Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Сотовая связь

Huawei Mate 9: первые впечатления

Трудно объяснить, зачем нужно так частить, – вероятно, презентацию на CES компания сочла неэффективной. Или, может, на крупнейшую техновыставку в начале следующего года привезут что-то еще. Или Huawei считает, что информационное пространство необходимо взрывать без остановок. Как бы то ни было, встречаем Huawei Mate 9 – новый флагманский аппарат компании.

Нет, P9 еще далек от того, чтобы отправиться в раздел уцененных товаров или на пенсию, у этих смартфонов совсем разные ниши, – новинка убирает в прошлое модель Mate 8 , представленную как раз в январе на CES. Но в основе своей Mate 9 несет полностью новую платформу HiSilicon Kirin 960 и второе поколение двухкамерной системы, разработанной совместно с Leica. Технологически это топовый аппарат компании – и нам удалось познакомиться с ним незадолго до официального анонса, который состоялся сегодня в Мюнхене.

Внешне Mate 9 почти полностью повторяет своего предшественника – с отличиями в виде другого модуля камеры, в котором бросаются в глаза два объектива, и уменьшенным на одну десятую дюйма дисплеем — а вот это не бросается в глаза совсем. Необычный для Huawei круглый сканер отпечатков пальцев, почти полное отсутствие рамок вокруг экрана, металлический корпус спокойных цветов, стандартное расположение аппаратных клавиш (обе – на правой грани) и надпись с названием фирмы-производителя внизу лицевой панели – все осталось, как и было. Удивительно, но не изменилось и разрешение крупного экрана – все то же Full HD. Можно было бы сказать, что китайцы верные приверженцы традиций, если бы Mate 9 Porsche Design.

Huawei Mate 9Huawei Mate 8
Процессор HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71 HiSilicon Kirin 950: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A72, частота 2,3 ГГц + 4 × ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-T880 MP4
Дисплей ЖК, IPS, 5,9 дюйма, 1920 × 1080 ЖК, IPS, 6 дюймов, 1920 × 1080
Оперативная память 4/6 Гбайт 3/4 Гбайт
Флеш-память 32/64/128 Гбайт + слот для microSD 32/64 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11ac/b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт Wi-Fi (802.11ac/b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC
LTE LTE Cat.12 (до 600 Мбит/с): диапазоны 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 38, 39, 40, 41 LTE Cat. 6 (до 300 Мбит/с): диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 17, 19, 20, 26, 38, 39, 40
Камера Двойная, 12 Мпикс + 20 Мпикс, f /2,2, оптический стабилизатор, двукратный оптический зум 16 Мпикс, f/2,0 оптический стабилизатор
Фронтальная камера 8 Мпикс, автофокус 8 Мпикс, фиксированный фокус
Сканер отпечатка пальца Есть Есть
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (USB 2.0) 3,5-мм аудиоразъем, microUSB (USB 2.0)
Аккумулятор 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В)
Масса 190 грамм 185 грамм
Операционная система Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.0 Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI 4.0
 
 

Huawei Mate 9 со всех сторон

Про Mate 9 Porsche Design скажу буквально одной строкой – сам аппарат пока не видели в представительстве компании, но некоторые его характеристики «засветили». Он получил изогнутый 2K-дисплей (точное разрешение неизвестно) диагональю 5,5 дюймов – и, скорее всего, это будет AMOLED. Бастион Full HD в лице Huawei пал. Также он поддерживает шлем виртуальной реальности Google Daydream VR и обладает большим объемом флеш-памяти (вплоть до 256 Гбайт). В остальном версия Porsche Design технически идентична «обычному» Mate 9.

А значит – не менее технически интересна. В обоих Mate 9 дебютирует новая фирменная система-на-чипе Kirin 960, в которой, в свою очередь, впервые в мире применяются ядра ARM Cortex-A73, выполненные по 10-нм техпроцессу. В теории тактовая частота этих ядер может достигать 2,8 ГГц, но в данном случае она ограничена на уровне 2,4 ГГц. Утверждается, что по сравнению с Cortex-A72 достигается увеличение быстродействия на 30 % при таком же увеличении энергоэффективности. Вместе с четырьмя такими ядрами в новой платформе работают четыре хорошо нам знакомых ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает новейший ускоритель Mali-G71 – опять же, он здесь применен впервые в мире. К сожалению, измерить производительность системы у меня не было возможности – для этого придется дождаться полноценного тестирования.

Аппарат получит 4 или 6 Гбайт оперативной и 32/64/128 Гбайт флеш-памяти – на сегодня это стандарт для флагманских смартфонов. Новая платформа поддерживает LTE 12-й категории с теоретической скоростью передачи данных в 600 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы сетей 4-го поколения диапазоны – в наличии. Беспроводных модулей – полная чаша: помимо двухдиапазонного Wi-Fi (что для Huawei важно упоминать, компания не всегда использует его в своих смартфонах) и Bluetooth 4.2 тут есть и NFC, и даже ИК-порт.

Батарея та же, что и в Mate 8, – 4000 мА·ч, но Huawei обещает лучшую энергоэффективность, декларируя до двух дней автономной работы, а также предлагает новое поколение быстрой зарядки SuperCharge. По словам производителя, при использовании фирменного зарядного устройства смартфон получит за 20 минут достаточно энергии, чтобы ее хватило на сутки работы. Конечно же, здесь используется порт USB Type-C – но стандарта 2.0.

Столь же важное обновление коснулось и камеры – Mate 9 получил второе поколение двухкамерной системы, которая несет над собой знамя Leica. Судя по всему, принципы ее работы не изменились, несмотря на то, что теперь два модуля различаются по разрешению: один – как и прежде, 12-мегапиксельный, другой – 20-мегапиксельный. В теории они должны обеспечивать двукратный «оптический» зум – но принцип здесь иной, чем у Apple в ее iPhone 7 Plus. Объективы тут не различаются по фокусному расстоянию, зато зум доступен исключительно в 20-мегапиксельном режиме. На экране появляется ползунок «трансфокатора», но при его активации срабатывает обычный цифровой зум с кропом картинки.

   

Выше вы можете увидеть примеры работы зума Huawei Mate 9 — довольно-таки неутешительные и хорошо знакомые по многим поколениям технологии цифрового зуммирования. Между обещанием и реальностью – довольно большой зазор. У меня для этого лишь одно объяснение – сырой софт и начинка предсерийного образца, возможно, пока зум работает попросту некорректно. В другое объяснение – что Huawei пускает нам пыль в глаза – как-то не очень хочется верить. Стоит опять же дождаться серийного образца.

 
 
 

Примеры съемки на основную камеру Huawei Mate 9

Но в целом камера, судя по всему, превосходная. Благодаря использованию 20-мегапиксельного RGB-сенсора повышена детализация, добавился столь необходимый оптический стабилизатор, а преимущество прошлого двухкамерного модуля в виде расширенного динамического диапазона никуда не делось. Автофокус – гибридный, с использованием как фазовых, так и контрастных датчиков с определением расстояния с помощью лазера. Оптика, судя по светосиле (f/2,2), – прежняя.

Интерфейс получил те же самые фирменные «лейковские» шрифты, у камеры предусмотрен монохромный режим, фирменные фильтры – все это мы уже видели в P9. Есть в арсенале у нее и программное размытие заднего плана, и постфокусировка, и способность писать 4К-видео.

Пример съемки на фронтальную камеру Huawei Mate 9

Пример съемки на фронтальную камеру Huawei Mate 9

Фронтальная камера получила такое же разрешение, как и раньше, – 8 мегапикселей, светосила составляет f/1,9. Зато добавлен автофокус – селфи получаются очень приличные.

Huawei Mate 9 выйдет на Android 7.0 Nougat, став таким образом одним из первых смартфонов с новой версией операционной системы Google. И самым первым – с новой версией фирменной оболочки EMUI 5.0. Судя по первым впечатлениям – визуально она почти не отличается от четвертой версии. Наверняка хватает мелких доработок – но о них мы узнаем опять же только при более подробном знакомстве с системой.

В продажу Mate 9, как и Mate 9 Pro, должен поступить в ноябре по цене около $1 000. Российские цены и даты появления смартфонов в продаже пока сообщить никто не может. Как и вообще гарантировать официальное появление этих аппаратов у нас – не исключено, что они до нас так и не доедут, как, например, nova Plus или Mate S

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...