Аналитика

Canon на photokina 2016: первые впечатления от беззеркалки EOS M5

Предыдущие поиски себя в мире беззеркальных камер со сменной оптикой в исполнении Canon казались скорее утверждением бесперспективности нового направления фототехники. Первые три EOS M умели хорошо снимать и обладали приятным дизайном, но слишком вялое развитие семейства оптики для нового байонета и отставание по многим пунктам в сравнении с конкурентами так и не дали им завоевать значимый сегмент рынка. Могло даже показаться, что Canon оставит свои попытки на этом поприще.

Но нет, Canon выпустила EOS M5, которая решительным рывком устремляется за конкурентами. Причем, хотя четверка пропущена по традиционным японским суевериям, может сложиться впечатление, что это сделано именно для того, чтобы акцентировать отрыв от предыдущих опытов корпорации в беззеркальном формате.

Да, Canon по-прежнему воспринимает беззеркалки исключительно как модели для начинающих фотографов и любителей – но EOS M5 стремительно сокращает разрыв, демонстрируя принятие компанией факта, что этими камерами интересуются и энтузиасты (но для профи Canon все-таки оставляет только DSLR-выбор). Это заметно уже при первом взгляде на новинку – нормальный, почти «зеркальный» хват, встроенный видоискатель (да, электронный, но сейчас они уже достигли очень высокого уровня), расширенный набор органов управления, приближающий EOS M5 по опыту использования опять же к зеркальным камерам компании.

Но одновременно это не просто прямой перенос – речи о том, что Canon создала некое подобие EOS xxxD, убрав пентапризму, не ведется. Схема управления наследует EOS M3 с дополнительными фишками – такими, например, как еще одно селекторное кольцо с клавишей Dual Function – оно позволяет в одно-два движения менять заданные настройки без обращения даже к быстрому меню. Это новый опыт управления, и весьма приятный.

Другая особенность – полностью функциональная сенсорная поверхность дисплея. Она используется не только для навигации по интерфейсу или выбора точки фокусировки, но и в режиме работы через видоискатель. Изображение на экранчике гаснет, но сенсорный слой не отключается – водя по нему пальцем, можно опять же выбирать точку фокусировки и даже задавать зону слежения. В плане хвата и продуманности управления Canon EOS M5 смотрится более чем современно, опережая и некоторых корифеев беззеркального цеха, таких как Sony.

Корпус получился весьма легким – весит M5 лишь 427 грамм, что на 300 меньше, чем Canon EOS 80D – во многом «донорская» для «пятерки» модель. Обратная сторона легкости – M5 не впечатляет алюминием или магнием, корпус покрыт пластиком. Впрочем, сборка хорошая, аккуратная – другого от Canon не ждешь. Фронтальная и тыльная панели покрыты прорезиненным материалом, выступ есть не только спереди, но и сзади – в руке камера сидит надежно.

Дисплей не только сенсорный, как я уже упоминал выше, но и поворотный – хотя лишь в вертикальной плоскости, к сожалению. Многие производители стесняются добавить несколько миллиметров толщины в пользу бокового шарнира – а зря. При этом экран весьма крупный для такой камеры — 3,2 дюйма, разрешение – 1,62 миллиона точек. Используется ЖК-матрица, в то время как видоискатель построен на органических светодиодах, его разрешение составляет 2,36 миллиона точек, коэффициент увеличения – 0,62х.

Выше я отметил схожесть EOS M5 c 80D по характеристикам. Это выражается в использовании того же сенсора (APS-C, 24,2 мегапикселя, ISO 100–25600) и системы автофокусировки, которая в 80D применялась только для Live View, а тут, соответственно, для всех ситуаций. Речь о 49-точечном гибридном автофокусе с использованием технологии Dual Pixel (диоды матрицы используются и для съемки, и для фокусировки). Как итог – по скорости и точности фокусировки M5 с ходу врывается в элиту, тогда как предыдущие M последовательно уступали всем конкурентам в этом плане. Наводится на резкость камера очень быстро и держит объекты цепко. Некоторые коллеги даже утверждают, что она делает это быстрее, чем Sony a6300, – но, по моим ощущениям это все-таки не так. Прогресс действительно налицо, но насколько он тотальный, сказать можно будет только после более подробного теста.

Используется процессор последнего поколения DIGIC 7, а по скорости съемки EOS M5 опять же повторяет результат 80D – до семи кадров в секунду на максимальном разрешении (6000 × 4000) с отображением снимков на экране в режиме реального времени и покадровым автофокусом. Без Live View скорость достигает 9 кадров в секунду — весьма достойно. Камера вообще весьма быстра и отзывчива, она реально по поведению напоминает старшие кроп-зеркалки Canon: мгновенно включается, быстро реагирует на действия фотографа.

Но от 80D беззеркалка унаследовала и способности к видеозаписи – а это значит, что с 4К работать M5 не умеет. Только 1080/60p. Этого вполне достаточно для многих, но в сравнении с конкурентами это как раз пробел. Нет и встроенного в корпус стабилизатора, который становится обязательным элементом для большинства современных камер, – еще один тонкий момент. Есть только цифровая стабилизация при съемке видео – вполне эффективная в теории, все-таки разрешение для съемки Full HD-видео откровенно избыточное, пространство для «обрезки» лишнего есть большое. Но имеется и важное отличие от 80D: при наличии разъема для микрофона выхода на наушники тут нет — все-таки водораздел между камерой для любителей и энтузиастов существует.

Конечно же, в камеру встроены беспроводные модули: и Wi-Fi, и NFC для быстрой идентификации камеры мобильным устройством, и Bluetooth для постоянной связи с ним. M5 умеет работать с интервальной съемкой. Предельная скорость срабатывания затвора – 1/4000 с.

При весьма интересных характеристиках, удачной эргономике и некоторых недоступных на других камерах функциях (цепкий Dual Pixel-автофокус, возможность управления точкой фокусировки по сенсорному экрану без выключения видоискателя) у EOS M5, как и у всего беззеркального семейства Canon, по-прежнему остается важный недостаток: малое количество выпущенной под байонет EOS M оптики — на сегодня существует лишь семь объективов. Да, есть возможность использования переходника с сохранением автофокуса – но в таком случае утрачивается драгоценная компактность системы.

Насколько Canon все-таки реально хочет заниматься беззеркальным направлением? Камера весьма хороша, хотя действительно сильным ходом, бомбой она могла бы стать года три назад – сейчас это просто реакция на рынок, а не прорыв. Но реальный ответ даст дальнейшая активность Canon по созданию оптики.

Что касается даты появления EOS M5 в продаже и стоимости, то речь идет о ноябре этого года и цене $1 099 за версию body (без объектива). За kit с объективом 18-150mm f/3,5-5,6 IS STM придется отдать $ 1 499. Исходя из этих сумм нетрудно определить и прямых конкурентов: Sony a6300, Panasonic Lumix GX8, Olympus OM-D E-M5 II. Очень серьезная компания.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...