Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Проекторы

Обзор компактного бизнес-проектора BenQ СH100

⇣ Содержание

#Управление и возможности настройки

Никаких клавиш, за исключением сенсорной кнопки включения питания, на корпусе устройства не предусмотрено.

Дизайн меню выполнен в фирменном стиле BenQ. Предусмотрено шесть основных разделов. В первом можно найти такие параметры управления, как предустановленные режимы цветопередачи, яркость, контраст, цвет, Color Enhancer («умное» изменение насыщенности), тон Pixel Enhancer («умное» изменение резкости), режим работы подсветки (два возможных варианта), цветовая температура, сброс текущего режима изображения. В подразделе «Дополнительно» присутствует возможность изменения режимов гаммы, включение режима «Кино», регулировка подавления шума и внесение цветовых правок (по насыщенности, оттенку и усилению) для основных цветов.

Второй раздел — «Настр.звука» — включает в себя значительно меньше пунктов. Доступен выбор предустановленных настроек эквалайзера, отключение звука, изменение громкости и отключение звуковых оповещений при включении и выключении проектора.

Изменение формата (соотношения сторон), положения картинки (при аналоговом сигнале) и настройка нерабочей области происходит в третьем разделе меню. Параметры настройки 3D вынесены в отдельную закладку.

В разделе с основными настройками системы предлагается выбрать язык локализации, цвет фона при отсутствии сигнала с источника, начальный экран (заставка или однотонный фон), положение проектора. Можно настроить автовыключение, положение и внешний вид меню, переименовать источники изображения и отключить их автоматический и быстрый поиск.

Продолжение предыдущего раздела — вкладка с дополнительными системными настройками. Она обеспечивает доступ к параметрам LED-подсветки (на самом деле к статистике её работы в разных режимах) и HDMI-подключения, позволяет активировать тестовый паттерн (для удобства коррекции трапецеидальных искажений), включить режим большой высоты (необходимо при использовании проектора на большой высоте, в горах с разреженным воздухом), заблокировать кнопки, отключить системные индикаторы или сбросить все настройки к заводским.

В последней вкладке — «Информация» — приведены данные об используемом в этот момент источнике сигнала, режиме изображения, рабочем разрешении, частоте вертикальной развёртки, системе цвета, времени работы LED-источника подсветки (во всех режимах вместе) и версии встроенного ПО.

Для коррекции трапециевидных искажений достаточно нажать кнопку «вверх» или «вниз» на пульте управления после чего на экран выведется соответствующее меню настройки. Доступна и автоматическая регулировка.

Предусмотрен быстрый выбор источника сигнала.

При первом включении проектора с установленным модулем QCast система встречает пользователя наглядной инструкцией по тому, что следует сделать для обеспечения беспрерывной и качественной передачи сигнала с различных устройств.

Предлагается выбрать беспроводную Wi-Fi-сеть (хотя можно подключиться и напрямую к мосту, созданному самим QCast), разрешение и частоту кадров (лучше ограничиться 1920 × 1080), язык локализации. Доступна функция обновления прошивки адаптера.

Приложение под ОС Windows выглядит просто и доступно. Возможно подключение непосредственно к самому проектору или управление им через подключение к общей Wi-Fi-сети (в данном случае домашней).

Доступна передача музыки и видео. Приложения для смартфонов очень похожи по дизайну, но список возможностей расширен передачей фотографий из галереи, отображением экрана, выводом изображения со встроенной камеры и т. д. Работает всё это с некоторыми задержками, но благодаря использованию буферизации нам без проблем удалось воспроизвести на проекторе мультик объёмом 7 Гбайт в высоком качестве и разрешении Full HD. Конечно, при перемотке модуль QCast несколько запаздывал с выводом картинки и требовал подождать заполнения буфера, но задержки не раздражающие.

#Общие впечатления и качество картинки

Выпущенный компаний BenQ проектор CH100 – модель не для долгой установки и настройки, хотя все основные параметры , для коррекции цветопередачи в его меню есть. Но основной массе потребителей хватит предустановленных режимов.

Для первоначального вывода картинки герою обзора требуется около 15 секунд на «прогрев». После нескольких часов работы до полного выключения системы охлаждения требуется буквально 1-2 секунды. Это вам не ртутная лампа!

Установленная акустическая система не поражает, но легко справляется с поставленными задачами, особенно если учесть сегмент, в котором «играет» CH100. Максимальная громкость будет достаточна для средних помещений (40-45 м2), а использование двух динамиков с разных сторон хотя бы немного создаёт эффект стереозвучания.

Система охлаждения устройства, состоящая из двух вентиляторов с 36-мм крыльчаткой, – не самая тихая, но по сравнению с совсем миниатюрными LED-проекторами со значительно меньшей яркостью новинка BenQ – довольно тихий проектор. Дополнительно утихомирить его можно с помощью установки работы LED-подсветки в режим «Эко». Яркость для хорошо затемнённой комнаты остаётся достаточной, картинка практически не портится, а уровень шума заметно снижается.

Подобрать положение проектора для используемого полотна – одна из первостепенных задач, ведь в модели используется объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Это один из очевидных недостатков, который от вас никто не скрывает и к которому вы изначально должны быть готовы. Или, как вариант, – можно приобрести рабочее полотно уже после определения положения CH100 и размера проецируемого изображения.

Герой обзора демонстрирует яркую, чёткую и насыщенную картинку с нейтральным цветовым балансом. Не надо лишний раз трогать такие параметры, как Pixel и Color Enhancer's, – их регулировка больше испортит, чем поправит. Ещё проще сразу переключиться в специальный режим эмуляции стандарта sRGB. В нём цветовой охват приходит в знакомую по компьютерным мониторам норму, улучшается передача тёмных полутонов, цветопередача в целом становится более нейтральной. Это, безусловно, не понравится любителям всего «красочного и яркого», но полностью устроит потребителей, голосующих за «правильный цвет».

По глубине чёрного поля модель данного ценового сегмента сопоставима с проекторами с ртутной лампой в качестве источника подсветки. Так что заявленные BenQ 100 000 : 1 – не более чем маркетинговый ход и цифра динамической контрастности, недостижимая в реальных условиях.

Проектор построен на базе трёх мощных светодиодов базовых цветов. Это обеспечивает крайне высокую скорость работы и гарантирует отсутствие эффекта «радуги». Модель CH100, несмотря на заявленную яркость в 1000 лм, хорошо показывает себя и в помещениях без особой изоляции от дневного света. По правде говоря, до изучения технических характеристик мы и подумать не могли, что у новинки BenQ яркость вдвое меньше, чем у ламповых соперников. По всей видимости, LED-источники подсветки при схожих величинах действительно демонстрируют большую визуальную яркость, чем «ртутники». Именно поэтому сказать, что такая яркость – явный недостаток CH100, мы не можем.

#Выводы

Компания BenQ – мировой лидер по производству DLP-проекторов — первой выпустила яркий (1000 лм) и компактный проектор классического форм-фактора с LED в качестве источника подсветки. Модель CH100, очевидно, это только первый удар по конкурентам. Это прослеживается по многим моментам, ведь новинка по своим функциям и применённым технологиям довольно далека от схожих по цене проекторов компании с обычными ртутными лампами и несколько иными габаритами.

К тому же розничная цена не такая уж и большая — особенно для «первой ласточки» в начале продаж и в условиях очень слабого рубля. Хотя за новинки приходится платить сполна, но в BenQ установили вполне адекватную стоимость, которая непременно будет постепенно снижаться.

Герой обзора – это переносной бизнес-проектор, созданный в первую очередь для проведения презентаций (с видеороликами или большим количеством фотографий), с точной цветопередачей благодаря специальному режиму sRGB. А после работы его можно принести домой и посмотреть фильм на полотне с диагональю 60-120 дюймов. Причем для диагонали 100 дюймов необходимо всего 2,5 метра от экрана до проектора. Добавьте в комплект модуль BenQ QCast с поддержкой всех современных стандартов беспроводной передачи данных (Miracast, DLNA) — и вы получите многое из того, о чём раньше не могли и думать. Не будет болеть голова от мыслей о том, как подвести HDMI-кабель. Не надо думать о сроке службы системы подсветки, проектор очень быстро включается и моментально выключается, радуя пользователя небольшим нагревом и невысоким уровнем шума. В итоге – если вы готовы смириться с отсутствием зум-объектива и пожертвовать возможностью сдвига оптической оси по вертикали и горизонтали, системой ISF-калибровки и некоторыми другими функциями, встречающимися у уже давно выведенных на рынок проекторов, а одним из ваших главных требований является мобильность и надёжность устройства, то новый BenQ CH100 – то что надо!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 10 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 15 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 21 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24