Смартфоны

Lenovo на IFA 2016: Yoga Book, Yoga 910 и Moto Z Play с модулем-камерой Hasselblad

В международных анонсах Lenovo с каждым разом и размах, и замах увеличиваются: в этом году под свою презентацию компания сняла огромную площадку The Station, на которой хватило места и для презентационного зала, и для большого числа демо-зон с продуктами. А говоря о замахе, мы подразумеваем не просто претензию Lenovo на одну из ведущих позиций на рынке, а прямое соперничество с недосягаемым, казалось бы, лидером – компанией Apple. Да, Lenovo имеет на это право, темпы ее роста, финансовая мощь и успешность продуктов неоспоримы, но манера действовать вызывает, прямо скажем, вопросы.

«Арбузный» гаджет валяется на полу

«Арбузный» гаджет валяется на полу

Во время анонса отличного ноутбука-трансформера Yoga 910 представитель компании на сцене напрямую сравнивал свой продукт с MacBook, не называя, конечно же, имен (а яблочко на крышке было скрыто под забавной наклейкой в виде арбуза) – это уже привычная практика. Но бросать в процессе выступления конкурирующий гаджет на пол, как бы «выбрасывая» его?

Журналистов запускали в два этапа – сначала была группа «избранных»

Журналистов запускали в два этапа – сначала была группа «избранных»

И ведь шутка была повторена дважды – второй раз во время анонса другого трансформера Miix 510, – теперь пострадал уже iPad, а в мусорную корзину прямолинейно отправились Smart Keyboard и Apple Pencil. Впрочем, хватит о моральной стороне вопроса, пора поговорить по существу – о новинках. Они более чем интересны: среди них нашлось место и топовому гаджету, задающему тон на рынке, и экспериментам.

Lenovo Yoga 910

Lenovo Yoga 910

Пожалуй, самым важным в плане будущего успеха в своем сегменте устройством стал ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 910. Это ультратонкий (толщина корпуса составляет 14,3 мм) и при этом чрезвычайно мощный лэптоп – он работает на базе процессора Intel Core поколения Kaby Lake (вплоть до i7). Именно использование этого чипа и позволило добиться компактности,  ранее казавшейся невероятной для топовых по производительности устройств, – процессор чрезвычайно энергоэффективен и не требует активного охлаждения.

Lenovo Yoga 910

Lenovo Yoga 910

Ноутбук оснащен сенсорным дисплеем диагональю 13,9 дюйма с разрешением либо Full HD, либо 4К, за звук отвечает встроенная аудиосистема JBL с поддержкой технологии Dolby Audio Premium. Также обещают 12 часов автономной работы, во что тоже верится с трудом (куда тут батарея-то вообще влезла?!), но в таких вещах если и преувеличивают, то ненамного.

   

Lenovo Yoga 910

В Yoga 910 встроен SSD емкостью 1 Тбайт, объем оперативной памяти – до 16 Гбайт DDR4. Корпус выполнен целиком из металла, а на одной из граней каким-то чудом удалось уместить полноразмерный USB. На другой – два более ожидаемых с такой толщиной USB Type-C. Также ноутбук снабжен сканером отпечатков пальцев.

 

Lenovo Yoga 910

Yoga 910 будет доступен в трех цветах: золотистый (Champagne Gold), серебристый (Platinum Silver) и темно-серый (Gunmetal). Конечно же, он шикарно выглядит, в том числе благодаря шарнирам в стиле часового браслета, и великолепно собран. Даже от короткой сессии работы с этим устройством получаешь удовольствие. По сути это младшая версия ThinkPad Yoga X1 с ее OLED-дисплеем и заоблачной ценой. Yoga 910 тоже совсем не дешевый агрегат, но уже чуть ближе к земле. Полный диапазон цен и тем более суммы в рублях пока не называются, но ориентироваться стоит на цену в $1 299, по которой ноутбук поступит в продажу в США в конце сентября. Впрочем, в какой именно версии, пока сказать не можем.

Lenovo Miix 510

Lenovo Miix 510

Еще более доступное устройство, но тоже весьма интересное – Miix 510, своеобразный аналог Microsoft Surface в исполнении Lenovo. Это Windows-планшет с пристежной клавиатурой, поддержкой пера и шарнирной подставкой. Но, несмотря на планшетный формат, почти нет компромиссов по начинке. «Почти» — потому что Intel Core i3-i7, которые здесь используются, все-таки относятся к шестому поколению (Skylake).

   

Lenovo Miix 510

Miix 510 оснащен сенсорным дисплеем диагональю 12,2 дюйма, несет на борту накопитель SSD емкостью до 1 Тбайт, до 8 Гбайт оперативной памяти DDR4 и батарею, позволяющую производителю заявлять ожидаемое время работы в 7,5 часов.

 

Lenovo Miix 510

Это опять же крайне тонкий гаджет – 9,9 мм (без клавиатуры), 15,9 мм (с клавиатурой). Весит он 880 и 1250 грамм соответственно. В числе прочих есть версия с поддержкой LTE, встроены и фронтальная, и основная камеры – другими словами это полноценный конкурент iPad Pro. В комплекте с которым сразу же идет и клавиатура, и перо с поддержкой Windows Ink, а стоить он будет в районе $599. Собственно, это та самая причина, по которой устройство от компании с логотипом-арбузом, внешне очень похожее на iPad Pro, было унижено на презентации.

Lenovo Yoga Book

Lenovo Yoga Book

Перейдем к гаджетам во многом экспериментальным, созданным, чтобы немного всколыхнуть слегка стагнирующий мир пользовательской электроники. Yoga Book, который также представляется компанией как ноутбук-трансформер, на самом деле предлагает несколько иной способ взаимодействия с устройством, чем мы привыкли. Во-первых, да, он раскрывается как книга и как ноутбук – но он... лишен физической клавиатуры! При этом и второго дисплея на рабочей поверхности тоже нет (подобные устройства мы видели раньше) – она сделана из матового пластика и в состоянии покоя представляет собой черную магнитную поверхность. На ней в случае необходимости что-либо напечатать клавиатура проявляется при помощи светодиодной подсветки – она зовется Halo Keyboard.

 

Lenovo Yoga Book

Работать с ней определенно комфортнее, чем с экранной на планшете, – есть и некоторый (хотя весьма слабый) тактильный отклик, и шершавая поверхность – все-таки это не гладкое стекло. Впрочем, с настоящей клавиатурой, снабженной физическими клавишами, она все равно не сравнится – но и прелесть Yoga Book не в том, чтобы быть обычным ноутбуком с оригинальной конструкцией.

   

Lenovo Yoga Book

Он также оснащен стилусом, способным работать в качестве обычной ручки. Перо получило имя Real Pen, и оно умеет передавать информацию о движении по бумаге дистанционно. В качестве подставки для блокнота используется поверхность виртуальной клавиатуры, а все, что вы пишете на бумаге, мгновенно и очень точно переносится на экран. Перо сделано по технологии электромагнитного резонанса компании Wacom и позволяет распознавать до 2048 градаций нажима.

Для Yoga Book создан специальный интерфейс Book UI, с помощью которого можно работать с несколькими приложениями в отдельных окнах, перемещать их и масштабировать.

   

Lenovo Yoga Book

Yoga Book снабжен 10,1-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 × 1200 точек, процессором Intel Atom x5-Z8550, 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR3, флеш-памятью на 64 Гбайт и слотом для nano-SIM-карты – устройство поддерживает стандарты связи 2G/3G/4G.

 

Lenovo Yoga Book

Yoga Book, как и все представленные на этой презентации новинки, прекрасно выглядит, выполнен из магниевого и алюминиевого сплавов, толщина гаджета составляет 9,6 мм, а вес – 690 грамм. Ключевой момент – будет две версии Yoga Book, с Android и Windows 10. Первая предлагается в двух расцветках – серой (Gunmetal Grey) и золотистой (Champagne Gold), будет жить от батарейки предположительные 15 часов и продаваться по цене от 44 990 рублей. Yoga Book на Windows будет только черным, предположительно, проработает автономно 13 часов и будет дороже — примерно на 5-6 тысяч рублей.

Дизайнер за работой – использует Yoga Book

Дизайнер за работой – использует Yoga Book

Немного странный, «неформатный» гаджет, будущее которого довольно тяжело предсказать, – но исполнение на уровне, с ним тоже очень приятно управляться. И это, пожалуй, лучший техноблокнот, который можно сейчас купить за деньги. Но да, большие деньги.

 
 

Moto Z Play

Наконец, смартфон Moto Z Play. Сам анонсированный вчера смартфон не вызывает какого-то неподдельного восторга, это вполне рядовой гаджет, если не считать новой модульной концепции Moto, представленной вместе с флагманским Moto Z. Он снабжен 5,5-дюймовым AMOLED-дисплеем, 16-мегапиксельной камерой с гибридным автофокусом, 5-мегапиксельной передней камерой, системой-на-чипе Qualcomm Snapgragon 625, 3 Гбайт оперативки, 32 Гбайт основной памяти при поддержке карт памяти microSD. Его ключевые фишки – батарея емкостью 3510 мА*ч, позволяющая, опять же в теории, прожить 50 часов без подзарядки (вот это число, скорее всего, отличается от реальности сильно), и защищенный от брызг корпус.

   

Модули для Moto Z и Moto Z Play

Ну и та самая модульная конструкция, от которой все-таки отвлечься никак нельзя. Для нее уже были представлены модуль с дополнительной батареей, колонкой JBL и проектором, а теперь Lenovo показала что-то совсем несусветное – модуль-камеру от Hasselblad (!) с десятикратным оптическим зумом.

   

Фотомодуль Hasselblad True Zoom

Вслед за Leica еще одна священная корова фотосообщества перешла в мир мобильных устройств. Опять же, как в казусе «Leica-Huawei», трудно сказать, какова именно роль шведов в создании этого модуля – сделали ли они его целиком, как-то повлияли на процесс или просто продали свой лейбл. Но вещь получилась довольно интересная – по сочетанию зума и размера сенсора (1/2,3’’) она превосходит все имеющиеся на рынке аналоги в лице одного-единственного ASUS Zenfone Zoom.

 
 

Фотомодуль Hasselblad True Zoom в стыке со смартфоном

Диафрагма, конечно, не впечатляет: f/3,5-f/6,5. Но в целом, судя по тому, что удалось поснимать на презентации, работает модуль весьма прилично – фотографии довольно детализированные и резкие – встроенный оптический стабилизатор работает отменно. Есть довольно крупная вспышка и свои органы управления: от кнопки включения до, конечно же, кнопки спуска и рычажка зуммирования. Использовать его проще простого – от подключения к смартфону до начала съемки проходит примерно две-три секунды.

Представители компаний Lenovo и Hasselblad «чокаются» фотомодулем и смартфоном

Представители компаний Lenovo и Hasselblad «чокаются» фотомодулем и смартфоном

Смартфон Moto Z Play будет стоить около 500 долларов, модуль Hasselblad True Zoom – 300 долларов. Все предыдущие попытки сделать из смартфона полноценную камеру с оптическим зумом заканчивались неизменным провалом. Не получила особого признания покупателей и идея модульности. Кто знает, может, минус на минус даст плюс и именно у Lenovo получится?

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...