Планшеты

Обзор планшета Huawei MediaPad M3: красивые вещи

⇣ Содержание

#Дисплей

В Huawei MediaPad M3 используется экран с диагональю 8,4 дюйма. Разрешение, как мы говорили ранее, очень высокое – WQXGA (2560 × 1600 точек). Если в смартфонах оно далеко не всегда оправданно, то в планшете это вполне уместно. Плотность пикселей – 359,3 точки на дюйм. Для планшета это действительно много, эффект «пикселизации» незаметен. Смотреть кино и фотографии на таком экране – одно удовольствие, равно как и читать электронные документы.

Дисплей выполнен по технологии IPS. Падение контрастности при отведении взгляда от перпендикуляра незначительное, благодаря чему на M3 удобно что-то смотреть вдвоем. Сенсорный слой очень отзывчивый – на прикосновения реагирует шустро и точно. Устройство без затруднений распознает жесты; поддерживает до десяти одновременных касаний.

Запас яркости у экрана довольно высокий: максимальная светимость белого поля – 427 кд/м2. Информация на дисплее отчетливо видна даже под прямыми солнечными лучами. Воздушной прослойки между стеклом и матрицей, само собой, нет, что положительным образом сказывается на количестве нежелательных отражений в поверхности дисплея. Минимальная светимость белого – всего 9 кд/м2. В темноте взаимодействовать с планшетом получается без боли в глазах. Разумеется, гаджет оснащен датчиком освещенности, так что управление уровнем подсветки можно переложить на него – с этой задачей он справляется без сбоев.

Коэффициент статической контрастности тоже довольно высокий – 1285:1. Даже на максимальной яркости черный цвет выглядит вполне глубоко, без отклонений в темно-серый.

Huawei MediaPad M3 – цветовая температура оттенков серого

Huawei MediaPad M3 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана MediaPad M3 настроен неидеально – цветовая температура оттенков серого значительно выше эталонного значения 6500 К. В среднем она составляет 8500 К, а на некоторых оттенках перешагивает за отметку 9000 К. Соответственно, картинка на дисплее выглядит холодно. К счастью, в программной оболочке Huawei EMUI предусмотрена возможность программной корректировки баланса белого. Также здесь есть специальный режим, позволяющий исключить цвета синего спектра, чтобы с устройством было комфортно работать продолжительное время. В этом режиме удобно просматривать электронные документы – меньше устают глаза.

   

Huawei MediaPad M3 – настройки дисплея

Гамма-кривая серого цвета близка к эталону. С кривыми цветовых компонент ситуация хуже: гамма-кривая синего цвета ощутимо задрана (что совсем не удивительно при такой цветовой температуре), а красного, напротив, завалена. Соответственно, оттенки синего на дисплее MediaPad M3 выглядят ярче должного, а красного – тусклее. Это не критично и работе с устройством не мешает, но, разумеется, в устройствах верхнего ценового сегмента все должно быть настроено идеально, а здесь – явная недоработка.

 

Huawei MediaPad M3 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

Цветовой охват экрана смартфона несколько шире эталонного цветового пространства sRGB. Впрочем, отклонение незначительно – на это можно закрыть глаза.

Huawei MediaPad M3 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Huawei MediaPad M3 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#Звук

Обычно мы не заостряем внимание на звуковой составляющей смартфонов и планшетов – согласитесь, большинство из них звучат плюс-минус одинаково. Однако для Huawei MediaPad M3 придется сделать исключение. Дело в том, что этот гаджет комплектуется двумя громкими динамиками, которые созданы в сотрудничестве с именитой компанией harman/kardon. Запас громкости у них один из самых больших среди всех подобных устройств на нашей памяти. Более того, есть даже некоторый намек на глубину звука: низкие частоты не проваливаются, а высокие – не пищат. Также аппарат может похвастаться наличием неплохого цифроаналогового преобразователя от Asahi Kasei Microdevices – AK4376 D/A.

Huawei MediaPad M3 – комплектная гарнитура

Huawei MediaPad M3 – комплектная гарнитура

Наконец, приятным бонусом для владельцев MediaPad M3 станут комплектные проводные наушники AKG H300. Если верить официальному сайту, разработаны они специально для Huawei. На гарнитуре имеются кнопки управления громкостью и клавиша ответа на звонок. По субъективным ощущениям, звучат наушники очень приятно.

#«Железо» и производительность

Планшет Huawei MediaPad M3 построен на той же платформе, что и «фаблет» Mate 8, с которым мы знакомились в начале года, – HiSilicon Kirin 950. Напомним, что в ее состав входят квартеты ядер ARM Cortex-A72 и ARM Cortex-A53, которые работают на частотах 2,3 и 1,8 ГГц соответственно. Аккомпанирует им графический контроллер ARM Mali-T880MP4, функционирующий на частоте 900 МГц. Платформа выполнена по современному 16-нм техпроцессу. Разумеется, поддерживаются 64-разрядные вычисления.

Оперативной памяти в устройстве – четыре гигабайта. Примечательно, что используется самая современная память типа LPDDR4. Она отличается удвоенной скоростью передачи данных и сниженным на 40% энергопотреблением в сравнении с LPDDR3. Объем встроенного флеш-накопителя – 32 Гбайт или 64 Гбайт, в зависимости от выбранной модификации. В устройство можно установить карточку памяти microSD.

Раньше чипы HiSilicon проигрывали в производительности платформам от Qualcomm и Samsung. Особенно сильно недостаток мощности чувствовался в играх – даже флагманские системы-на-чипе своего времени, например Kirin 930, не обеспечивали идеально плавную работу устройств при высоких нагрузках. К счастью, с появлением HiSilicon Kirin 950 ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Теперь Huawei играет на равных с производителями лучших платформ в отрасли.

Huawei MediaPad M3 работает очень плавно – на недостаток мощности здесь жаловаться точно не придется. Хотим сделать акцент на том, что платформе приходится прокачивать не Full HD-, а Quad HD-дисплей. Разумеется, ресурсов на это требуется больше, но с данной задачей вычислительная подсистема планшета справляется безукоризненно.

Аппарат одинаково хорошо справляется и с повседневными задачами, такими как отображение мультимедийного контента, веб-серфинг и просмотр электронных документов, и с более сложными – ресурсоемкие игрушки на MediaPad M3 работают хорошо. Справедливости ради отметим, что изредка могут встречаться незначительные подергивания изображения. Но в целом перед нами настоящий универсальный солдат – и это здорово.

#Связь и беспроводные интерфейсы

В планшет установлен модем, который поддерживает работу по стандарту LTE Cat. 6 с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Поддерживаются все важные для России частоты – проблем с приемом сигнала 4G быть не должно. В устройство можно установить симку формата nano-SIM. Поддерживаются голосовые вызовы и передача SMS/MMS-сообщений. Поговорить получится либо с помощью гарнитуры, либо с помощью громкой связи – разговорного динамика здесь нет. 

 

Huawei MediaPad M3 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов несколько урезанный – в частности, аппарат не поддерживает NFC, что несколько странно для гаджета уровня hi-end. Разумеется, и Bluetooth, и двухчастотный Wi-Fi есть на борту. Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Определение собственного местоположения происходит довольно быстро и точно. Спустя чуть более чем минуту после запуска профильного теста устройство обнаружило суммарно 19 спутников трех навигационных систем и ориентировалось по 12 из них, при этом радиус погрешности навигации был около 11 метров.

#Камера

В планшет установлены две восьмимегапиксельные камеры. Тыльная оснащена системой автоматической фокусировки, а фронтальная – нет. Ни одна из них не дополнена вспышкой, зато обе могут похвастаться светосильной оптикой с максимальным относительным отверстием f/2,0. 

Huawei MediaPad M3 – основная камера

Huawei MediaPad M3 – основная камера

Для видеосвязи и селфи возможностей передней камеры достаточно – картинка получается достаточно детализированной, пусть и шумной при съемке в темных помещениях. Основная камера вполне стандартная: при дневном освещении снимки получаются резкими, контрастными и насыщенными, с правильными цветами. В помещениях изображение получается сильно хуже. Главные достоинства тыльной камеры – очень цепкий автофокус, процент брака из-за неправильной фокусировки минимальный, и наличие ручного режима съемки.

Автономная работа

В планшет установлена несъемная батарейка на 19,5 Вт·ч (5100 мА·ч, 3,8 В). Для восьмидюймовой «таблетки» это не очень большая емкость: сейчас можно встретить и смартфоны с подобным аккумулятором – например, Lenovo VIBE P1. Если учесть, что у MediaPad M3 довольно прожорливая система-на-чипе и экран очень высокого разрешения, странно, что в Huawei ограничились столь небольшим аккумулятором. Разумеется, при активной эксплуатации разряжается аппарат довольно быстро, а если вы любите поиграть, то далеко отходить от розетки не следует. Питается аппарат от разъема microUSB.

 

Huawei MediaPad M3 – параметры энергосбережения

Разумеется, в фирменной оболочке Huawei EMUI 4.1 есть множество различных сценариев энергопотребления и функций энергосбережения, но наиболее интересной является программная возможность снижения разрешения до 1920 × 1200 точек. Это позволяет снизить нагрузку на процессор и, соответственно, продлить жизнь батарейке.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме устройство проработало шесть часов. 

#Заключение

Не могут или не хотят китайцы делать идеально вылизанные гаджеты. Впечатление от очень хорошего планшета портят какие-то совершенно незначительные мелочи. С одной стороны – ничего критичного, можно смело закрыть глаза, а с другой – их набегает целый список. В премиум-сегменте подобного быть не должно. Именно поэтому редакционную награду мы оставим в этот раз при себе, но в целом MediaPad M3 оценим как очень хороший гаджет. Хочется верить, что следующее поколение будет лишено досадных промахов.

Достоинства:

  • металлический корпус, симпатичный внешний вид;
  • очень быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • дисплей высокого разрешения, с приличной яркостью и контрастностью;
  • серьезный аудиотракт, громкие динамики, качественная комплектная гарнитура;
  • мощная система-на-чипе, большой объем энергоэффективной оперативной памяти;
  • поддержка LTE Cat. 6.

Недостатки:

  • экран требует более тщательной калибровки;
  • отсутствие разговорного динамика;
  • нет поддержки NFC;
  • маленькая емкость аккумулятора.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥