Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Nubia Z9 Max: и снова здравствуйте

⇣ Содержание

#Дисплей

В ZTE Nubia Z9 Max установлен 5,5-дюймовый ЖК с IPS-матрицей разрешением 1920 × 1080 точек (плотность – 401 ppi) — тут никаких неожиданностей. Углы обзора вполне нормальные: пусть контраст теряется даже при незначительном отклонении от перпендикуляра, но вдвоем что-то смотреть на смартфоне вполне реально. Сенсорное покрытие отзывчивое, все нужные жесты оно распознает, но бывают ошибочные срабатывания или слишком медленная реакция на касания – впрочем, я это связываю с особенностями оболочки Nubia UI. Поляризационный фильтр, олеофобное покрытие (не самое эффективное, но уж какое есть), отсутствие воздушной прослойки между стеклом и матрицей – весь набор на месте. А вот насчет защитного стекла сказать нечего – без него сейчас никак, но официальной информации по поводу того, чье решение используется, нет.

Дисплей довольно яркий – 452 кд/м2. Этого хватает, чтобы спокойно пользоваться смартфоном на ярком солнце: ловля покемонов с помощью Z9 Max – дело вполне выполнимое и приятное. Минимальная светимость цвета в том же режиме – 38 кд/м2. На максимальной яркости в темноте смотреть на экран смартфона лишний раз не стоит, лучше пользоваться автоматической подстройкой – датчик освещенности есть, работает все вполне корректно.

Уровень статической контрастности невысок – 906:1. Это вполне обыденный показатель для ЖК-дисплея смартфона среднего уровня, у многих сейчас даже выше. Минимальная светимость черного поля, зафиксированная нашим датчиком, – 0,51 кд/м2. Глубоким реалистичным черным похвастаться ZTE Nubia Z9 Max не может.

   

Что более прискорбно, не может он похвастаться и нормальной цветопередачей. Профилей предлагается несколько, причем как по насыщенности, так и по оттенку. По умолчанию стоит «умеренная» насыщенность и «обычный» оттенок. Даже в обычном цветовая температура скачет в диапазоне от 8000 до 10000 К по оттенкам серого без намека на стабильность, а что будет в прохладном — и представлять страшно.

ZTE Nubia Z9 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z9 Max, пунктирная – эталонная температура

ZTE Nubia Z9 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z9 Max, пунктирная – эталонная температура

ZTE Nubia Z9 Max, гамма. Желтая линия – показатели Z9 Max, пунктирная – эталонная гамма

ZTE Nubia Z9 Max, гамма. Желтая линия – показатели Z9 Max, пунктирная – эталонная гамма

Логично, что график синего резко отклоняется от нормы, хотя зеленая и красная гаммы, в принципе, смотрятся неплохо. В целом по тесту Color Checker, включающему в себя широкий цветовой спектр и оттенки серого, среднее отклонение DeltaE оказывается большим – 6,24. Именно за счет серого и синего-голубого. Что касается средней гаммы, то тут все относительно пристойно – 2,16, тогда как эталон, напомним, — 2,2.

ZTE Nubia Z9 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z9 Max

ZTE Nubia Z9 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z9 Max

В целом дисплей несколько расстраивает – при неплохом сочетании разрешения и диагонали он неудачно настроен и не может похвастаться высокой контрастностью.

#«Железо» и производительность

Вариантов ZTE Nubia Z9 Max на китайском рынке существует масса: часть использует платформу Snapdragon 810, часть – Snapdragon 615, а оперативной памяти в них может быть 2 или 3 Гбайт. Но на российский рынок официально поставляется самая простая версия – с Qualcomm Snapdragon 615 и 2 Гбайт.

Аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 615 прекрасно нам знакома – в прошлом году мы тестировали немало смартфонов с ней на борту, хотя бы тот же Honor 5X, который можно считать самым прямым конкурентом Z9 Max. Используется та же, более простая версия системы-на-чипе, с восемью ядрами ARM Cortex-A53, четыре из которых работают на частоте 1,11 ГГц, а другие четыре – на частоте 1,46 ГГц. Графическая подсистема – Adreno 405 с тактовой частотой 550 МГц.

И сильные, и слабые стороны Z9 Max соответствуют тому, что мы видели у Honor 5X: похожие результаты в бенчмарках, спокойная и гладкая работа с базовыми приложениями и не требующими серьезной нагрузки на графическую подсистему играми, стабильность. В тесте браузерной производительности WEBXprt ZTE Nubia Z9 Max даже обходит конкурента из стана Huawei – 54 балла против 51.

И приятный бонус тот же самый: возможность использовать карту расширения памяти, не жертвуя одной из SIM-карт, — слоты раздельные. В принципе, компоновка современных смартфонов – дело весьма унифицированное, придумать что-то из ряда вон выходящее здесь нелегко. Провалиться, изощряясь, – легче. Но ZTE не проваливается.

Встроенной памяти у Z9 max – 16 Гбайт, из них пользователю доступно около 11 Гбайт. Во время тестирования смартфон ни разу критически не завис и, несмотря на жаркую погоду, не перегревался до выключения или перезагрузки. Вполне нормальный по своей производительности современный аппарат.

#Связь и беспроводные коммуникации

ZTE Z9 Max, слоты для SIM-карт и карты памяти

ZTE Nubia Z9 Max работает с двумя nano-SIM по стандартной схеме dual stand-by – радиомодуль один, так что, когда на одну карточку поступает вызов, вторая на время отключается. Также можно одну карточку назначить для звонков, а другую – для Интернета; но только один слот умеет работать с сетями четвертого поколения. Поддерживается, к слову, LTE четвертой категории (теоретическая скорость передачи данных – до 150 Мбит/с). Диапазоны, к сожалению, есть не все, даже из тех, что критичны для России. В наличии 1, 3, 7, 38, 39, 40, 41. Не хватает 20-го, с которым, в частности, работает «Билайн». Впрочем, я проходил со смартфоном с установленной в него билайновской симкой чуть больше недели и не почувствовал каких-то заметных провалов в привычном для меня покрытии.

Зато у Wi-Fi есть все нужные частоты, в отличие от Honor 5X: поддерживаются стандарты 802.11a/b/g/n/ac и частоты 2,4 и 5 ГГц. Также смартфон оснащен Bluetooth 4.0 и NFC. Наличие последнего для среднего китайского смартфона – почти рулетка, лотерея: может быть, а может и не быть. Здесь модуль Near Field Communication есть.

 

ZTE Nubia Z9 Max, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигация работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Функционирует нормально, без каких-то особенностей. Смартфон за минуту находит от 14 до 18 спутников, его точности достаточно для автонавигации.

#Камера

ZTE Z9 Max, основная камера

ZTE Z9 Max, основная камера

Все производители смартфонов лихорадочно соревнуются сегодня в качестве съемки. Huawei подписывает договоры с Leica, Apple и вовсе строит всю рекламную кампанию iPhone на лаконичной публикации снимков, сделанных на камеру своих аппаратов. ZTE тоже постаралась – пусть такого мастерства по пусканию пыли в глаза у компании пока нет, но свой аппарат среднего уровня она оснастила двумя вполне вменяемыми по характеристикам камерами: фронтальной на 8 и основной на 16 мегапикселей.

Главная особенность ZTE – специальный экран с набором разных наворотов для съемки, причем как фото, так и видео: есть, например, замедленная видеосъемка, мультиэкспозиция с возможностью наложения друг на друга полупрозрачных кадров, разные спецэффекты, возможность управления диафрагмой и так далее. В принципе для мобильной съемки большая часть предложенных функций просто не нужна, тем более и в интерфейсе случаются досадные ошибки в русском языке вроде «электронный диафрагма» – но и жаловаться на избыточность возможностей в данном случае было бы как-то глупо.

   
   

Интерфейс, если вычесть упомянутые проблемы, вполне неплохой, с логичным управлением и приятными дополнениями вроде виртуального горизонта, компаса и встроенной сетки. HDR надо включать принудительно, есть ручной режим, позволяющий выставлять фокус, чувствительность, баланс белого, скорость срабатывания затвора и экспокоррекцию.

По качеству съемки ZTE Nubia Z9 Max не демонстрирует чего-то неожиданного для китайского смартфона за 16 тысяч – ни в плохую сторону, ни в хорошую. Плюсы: вполне близкая к натуральной цветопередача, нормальная работа с балансом белого. Минусы: слабая макросъемка, неуверенная работа с контровым светом, слишком неточный автофокус при плохом освещении и слабая микрорезкость – при приближении на 100 % хроматические шумы видны лучше, чем детали изображения. Снять что-то удобоваримое на Z9 Max в темноте не представляется возможным – картинка рассыпается на цветовые шумы, полностью теряя детализацию.

Видео ZTE Nubia Z9 Max пишет только с разрешением Full HD – снимать в 4K умеет исключительно китайская версия со Snapdragon 810 на борту.

Фронтальная камера вполне рабочая – да, нет автофокуса или вспышки, но 8 мегапикселей для селфи – уже хорошо. При нормальном освещении, искусственном или естественном, автопортреты получаются приятными. В темноте фронтальная камера становится, увы, бесполезной.

#Автономная работа

Когда смартфон с 5,5-дюймовым дисплеем комплектуется батареей менее чем на 3000 мА·ч – это всегда вызывает некоторый скепсис. В Z9 Max используется аккумулятор на 11 Вт·ч (2900 мА·ч, 3,8 В) – да, критическая отметка преодолена. Но по факту какой-то беды не происходит – смартфон уверенно живет рабочий день даже при активном использовании и часе-полутора игры в Pokemon Go. Сутки в этом режиме он не продержится, но 12-13 часов светового дня – вполне.

Каких-то специфических режимов энергосбережения тут нет – только стандартный, встроенный в пятый Android. Полностью заряжается смартфон через адаптер примерно за три часа – тут тоже без рекордов. Используется обычный microUSB-порт, у которого достоинства (провода всюду) пока перевешивают недостатки (медленнее, ассиметричен).

В нашем обычном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, ZTE Nubia Z9 Max продержался шесть с четвертью часов – совсем не впечатляет.

#Заключение

Nubia возвращается пока еще тихо – не через триумфальную арку. Для блицкрига этому суббренду не хватает свежих, действительно впечатляющих аппаратов – все-таки прошлогодние смартфоны не способны поразить покупателя. С другой стороны, Z9 Max очень неплох и современен – как и подобает китайцу, он предлагает максимум за те 16 тысяч рублей, что за него просят.

Местами он выступает не слишком убедительно: дисплей настроен неудачно, фирменная оболочка грешит не всегда хорошей русификацией и местами странной логикой. Зато есть и приятные сюрпризы: нормальный дуэт камер, громкий динамик, раздельные слоты для двух SIM и карты памяти, полный набор беспроводных модулей. Это как минимум вполне рабочий вариант, если вы ищете смартфон с крупным дисплеем по средней цене. И очень важно, что он поставляется сюда официально, с полноценной гарантией.

Достоинства:

  • относительно тонкий корпус;
  • яркий дисплей с Full HD-разрешением;
  • приличное качество съемки на фронтальную камеру;
  • раздельные слоты для двух SIM-карт и карты памяти;
  • нормальное время автономной работы.

Недостатки:

  • спорный дизайн с глянцевым задником;
  • дисплей неудачно настроен;
  • местами странные решения в схеме управления;
  • среднее качество сборки;
  • неряшливо исполненная оболочка.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥