Накопители

Обзор SSD-накопителя Toshiba OCZ RD400: покоритель вершин

До того как OCZ была поглощена компанией Toshiba, её продукты в той или иной мере всегда создавались для энтузиастов. Накопители серии RevoDrive занимали в этом семействе самое верхнее положение: они использовали высокоскоростную шину PCI Express и позиционировались в качестве решений для тех, кто хотел бы получить более высокую производительность, чем могут обеспечить SATA SSD. Однако на деле такие SSD выходили удачными далеко не всегда. Проблема заключалась в их конструкции: RevoDrive базировалась на нескольких котроллерах SandForce, объединённых в RAID-массив, что автоматически наделяло их многими неприятными особенностями — в первую очередь, деградирующей скоростью записи. Поэтому в конечном итоге RevoDrive в качестве решений для серьезных ПК завоевали весьма сомнительную репутацию.

Однако пришедшее на рынок в конце мая свежее обновление линейки RevoDrive имеет со своими предшественниками очень мало общего. Дело в том, что теперь OCZ – это не самостоятельный производитель, а всего лишь бренд, которым владеет компания Toshiba. И новая модификация SSD во флагманской серии RevoDrive к старому наследию OCZ имеет лишь опосредованное отношение. Самое главное, что разрабатывалась она инженерами японской фирмы, которые имеют собственный многолетний опыт создания быстродействующих накопителей для корпоративного и серверного рынков. Вклад же OCZ ограничивается лишь маркетинговой поддержкой новинки.

Надо сказать, что выход обновлённого RevoDrive, который, кстати, получил более лаконичное официальное название RD400, знаменует собой последнюю фазу процесса поглощения компании OCZ, в результате которой обанкротившийся производитель лишается какой-либо самостоятельности. Если вы помните, в 2014 году, когда Toshiba решила приобрести OCZ, компании продолжали работать как бы независимо. Единственное изменение, которое тогда претерпела продукция OCZ, – это удаление из неё любых «вражеских» микросхем NAND и повсеместный переход на флеш-память Toshiba.

Но так продолжалось недолго. Уже в середине прошлого года ассортимент накопителей OCZ начал корректироваться в соответствии с пожеланиями нового владельца, в результате чего появилась серия Trion, которая разрабатывалась и производилась Toshiba, но продавалась под маркой OCZ и по её же каналам. Последний, третий этап поглощения завершается прямо сейчас. Фактически теперь от OCZ остаётся лишь бренд, который Toshiba намеревается использовать для усиления своих позиций на розничном рынке. Независимый же офис OCZ ликвидируется, а оставшиеся специалисты компании вливаются в подразделение Toshiba America Electronic Components Inc. (TAEC).

Одновременно Toshiba решила провести и масштабный ребрендинг, который позволил  бы ей поставить точку в процессе ассимиляции приобретённых активов и унаследовать от OCZ то лучшее, что есть у этой компании, – легендарное и узнаваемое энтузиастами имя, сильный маркетинговый ресурс и налаженные глобальные каналы продаж. В итоге розничные модели SSD Toshiba теперь будет продавать под новой маркой Toshiba OCZ, и новый RD400 – это первый продукт, который примеряет на себя такое двойное имя. Что же касается старых предложений OCZ, то теперь на рынке останутся лишь Vector 180 и Trion 150, которые получат новые названия VT180 и TR150. Переименования затронут и другие аспекты работы OCZ. Например, фирменная утилита SSD Guru будет теперь зваться SSD Utility, а фирменная гарантия ShieldPlus лишится своего оригинального имени и будет просто улучшенной гарантией.

Всё это значит, что никаких новых независимых разработок авторства OCZ мы больше не увидим. Процессом создания и выпуска накопителей под этой торговой маркой теперь полностью управляет Toshiba. И честно говоря, это даже к лучшему, так как японская компания, закалённая многолетней работой с корпоративными клиентами, уделяет огромное внимание вопросам валидации и предварительного тестирования, а значит, марка OCZ теперь вполне может стать синонимом высочайшей надёжности на розничном рынке.

Собственно, все происходящие в отношениях OCZ и Toshiba перемены можно оценить по новинке, о которой пойдёт речь в этом материале, – NVMe-накопителю для энтузиастов Toshiba OCZ RD400. Этот SSD – розничный аналог клиентской модели Toshiba XG3, процесс разработки которой шёл в течение последнего года. За это время под видом RevoDrive 400 она успела побывать на нескольких выставках, но пустить её в открытую продажу Toshiba решилась только сейчас, после прохождения всестороннего тестирования. И пусть в результате RD400 несколько припозднился, и нишу NVMe-решений для энтузиастов успели застолбить вовремя подсуетившиеся Intel и Samsung, говорить о том, что для новинки Toshiba свободного места уже не найдётся, мы бы всё-таки не стали. И дальше мы расскажем почему.

#Технические характеристики

В то время как рынок SATA SSD до отказа заполнен огромным количеством разнородных продуктов, ассортимент быстрых накопителей с интерфейсом PCI Express, работающих через протокол NVMe, напротив, поразительно узок. Фактически энтузиастам приходилось выбирать из двух моделей — Intel 750 и Samsung 950 PRO, причём они скорее дополняли друг друга, чем конкурировали между собой. Toshiba же решила разрушить царящую в этом сегменте тихую дуополию и предложила свой NVMe SSD, который способен выдавать скорости, достигающие 2,6 и 1,6 Гбайт/с при чтении и записи соответственно. Благодаря таким параметрам RD400 сразу же вписался в круг элитных твердотельных накопителей и даже вознамерился потягаться за звание самого быстрого потребительского SSD.

Однако ответить на вопрос, как инженерам Toshiba удалось этого добиться, не так просто. Дело в том, что про аппаратную платформу своего накопителя компания особо не распространяется. Из официального источника известно  лишь то, что в качестве памяти используется собственная 15-нм MLC NAND, а контроллер – это некая микросхема Toshiba TC58NCP с кодовым именем Fujisan. О её происхождении можно строить различные догадки.

Как известно, сама Toshiba контроллеры SSD не проектирует, а пользуется результатами труда независимых разработчиков. Поэтому бытует мнение, что для RD400 взят созданный в OCZ контроллер JetExpress. Однако это не так: JetExpress и накопители на его основе выглядят совсем по-другому. TC58NCP же больше похож на перелицованный чип Marvell 88SS1093. И это предположение находит подтверждение не только в их практически идентичных характеристиках и примерно одинаковом числе контактов, но и в том, что Toshiba в своих лучших SATA SSD использует чипы именно этого разработчика, которые замаскированы очень похожим образом. Если наше предположение о происхождении контроллера TC58NCP верно, то он основывается на трёхъядерном ARM-процессоре, использует для работы с флеш-памятью восемь каналов и взаимодействует с системой по четырём линиям PCIe 3.0 с использованием протокола NVMe 1.1.

Впрочем, вне зависимости от того, кто конкретно стоит за чипом Toshiba TC58NCP, новый накопитель Toshiba OCZ RD400 категорически не похож на все предыдущие версии RevoDrive, которые раньше делала OCZ. Новинка стала значительно проще как по дизайну, так и внешне. Никакого RAID-массива в ней нет, это обычный NVMe-накопитель с интерфейсом PCI Express 3.0 x4, основанный на одном-единственном процессоре, который размещён на компактной плате форм-фактора M.2 2280. И более того, в версиях RD400 с ёмкостью до 512 Гбайт включительно эта плата – односторонняя.

Тем не менее характеристики у Toshiba OCZ RD400 действительно очень достойные для накопителя с интерфейсом PCI Express — с этой точки зрения он выглядит логичным развитием серии OCZ RevoDrive.

ПроизводительToshiba
Серия OCZ RD400
Модельный номер RVD400-M22280-128G RVD400-M22280-256G RVD400-M22280-512G RVD400-M22280-1T
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe
Ёмкость 128 Гбайт 256 Гбайт 512 Гбайт 1024 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 15-нм 128-Гбит MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 2/4 2/8 2/16 4/16
Контроллер Toshiba TC58NCP070GSB
Буфер: тип, объём LPDDR3-1600,
256 Мбайт
LPDDR3-1600,
256 Мбайт
LPDDR3-1600,
512 Мбайт
LPDDR3-1600,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 2200 Мбайт/с 2600 Мбайт/с 2600 Мбайт/с 2600 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 620 Мбайт/с 1150 Мбайт/с 1600 Мбайт/с 1550 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 170 000 IOPS 210 000 IOPS 190 000 IOPS 210 000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 110 000 IOPS 140 000 IOPS 120 000 IOPS 130 000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись -/6,4 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 1,5 млн ч
Ресурс записи 74 Тбайт 148 Тбайт 296 Тбайт 592 Тбайт
Габаритные размеры: Д × В × Г 80 × 22   ×  2,23 мм
Плата расширения – 157,64   ×  105,51   ×  17,2 мм
Масса 8 г
Плата расширения – 63 г
Гарантийный срок 5 лет
Рекомендованная цена $120 $175 $310 $770

Как уже было сказано выше, нынешний последователь линейки RevoDrive, RD400, аналогичен по своему аппаратному исполнению другому накопителю японской компании – клиентскому Toshiba XG3, который используется, например, в планшете Microsoft Surface Pro 4. Основные различия между XG4 и RD400 находятся в программной плоскости. У RD400, который предназначен для реализации в розницу, немного иная прошивка, для него предлагается улучшающий скорость записи фирменный NVMe-драйвер, а также с ним работает сервисная утилита SSD Utility (бывшая SSD Guru). Кроме того, у Toshiba OCZ RD400 есть вариант поставки, в котором M.2-плата накопителя продаётся в сборе с PCI Express-адаптером HHHL-формата, позволяющим установить его непосредственно в слот PCIe.

Если же сравнивать OCZ RD400 с предложениями конкурентов, то накопитель Toshiba определённо выигрывает по широте ассортимента. Доступные объёмы начинаются от 128 Гбайт и могут достигать 1 Тбайт. Но наибольшие скорости, достойные SSD для шины PCIe 3.0 x4, показывают две старшие версии. Объясняется это просто: кристаллы 15-нм флеш-памяти Toshiba c двухбитовой ячейкой имеют ёмкость по 128 Гбит. Поэтому лишь модели с ёмкостью 512 Гбайт и выше получают массив флеш-памяти, в котором можно пользоваться эффективным четырёхкратным чередованием NAND-устройств в каждом канале контроллера.

В результате по общему строению Toshiba OCZ RD400 немного похож на Samsung 950 PRO. Контроллер и память там, конечно, другие, но число каналов и размер кристаллов MLC NAND – такие же. Так что характеристики этих моделей перекликаются, и особенно это касается скоростей последовательных операций. Тем не менее по скорости случайного чтения решение Samsung заметно производительнее: здесь контроллер Samsung UBX вчистую переигрывает процессор Toshiba-Marvell.

 Toshiba OCZ RD400Samsung 950 PROIntel SSD 750
Доступные ёмкости 128, 256, 512, 1024 Гбайт 256, 512 Гбайт 400, 800, 1200 Гбайт
Форм-фактор M.2, PCIe-карта (адаптер) M.2 PCIe-карта, 2,5 дюйма (U.2)
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 PCI Express 3.0 x4 PCI Express 3.0 x4
Протокол NVMe NVMe NVMe
Скорость последовательного чтения (макс.) 2600 Мбайт/с 2500 Мбайт/с 2400 Мбайт/с
Скорость последовательной записи (макс.) 1600 Мбайт/с 1500 Мбайт/с 1200 Мбайт/с
Скорость случайного чтения (макс.) 210 000 IOPS 300 000 IOPS 440 000 IOPS
Скорость случайной записи (макс.) 140 000 IOPS 110 000 IOPS 290 000 IOPS
Гарантия 5 лет 5 лет 5 лет

Да и в остальном, если иметь в виду, что Toshiba OCZ RD400 выходит на год позже Samsung 950 PRO, его паспортные характеристики особого восторга уже не вызывают. К тому же цены на него установлены почти такие же, как на NVMe-накопитель Samsung, а условия гарантии хуже: допустимый объём записи на четверть меньше. Так что единственное, чем может бравировать Toshiba, — это наличие в линейке варианта с ёмкостью 1 Тбайт. Samsung, например, выпустить терабайтную версию 950 PRO так и не смогла, хотя и обещала. Среди имеющихся на рынке потребительских NVMe-накопителей ёмкие варианты есть только среди Intel 750, но интеловское решение относится немного к иному классу как по цене, так и по габаритам, поэтому OCZ RD400 1 Тбайт можно считать даже в чём-то уникальным продуктом.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для целей тестирования компания OCZ Toshiba предоставила нам образец накопителя объёмом 512 Гбайт, то есть наиболее производительную и наиболее интересную для энтузиастов версию. Причём мы получили продукт с артикулом RD400A, который предназначен для установки в обычный слот PCIe 3.0 x4. Такой вариант поставки к M.2-плате SSD добавляет PCI Express-адаптер, причём вся конструкция может быть легко расчленена и использована как вместе, так и по отдельности.

Если говорить о той части, которая представляет собой собственно M.2-накопитель, то внешне это вполне ординарная карта, выполненная в форм-факторе 2280 и выделяющаяся разве только ножевым разъёмом с ключом типа M и односторонним монтажом.

 

Вся флеш-память 512-гигабайтного накопителя поместилась внутри двух микросхем с маркировкой TH58TFT1JFLBAEG. Год назад это было бы заметным достижением, но сейчас штабелированием внутри одного корпуса микросхемы 16 чипов 128-гигабитной NAND никого уже не удивишь. Подобной технологией сборки обладает не только Toshiba, но и, например, Samsung. В результате в каждой микросхеме умещается по 256 Гбайт MLC NAND, составленной из 15-нм кристаллов производства Toshiba.

Про контроллер Toshiba TC58NCP070GSB мы говорили выше – есть серьёзные подозрения, что за этой маркировкой скрыт процессор разработки Marvell. Помогает контроллеру в работе DRAM-буфер типичным объёмом 512 Мбайт на основе LPDDR3-1600 SDRAM производства (вот так сюрприз!) Samsung.

При подключении в систему Toshiba OCZ RD400 использует интерфейс PCI Express 3.0 x4, который обеспечивает пиковую полосу пропускания до 3,9 Гбайт/с и реальную – до 3,2 Гбайт/с. Максимальную пропускную способность используемого интерфейса RD400 не выбирает, но в рамках PCIe 2.0 x4 или PCIe 3.0 x2 ему будет тесно. Поэтому, чтобы избежать проблем с производительностью и сделать свой продукт совместимым с максимальным количеством систем, Toshiba как раз и предлагает вариант поставки в комплекте с адаптером.

 

Комплектный адаптер не просто коммутирует линии PCI Express на имеющийся на нём слот M.2. Кроме того, на нём есть преобразователь напряжения и два диагностических светодиода, рапортующих о наличии питания и активности накопителя. Плата адаптера имеет «половинную» высоту, и для неё на выбор есть две планки – стандартная и укороченная, позволяющая использовать накопитель в низкопрофильных корпусах.

Стоит отметить и ещё одну особенность адаптера – некую попытку производителя организовать теплоотвод от SSD. Нет, о полноценном радиаторе речи, к сожалению, не идёт, хотя, честно говоря, он бы был вполне уместным. Зато Toshiba добавила теплопроводящую прокладку, помогающую перенести часть тепла от обратной стороны M.2-карты на текстолит адаптера.

Говоря о совместимости Toshiba OCZ RD400 с различными платформами, следует ещё раз напомнить, что это накопитель, работающий через NVMe. Этот протокол, в отличие от наследственного AHCI, разработан специально для систем хранения данных на базе энергонезависимой памяти и учитывает их параллельную архитектуру. В результате NVMe-накопители способны показывать более высокую производительность на многопоточных случайных операциях и обеспечивают пониженные латентности на магистрали между SSD и CPU. Однако не следует забывать о том, что поддержка NVMe на данный момент далеко не повсеместная: старые материнские платы на базе чипсетов Intel X79, Z87 и более ранних c Toshiba OCZ RD400 могут оказаться несовместимы. Нет врождённой поддержки NVMe и в операционных системах до Windows 8, и даже для относительно свежей Windows 7 она реализована лишь через обновление.

Кстати говоря, стандартный NVMe-драйвер компании Microsoft работает с OCZ RD400 очень плохо: скорости записи оказываются ниже всякой критики. Для исправления этой ситуации для рассматриваемого накопителя Toshiba разработала собственный альтернативный драйвер, который можно скачать с сайта производителя.

#Программное обеспечение

Накопители компании OCZ традиционно снабжались весьма функциональной сервисной утилитой SSD Guru. Toshiba постаралась перенести это качество и на накопители, которые теперь продаются под её брендом. В рамках ребрендинга сервисная утилита теперь приобрела более ординарное название OCZ SSD Utility, но на её возможностях это не сказалось. Весь привычный набор инструментов остался на месте, и, что ещё более приятно, он полностью применим к Toshiba OCZ RD400, несмотря на то, что это не SATA-, а PCIe NVMe-накопитель.

 

Во-первых, через SSD Utility можно получить как базовую, так и развёрнутую информацию о состоянии накопителя, включая значения S.M.A.R.T.-атрибутов. Обратите внимание: помимо всего прочего, в RD400 реализован и мониторинг температуры.

 

Во-вторых, утилита содержит небольшой бенчмарк (правда, пока стабильность и правдоподобность его результатов вызывает некоторые вопросы) и позволяет создать на SSD дополнительную резервную область.

 

В-третьих, через программу SSD Utility можно проводить обслуживание накопителя: обновлять микропрограмму, выполнять форматирование и жёсткое обнуление его содержимого.

 

Помимо этого, с помощью SSD Utility можно создать флешку для запуска этой утилиты без необходимости загрузки операционной системы, а также связаться со службой технической поддержки.

 

Расстраивает в SSD Utility лишь одна деталь. По какой-то причине из неё убрали возможность принудительно отправить на накопитель пакет команд TRIM. Впрочем, если учесть, что Toshiba OCZ RD400 в операционных системах без поддержки TRIM не может работать в принципе из-за отсутствия в них NVMe-драйвера, то эта утрата вряд ли может считаться невосполнимой. В конце концов, пакет команд TRIM можно послать и через стандартное средство Windows – дисковый оптимизатор.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии