Сегодня 26 февраля 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор Full HD-монитора LG 24MP88HV: всё ближе к цели

Монитор LG 24MP88HV был представлен публике на выставке IFA 2016 и немедленно получил награду «IFA Design Award 2016». В LG не стали пичкать его самыми современными технологиями и накручивать разрешение — Full HD-мониторы доступнее, да и срочно менять видеокарту при покупке такого дисплея не придётся.            

Производитель гордо называет модель Infinity Display, а используемую в нём IPS-матрицу – Neo Blade 3, намекая на то, что это уже третье поколение подобных «безрамочных» панелей. И скажем сразу – на этот раз у LG получилось сделать действительно что-то новое.

#Технические характеристики

LG 24MP88HV-S
Экран
Диагональ, дюймов 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless (Infinity) AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 56 — 75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × D-Sub (VGA);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников;
3,5-мм аудиовход для внешних источников звука;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5 Вт, MaxxAudio
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, от -5 до +15 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Да (75 × 75 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
21/ 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
541 × 415 × 186
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
541 × 313 × 47
Масса нетто (с подставкой), кг 3,2
Масса нетто (без подставки), кг 2,9
Ориентировочная цена 14 500–16 000 рублей

Несмотря число 24 в названии, реальная диагональ экрана 24MP88HV составляет 23,8 дюйма. По всей видимости, он построен на AH-IPS-панели LM238WF4 собственного производства LG, поставленной на конвейер в конце 2015 года. Это Full HD-матрица со стандартным соотношением сторон 16:9, плотность пикселей которой составляет 93 ppi. Используется обычная W-LED-подсветка без ШИ-модуляции (Flicker-Free) c близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Матрица способна воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков и является 8-битной с применением FRC-метода.

Заявленная максимальная яркость составляет 250 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс. В общем, настоящая классика жанра для современных и не самых дорогих панелей LG Display.

Используется «безрамочный» дизайн Neo Blade III. По-прежнему в кавычках, поскольку «безрамочность» всё так же сводится к тому, что защитный слой, накрывающий матрицу, заходит и на рамки панели. Чёрные внутренние рамки видны по всем сторонам, но на этот раз даже нижняя не накрыта пластиковой накладкой, а боковые и верхняя уменьшены до 2,5 мм – по крайней мере так заявлял производитель на момент анонса новинки.

По факту всё оказалось не настолько радужно: ширина внутренних рамок экрана, согласно нашим измерениям, составляет 3,5 и 6 мм (для всех, кроме нижней, и для нижней соответственно). Добавьте к этому расстояние между панелью и пластиковым ободом, а также толщину последнего — и получите 7 и 9,5 мм. Впрочем, это всё равно меньше, чем у предыдущих мониторов LG и их конкурентов.

Максимальная частота обновления экрана в 60 Гц может быть достигнута при любом типе подключения. Среди видеовходов монитор может предложить два порта HDMI версии 1.4 и один аналоговый D-Sub — странное сочетание для дисплея середины 2016 года. Где же DVI-D, не говоря уже о DisplayPort? Прямой доступ к LUT отсутствует, но производитель заявляет заводскую калибровку.

Для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует 3,5-мм аудиовыход. Есть у монитора и 3,5-мм аудиовход, а вот USB-порты отсутствует – не тот ценовой сегмент.

В монитор LG 24MP88HV встроена знакомая по многим другим мониторам LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками, но на этот раз мощность каждого из них ниже — 5 Вт.

Новинка не использует ни одну из доступных технологий адаптивной синхронизации, зато в LG снабдили её целым рядом программных «фишек»: Black Stabilizer (увеличение различимости крайних тёмных оттенков), Reader Mode (аналог режима Low Blue Light со сниженной интенсивностью синей составляющей спектра), Color Weakness (уменьшение глубины цвета), Super+ Resolution (дополнительное усиление резкости), On-Screen Control (управление настройками дисплея с помощью отдельной программы), Screen Split 2.0 (разделение экрана на несколько областей + функция PiP). 

 

Новая подставка ArcLine, совмещённая с простой центральной стойкой, ограничивает эргономику монитора наклоном корпуса в небольшом рабочем диапазоне. Но, к счастью, несмотря на малую толщину 24MP88HV, производитель смог найти место для VESA-крепления стандарта 75 × 75 мм. Встречается подобное сочетание крайне редко.

Конкурентов у LG 24MP88HV — то есть мониторов без наружных и почти без внутренних рамок — сейчас нет. Но если забыть про эту мелочь, то сразу же появляется большое количество похожих решений. При этом новинка LG всё равно остаётся одной из самых доступных в своём сегменте – её можно приобрести за 14 500-15 000 рублей. Более серьёзные с точки зрения эргономики подставки и интерфейсов для подключения конкуренты продаются по цене от 16-17 тысяч рублей.    

#Комплектация и внешний вид

 

В комплект поставки тестируемого экземпляра монитора входит следующее:

  • кабель D-Sub;
  • внешний блок питания со встроенным кабелем питания;
  • пластиковый элемент системы укладки проводов;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • таблица с данными по энергопотреблению многих моделей LG;
  • информация по комплекту поставки.
 

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки”. Похожий отчёт у других последних мониторов LG был далёк от действительности. Проверим, как обстоят дела у 24MP88HV, на следующей странице.

 
 

Внешне герой обзора в целом не сильно отличается от других новинок. Основной акцент производитель сделал на новой  матрицеNeo Blade III, позволившей отказаться от накладок на внутренние рамки. В остальном же перед нами длинная изогнутая подставка ArcLine, знакомая по другим моделям LG, белый глянцевый корпус и серая пластиковая рамка по контуру панели.  

Система прокладка кабелей выполнена за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который можно приделать к центральной стойке.

 

Последняя крепится к монитору с помощью двух стандартных винтов, которые вворачиваются в отверстия, расположенные в нижней части корпуса.

По умолчанию эргономика 24MP88HV ограничена наклоном в диапазоне от -5 до +15 градусов. Жёсткость всей конструкции не самая высокая – корпус качается на подставке от любого прикосновения. Тем, кто хочет больше жёсткости и больше степеней свободы, рекомендуем купить VESA-кронштейн.

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – пластик со шлифовкой под алюминий. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три небольшие резиновые ножки, которые достаточно хорошо удерживают монитор в одном положении.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, является матовым, что довольно странно с учётом современных трендов — большинство производителей (да и пользователей) предпочитает полуматовые экраны. Матовая текстура хорошо видна на снимке выше. Кристаллический эффект наверняка будет заметен, а вот насколько — узнаем в разделе "Тестирование" на следующей странице.

 
 

Качество материалов и сборки на среднем уровне – монитор полностью соответствует своему ценовому сегменту. Больше всего вопросов возникает к неравномерности зазоров между матрицей и самим корпусом (пластиковой окантовкой), но радует, что для 24MP88HV производитель выбрал белый глянец, а не моментально покрывающийся отпечатками пальцев и царапинами чёрный.

Все интерфейсные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения. По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV0) и дате производства (январь 2016 года).

Встроенная акустика представлена знакомой системой MaxxAudio, но с двумя динамиками по 5 Вт каждый, расположившимися на нижней грани корпуса, по обе стороны от джойстика управления. Максимальная громкость у них в целом достаточная, но не такая высокая, как у мониторов LG с большей диагональю. Общее качество воспроизведения тоже ниже, чем у старших братьев. Отчётливо слышны только средние частоты, зато нет никакого хрипа на максимальной громкости. Наша оценка – 3 из 5. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий такой акустики будет достаточно. Если, конечно, вы в достаточной мере непривередливы.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика, который находится по центру нижней грани устройства. В него же встроен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, который можно отключить в случае необходимости. 

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая (за исключением первого уровня – кругового меню), обработка нажатий на джойстик практически моментальная. 

Стоит пошевелить джойстик — и на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом — выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, переключение предустановленных режимов и скрытие OSD с экрана. При отклонении джойстика влево/вправо можно быстро изменить уровень громкости встроенной акустической системы.

Основное меню всегда находится в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. По умолчанию выбран английский язык. Структура меню знакома, но в нём отсутствуют некоторые разделы.

В первом разделе находятся настройки яркости, контрастности и громкости встроенной акустики. Здесь же можно выбрать режим работы встроенного скалера изображения и включить или выключить систему экономии электроэнергии.  

 
 

В разделе Picture содержится четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), увеличить различимость крайних тёмных оттенков, активировать динамическую контрастность, изменить степень разгона матрицы, включить Overscan.

В третьем подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности. Четвёртый подраздел заблокирован при цифровом подключении, но в нём находятся параметры, ответственные за положение картинки на экране при использовании D-Sub.

 

Следующий раздел содержит в себе настройки встроенной акустической системы MaxxAudio. Доступен ночной режим с ограничением максимальной громкости.

 

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отключить «бипер» можно в предпоследнем разделе — General.

Последний раздел предлагает воспользоваться единственной кнопкой для сброса всех параметров к значениям по умолчанию. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...