Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Blade A610: разряжаться? Не, не слышал

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение пятидюймового дисплея ZTE Blade A610 – 720 × 1280 точек. Плотность пикселей приемлемая для недорого Android-смартфона – 293,7 точки на дюйм. В обычных условиях эффект пикселизации заметен не будет, отдельные точки заметны, только если поднести аппарат прямо к глазам. Для кино и фотографий разрешения более чем достаточно, читать электронные документы на дисплее Blade A610 вполне комфортно – все шрифты, и мелкие в том числе, выглядят резко.

Дисплей здесь выполнен по технологии IPS, причем матрица для «бюджетника» весьма неплохая, с достаточно широкими углами обзора. Традиционное для данного типа матриц падение контрастности при отведении взгляда от перпендикуляра здесь выражено вполне умеренно – на смартфоне вполне можно что-то смотреть вдвоем.

Устройство поддерживает до пяти одновременных прикосновений, чего вполне достаточно для комфортной работы с ним. На касания сенсорная поверхность реагирует быстро и вполне точно, без проблем определяет мультисенсорные жесты, а вот работать с ней в перчатках не получится.

Границы подсветки у экрана Blade A610 довольно широкие: минимальная светимость белого поля – 14 кд/м2, максимальная – 306 кд/м2. Такие значения позволяют пользоваться аппаратом как в кромешной темноте, так и под прямыми солнечными лучами – антибликовая защита работает успешно. Нехватка яркости ощущается, но ничего страшного для повседневного пользования смартфоном. На борту Blade A610 имеется датчик освещенности, за счет которого устройство умеет устанавливать комфортный уровень яркости и делает это вполне уверенно, вмешиваться в процесс не хочется.

Поскольку дисплей у ZTE Blade A610 не очень яркий, черный цвет даже при максимальном уровне подсветки смотрится довольно глубоким. Его не клонит в темно-серый или темно-фиолетовый, как это иногда бывает. Это отражает и высокое значение статической контрастности – 1258:1. Отличный показатель.

 ZTE Blade A610 – цветовая температура оттенков серого

ZTE Blade A610 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у дисплея A610 настроен не лучшим образом. В среднем цветовая температура оттенков серого составляет 8250 К – это значительно выше значения 6500 К, принятого за эталон. Как следствие картинка смотрится холодноватой. Однако не стоит расстраиваться: в фирменной оболочке ZTE предустановлены фильтры MiraVision, позволяющие менять цветопередачу на свой вкус и цвет.

ZTE Blade A610 – фильтры MiraVision

Настроить можно не только баланс белого, но и насыщенность цветов, контраст, резкость и ряд других параметров. Это действительно здорово – характер цветопередачи здесь можно полностью подстроить под себя. Хотим заметить, что мы, разумеется, тестировали дисплей в стандартном режиме.

ZTE Blade A610 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

С гамма-кривыми все не очень хорошо – мы даже прогнали тест пять раз, чтобы убедиться, что наш колориметр не врет. Выяснилось, что прибор показывает правду, просто настроен экран не очень хорошо – это явно видно на графиках.

 ZTE Blade A610 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

ZTE Blade A610 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват близок к эталонному sRGB, но все-таки слегка треугольник слегка превосходит стандарт. Это, в принципе, не критично.

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на хорошо знакомой нам системе-на-чипе MediaTek MT6735 – это привычное решение для бюджетных смартфонов. В ее состав входят четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53, которые трудятся на частоте 1,3 ГГц, и графическое ядро Mali-T720MP2, работающее на частоте 600 МГц. Разумеется, задействуется современный набор инструкций ARMv8-a, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. Система сделана по 28-нанометровому технологическому процессу.

Объем памяти стандартный для классического недорого Android-смартфона – два гигабайта оперативной памяти, шестнадцать гигабайт встроенного флеш-накопителя. Память можно расширить с помощью карточек формата microSD – правда, для этого придется пожертвовать второй симкой – разъем здесь, как это очень любят делать производители из Китая, универсальный.

В синтетических тестах устройство получает совершенно стандартные для данного класса гаджетов оценки. Так, в задании AnTuTu Benchmark 6 аппарат получил чуть более 33 тысяч баллов, а в мультипоточном задании Geekbench – символичную цифру 2016. Это вполне нормальные для этого класса гаджетов показатели.

На самом деле гораздо важнее результатов бенчмарков то, что устройство стабильно и гладко работает в повседневной жизни. Оно шустро переключается между приложениями, плавно отображает анимацию операционной системы, не подвисает и не глючит на пустом месте. Когда речь идет о недорогом «Андроиде», это действительно радует. Со всеми бытовыми задачами – отображением мультимедийного контента, просмотром электронных документов, веб-серфингом – аппарат справляется очень хорошо. Заслуга в этом не только используемого чипа, но и в мне меньшей степени программной оболочки MiFavor.

Но для геймеров этот смартфон точно не подойдет. Какие-то простенькие аркады и головоломки смартфон «потянет», но на что-то большее рассчитывать не стоит – придется периодически мириться с вылетами, тормозами и прочими неприятностями. Для недорого устройства это абсолютно нормальная история. В целом уровень производительности в ZTE Blade A610 отлично коррелирует с небольшой ценой.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Для бюджетного Android-смартфона умение работать с двумя SIM-карточками – это не роскошь, а скорее обязательство. Это и удобно, и деньги позволяет экономить. Как мы говорили ранее, ZTE Blade A610 не стал в этом вопросе исключением. Компоновка стандартная: радиомодуль в устройстве только один (стандарт Dual SIM Dual Standby) соответственно, при голосовом вызове вторая карточка становится временно недоступной, на этот случай следует настроить переадресацию. Работать с двумя карточками очень просто: нужно определить, с какой из них звонить, отправлять SMS/MMS и выходить в сеть по умолчанию. Для этого есть специальный пункт в меню настроек.

 ZTE Blade A610 – работа с SIM-карточками

ZTE Blade A610 – работа с SIM-карточками

Одна из карточек может работать в сетях третьего и четвертого поколения – поддерживается стандарт LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Второй симке придется довольствоваться сетями второго поколения. Разговаривать по ZTE Blade A610 удобно – запас громкости у разговорного динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. Их тоже было отчетливо слышно, даже в шумных местах вроде метро или бара.

ZTE Blade A610 – результаты теста GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных коммуникаций стандартный – Wi-Fi и Bluetooth. На местности устройство ориентируется с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Определение своего местоположения происходит быстро – спустя полминуты после запуска профильного теста устройство обнаружило суммарно 23 спутника и ориентировалось по 10 из них. При этом радиус погрешности навигации был умеренным – в диапазоне 12-14 метров. Смартфон нормально справляется с ролью навигатора.

#Камера

Набор камер у смартфона стандартный: «фронталка» с сенсором на пять мегапикселей и тринадцатимегапиксельная основная. У передней камеры нет автофокуса и вспышки, она вполне стандартная. Если света достаточно, с ее помощью можно делать неплохие автопортреты и разговаривать с видео, а при искусственном освещении картинка получается мягковатой, видны фоновые шумы. В темноте делать селфи получится едва ли.

 ZTE Blade A610 – пример фото на переднюю камеру

ZTE Blade A610 – пример фото на переднюю камеру

Фотографии, сделанные на основную камеру, могут похвастаться неплохой глубиной резкости при макросъемке и приличной контрастностью, но только в том случае, если снимок был сделан при ярком естественном освещении. В помещениях картинка замыливается, в темноте камера к использованию по сути непригодна.

 ZTE Blade A610 – основная камера

ZTE Blade A610 – основная камера

Автофокус у камеры довольно точный, процент ошибок на тестовых снимках минимальный. Сзади имеется одиночная светодиодная вспышка.

#Автономная работа

Как мы говорили ранее, в ZTE Blade A610 установлен очень емкий аккумулятор – на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Обычно одноклассники довольствуются батарейками поменьше – на 2500-2800 мА·ч. Пожалуй, это основное преимущество Blade A610 перед конкурентами – его аккумулятора стабильно хватает на сутки эксплуатации, если же пользоваться не слишком активно, то можно рассчитывать и на полтора-два дня автономной работы. На полный цикл зарядки с помощью комплектного адаптера уходит примерно три часа.

В нашем тесте на воспроизведение HD-видео на максимальной яркости устройства, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, аппарат продержался восемь с половиной часов. Результат блистательный!

И еще интересный момент с помощью A610 можно заряжать другие устройства за счет технологии USB OTG.

#Заключение

ZTE Blade A610 – это на первый взгляд вполне стандартный смартфон средней ценовой категории: обычный дисплей, не очень примечательная техническая начинка, умеет работать, как и многие, с двумя симками. Выраженных недостатков мы не обнаружили. Вполне сбалансированный гаджет, который и ожидаешь получить за 12-13 тысяч рублей – каких, казалось бы, много. Но ZTE Blade A610 припрятал в рукаве козырь – очень емкий аккумулятор, за счет которого он и выделяется среди конкурентов.

Достоинства ZTE Blade A610:

  • защитное 2,5D-стекло с олеофобным покрытием и поляризационным фильтром;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • очень емкий аккумулятор.

Недостатки ZTE Blade A610:

  • не очень хорошо настроенный экран (возможно недочет предсерийного экземпляра);
  • отсутствие отдельного разъема для карточки памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.