Смартфоны

Обзор смартфона BQ Wide BQS-5515: без переплат

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение 5,5-дюймового экрана умеренное – 720 × 1280 точек. Чего-то большего, разумеется, тут никто и не ждал – Full HD в бюджетный сегмент пока еще не пришло. Плотность пикселей здесь невысокая: 267 точек на дюйм. Разумеется, если поднести устройство поближе к глазам, лесенку из пикселей увидеть несложно. Однако эффект пикселизации в данном случае выражен умеренно, назойливым его назвать нельзя. Смотреть видеоролики, фотографии и даже читать электронные документы на экране Wide BQS-5515 комфортно, разве что совсем мелкий шрифт немного «плывет».

Экран у смартфона выполнен по технологии IPS. Воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом нет. При отведении взгляда от перпендикуляра несколько падает контрастность, но это вполне нормальное явление для бюджетных IPS. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения реагирует шустро.

Максимальная светимость белого поля у дисплея – 556 кд/м2. Это очень классный показатель, даже по меркам флагманских смартфонов. Благодаря тому, что стекло здесь с антибликовым покрытием, устройством можно пользоваться даже под прямыми солнечными лучами. Немаловажно и то, что в темноте оно при этом не прожигает глаза насквозь: минимальное значение яркости – всего 24 кд/м2. Еще одним достоинством устройства является то, что оно оборудовано датчиком освещенности. То есть оно умеет самостоятельно устанавливать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости. 

Черный цвет выглядит нормально даже при максимальном уровне яркости. Коэффициент контрастности большой – 1257:1.

BQ Wide BQS-5515 – цветовая температура оттенков серого

BQ Wide BQS-5515 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у данного дисплея настроен удачно. Цветовая температура оттенков серого лишь немногим больше эталонного значения 6500 К – в среднем она составляет 7250 К. Отклонение незначительное, на него можно смело закрыть глаза. Картинка здесь без примесей. Для перфекционистов и любителей настроить все под себя в меню настроек предусмотрены фильтры MiraVision с возможностью скорректировать цветопередачу, баланс белого, резкость и контрастность. Мы тестировали дисплей, разумеется, в стандартном режиме.

   

BQ Wide BQS-5515 – фильтры MiraVision

Все гамма-кривые имеют некоторые отклонения от эталона, что наглядно видно на графиках. Но при повседневном использовании на глаз цветопередача Wide BQS-5515 не вызывает содрогания.

 

BQ Wide BQS-5515 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват у экрана достаточно широкий, но несколько отличающийся от эталонного пространства sRGB. Выводы из этого факта можно сделать такие же, как и из не совсем точных гамма-кривых: цвета на экране отображаются не очень правильно.

BQ Wide BQS-5515 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

BQ Wide BQS-5515 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#«Железо» и производительность

Смартфон построен на платформе MedaiTek MT6735. Это довольно известное решение, не так давно мы рассказывали о нем в обзоре ZTE Blade A610 – этот гаджет работает на той же системе-на-чипе. Напомним, в ее арсенале находятся четыре ядра ARM Cortex-A53, которые функционируют на частоте 1 ГГц. Вычислительные ядра дополнены графическим контроллером Mali-T720MP2, работающим на частоте 600 МГц. Данная платформа поддерживает 64-разрядные вычисления, используется актуальный набор инструкций ARMv8-a. Сделана она по 28-нм техпроцессу.

На самом деле, MT6735 можно встретить не только в смартфонах начального уровня: иногда этот чип устанавливают в гаджеты средней ценовой категории – совсем «бюджетным» его считать нельзя. Для смартфона за семь тысяч рублей такая система-на-чипе – подарок. Единственное, что намекает на откровенную бюджетность BQ Wide BQS-5515, – это объем оперативной памяти. Всего один гигабайт. Держать в памяти множество открытых приложений или вкладок браузера получится едва ли – устройство может начать жаловаться на недостаток памяти. Объем встроенного накопителя – 8 Гбайт, из которых пользователю доступны более семи. Имеется отдельный разъем для карточек памяти формата microSD.

Уровень производительности у аппарата вполне стандартный для своего класса устройств. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 6 гаджет набрал 24 с небольшим тысячи баллов – практически столько же, сколько и более дорогой LG X view, который работает на платформе Qualcomm Snapdragon 410. В мультипоточном задании Geekbench 3 устройство получило 1379 баллов – вполне приемлемый результат. В браузерном кросс-платформенном тесте Webxprt аппарат заработал 42 очка. Задание выполнялось в Chrome.

В повседневной жизни устройство ведет себя хорошо. Оно плавно отображает анимацию операционной системы, шустро переключается между рабочими столами и практически не задумывается при выполнении бытовых задач – при веб-серфинге, просмотре мультимедийного контента, отображении электронных документов.

Единственное ограничение, с которым рано или поздно наверняка столкнется любой пользователь BQ Wide BQS-5515, – это малая пригодность аппарата для игр. При запуске ресурсоемких приложений устройство начинает подтормаживать, что абсолютно ожидаемо. Может случаться аварийное закрытие программ. 

В итоге получаем совершенно стандартную ситуацию: BQ Wide BQS-5515 – это нормальный для повседневной жизни смартфон с точки зрения производительности, но для серьезных виртуальных развлечений он подойдет едва ли.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Как и большинство недорогих Android-смартфонов, BQ Wide BQS-5515 умеет работать с двумя SIM-карточками, что в теории позволяет экономить на связи. Примечательно, что разъемы для симок здесь отдельные – они не совмещены со слотом для карточки памяти. Более того, одно гнездо у BQ Wide BQS-5515 для карты Micro-SIM, а другое – для Nano-SIM. Это удобно.

BQ Wide BQS-5515 – работа с двумя SIM-карточками

BQ Wide BQS-5515 – работа с двумя SIM-карточками

Работа с карточками организована стандартным образом. После установки симок в устройство пользователь должен определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Сеть. В журналах звонков и сообщений отображается, на какой карточке была та или иная активность. Разговаривать по Wide BQS-5515 удобно – громкость разговорного динамика приличная, да и пользователи на плохую слышимость не жаловались. Со своей самой главной обязанностью аппарат справляется хорошо. Устройство поддерживает LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с и отдачи 50 Мбит/с.

Набор беспроводных интерфейсов в устройстве абсолютно стандартный. Гаджет поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Чего-то более экзотичного от устройства начальной ценовой категории ждать не приходится. Имеющиеся модули работают стабильно: музыкальные композиции без проблем транслировались с Wide BQS-5515 на беспроводные колонки; аппарат шустро подключался к общественным точкам доступа и продолжал обмениваться с ними данными на приличной скорости даже при удалении от роутера.

 

BQ Wide BQS-5515 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Ориентируется на местности аппарат с помощью навигационного модуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Определение собственного местоположения у смартфона занимает около минуты. За это время устройство обнаружило пять спутников, а радиус погрешности навигации составил 8-9 метров. Не самые лучшие показатели, для автомобильной навигации смартфон плюс-минус подойдет, для пешеходной уже хуже.

#Камеры

Фронтальная камера у смартфона оснащена сенсором на 5 мегапикселей. Она простенькая – без автофокуса и встроенной вспышки. Главное ограничение, которое стоит перед пользователем, – не делать селфи в темноте. Чем больше света – тем меньше цифрового зерна на изображении. Все стандартно.

BQ Wide BQS-5515 – основная камера

BQ Wide BQS-5515 – основная камера

Тыльная камера здесь 13-мегапиксельная. Она дополнена системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой.

Несмотря на то, что основная камера здесь обладает вполне современными характеристиками, особо рассчитывать на нее не стоит. С ее помощью неплохие фотокарточки можно делать только при дневном освещении. При искусственном свете картинка получается нерезкой – либо из-за того, что автоматика выбрала слишком длительную выдержку, либо из-за ошибок системы автофокуса. В темноте камера бесполезна.

#Автономная работа

В смартфон установлен аккумулятор на 10,36 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,7 В). При необходимости пользователь может заменить его самостоятельно – разбирать корпус для этого не придется. Батарейки устройства хватает на день автономной работы при умеренной эксплуатации. Продвинутых режимов энергосбережения здесь нет – только штатные опции Android. Целиком заряжается устройство приблизительно за два с половиной часа.

 

BQ Wide BQS-5515 – настройки энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало более семи часов – очень хороший результат.

#Заключение

Все, что мы хотели сказать про BQ Wide BQS-5515, отражено в заголовке данного материала. Это вполне себе стандартный смартфон начального уровня, но с одной очень важной особенностью – он стоит разумных денег, здесь нет переплат за имидж, бренд или еще за что-нибудь. Гаджет получился честным, и он однозначно стоит свои семь тысяч рублей.

Достоинства BQ Wide BQS-5515:

  • интересные цветовые решения (коралловый и бирюзовый цвета корпуса);
  • высокие показатели яркости и контрастности; наличие датчика освещенности;
  • отдельный разъем для карточки памяти и поддержка работы с двумя симками;
  • невысокая стоимость.

Недостатки BQ Wide BQS-5515:

  • малый объем оперативной памяти;
  • тыльная камера могла бы быть получше.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥