Мониторы и проекторы

Обзор WHQD-монитора Acer H277HU с USB Type-C: отличный компаньон

⇣ Содержание

Если раньше при покупке ноутбука можно было быть более-менее уверенным в том, что к имеющейся периферии его удастся подключить без особых танцев с бубном, то сейчас всё изменилось. Новейшие ультрабуки и планшеты-гибриды повально начинают оснащать исключительно разъёмом (ну или разъёмами — двумя) нового стандарта USB Type-C, а подходящих периферийных устройств до сих пор не так много. В частности, это касается мониторов — не всегда хочется работать за 12-дюймовым экраном Macbook, иногда душа и глаза требуют чего-нибудь покрупнее. А порт-то один: либо заряжать, либо подключаться. Либо закупаться переходниками и разветвителями.

Теперь на рынке появилось, наверное, наиболее изящное решение этой проблемы – новый Acer H277HU стандарта WQHD с IPS-type-матрицей и портом USB Type-C для подключения. Приступим к знакомству.

#Технические характеристики

Acer H277HU
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 2.0 (до 60 Гц);
1 × USB 3.1 Type-C (Thunderbolt);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
39
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
613 × 439 × 217
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
613 × 363 × 35
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 34 000-36 000 руб.

Монитор Acer H277HU построен на базе уже не новой 27-дюймовой AH-IPS-матрицы производства LG Display, модели LM270WQ4-RSCA2. Это 8-битное (без применения FRC-метода) решение стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей), с W-LED-подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9.

Заявленная максимальная яркость 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, что является нормой для данного класса. Время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 4 мс, что изначально намекает на использование AHVA-панели производства AUO, но по факту оказывается, что в мониторе применяется AH-IPS.

Нативная частота развёртки – 60 Гц. Она доступна при подключении монитора как по HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2, так и по новейшему USB 3.1 Type-C. Монитор не является игровым, а поэтому никаких сопутствующих технологий в нём не применяется.  

Acer H277HU – это элегантный «безрамочный» монитор с ультратонкими внутренними рамками. Правда, года три назад компания ASUS представила свою дизайнерскую серию мониторов MX — и внешне от них новая модель Acer почти не отличается.

Подставка ограничена одной степенью свободы – наклоном в небольшом диапазоне. Но из-за небольшого веса монитора и формы подставки его также с легкостью можно поворачивать вправо-влево. В новинке установлена довольно качественная акустическая система, состоящая из двух динамиков мощностью 3 Вт каждый. Звук также может передаваться при использовании всё того же USB Type-C. Через него возможна и одновременная подзарядка планшета/ультрабука при соответствующей поддержке со стороны подключаемого устройства. Для удобства работы с периферией в модели также установлены два дополнительных USB 3.0.

Используемый USB Type-C обладает поддержкой Thunderbolt, который, в свою очередь, совместим с miniDP, то есть качество картинки (а соответственно, и точность цветопередачи) при использовании данного разъёма будет таким же, как и при подключении через DisplayPort.

На момент тестирования монитор Acer H277HU начал появляться в продаже на территории РФ в двух вариантах отделки: медно-золотом, как в нашем случае, и классическом сером. Цены в проверенных магазинах стартуют с 34 тысяч рублей, что для монитора такого класса вполне нормально. К тому же если искать компаньона для своего ультрабука с USB Type-C-портом, то конкурентов у рассматриваемого дисплея попросту нет. Ну или пока нет.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Acer H277HU поставляется в небольшой тонкой коробке с качественной полиграфией. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На коробке указаны основные особенности модели в виде пиктограмм и представлено несколько её фотографий.   

 

Наклейка на коробке содержит информацию по техническим характеристикам монитора. Также становится известно, что наш экземпляр произведён в сентябре 2015 года (год назад!) на фабрике в Китае.

В нашем случае комплект поставки, по всей видимости, был неполным: кабель питания, внешний БП, кабель USB Type-C от Belkin и DVI-D. Наверняка должна быть ещё и какая-то макулатура.

 
 

Рядом с "макбуком" элегантный тонкий корпус Acer H277HU без лишних изгибов и элементов, установленный на маленькую ножку с круглой подставкой, будет смотреться вполне уместно.

Дизайнеры Acer решили использовать относительно практичный белый глянцевый пластик в задней части и крашеные металлические детали для всего остального. В нашем случае новинка представлена в медно-золотом цвете.   

Центральная стойка соединяется с корпусом без использования инструмента. Чтобы снять с нее дисплей, необходимо вдавить нижний пластиковый фиксатор. VESA-совместимое крепление ввиду малой толщины корпуса у H277HU отсутствует, как и система прокладки кабелей.

Эргономические возможности монитора ограничены регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне (от -5 до +15 градусов).

Матрица в тестируемой модели — с полуматовой защитной поверхностью. Она обладает существенными антибликовыми свойствами, но её структура не такая грубая, как у полноценных матовых защитных плёнок, за счёт чего кристаллический эффект выражен меньше и будет незаметен для большинства потребителей.

По одной крупной наклейке на корпусе можно узнать серийный номер, версию модели, ещё раз подтвердить месяц и год производства.

Все основные разъёмы для подключения расположены в задней части корпуса и направлены назад — для удобства.

Два динамика встроенной акустической системы находятся там же — они разнесены по обе стороны от колодки с интерфейсами. Максимальная громкость высокая, хрипы отсутствуют, но, как и следовало ожидать, низких частот тоже нет. Впрочем, для такого тонкого монитора качество звука всё равно относительно высокое.

 
 

Качество обработки пластиковых и металлических элементов монитора тоже не вызывает вопросов. Покраска равномерная. Скручиванию корпус практически не поддаётся и почти не хрустит/скрипит при физическом воздействии. Правда, из-за небольшой центральной стойки и низко расположенной точки крепления жесткость полученной конструкции не сильно впечатляет – монитор качается.

 

И всё же к качеству сборки нашего экземпляра есть претензии – уж слишком широки зазоры между деталями корпуса, слегка обнажающие внутренности устройства. Остаётся верить, что у мониторов из розницы таких проблем нет.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью шести физических клавиш, расположенных на нижней грани, в правой части устройства. В клавишу включения встроен яркий синий светодиод, который невозможно отключить. Радует лишь то, что светит он вниз.

Нажатия обрабатываются моментально, скорость анимации интерфейса OSD-меню высокая. Никаких запаздываний и фантомных срабатываний.

 

При нажатии на любую из пяти основных управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: выбор режима eColor, автоматическая настройка положения картинки (в чем смысл, если все интерфейсы цифровые?), регулировка уровня громкости, выбор источника сигнала и переход к основному меню. Переназначить клавиши, к сожалению, невозможно.

 

Дизайн меню у H277HU стандартен для большинства мониторов Acer неигровой серии. Количество разделов сокращено до четырёх. В первом из них — Picture — можно выбрать один из режимов изображения eColor, отрегулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, режим гаммы.

 
 

Доступна активация Blue Light (снижается цветовая температура) с плавной регулировкой, режима sRGB и усиления резкости, а также регулировка насыщенности и оттенка для шести основных цветов.   

Следующий раздел, к нашему удивлению, выделен под один параметр – время до исчезновения OSD-меню при бездействии пользователя.

 

В разделе Setting возможностей значительно больше: регулировка степени разгона матрицы, включение динамической контрастности, улучшение звука DTS, выбор источника сигнала, настройка языка локализации меню и режима работы встроенного скалера изображения, а также сброс всех настроек к значениям по умолчанию.

Получить основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information.

Для доступа в сервисное меню необходимо зажать крайнюю левую клавишу в момент включения монитора, а после вывода картинки на экран нажать её ещё раз и перейти в появившийся раздел F на стандартном OSD-экране.

Нам стала известна модель установленной матрицы, версия прошивки и точная дата производства попавшего к нам экземпляра. Кроме того, предоставляется доступ ко многим скрытым настройкам и данным по времени наработки. Но без большой необходимости лучше ничего не изменять.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥