Сегодня 24 января 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор БП Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold: эффектная и эффективная модель

Ранее Thermaltake уже выпустила блоки питания аналогичного дизайна, но большей мощности (850–1500 Вт) и энергоэффективности (80 PLUS Titanium). Однако эти модели по своей мощности и цене превосходят, соответственно, потребности и возможности большинства пользователей. Поэтому неудивительно появление значительно более доступной альтернативы с не столь бескомпромиссным уровнем сертификации 80 PLUS (Gold вместо Titanium) и меньшей выходной мощностью (650–850 Вт), но аналогичной прочей функциональностью и столь же впечатляющим сроком гарантии в 10 лет.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка блока выполнена в черно-желтой цветовой гамме, причем сразу хочется придраться к плохо читаемому белому тексту на желтом фоне. На «фасад» вынесены основные достоинства на взгляд производителя (в число которых, в соответствии с веяниями моды, попала даже готовность к виртуальной реальности).

На торцах коробки нанесена схема работы архитектуры SPM (Smart Power Management), которую поддерживают блоки линейки DPS G.

На обороте коробки имеется список доступных разъемов питания, выходные параметры блока, краткое перечисление основных особенностей конструкции и элементов инфраструктуры SPM (облачный сервис, утилита для десктопа и мобильное приложение).

Комплект поставки включает пакет с печатными инструкциями и гарантийным талоном, а также крепеж, модульные кабели и сетевой шнур, которые находятся в тканевой сумке.

Внешность блока достаточно эффектна: солидная черная окраска, вентиляционная решетка с вытянутыми прямоугольными отверстиями, аккуратное обозначение разъемов.

Вентиляционные отверстия имеются не только на крышке, но и на стенках корпуса, по бокам от вентилятора. Очевидно, появились они не столько в целях улучшения охлаждения, сколько для того, чтобы сделать заметнее кольцевую светодиодную подсветку вентилятора.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. Вход сетевого шнура изначально прикрыт наклейкой, предупреждающей о том, что до 20% нагрузки вентилятор не функционирует (впрочем, забегая вперед, отметим, что это справедливо лишь при выборе бесшумного режима работы в приложении DPS G App).

#Технические характеристики

Выходные параметры блока полностью соответствуют современным тенденциям в области высококлассных источников питания: небольшая (в сравнении с более старыми моделями) суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В, зато по линии 12 В может быть передана практически полная мощность блока. Допустимая нагрузка на источник дежурного питания составляет 3 А.

Пиковая выходная мощность на 20% превосходит заявленную мощность блока и составляет 780 Вт[VK1] .

Поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В.

Производитель Thermaltake
Модель DPS G RGB 650W Gold
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД 91%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения тока)
Габариты, мм 150 × 86 × 180
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 тыс.
Гарантийный срок, лет 10
Средняя розничная цена, руб. НД

#Кабели

Кабельная система в целом вполне соответствует мощности блока. Можно подключить до восьми SATA-накопителей и пару видеокарт PCI-E с двумя разъемами дополнительного питания на каждой.

Придраться можно разве что к наличию целых восьми разъемов Molex для PATA-накопителей: для подключения контроллеров вентиляторов или подсветки в корпусе с большим запасом хватило бы и половины от этого количества, а для иных целей они уже давно не актуальны.

Провода модульных кабелей имеют типичное для большинства блоков с подобными характеристиками сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × EPS12V (2 x ATX12V) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 8 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором с маркировкой Thermaltake TT-1425 A1425L12S типоразмера 140 мм, номинальная скорость вращения которого — 1500 об/мин. Оригинальный производитель вентилятора — компания Hong Sheng. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Отдельного внимания в конструкции вентилятора заслуживает наличие виброгасящих прокладок в точках крепления и оригинальный пятиконтактный разъем подключения, обеспечивающий управление подсветкой.

Первый же взгляд внутрь не оставляет сомнений в оригинальном производителе платформы: продукты Channel Well Technology трудно не узнать, даже если поверх трансформатора с характерной темно-зеленой изоляцией нанесена наклейка Thermaltake.

Хотя блок и не является рекордсменом по заявленной эффективности, внутри него можно найти лишь один хоть и массивный, но лишенный оребрения радиатор, к которому прилегают силовые элементы.

Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка, экономии на монтажном клее не наблюдается.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный набор из двух конденсаторов CX, четырех конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Как и в большинстве современных высокоэффективных блоков питания, в Thermaltake DPS G RGB 650W Gold используется резонансная топология.

На вертикальной дочерней плате с правой стороны блока размещены преобразователи постоянного тока, отвечающие за получение напряжений 3,3 и 5 В из напряжения 12 В. За управление ими отвечает микросхема ШИМ-контроллера APW7159C.

На другой дочерней плате, установленной сбоку от радиатора, распаяна управляющая корректором мощности микросхема Infineon ICE3PCS01.

ШИМ-контроллер основного преобразователя (12 В) размещен на очередной дочерней плате, установленной между платой с преобразователями постоянного тока и основным трансформатором, но из-за экранирующей вставки поймать его в кадр не удалось. Зато на фото хорошо видны сглаживающие конденсаторы на панели с модульными разъемами.

32-битный микропроцессор от Microchip Technology, обеспечивающий функциональность мониторинга и управления параметрами блока питания, распаян на плате с модульными разъемами на не занятой ими части платы.

В схеме выпрямителя и на выходе линий постоянного тока применяются японские электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...