Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia XA: скромное обаяние

⇣ Содержание

#Дисплей

Слабое место Xperia XA – дисплей. Почти оптимальный по размерам и лишенный рамок, он не может похвастать высоким разрешением: лишь HD, 1280 × 720 точек, что приводит к плотности пикселей в 294 ppi. Визуально, на самом деле, ничего страшного, пиксели в глаза не бросаются, читать со смартфона комфортно, а смотреть видео или играть в игры – и подавно. Проблемы у IPS-дисплея Sony Xperia XA в другом – в настройке.

   

Настройки дисплея Sony Xperia XA

Мы привыкли, что смартфоны Sony не могут похвастать очень точной настройкой и выделяются среди конкурентов более холодными цветами. Но обычно все-таки не настолько. Проблемы, в принципе, видны невооруженным глазом, причем не только с настройкой, но и  с самой матрицей. IPS обычно отличается хорошими углами обзора, однако это не тот случай – при небольшом отклонении от перпендикуляра все нормально, но стоит отклониться хотя бы градусов на 30 — и дисплей резко теряет контраст, а цвета искажаются.

Sony Xperia XA, гамма. Желтая линия – показатели XA, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia XA, гамма. Желтая линия – показатели XA, пунктирная – эталонная гамма

Sony Xperia XA, цветовая температура. Голубая линия – показатели XA, пунктирная – эталонная температура

Sony Xperia XA, цветовая температура. Голубая линия – показатели XA, пунктирная – эталонная температура

Гамма оттенков серого – 2,34. В целом цифра вполне обычная, но гамма здорово скачет, особенно в светлых оттенках. Главная беда с цветовой температурой того же серого – она колеблется в районе 9000 К, улетая в космос на светлых отенках, в итоге цвета выглядят очень холодными. Частично это можно исправить за счет доступной в настройках ручной корректировки баланса белого – но полностью привести дисплей в чувство не получится.

Sony Xperia XA, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват XA

Sony Xperia XA, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват XA

В частности, среднее отклонение DeltaE по оттенкам серого и широкому цветовому спектру составило 6,93 – удивительного, впрочем, при таком балансе белого и такой гамме в этом ничего нет.

А вот с яркостью у экрана Xperia XA все весьма неплохо: 535 кд/м2 максимум, 42 кд/м2 минимум. Проблем с тем, чтобы разглядеть что-то на нем под прямыми солнечными лучами, не будет, тем более что и поляризационный фильтр на месте, и прослойка между экраном и прикрывающим его стеклом отсутствует. Если обратите внимание на таблицу характеристик, мы вообще убрали этот пункт – воздушную прослойку больше не использует практически никто.

Контрастность тоже нормальная для IPS-дисплея: 1138:1. Светимость черного поля, зафиксированная нашим датчиком, — 0,21 кд/м2. По-настоящему глубокий черный вы получите только на OLED-дисплеях, но для IPS, тем более средней ценовой категории – вполне неплохо.

В общем, у дисплея Sony Xperia XA есть и плюсы, и минусы, но минусы выразительнее — и настроен он неважно, и углы обзора не очень.

# «Железо» и производительность

В Sony Xperia XA используется платформа среднего класса MediaTek Helio P10 MT6755. По своей архитектуре она напоминает MT6753, с которой мы имели дело при тестировании LG X cam, но только в более мощной вариации. Тут используются все те же восемь ядер ARM Cortex-A53, но с тактовой частотой уже не 1,3, а 2 ГГц. Графическая подсистема – более совершенная ARM Mali-T860 MP2 тактовой частотой 700 МГц против 550-мегагерцевой ARM Mali-T720 на MT6753. Система-на-чипе выполнен по 28-нм техпроцессу.

Поскольку в Xperia XA использован дисплей невысокого разрешения, мощности Mediatek Helio P10 вполне хватает для четкой работы во всех основных сценариях, но рассчитывать на идеальную работу в самых ресурсоемких играх при покупке смартфона вдвое дешевле флагмана не стоит.

Это подтверждают синтетические тесты – для сравнения на наши графики мы добавили и Xperia X, оснащенный, напомню, тоже не топовой платформой – Qualcomm Snapdragon 650. XA, как видим, проигрывает старшему брату не так уж и много, а, например, в простеньком графическом тесте Basemark Taiji и вовсе превосходит его. В принципе, с учетом невысокого разрешения запускать на XA можно почти любую игру из Google Play – просто не стоит ждать гладкой работы на максимальных графических настройках.

По тому же принципу «все самое необходимое» смартфон укомплектован оперативной памятью — 2 Гбайт LPDDR3, которых вполне достаточно для HD-разрешения, — и постоянной памятью: 16 Гбайт, из которых пользователю доступны 11. С учетом слота для microSD-карты – вполне нормально.

Оптимизирован смартфон вполне неплохо – я не заметил ни малейших проблем в работе с интерфейсом, ключевыми приложениями и мультимедийными функциями. В браузерном тесте WEBXprt Sony Xperia XA не блеснул – 67 баллов. Но с тем же результатом, например, выступил и Meizu Pro 6, оснащенный платформой MediaTek более высокого уровня. Ну и как и остальные Xperia этого года, XA оснащен фирменной технологией Sony Smart Cleaner, которая позволяет оптимизировать работу смартфона, удаляя лишние приложения из очереди и регулярно очищая кеш.

#Связь и беспроводные коммуникации

Sony Xperia XA, слоты для карты памяти и nanoSIM

Sony Xperia XA, слоты для карты памяти и nanoSIM

Как и в случае Xperia X, у XA есть две версии – с одним и двумя слотами для nanoSIM-карт. Причем при использовании двух симок не придется жертвовать картой памяти – слот не совмещенный, это приятная редкость. Слоты спрятаны под обычную крышку-заглушку, а не под замок, открывающийся с помощью штырька, – достать карту памяти или симку можно в любой момент, искать какие-то подручные средства или специальный «ключ» не надо. Радиомодуль в любом случае лишь один – работает схема Dual Standby. Набор остальных модулей вполне типичен, никаких неприятных (отсутствие NFC) или приятных (наличие ИК-датчика) сюрпризов вы не встретите: NFC, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, работа с LTE-сетями четвертой категории (с максимальной скоростью до 150 теоретических мегабит в секунду) при поддержке всех необходимых в России диапазонов.

 

Sony Xperia XA, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS) и ГЛОНАСС, спутники китайской системы BeiDou Sony Xperia XA игнорирует. Запускается и ловит сигнал модуль быстро – примерно через 10 секунд он может начинать навигацию по 6-7 спутникам, а полноценной точности до 3-6 метров при навигации по 15-16 спутникам он достигает примерно за полминуты. Никаких проблем при использовании XA в качестве пешеходного навигатора вы испытывать не будете, а для автомобильного у смартфона все-таки маловат дисплей.

#Камера

Придумывать что-то особенное в плане фото- и видеосъемки Sony не стала и укомплектовала Xperia XA 13-мегапиксельной основной камерой с матрицей размером 1/3’’, объективом светосилой ƒ/2,0 и одиночной светодиодной вспышкой. Конечно, режима склеивания снимка невысокого разрешения из полноразмерного кадра тут нет – тринадцати мегапикселей для этого маловато. Но все равно учтите, что по умолчанию смартфон снимает в формате 16:9 в 9-мегапиксельном разрешении.

Камера, на мой вкус, не очень удачно расположена – слишком близко к углу корпуса, где, как правило, находится и палец при горизонтальном хвате смартфона. В результате он оказывается в кадре чаще, чем хотелось бы, да и заляпать объектив намного проще. Камеру стоило бы сместить ближе к середине задней панели.

Автофокус, впрочем, используется тот же, что и на старших моделях серии, – гибридный, совмещающий в себе фазовый и контрастный методы. Работает автофокусировка довольно шустро, но не сказал бы, что очень четко – промахи, к сожалению, регулярны, приходится делать по несколько кадров одной и той же композиции, чтобы избежать ситуаций, когда нужный объект оказывается не в фокусе. Зато используется следящий фокус – Sony об этом не трубит, но XA тоже умеет «работать» по движущимся в кадре объектам.

Активируется камера очень быстро – на это уходит примерно секунда, как и на Xperia X. С учетом наличия выделенной клавиши включения камеры (она же – кнопка спуска) это позволяет включать ее почти мгновенно, одним движением.

 
 

Интерфейс приложения камеры Sony Xperia XA

Интерфейс камеры хорошо знаком по другим Xperia: режимы работы меняются пролистыванием, а доступ к настройкам можно получить, коснувшись иконки в нижнем углу. Есть автоматический и ручной режимы съемки. Оба реализованы не без недостатков – в первом случае , например, нет возможности активировать HDR, а во втором на экране не отображаются такие важные параметры, как способ экспозамера и ISO – за ними приходится лезть в подменю.

На снимках ниже вы можете увидеть, как в одних и тех же ситуациях отработали камеры Sony Xperia XA и, для сравнения, LG G5 se.

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia XA, справа – снимок, сделанный на LG G5 se

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia XA, справа – снимок, сделанный на LG G5 se

 
 

Слева – снимок, сделанный на Sony Xperia XA, справа – снимок, сделанный на LG G5 se

Для довольно обыденного модуля у камеры Xperia XA неплохая цветопередача, детализация и приемлемый динамический диапазон даже без активации HDR, к тому же объектив неплохо держит контровой свет. Но, во-первых, все это – с поправкой на невысокий статус модели, во-вторых – в темноте камера проявляет себя совсем слабо. Программное шумоподавление работает настолько активно, что просто убивает все детали и полутона. Добиться нормального результата с помощью камеры XA можно только при серьезном ночном освещении. Также ощутимо плавает и баланс белого – в рамках одной серии снимков он может здорово различаться. Ну и непросто добиться несмазанного кадра – оптического стабилизатора тут, конечно, нет.

Логично, что Sony Xperia XA не может и снимать 4К-видео – по статусу не положено. Только Full HD, причем с частотой лишь 30 кадров в секунду.

А вот фронтальная камера порадовала – не так, как на Xperia X, но в любом случае тут есть преимущество перед конкурентами. 8 мегапикселей и рабочий автофокус: селфи получаются очень четкими и резкими. В темноте сенсор размером 1/4”, конечно, беспомощен – но это общая участь для всех фронталок.

#Автономная работа

В Sony Xperia XA используется несъемный аккумулятор емкостью 8,5 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В) – звучит совсем несерьезно для нашего времени, но Sony обещает два дня работы без подзарядки даже с такой маленькой батареей. Оптимизация, небольшой дисплей невысокого же разрешения, энергоемкая система-на-чипе – да, действительно, все это сказывается, смартфон честно «живет» сутки при активном использовании. Но на два дня, конечно же, его не хватит – разве только при использовании его в качестве второго смартфона или в качестве обычного телефона для вызовов и сообщений. В этом случае да, без проблем – в режиме ожидания Xperia XA почти не расходует заряд.

В нашем обычном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, Sony Xperia XA продержался вполне нормальные для устройства со столь небольшой батареей шесть часов.

   

Добавлю, что режимы STAMINA и Ultra STAMINA на месте – Sony было отказалась от них при переходе на Android 6.0, но вовремя опомнилась и вернула излюбленные пользователями фирменные опции энергосбережения обладателям свежих смартфонов Sony: серий X и Z5; возможно, в конце концов они вернутся и владельцам более старых моделей. Также здесь используется технология Qnovo Adaptive Charging, которая, по словам производителя, продлевает срок службы батареи. Есть и быстрая зарядка при помощи фирменного адаптера питания – она позволяет за 10 минут набрать заряд на 5,5 часов работы.

#Заключение

Смартфоны Sony всегда казались чем-то вроде iPhone в андроидном мире – за вычетом популярности продукции Apple. Красиво, со вкусом, интересно, но дорого. Да, были и бюджетные Xperia – но они здорово уступали по шарму старшим моделям. В этом году ситуация кардинально иная. Самым привлекательным у Sony вышел совсем по нынешним меркам недорогой смартфон. Рассматривая его и держа в руке, начинаешь верить, что у мобильного подразделения Sony может быть все хорошо – когда такие вещи стоят 22-23 тысячи рублей, не все потеряно.

По трезвом размышлении, взвесив все за и против, ситуация, конечно, не кажется столь радужной: плохо настроенный HD-экран, не слишком мощная аппаратная платформа, пластиковый корпус без намека на влагозащиту (даже наоборот, со щелями), средненькая камера. За те же 20 тысяч можно найти варианты, превосходящие Xperia XA по характеристикам. Но едва ли – превосходящие по обаянию.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн, безрамочный дисплей;
  • быстрая активация камеры и физическая кнопка спуска;
  • хорошая фронтальная камера;
  • достойная оптимизация.

Недостатки:

  • пластиковый корпус;
  • плохо настроенный HD-дисплей;
  • средняя камера, не слишком удачное расположение объектива.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль «Союз МС-20» с космическими туристами отправился к МКС 4 мин.
Ford собрала заказы на электрические пикапы F-150 Lightning на три года вперёд 35 мин.
Производство iPhone 13 в сентябре и октябре оказалось на 20 % ниже плана из-за дефицита чипов 2 ч.
На мировом ПК-рынке ожидается замедление продаж 3 ч.
Gainward представила видеокарты GeForce RTX 2060 12GB Ghost 3 ч.
В Израиле разработают автономные дроны для очистки солнечных ферм, расположенных на труднодоступных участках 3 ч.
В ОАЭ планируют построить крупный хаб для производства «зелёного» водорода с помощью солнечной энергии 4 ч.
Вырученные от размещения акций Mobileye средства Intel направит на расширение своих предприятий 4 ч.
Конгресс США может не успеть выделить $52 млрд на поддержку полупроводниковой отрасли до конца года 5 ч.
BMW вручила клиентам миллионный электромобиль и пообещала до 2025 года выпустить ещё миллион 6 ч.