Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HP Elitebook Folio G1: "макбук" на Windows

Выход 12-дюймового Apple Macbook в марте 2015 года заставил многих производителей пересмотреть свое отношение к портативным компьютерам. Но выпустить прямых конкурентов и даже попытаться обогнать «яблочную» компанию в некоторых вопросах многие из них смогли лишь в первом квартале 2016 года.

Новинка HP – модель Elitebook Folio G1 – это как раз конкурент Macbook: бизнес-ультрабук с 12,5-дюймовым IPS-экраном, весом менее одного килограмма, максимальной толщиной 12,4 мм, последними процессорами Intel Core M и двумя современными портами USB Type-C. В компании делают на него большую ставку, хотя и не скрывают, что в ассортименте есть ещё более серьёзный конкурент «макбуку» — новейший Spectre 13 толщиной 10,4 мм, с процессорами Core ULV-серии и целыми тремя портами USB Type-C. С ним, мы надеемся, наше знакомство состоится довольно скоро, а вот поговорить про Folio G1 можем уже сейчас.        

#Упаковка и комплект поставки

 

Ноутбук HP упакован в две коробки. Первая сделана из обычного крашенного в чёрный картона и выполняет защитную функцию. Вторая выглядит куда более изящно. В ней разместилось само устройство и различная документация из комплекта поставки. Кроме того, в комплект поставки входит небольшой внешний блок питания и короткий, но толстый силовой кабель с крупной вилкой, совершенно не подходящий по стилю и по массе как блоку питания, так и самому ультрабуку.

К сожалению, производитель не удосужился приложить хотя бы один переходник с USB Type-C на более привычный формат USB, но сейчас их можно найти в любом компьютерном магазине. В том числе различные USB-хабы на несколько устройств и даже внешние «коробочки» со встроенным устройством чтения карт памяти и LAN-разъёмом. 

#Внешний вид

 
 

В плане дизайна HP Elitebook Folio G1 – типичный современный ультрабук. Видимых изменений (кроме размеров и веса) в сравнении с Folio G1 середины 2015 года нет. Классические формы, знакомые материалы исполнения и высокое качество сборки.  

Одной из отличительных особенностей новинки HP является максимальный угол раскрытия крышки экрана — 180 градусов. Большинство конкурентов не способны даже на 130 градусов, что для некоторых может являться существенным минусом.

 

На передней грани корпуса сделан скос, чтобы удобнее было открывать крышку. Особой необходимости в нём нет — петли здесь недостаточно тугие, и при сильной тряске экран самостоятельно меняет угол раскрытия.    

На днище ультрабука находятся две длинные ножки. Новинка, как и все устройства серии Elitebook, прошла сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810. Это значит, что ноутбук может работать в условиях высокого и низкого давления, резких перепадов температур, под ледяным дождём и при высокой влажности, под прямыми лучами солнца и при постоянной тряске.

На корпусе устройства минимум портов для подключения: два современных USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt (зарядка может производиться через любой из них) и комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона.

Что касается USB Type-C, то решение это, конечно, модное, но из-за него практически постоянно приходится пользоваться переходниками. В теории подключить к такому разъёму можно практически всё что угодно, но на практике получается очень неудобно.

На нижней крышке, за фигурными решетками, находятся динамики, разработанные совместно с Bang & Olufsen. HP ими хвастается — и недаром: мы можем подтвердить, что для ультрабука столь небольшой толщины качество звука довольно хорошее. Максимальная громкость достаточная, звук чистый, но, конечно, даже без намёка на басы.

 
 

Основной материал корпуса Elitebook Folio G1 — алюминий. Жесткость максимально высокая, качество сборки – превосходное. Отпечатки пальцев практически не видны. Устройство тонкое (максимальное значение — 12,4 мм), а масса не превышает 980 граммов в конфигурации с обычным Full HD IPS-экраном. Для ноутбука, который постоянно с собой, — отличные показатели. 

#Устройства ввода

Герой обзора оснащается клавиатурой островного типа с клавишами чёрного цвета из матового пластика, белой гравировкой символов и подсветкой, для которой можно выбрать один из двух режимов яркости или полностью ее отключить. Благодаря жесткому каркасу клавиатура практически не прогибается.

 

Расстояние между клавишами составляет около 2,5 мм, их высота чуть больше 1 мм, рабочий ход — около 1,2 мм. Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, раскладка вполне обычная, поэтому привыкать долго не придётся. Единственное, что некоторых может смутить, – увеличенные размеры стрелок влево/вправо.  

Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn. Без модификатора можно быстро отрегулировать яркость подсветки и уровень громкости встроенной акустики, изменить работу системы подсветки клавиш и так далее. Нажатия чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и глухим звуком. На ноутбуке вполне можно долго печатать без какого-либо дискомфорта.

Тачпад не очень большой – 93 × 61 мм. Он обрамлён металлическим кантом с закруглением по углам. Рабочая поверхность больше похожа на стеклянную. Кнопки скрытые, левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия довольно громкие и звучные, ход поверхности минимальный. Используется тачпад компании ALPS с технологией Glidepoint. По адекватности распознавания жестов и даже двухпальцевой прокрутки – явно не лучшее решение из возможных.

Веб-камера у Elitebook Folio G1 без претензий — обычный 1,3-мегапиксельный модуль среднего качества. По обе стороны от него располагаются два направленных цифровых микрофона — то, что их два, должно обеспечивать лучшее качество записи и подавления шума.

#Внутреннее строение

 

Для разборки HP Elitebook Folio G1 понадобится torx-отвёртка. Необходимо открутить восемь винтов, после чего можно будет без проблем снять нижнюю металлическую крышку.

Это не аннулирует гарантию на ноутбук, но и особо ничего не дает пользователю.

 
 

Максимум, что удастся заменить самостоятельно, – SSD-накопитель формата М.2 с типоразмером 2280, подключённый по интерфейсу SATA3. Ну и батарею — если вдруг потребуется.

 

Большинство остальных компонентов распаяно на материнской плате или встроено в процессор, так что ничего интересного под крышкой не найдешь. Внутреннее строение вполне типично для ультрабуков с процессорами семейства Core M и пассивной системой охлаждения. Схожесть с Macbook и другими конкурентами велика. Основную площадь занимает аккумулятор, но при большом желании со стороны HP его емкость и, соответственно, размеры можно было бы увеличить. Чтобы это понять, достаточно взглянуть в район тачпада.

#Справочная информация и технические характеристики

HP Elitebook Folio G1 (V1C40EA)
Процессор Intel Core m5 6Y54 Skylake (Dual-Core), 1,1 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 515
Дисплей IPS-type (производства AUO), 12,5 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 × SSD, SanDisk SD7TN3Q (X300s), 256 Гбайт, M.2 2280 SATA3;
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Type-C (Thunderbolt);
1 × Audio-In|Out Combo 3,5 мм
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.2 LE + HS
Сетевой адаптер Нет
Звук Conexant Cx20724
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера с двумя направленными цифровыми микрофонами
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный, 4 ячейки, 38 Вт·ч (4350 мА·ч, 8,73 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт
Размер, мм 292 × 209 × 12 мм 
Масса, кг 0,98 кг (версия без сенсорного экрана и без стекла у 4K) + блок питания с кабелем 0,28 кг
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Ориентировочная цена 100 000-110 000 рублей

Новинка компании HP была представлена в апреле 2016 года и довольно быстро появилась в продаже на территории США и Европы. До наших магазинов она доехала к началу лета и продаётся по цене от 95 000 рублей. За эти деньги вы получите средний Core m5-6Y54, 8 Гбайт DDR3 памяти, 128 Гбайт SSD и матовый экран IPS Full HD. В США такая модель предлагается за $999.

В целом же производитель предлагает на выбор два процессора (Core m5 и чуть более быстрый m7), различные по классу твердотельные накопители ёмкостью от 128 до 512 Гбайт и 12,5-дюймовые экраны Full HD и 4K c поддержкой сенсорного управления (включает в себя глянцевое стекло) и без него. Цена на самую дорогую готовую конфигурацию – $1 799 в США. Максимальный объём оперативной памяти – 8 Гбайт.      

Непосредственно наш образец базируется на процессоре Intel 6-го поколения Core m5 6Y54 со встроенной видеокартой Intel HD Graphics 515 и двухканальным контроллером памяти LPDDR3-1866/DDR3L-1600. Данная SoC (система-на-чипе) изготовлена по нормам 14-нм техпроцесса на транзисторах FinFET. Это среднее по производительности решение среди современных Core M, но, поверьте нам, большой разницы между ними вы не увидите.  

Номинальная частота CPU составляет всего 1,1 ГГц. Поддерживаются технологии Hyper-Threading и TurboBoost, разгоняющая процессор до 2,7 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 2,4 ГГц при нагрузке на два. Но сразу отметим, что это предельные частоты, доступные буквально на несколько секунд (в идеальном случае – на несколько десятков секунд). Даже при выполнении реальных задач система быстро снижает частоты до уровня 1500-1900 МГц, а иногда и вовсе скидывает их ниже номинальной величины — такова расплата за пассивное охлаждение в тонком корпусе.

Встроенное графическое ядро в CPU Intel HD Graphics 515 с частотой GPU в диапазоне 300-1000 МГц позиционируется Intel как графика низкого класса. По сути это аналог знакомого HD Graphics 520, но только для процессоров Core M. Те же 24 исполнительных блока (GT2) и отсутствие собственной выделенной памяти сильно сказываются на результатах устройства в бенчмарках. А необходимость работы в стеснённых условиях, без активного охлаждения, быстро загоняет GPU в «пылающую клетку» — частоты почти сразу снижаются и результаты оказываются значительно ниже, чем у похожего HD 520 в процессорах семейства Core i, но с TDP 15 Вт и активным охлаждением.

Объём набортной оперативной памяти стандарта DDR3-11866 (933 МГц) в нашем случае составляет 8 Гбайт, работает она в двухканальном режиме. Возможность увеличить объём отсутствует, выбрать при покупке — тоже: все конфигурации поставляются исключительно с 8 Гбайт памяти.

Попавшая к нам конфигурация оснащается матовым IPS-type-дисплеем производства компании AUO. Рабочее разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей. Это не только самое доступное, но и, пожалуй, оптимальное решение из представленных HP.

Подсистема хранения данных выполнена на основе SSD-накопителя SanDisk SD7TN3Q (x300s) на 256 Гбайт, выполненного в формате M.2 2280 и подключённого по интерфейсу SATA3. В топовых конфигурациях Elitebook Folio G1 можно встретить SSD объёмом 512 Гбайт с памятью типа TLC или привод на 256 Гбайт, подключённый по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4. Но даже в этом случае он лишён поддержки скоростного протокола NVMe, то есть наверняка уступает по скорости накопителям в Macbook.   

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE в герое обзора обеспечивает знакомый контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За звук отвечает HDA-кодек Conexant Cх20724.

Герой обзора оснащён несъёмным 4-элементным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 38 Вт*ч. Производитель не декларирует время автономной работы, но, с учётом установленной начинки, при небольшой яркости и низкой нагрузке можно смело рассчитывать где-то на 8 часов работы.

Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания мощностью 45 Вт. В выключенном состоянии Folio G1 заряжается небыстро – почти два с половиной часа, и это при столь небольшой ёмкости аккумулятора. При небольшой нагрузке время полной зарядки быстро увеличивается примерно на час. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии