Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Blade A610: разряжаться? Не, не слышал

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение пятидюймового дисплея ZTE Blade A610 – 720 × 1280 точек. Плотность пикселей приемлемая для недорого Android-смартфона – 293,7 точки на дюйм. В обычных условиях эффект пикселизации заметен не будет, отдельные точки заметны, только если поднести аппарат прямо к глазам. Для кино и фотографий разрешения более чем достаточно, читать электронные документы на дисплее Blade A610 вполне комфортно – все шрифты, и мелкие в том числе, выглядят резко.

Дисплей здесь выполнен по технологии IPS, причем матрица для «бюджетника» весьма неплохая, с достаточно широкими углами обзора. Традиционное для данного типа матриц падение контрастности при отведении взгляда от перпендикуляра здесь выражено вполне умеренно – на смартфоне вполне можно что-то смотреть вдвоем.

Устройство поддерживает до пяти одновременных прикосновений, чего вполне достаточно для комфортной работы с ним. На касания сенсорная поверхность реагирует быстро и вполне точно, без проблем определяет мультисенсорные жесты, а вот работать с ней в перчатках не получится.

Границы подсветки у экрана Blade A610 довольно широкие: минимальная светимость белого поля – 14 кд/м2, максимальная – 306 кд/м2. Такие значения позволяют пользоваться аппаратом как в кромешной темноте, так и под прямыми солнечными лучами – антибликовая защита работает успешно. Нехватка яркости ощущается, но ничего страшного для повседневного пользования смартфоном. На борту Blade A610 имеется датчик освещенности, за счет которого устройство умеет устанавливать комфортный уровень яркости и делает это вполне уверенно, вмешиваться в процесс не хочется.

Поскольку дисплей у ZTE Blade A610 не очень яркий, черный цвет даже при максимальном уровне подсветки смотрится довольно глубоким. Его не клонит в темно-серый или темно-фиолетовый, как это иногда бывает. Это отражает и высокое значение статической контрастности – 1258:1. Отличный показатель.

 ZTE Blade A610 – цветовая температура оттенков серого

ZTE Blade A610 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у дисплея A610 настроен не лучшим образом. В среднем цветовая температура оттенков серого составляет 8250 К – это значительно выше значения 6500 К, принятого за эталон. Как следствие картинка смотрится холодноватой. Однако не стоит расстраиваться: в фирменной оболочке ZTE предустановлены фильтры MiraVision, позволяющие менять цветопередачу на свой вкус и цвет.

ZTE Blade A610 – фильтры MiraVision

Настроить можно не только баланс белого, но и насыщенность цветов, контраст, резкость и ряд других параметров. Это действительно здорово – характер цветопередачи здесь можно полностью подстроить под себя. Хотим заметить, что мы, разумеется, тестировали дисплей в стандартном режиме.

ZTE Blade A610 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

С гамма-кривыми все не очень хорошо – мы даже прогнали тест пять раз, чтобы убедиться, что наш колориметр не врет. Выяснилось, что прибор показывает правду, просто настроен экран не очень хорошо – это явно видно на графиках.

 ZTE Blade A610 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

ZTE Blade A610 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват близок к эталонному sRGB, но все-таки слегка треугольник слегка превосходит стандарт. Это, в принципе, не критично.

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на хорошо знакомой нам системе-на-чипе MediaTek MT6735 – это привычное решение для бюджетных смартфонов. В ее состав входят четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53, которые трудятся на частоте 1,3 ГГц, и графическое ядро Mali-T720MP2, работающее на частоте 600 МГц. Разумеется, задействуется современный набор инструкций ARMv8-a, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. Система сделана по 28-нанометровому технологическому процессу.

Объем памяти стандартный для классического недорого Android-смартфона – два гигабайта оперативной памяти, шестнадцать гигабайт встроенного флеш-накопителя. Память можно расширить с помощью карточек формата microSD – правда, для этого придется пожертвовать второй симкой – разъем здесь, как это очень любят делать производители из Китая, универсальный.

В синтетических тестах устройство получает совершенно стандартные для данного класса гаджетов оценки. Так, в задании AnTuTu Benchmark 6 аппарат получил чуть более 33 тысяч баллов, а в мультипоточном задании Geekbench – символичную цифру 2016. Это вполне нормальные для этого класса гаджетов показатели.

На самом деле гораздо важнее результатов бенчмарков то, что устройство стабильно и гладко работает в повседневной жизни. Оно шустро переключается между приложениями, плавно отображает анимацию операционной системы, не подвисает и не глючит на пустом месте. Когда речь идет о недорогом «Андроиде», это действительно радует. Со всеми бытовыми задачами – отображением мультимедийного контента, просмотром электронных документов, веб-серфингом – аппарат справляется очень хорошо. Заслуга в этом не только используемого чипа, но и в мне меньшей степени программной оболочки MiFavor.

Но для геймеров этот смартфон точно не подойдет. Какие-то простенькие аркады и головоломки смартфон «потянет», но на что-то большее рассчитывать не стоит – придется периодически мириться с вылетами, тормозами и прочими неприятностями. Для недорого устройства это абсолютно нормальная история. В целом уровень производительности в ZTE Blade A610 отлично коррелирует с небольшой ценой.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Для бюджетного Android-смартфона умение работать с двумя SIM-карточками – это не роскошь, а скорее обязательство. Это и удобно, и деньги позволяет экономить. Как мы говорили ранее, ZTE Blade A610 не стал в этом вопросе исключением. Компоновка стандартная: радиомодуль в устройстве только один (стандарт Dual SIM Dual Standby) соответственно, при голосовом вызове вторая карточка становится временно недоступной, на этот случай следует настроить переадресацию. Работать с двумя карточками очень просто: нужно определить, с какой из них звонить, отправлять SMS/MMS и выходить в сеть по умолчанию. Для этого есть специальный пункт в меню настроек.

 ZTE Blade A610 – работа с SIM-карточками

ZTE Blade A610 – работа с SIM-карточками

Одна из карточек может работать в сетях третьего и четвертого поколения – поддерживается стандарт LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Второй симке придется довольствоваться сетями второго поколения. Разговаривать по ZTE Blade A610 удобно – запас громкости у разговорного динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. Их тоже было отчетливо слышно, даже в шумных местах вроде метро или бара.

ZTE Blade A610 – результаты теста GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных коммуникаций стандартный – Wi-Fi и Bluetooth. На местности устройство ориентируется с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Определение своего местоположения происходит быстро – спустя полминуты после запуска профильного теста устройство обнаружило суммарно 23 спутника и ориентировалось по 10 из них. При этом радиус погрешности навигации был умеренным – в диапазоне 12-14 метров. Смартфон нормально справляется с ролью навигатора.

#Камера

Набор камер у смартфона стандартный: «фронталка» с сенсором на пять мегапикселей и тринадцатимегапиксельная основная. У передней камеры нет автофокуса и вспышки, она вполне стандартная. Если света достаточно, с ее помощью можно делать неплохие автопортреты и разговаривать с видео, а при искусственном освещении картинка получается мягковатой, видны фоновые шумы. В темноте делать селфи получится едва ли.

 ZTE Blade A610 – пример фото на переднюю камеру

ZTE Blade A610 – пример фото на переднюю камеру

Фотографии, сделанные на основную камеру, могут похвастаться неплохой глубиной резкости при макросъемке и приличной контрастностью, но только в том случае, если снимок был сделан при ярком естественном освещении. В помещениях картинка замыливается, в темноте камера к использованию по сути непригодна.

 ZTE Blade A610 – основная камера

ZTE Blade A610 – основная камера

Автофокус у камеры довольно точный, процент ошибок на тестовых снимках минимальный. Сзади имеется одиночная светодиодная вспышка.

#Автономная работа

Как мы говорили ранее, в ZTE Blade A610 установлен очень емкий аккумулятор – на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Обычно одноклассники довольствуются батарейками поменьше – на 2500-2800 мА·ч. Пожалуй, это основное преимущество Blade A610 перед конкурентами – его аккумулятора стабильно хватает на сутки эксплуатации, если же пользоваться не слишком активно, то можно рассчитывать и на полтора-два дня автономной работы. На полный цикл зарядки с помощью комплектного адаптера уходит примерно три часа.

В нашем тесте на воспроизведение HD-видео на максимальной яркости устройства, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, аппарат продержался восемь с половиной часов. Результат блистательный!

И еще интересный момент с помощью A610 можно заряжать другие устройства за счет технологии USB OTG.

#Заключение

ZTE Blade A610 – это на первый взгляд вполне стандартный смартфон средней ценовой категории: обычный дисплей, не очень примечательная техническая начинка, умеет работать, как и многие, с двумя симками. Выраженных недостатков мы не обнаружили. Вполне сбалансированный гаджет, который и ожидаешь получить за 12-13 тысяч рублей – каких, казалось бы, много. Но ZTE Blade A610 припрятал в рукаве козырь – очень емкий аккумулятор, за счет которого он и выделяется среди конкурентов.

Достоинства ZTE Blade A610:

  • защитное 2,5D-стекло с олеофобным покрытием и поляризационным фильтром;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • очень емкий аккумулятор.

Недостатки ZTE Blade A610:

  • не очень хорошо настроенный экран (возможно недочет предсерийного экземпляра);
  • отсутствие отдельного разъема для карточки памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 3 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 5 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 5 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 7 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 7 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 8 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 18 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 14 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 56 мин.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарта умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 3 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 4 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 5 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 6 ч.