Смартфоны

Sony на IFA 2016: первые впечатления от Xperia XZ и Xperia X Compact

То, что Sony выпустит компактную версию своего топового смартфона, можно было предсказать почти наверняка – японцы всегда так делают, маленькие Xperia Z разных поколений тому подтверждение. А вот появления нового флагмана никто не ждал, по крайней мере до последовавших некоторое время назад традиционных сливов информации. Казалось бы, Xperia X Performance  вполне справляется с этой ношей, зачем внутри одного семейства две топовые модели? Забегая вперед признаюсь, что ответа на этот вопрос ни у меня, ни у представителей Sony нет. А два флагмана – есть.

Sony Xperia XZ и Xperia X Compact

Sony Xperia XZ и Xperia X Compact

И еще немного предыстории. Некоторое время назад мы выпустили новость, в которой в числе прочего сообщали, что Sony Xperia Z уходит со сцены, на что российское представительство компании среагировало жестко, обосновав свою позицию и тем, что аппараты этой серии еще продаются (факт), и тем, что официального объявления о прекращении развития семейства не было. Что же, можно считать новинку еще одним ответом – в ее лице Sony Mobile продолжили и семейство X, и линейку Z. Двух зайцев – одним смартфоном.

Sony Xperia XZSony Xperia X Compact
Процессор Qualcomm Snapdragon 820 Qualcomm Snapdragon 650
Дисплей ЖК, IPS, 5,2 дюйма, 1920 × 1080 ЖК, IPS, 4,6 дюйма, 1280 × 720
Оперативная память 3 Гбайт 3 Гбайт
Флэш-память 32/64 Гбайт (одна SIM/две SIM) + слот для microSD 32 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты Одна или две nano-SIM, во втором случае слот совмещен с разъемом для карты памяти Одна nano-SIM
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 4.2 Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 4.2
LTE Cat.9 Cat.9
Камера 23 Мпикс, 1/2,3'', гибридный автофокус с лазерной подсветкой, 5-осевая стабилизация + светодиодная вспышка 23 Мпикс, 1/2,3'', гибридный автофокус с лазерной подсветкой, 5-осевая стабилизация + светодиодная вспышка
Фронтальная камера 13 Мпикс, 1/3'' 5 Мпикс, 1/3''
Сканер отпечатка пальца Есть Есть
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C
Аккумулятор 2900 мА*ч 2700 мА*ч
Операционная система Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой; в планах - обновление до Android 7.0 Nougat Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой; в планах - обновление до Android 7.0 Nougat
Дата выхода Октябрь Сентябрь

Несмотря на заметно отличающийся статус, Xperia XZ и Xperia X Compact весьма похожи. На обеих новинках Sony решила «обкатать» новый модуль камеры и обновленный программный комплекс. Про второе скажем одной строкой - гаджеты помогают пользователю в различных ситуациях: где батарейку сэкономить и позаботиться о ней (фирменная система, разработанная совместно с Qnovo), где подсказать чего-то – например, гаджеты умеют определять температуру окружающего воздуха и могут автоматически включить режим управления в перчатках. Там еще много такого, подробнее расскажем при полноценном тестировании.

Модуль камеры на Sony Xperia X Compact

Модуль камеры на Sony Xperia X Compact

А вот о камере стоит подробнее рассказать уже сейчас. Sony является одновременно и производителем лучших сенсоров на рынке, и компанией, которая их же использует хуже, чем конкуренты. Но Xperia XZ и Xperia X получили совершенно одинаковые тыльные камеры – и улучшений в них масса.

Sony называет свой новый модуль «камерой с тремя сенсорами»

Sony называет свой новый модуль «камерой с тремя сенсорами»

Первое, о чем стоит сказать – это применение лазера для более точного определения расстояния до объекта при использовании контрастного автофокуса. Это решение уже не первый год используется в других смартфонах, пионером в этом плане была LG с моделью G3 – и наконец до этого дошла и Sony. Правда, лазер тут только малая часть всего фокусировочного комплекса: контрастный метод, в частности, применяется в первую очередь в темноте, при нормальном освещении используется более быстрый фазовый; также никуда не делась и предикативная фокусировка, появившаяся на Xperia X. Мощная система, позволяющая рассчитывать на самую быструю и точную работу фокусировки по сравнению с конкурентами.

Следующий шаг улучшения камеры – дополнительный инфракрасный сенсор, считывающий информацию о цвете объектов в кадре и помогающий в результате более точно подобрать баланс белого. И, наконец, новый стабилизатор, способный компенсировать не только дрожание пальцев или небольшие наклоны кисти, но и небольшие сдвиги всей руки – это должно помочь в первую очередь при съемке видео. Впрочем, это именно электронный стабилизатор, получающий данные от акселерометра и гироскопа – оптической системы, такой как у Samsung Galaxy S7, например, или даже Huawei Mate 8, нет ни у прежних Xperia X, ни у новых.

Сама матрица осталась без изменений: 23 мегапикселя, физические размеры – 1/2,3’’. Как и прежде, ключевой вопрос – как Sony работает с картинкой программно. Пока оценить качество съемки не получилось – смартфоны, с которыми мне удалось познакомиться, были снабжены предсерийной прошивкой, не дающей возможности судить о том, как будет работать камера на финальных образцах.

 

Слева – нижняя грань Xperia X Compact, справа – Xperia XZ

Еще один ключевой момент, в котором, помимо лазерной фокусировки, Sony наконец-то всех догнала – это разъем USB Type-C. Неизбежное решение, это новый стандарт для рынка, игнорировать который было бы нелепо – преимуществ у этого разъема в настоящий момент уже значительно больше, чем недостатков. Поиск забытого или потерянного кабеля для USB Type-C уже не кажется реально сложной задачей.

Даже облик у двух новинок очень схож. К ним применен новый дизайн-код Sony, носящий имя Loop Surface и подразумевающий некую зацикленность, перетекание граней и поверхностей одна в другую. Вообще объяснять дизайн-коды корпораций – занятие довольно нелепое, если ты не Джонни Айв, поэтому продолжать не буду. Лучше посмотрите на фотографии. И пора уже перейти к частностям, хватит об общем.

 

Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ – это смартфон с металлической спинкой, который живьем выглядит более впечатляюще, чем на фотографиях, это реально красивая вещь, классический Sony-style аппарат. Он будет представлен в трех цветах: черном, серебристом и темно-синем. Все смотрятся весьма эффектно, особое внимание, конечно, синему – нестандартные цвета всегда у нас в почете.

 

Sony Xperia XZ

По характеристикам он очень близок к X Performance: Qualcomm Snapdragon 820 и 3 Гбайт оперативной памяти, предусмотрены две версии – с одной симкой и 32 Гбайт флеш-памяти и с двумя карточками и 64 Гбайт соответственно. Но слегка увеличились габариты – из-за 5,2-дюймового Full HD-дисплея. С Quad HD японцы по-прежнему не заигрывают, справедливо считая пользовательский опыт более важным, нежели цифры в характеристиках. Корпус также пыле- и влагозащищен. Также отмечу отличную 13-мегапиксельную фронтальную камеру и возможность 4К-видеосъемки на основную – последнее уже никого не удивляет, но другие Xperia X этого, к слову, не умели.

 
 

Sony Xperia XZ

Логично было бы предположить, что выходящий в октябре Xperia XZ, более совершенный в плане камеры и программного обеспечения, оснащенный более крупным дисплеем, единолично займет флагманскую нишу, оттеснив с нее X Performance, но Sony обещают, что он будет стоить не дороже, чем нынешний топовый аппарат. Весьма странная история, которая может означать только одно – X Performance должен упасть в цене к октябрю, иначе смысл в нем отпадает.

 

Sony Xperia X Compact

Sony X Compact – более простой и понятный в плане ниши аппарат. Здесь задняя панель изготовлена из пластика, причем глянцевого – но смотрится это весьма приятно, хотя и визуально более «дешево», чем прошлогодний мини-флагман Z5 Compact. Обращаться, впрочем, с ним не менее приятно – 4,6-дюймовый дисплей для многих станет находкой. Компактные гаджеты в наше время редкость.

 

Sony Xperia X Compact

Цветовых вариаций тоже три: черная, белая и голубая. Смотрятся они приятно, дизайн был и остается сильной стороной Sony. Но в данном случае, на мой взгляд, с глянцевым пластиком немного перемудрили. Стоить X Compact явно будет не меньше, чем 25-30 тысяч – и за эти деньги в наше время ждешь аппарата из более интересных материалов.

 
 

Sony Xperia X Compact

Что касается технических характеристик, то 4,6-дюймовый дисплей обладает вполне достаточным для своих размеров HD-разрешением (1280 × 720), система-на-чипе такая же, как у Xperia X – Qualcomm Snapdragon 650, 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью расширения с помощью карты памяти microSD – и только односимочная, к сожалению, версия. Защиты на корпусе нет никакой, фронтальная камера попроще – 5 мегапикселей.

Sony Xperia X Compact

Sony Xperia X Compact

Выйдет в продажу Xperia X Compact уже совсем скоро – в этом же месяце.

Вместе с новыми смартфонами Sony показала, конечно же, и новые аксессуары – в частности, чехлы. Один снабжен полупрозрачной крышкой, реагирующей на прикосновения, другой на манер Apple Smart Cover может служить подставкой при просмотре кино (должен отметить, что идея смотреть кино на 5-дюймовом гаджете меня печалит).

В целом Sony Xperia XZ и Xperia X Compact оставляют приятное впечатление: это стильные и современные по своей начинке смартфоны, обладающие яркой индивидуальностью, чего сегодня днем с огнем не сыщешь. Но есть и пара ложек дегтя. Одна — непонятное взаимное позиционирование X Performance и XZ, вторая – глянцевый пластик X Compact. Впрочем, второе уже точно вкусовщина. Подробные разговоры об устройствах оставим до уже скорых полных обзоров.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥