберегли на десерт. Компания ASUS анонсировала концептуальную игровую платформу, представляющую собой гибрид материнской платы и корпуса. Объединив материнскую плату и корпус в одно целое, специалисты ROG получили модульную конструкцию, в которой размещение компонентов оптимизировано таким образом, чтобы облегчить сборку системы. Твердотельные накопители, блок питания и видеокарта устанавливаются в ROG Avalon с помощью плат, а не кабелей, и к каждому из этих компонентов обеспечивается удобный доступ. Для монтажа отдельных подсистем не требуется никаких инструментов.

Кроме того, используемая в этой платформе материнская плата на базе чипсета Z170 снабжена модульной задней панелью, которая позволяет изменять набор представленных там интерфейсов. Пока что ROG Avalon – это лишь прототип, но, судя по количеству демонстрируемых экземпляров, речь идет не о концептуальной диковинке, предназначенной лишь для привлечения внимания на выставке, а о серьезном проекте.

Заканчивая рассказ о новинках ASUS, стоит упомянуть, что на стенде компании были представлены системы виртуальной реальности, построенные на базе игровых компьютеров серии ROG и VR-гарнитур Oculus Rift. Кроме того, судя по всему, компания готовит и собственные очки виртуальной реальности – в демозоне были представлены такие устройства без какой-либо маркировки, а на вопрос об их изготовителе представители компании отвечали весьма сбивчиво и уклончиво.

Направление VR стало, пожалуй, основной темой этой выставки – большинство компаний на своих стендах демонстрировали те или иные VR-решения, даже если их основная деятельность не имеет к виртуальной реальности непосредственного отношения. Было бы удивительно, если бы ASUS также не попыталась бы сказать свое слово в новой нише рынка. Тем более что VR и игровая тематика связаны неразрывно. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии