Ноутбуки и ПК

Обзор игрового компьютера MSI Nightblade MI2

Увидев Nightblade MI2 в коробке, мы подумали, что это компьютер оригинальной конструкции, собранный на основе ноутбучных компонентов. Но оказалось, что внутри он имеет больше общего с обычными настольными ПК, чем кажется. Система собрана с минимальной долей нестандартных решений и не только допускает апгрейд, но и продумана для того, чтобы сделать его не слишком сложным. А это для брендовых компьютеров, даже в более просторных корпусах, зачастую является далеко не приоритетной характеристикой.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

Начнем с того, какие комплектующие входят в состав Nightblade MI2. MSI предлагает две версии компьютера, различающиеся моделью установленной видеокарты (GeForce GTX 960 либо GTX 970) и дисковой подсистемой. Что касается последней, то в спецификациях на сайте MSI указаны только возможности расширения, о которых мы поговорим позже, но в нашем тестовом экземпляре единственным накопителем был винчестер WD Blue объемом 1 Тбайт. 

Список компонентов включает также материнскую плату на чипсете Intel B150, 8 Гбайт оперативной памяти и четырехъядерный CPU Intel Core i5-6400 (он является младшей моделью в линейке Core i5 на ядре Skylake с базовой частотой 2,7 ГГц).

MSI Nightblade MI2
(MS-B090)
CPU Core i5-6400 (4 ядра, 6 Мбайт L3, 2,7–3,3 ГГц)
Оперативная память 1 × 8 Гбайт SK hynix HMA41GS6AFR8N-TF (DDR4 SDRAM, 2133 МГц, 15-15-15)
Материнская плата Чипсет Intel B150
Видеоадаптер MSI GeForce GTX 960 2GD5T OC (1178/7012 МГц, 4 Гбайт) / MSI GeForce GTX 970 (4 Гбайт)
Накопитель WD Blue 1 Тбайт (WD10EZEX)
Оптический привод DVD-RW
Сеть Intel Dual Band Wireless-AC 3165 (IEEE 802.11ac MIMO 1 × 1, Bluetooth 4.2), Realtek 8111H (1 × GbE)
Система охлаждения CPU Воздушное охлаждение, оригинального дизайна
Блок питания FSP350-40UGBBD (350 Вт, 80 PLUS Bronze)
Операционная система Windows 10 Home x64
Гарантийный срок, лет 1
Средняя розничная цена, руб.* 70 000

* По данным «Яндекс.Маркет» на 21.06.2016.

Набор аксессуаров для компьютера включает только самое необходимое — кабель питания, несколько винтиков для дополнительных накопителей, бумажные документы и диск с драйверами и ПО. На ПК предустановлена операционная система Windows 10 Home.

Внешний вид

 

Дизайн Nightblade MI2 довольно лаконичен благодаря тонкому оптическому приводу и тому, что корпусные разъемы (USB 2.0 и USB 3.1 в форм-факторе Type-C, пара mini-jack), кнопки и воздухозаборные отверстия расположены сбоку. Кожух, изготовленный из единого п-образного куска металла, обильно перфорирован, чтобы обеспечить приток воздуха к видеокарте. Сталь корпуса весьма толстая, что сразу чувствуется по весу машины (8 кг).

 

#Внутреннее устройство

Видеокарта размещена параллельно материнской плате с помощью жесткой платы-переходника. В нашем образце был установлен младший графический адаптер из двух доступных для данной модели — MSI GeForce GTX 960 2GD5T OC.

 

И что хорошо в дизайне Nightblade MI2, так это то, что для апгрейда большинства компонентов снимать видеокарту не обязательно. Два накопителя размером 3,5 дюйма могут быть установлены в корзинки, которые вынимаются наружу за ручки. 2,5-дюймовое устройство монтируется в выемке на каркасе корпуса, а на оборотной стороне материнской платы есть разъемы M.2 для SSD с интерфейсом PCIe 3.0 и модуля памяти SO-DIMM, доступные через прорезь в боковой стенке.

Чтобы забраться глубже, нужно демонтировать плату-переходник, скрепленную с турбинкой кулера. Радиатор системы охлаждения отнесен от процессора и соединен с ним тепловыми трубками, так что он не мешает доступу к остальным заменяемым компонентам — модулям RAM во внутреннем слоте SO-DIMM и беспроводной связи (IEEE 802.11ac и Bluetooth).

Материнская плата и блок питания выполнены в стандартных форм-факторах Mini-ITX и FlexATX соответственно. Последний обладает мощностью 350 Вт от FSP и сертификатом 80 PLUS Bronze.

#Тактовые частоты, разгон, температура

В простое температура процессора держится в районе 45 °C, стресс-тест в OCCTP на всех ядрах повышает ее до 74 °C, а тактовая частота остается на базовом для этого CPU значении — 2700 МГц. В целом система охлаждения достаточно эффективна, чтобы при закрытом корпусе одновременно с OCCTP запущенный на PUG тест FurMark никак не повлиял на температуру центрального процессора.

О разгоне CPU в Nightblade речи не идет, так как у Core i5-6400 заблокирован множитель, а вот видеокарта позволила увеличить базовую частоту ядра и эффективную частоту памяти с 1178/7012 до 1318/8012 МГц. Мелкие вентиляторы в блоке питания и на кулере CPU поначалу вызывали опасения по поводу уровня шума при высокой нагрузке, но в итоге компьютер оказался довольно тихим в работе.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии