Сегодня 21 января 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор монитора BenQ GC2870H: расширяя горизонты

Так повелось, что мониторы с расширенным цветовым охватом всегда относились к профессиональным решениям для работы с графикой, фотографией и видео. Они всегда стоили значительно дороже своих аналогов с обычной W-LED-подсветкой и охватом, близким к пространству sRGB.  

Но всё рано или поздно меняется, и некогда дорогие технологии появляются в более доступных решениях. Новинка компании BenQ – дисплей GC2870H – не только один из первых в мире *VA-мониторов с заявленным расширенным цветовым охватом, но и, пожалуй, самый доступный современный дисплей с такими возможностями по цветовоспроизведению. Так ли всё радостно и замечательно, как пишут в характеристиках? Попробуем разобраться.  

#Технические характеристики

BenQ GС2870H
Экран
Диагональ, дюймы 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 79
Параметры изображения
Тип матрицы S-MVA (*VA-type)
Тип подсветки GB-r-LED (точно не известно)
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 20
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × D-Sub;
2 × HDMI 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм Audio-Out
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
27 / <0,5
Габаритные размеры (с подставкой, Д × В × Г), мм 659 × 477 × 204
Габаритные размеры (без подставки, Д × В × Г), мм 659 × 381 × 54
Масса нетто (с подставкой), кг 5,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 14 000-16 000 рублей

Монитор BenQ GC2870H основан на единственной в своём роде S-MVA-матрице производства Chimei Innolux, модели M280HKJ-L50. Это полноценное 8-битное (без FRC) решение размером 28 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, расширенным цветовым охватом и нестандартной (по всей видимости, некой разновидностью GB-r-LED) подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Матрица относится к *VA-типу, а её запуск в производство состоялся в августе 2015 года. По меркам рынка LCD-панелей матрица новая. Плотность пикселей у неё невелика — всего 79 ppi. В свете активного вывода на рынок WQHD- и 4K-решений этому порадуются лишь те, кто понимает, о чём идёт речь, и знает, какие плюсы и минусы есть у стандарта Full HD.

Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 3000:1, динамической — 20 000 000:1. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс (в спецификациях на саму матрицу заявлена цифра 9 мс), а вот переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает все 20 мс.

Углы обзора максимальны — 178 градусов в обеих плоскостях. Из интерфейсов производитель установил два HDMI 1.4 без поддержки MHL и один старый аналоговый D-Sub, благо его хватает для вывода Full HD-картинки при частоте 60 Гц. Встроенной акустики нет.

Монитор BenQ GC2870H имеет классический рамочный дизайн, как и у всей серии GW на протяжении уже многих лет. Скажем прямо: новинка идентична по внешнему виду уже рассмотренному GW2870H, поэтому не стоит удивляться схожести описания во многих разделах. Эти два монитора — братья-близнецы, но с разными матрицами.

Поскольку новинка относится к доступной серии, то никаких особых технологий и «фишек» в ней не найти. Используемая подставка обладает только одной степенью свободы (наклон) в небольшом диапазоне. А внешний вид дисплея — это смесь из нескольких дизайнерских наработок компании за последние 3-4 года, что, кстати, пошло GС2870H на пользу, если сравнивать его с полностью глянцевыми мониторами BenQ прошлых лет. 

На момент тестирования монитор BenQ GC2870H свободно продаётся на российском рынке по цене от 14 тысяч рублей в известных интернет-магазинах. По состоянию на середину июля 2016 года у новинки от BenQ отсутствуют конкуренты — нет больше столь доступных мониторов с расширенным цветовым охватом. 

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • кабель D-Sub;
  • кабель HDMI;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.
 

С учётом предложенных производителем вариантов для подключения комплект поставки можно назвать исчерпывающим.

 

Внешний вид GC2870H – одно из достоинств монитора. Не часто производители в данном классе радуют нас современным и практичным дизайном, а также качественной сборкой. Корпус модели достался ей от более дорогих представителей семейства мониторов BenQ, а подставка (в немного изменённом виде) — от «дизайнерской» серии EW. Ещё раз отметим – GC2870H по внешнему виду полностью повторяет GW2870H.

 

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать отверткой на утопленную кнопку и разъединить элементы. В центре корпуса присутствуют отверстия под VESA-кронштейны, так что если штатная подставка с точки зрения эргономики вас не устраивает — можно прикрутить полноценный кронштейн.

 

Довольно крупная прямоугольная подставка сделана из пластика, но с имитацией шлифованного металла. Чёрная глянцевая вставка появляется на ней после стыковки с центральной колонной. Выглядит эффектно и свежо, разбавляя грозный облик монитора. 

Какая-либо система прокладки кабелей у GC2870H отсутствует.

Эргономика подставки хромает: доступен исключительно наклон в небольшом диапазоне — от -5 до +15 градусов.

Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, а общая жёсткость конструкции не позволяет GC2870H долго и сильно раскачиваться от прикосновений при настройке.

Дисплей оснащён S-MVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Скажем сразу – ей это хорошо удаётся.  

 

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно, поскольку возможности приподнять монитор или повернуть его в портретный режим не предусмотрено — приходится тянуться.

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое. Зазоры минимальные и равномерные по всей длине стыков. Корпус практически не поддаётся скручиванию, совсем не хрустит и не поскрипывает — как при сжатии, так и при переносе устройства с места на место.

 
 

Ромбовидный рисунок пластика в задней части корпуса позволяет отпечаткам пальцев оставаться практически незаметными, да и в целом такая поверхность в разы практичнее, чем часто используемый BenQ глянец. А вот на пластике с имитацией шлифованного металла следы от рук видны куда сильнее. Впрочем, на общей оценке эта особенность никак не сказывается.

#Меню и управление

Для управления монитором используется шесть физических клавиш без подсветки, расположенных на нижней грани, в правой части корпуса. Рядом с крайней правой из них находится индикатор питания с зелёным свечением.

Отзывчивость на нажатия клавиш хорошая, но скорость работы самого интерфейса и анимации – не конёк монитора. При этом к логике управления и структуре меню у нас претензий не возникло. А благодаря наэкранным подсказкам взаимодействовать с монитором легко и просто как днём, так и ночью. 

   

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала, подрежимов Low Blue Light, а также изменение яркости. Все три функции могут быть заменены другими по желанию пользователя через меню.

Дизайн OSD-экрана самых доступных моделей мониторов BenQ давно не подвергался изменениям — перед нами привычные цвета и 2-4 секции — в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с GC2870H в основном меню расположились пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.  

В первом находятся настройки положения картинки при аналоговом подключении и выбор источника видеосигнала.

 
 

Раздел под названием «Изображение» содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры (есть несколько предустановленных режимов и возможность отрегулировать RGB вручную), оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

 

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и только при HDMI- или D-Sub-подключении. Возможно включение динамической контрастности, функции Overscan, изменение режима отображения (управление встроенным скалером), выбор формата цвета и рабочего диапазона RGB для HDMI. Изначально установлено 16-235, отчего картинка на экране получается не самой лучшей по точности цветопередачи. Стоит сразу установить 0-255 — и то же самое проделать в настройках драйвера NVIDIA (если у вас видеокарта с соответствующим GPU).

Отрегулировать уровень громкости подключённых к монитору наушников или акустики, а также полностью выключить звук можно в разделе «Аудио».

   

Раздел «Система» предлагает переназначить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания и автопереключение HDMI-выходов. В этом разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню можно получить, нажав стандартное сочетание клавиш — Menu + Power On. Благодаря ему мы перефразировать (TPV), узнали версию скалера, прошивки (V03) и время наработки, а также получили доступ к настройке вывода логотипа при включении, автоматическому включению после сбоев электропитания, защите контента при HDMI-подключении и так далее.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии