Смартфоны

Обзор смартфона Vernee Thor: а чего добился твой гаджет?

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение пятидюймового экрана Vernee Thor – 720 × 1280 точек. Плотность пикселей умеренная – почти 294 точки на дюйм, но для бюджетного смартфона это приемлемый показатель. Лесенка из пикселей видна только в том случае, если поднести устройство вплотную к глазам. Для кино и фотографий разрешения вполне достаточно, читать электронные документы с дисплея Thor комфортно, даже мелкие шрифты выглядят резко. Разрешение HD в данном случае – это хороший компромисс.

Экран выполнен по технологии IPS. Углы обзора у него очень широкие, на дисплей можно смотреть с любой стороны – падение контрастности здесь выражено незначительно. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения он реагирует быстро и точно, без затруднений распознает мультисенсорные жесты. Устройство поддерживает до пяти одновременных прикосновений. Но вот работать с ним в перчатках не получится.

Дисплей у Vernee Thor довольно яркий: максимальная светимость белого поля – 417 кд/м2, минимальная – 15 кд/м2. Такие широкие границы подсветки позволяют комфортно работать с устройством как в полной темноте, так и под прямыми солнечными лучами. Аппарат оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень подсветки и справляется с этой задачей хорошо – яркость регулируется плавно, в соответствии с условиями внешнего освещения.

Уровень контрастности высокий даже по меркам флагманских смартфонов – 1278:1.

 Vernee Thor – цветовая температура оттенков серого

Vernee Thor – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана Vernee Thor настроен неплохо. Цветовая температура оттенков серого составляет в среднем 7100 К. Лишь на белой заливке она поднимается до высоких 8000 К, из-за чего белый цвет имеет холодный оттенок. К сожалению, возможности программной подстройки баланса белого в Vernee Thor не предусмотрено.

Vernee Thor – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (обозначена пунктиром)

С гамма-кривыми все очень прилично, за вычетом кривой синего цвета – она ощутимо задрана. Впрочем, это вполне ожидаемо с учетом высокой цветовой температуры.

 Vernee Thor – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Vernee Thor – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват экрана Thor несколько шире пространства sRGB, для которого адаптировано большинство существующих изображений. Опять же это не очень хорошо, но не критично – подобные недочеты в бюджетных смартфонах допустимы. В целом, особенно со скидкой на мерки своего класса, дисплей в Vernee Thor очень хорош.

#«Железо» и производительность

Любимая уловка маркетологов устанавливать в бюджетные смартфоны не очень мощные восьмиядерные системы-на-чипе исключительно ради возможности хвастаться количеством этих самых ядер. Так случилось и с Vernee Thor. Его «каменным сердцем» является недорогой чип MediaTek MT6753, в состав которого входят восемь ядер ARM Cortex-A53, которые работают на частоте 1,3 ГГц. Аккомпанирует им графический контроллер ARM Mali-T720. Задействуется набор инструкций ARMv8-a, поддерживаются 64-разрядные вычисления. Чип сделан по 28-нанометровому технологическому процессу.

Оперативной памяти в смартфон установлено очень много – 3 Гбайт, – при том что многие бюджетные смартфоны не могут похвастаться и двумя гигабайтами «оперативки» Объем встроенного флеш-накопителя стандартный – 16 Гбайт, из них пользователю доступны около 11 Гбайт, остальное пространство зарезервировано операционной системой. В смартфон, как мы помним, можно установить карточку памяти типа microSD.

Чип MediaTek MT6753 действительно нельзя считать мощным, однако его вполне достаточно, чтобы шустро отрисовывать изображение для HD-экрана. За счет сочетания невысокого разрешения и большого объема оперативной памяти вкупе с неплохой платформой смартфон без каких-либо задержек отображает анимацию операционной системы, шустро переключается между приложениями и без проблем хранит в памяти множество открытых вкладок браузера.

В синтетических тестах Vernee Thor получает весьма приличные оценки. Так, в AnTuTu Benchmark 6 этот смартфон заработал 38,4 тысячи баллов, а в мультипоточном задании Geekbench 3 – более трех тысяч. Это очень неплохие результаты: обратите внимание – они выше, чем у многих одноклассников и даже более дорогих гаджетов.

Устройство хорошо справляется со всеми бытовыми задачами: веб-серфингом, отображением мультимедийного контента и электронных документов. На Vernee Thor можно и поиграть – с большинством игр аппарат ладит на ура. С самыми ресурсоемкими приложениями ситуация неоднозначная – запустить их на смартфоне можно, но они будут подтормаживать, и, чтобы хоть как-то играть, придется снизить настройки графики до минимума.

Так или иначе – запас мощности у Vernee Thor приемлемый. Работает устройство стабильно гладко – и это самое главное. На все остальное при цене в 119 долларов просто грех жаловаться.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Как и подобает истинному «бюджетнику», Vernee Thor умеет работать с двумя симками. В данном случае формата micro-SIM. Взаимодействие с ними осуществляется по стандарту Dual SIM Dual Standby. Это означает, что радиомодуль в смартфоне только один, то есть когда на одной из карточек появится какая-либо активность, вторая станет временно недоступной – на этот случай лучше настроить переадресацию. Работа с ними осуществляется стандартным образом: после установки карточек в гнезда, пользователю необходимо указать, с какой из них по-умолчанию звонить, отправлять SMS/MMS-сообщения и выходить в Сеть.

Запутаться в карточках не получится – в журналах вызовов и сообщений отмечается, на какой из них была та или иная активность. Одна из карточек может работать в сетях 3G/4G, поддерживается стандарт LTE Cat. 4 с максимальными теоретическими скоростями приема и передачи данных 150/50 Мбит/с соответственно. Второй симке придется довольствоваться сетями второго поколения. Разговаривать по Vernee Thor удобно – громкость разговорного динамика вполне приличная; на плохую слышимость собеседники за время тестирования также не жаловались.

Vernee Thor – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных сетей весьма прозаичен: устройство поддерживает Bluetooth четвертой версии и Wi-Fi 802.11b/g/n (лишь один диапазон – 2,4 ГГц). Модуля NFC в устройстве нет его тут, честно говоря, никто и не ждал. Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который поддерживает работу со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Определение местоположения происходит довольно быстро: спустя полминуты после запуска профильного теста аппарат обнаружил суммарно 16 спутников и ориентировался по 15 из них, при этом радиус погрешности навигации был совершенно незначительным – всего 3-4 метра. С ролью навигатора устройство справляется хорошо.

#Камера

Вероятно, ничего нового в разделах про камеры смартфонов начального и среднего уровней в ближайшем будущем мы не напишем. У всех них, за редким исключением, 5-мегапиксельные фронтальные и 13-мегапиксельные основные камеры – как под копирку. Именно такой набор достался и Vernee Thor.

Передняя камера лишена автофокуса и вспышки. При достаточном освещении она позволяет делать неплохие автопортреты и разговаривать с видео, в темноте же абсолютно бесполезна. На снимках, сделанных при искусственном свете, наблюдается значительный софт-эффект, недостаток контрастности и шумы. Ничего особенного.

 Vernee Thor – пример фотографии, сделанной на переднюю камеру

Vernee Thor – пример фотографии, сделанной на переднюю камеру

Основная камера оснащена системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой. С ней тоже все понятно: для получения более-менее качественных снимков требуется свет, и чем больше – тем лучше. В противном случае на фотографиях будет наблюдаться потеря цвета и деталей. В темноте автофокус может промахнуться мимо объекта съемки. Впрочем, в остальном камера вполне приличная.

Автономная работа

В смартфон установлен несъемный аккумулятор на 10,64 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,8 В). Для устройства с такими характеристиками это вполне приличный запас емкости. Батарейки хватает на плотный рабочий день, если периодически выпускать устройство из рук. Заряжается смартфон через разъем micro-USB, на полный цикл зарядки с помощью штатного зарядного устройства уходит примерно два с половиной часа. Собственных алгоритмов энергосбережения в устройстве нет – только стандартные средства Android.

Vernee Thor – настройки энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало без малого восемь часов. Очень достойный результат!

#Заключение

Vernee Thor – это очень сбалансированное устройство. Оно стоит всего $119 и абсолютно честно отрабатывает каждый отданный за него доллар. Мы добросовестно искали в нем какие-то серьезные инженерные провалы, резко снижающие его привлекательность, но не нашли их. Конечно, Thor не идеален, но все те недостатки, которые мы нашли, не критичны. Это яркий представитель бюджетного класса смартфонов, чье соотношение цены и качества целиком и полностью на стороне покупателя.

Достоинства:

  • опрятный внешний вид, удобные габариты, выпуклое защитное стекло;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками, отдельный слот для «флешки»;
  • яркий и контрастный пятидюймовый HD-дисплей;
  • чистый Android;
  • три гигабайта «оперативки» и в целом приличная техническая начинка.

Недостатки Vernee Thor:

  • сканер отпечатков пальцев может сработать не с первого раза;
  • маркий пластик soft-touch, который используется в обшивке смартфона;
  • при недостатке освещенности основная камера плохо фокусируется.

Благодарим магазин Gearbest за предоставленный на тест смартфон Vernee Thor. Для читателей 3DNews действует специальное предложение: по промокоду GBThor до 9.09.16 вы сможете купить смартфон по специальной цене – $112.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 4 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 6 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 6 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 8 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 8 ч.
Windows 11 22H2 может замедлить работу с удалёнными и локальными файлами на 40 % 9 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 19 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 5 мин.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 22 мин.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 37 мин.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 46 мин.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 2 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 2 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 3 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 4 ч.