Фото и видео

Телевизор Samsung KS7000: самый недорогой билет в мир квантовых точек

⇣ Содержание
На правах рекламы

Samsung KS7000 – это брат-близнец KS7500, но с плоской, а не изогнутой панелью. За счет этого чуть более доступный, но по всем ключевым характеристикам повторяющий топовые модели (KS8000/9000). Лишь с тремя важными отличиями: слегка измененным дизайном (при сохранении ключевых принципов), другой звуковой подсистемой (2.1 против 4.1) и меньшим количеством блоков подсветки (576 против 1152).

В этот раз особый раздел мы посвятим системе Smart TV – проговорим возможности единой для всей серии SUHD 2016 системы в подробностях.

#Видеообзор

#

#Smart TV

Samsung последовательно использует в своем Smart TV свою же собственную операционную систему Tizen, не обращаясь к распространенным решениям вроде Android TV. Это позволяет компании каждый раз внедрять уникальные функции, отсутствующие у конкурентов. Не обошлось без этого и в 2016 году.

Первым делом надо сказать о технологической основе «умного телевизора» Samsung SUHD 2016. Это четырехъядерный процессор, который обеспечивает не только высокое быстродействие оболочки и полноценную многозадачность. Система работает предельно гладко и быстро, столкнуться с какими-либо тормозами или зависаниями практически невозможно. Более того, она также и защищена – в ОС встроен антивирус, так что можно смело заниматься интернет-серфингом без боязни неожиданно скачать на телевизор что-то лишнее.

   

В каждый телевизор семейства SUHD 2016 встроен и беспроводной Wi-Fi-модуль, очень легкий в настройке и поддерживающий 2,4 и 5 ГГц, а также интерфейс Ethernet – можно обеспечить и проводной доступ в Сеть.

 

Smart TV встречает очень лаконичным и ненавязчивым интерфейсом. Большая часть экрана отдана под текущую картинку – трансляцию, кино или фотографии, а меню и приложения находятся на специальной панели в нижней части. Логика управления понимается буквально за считаные минуты.

Samsung Smart TV умеет запоминать, где вы остановились при прошлом просмотре чего-либо в интернет-приложениях, причем независимо для каждого из них. При следующем включении телевизора вы попадете ровно на то место, где остановились. Удивительно, но этого нигде и никогда не было раньше.

 

В той самой панели отображаются не только приложения, но и рекомендуемый к просмотру в них контент. Чтобы увидеть, что вам рекомендуют посмотреть в Youtube или ivi, не нужно обязательно входить в эти приложения, ключевую подборку видно и с главного экрана. Очень удобно.

Взаимодействие со смартфоном выходит на новый уровень за счет технологии Smart View – она позволяет передать информацию с мобильного устройства на телевизор буквально в два клика.

 

Доступны и любопытные игровые возможности – причем помимо стандартных казуальных развлечений мобильного уровня есть и сервис Gamefly, предлагающий потоковый доступ к играм для PlayStation 4 или Xbox One. Впрочем, для того, чтобы его получить, вам необходимо обзавестись геймпадом – в комплекте с телевизором он не идет.

   
   

На месте и традиционные ценности Samsung Smart TV: крупнейшая подборка доступных приложений, полностью русифицированных и адаптированных под наши реалии, вполне удобный встроенный браузер, своевременные и регулярные обновления. Как и в прошлые годы, телевизор умеет распознавать голосовые команды.

Стоит отметить, что система абсолютно едина для всего модельного ряда Samsung SUHD 2016: от топового телевизора KS9000 до KS7000.

Перейдем непосредственно к рассказу о самом Samsung KS7000.

#Дизайн, эргономичность и интерфейсы

Samsung KS7000 также выполнен в фирменной стилистике, получившей имя «Дизайн 360°». Она характерна рамками минимальной толщины вокруг экрана, тонкими гранями панели и почти полным отсутствием выступающих элементов сзади. Если использовать крышку для разъемов, то выступать будут только два кабеля: один силовой и один, ведущий к блоку One Connect, на котором и размещается основной набор интерфейсов – традиционное для Samsung решение.

 

Отличия от KS8000/9000 у KS7000 те же, что и у KS7500. Это чуть большая толщина панели, которая все равно остается незначительной – на стене этот телевизор смотрится словно картина, почти не выступая над поверхностью. Это глянцевая черная задняя крышка. И это другая конструкция ножек – вместо одной, словно парящей в воздухе, тут используются две, располагающиеся по краям корпуса. Тем не менее это тоже очень изящный даже в 60-дюймовом исполнении телевизор.

 

Передняя панель облицована, конечно же, металлом и стеклом. Ножки тоже металлические. Динамик выведен назад – можно увидеть ленту прорезей в верхней части задней панели.

Более подробно о концепции дизайна Samsung SUHD мы рассказывали в прошлом материале цикла, посвященном модели KS7500 с изогнутым экраном.

   

Разъемы, которые размещены на самом телевизоре, включают в себя только USB, Ethernet, сервисный разъем CI и тот самый порт One Connect, по которому к телевизору подсоединяется специальный блок. На этом блоке находятся 4 × HDMI, 2 × USB, оптический аудиоразъем, разъемы для антенн.

Блок One Connect стал сильно меньше по сравнению с прошлогодней версией – теперь его не надо маскировать под ресивер или Blu-ray-плеер, это совсем маленькая вещь – но, к сожалению, с глянцевой поверхностью, здорово собирающей пыль и отпечатки.

Модель KS7000 поставляется с дисплеями трех диагоналей: 49, 55 и 60 дюймов.

#Управление

Про систему Smart TV мы подробно уже поговорили выше. Ключевую роль в работе с интерфейсом KS7000 играет небольшой пульт дистанционного управления с минимальным количеством клавиш. Он универсален – за счет технологии Smart Hub телевизор может «собирать» в себе и принимать команды на все элементы домашнего центра развлечений: от плеера до аудиосистемы.

Пульт, соответственно, тоже неплохо приспособлен для управления всем сразу, а также для навигации по Smart TV, переключения каналов и даже работы в браузере. Впрочем, можно рулить телевизором и при помощи голосовых команд, и подключив периферию – да, мышь и клавиатура здесь тоже поддерживаются.

   

В KS7000 встроен медиаплеер, который умеет с внешнего накопителя или другого источника информации воспроизводить файлы в контейнерах MKV, MP4 и M2TS, причем с полноценной поддержкой HDR.

#Картинка

В KS7000 используется TFT-панель VA-типа с 576 блоками светодиодной подсветки Quantum Dot Display. Подробно об этой технологии мы рассказывали в первом обзоре цикла, посвященном модели KS9000. Вкратце: квантовые точки, примененные в подсветке, позволяют добиться полноценного 10-битного цвета с поддержкой одного миллиарда оттенков. Цветопередача феноменального уровня, недоступного пока на других ЖК-телевизорах.

Другая ключевая технология, обособляющая KS7000, как и соседей по модельному ряду Samsung SUHD 2016, от конкурентов, – это полноценная поддержка технологии HDR 1000. Про нее, в свою очередь, мы рассказывали подробно в обзоре KS8000. За счет локальной подсветки, позволяющий давать одновременно высокий уровень свечения – вплоть до 1000 нит – в одной точке и полностью гасить подсветку в другой, мы получаем крайне широкий динамический диапазон. Для того чтобы это прочувствовать, нужен подобающий контент – но в скором времени недостатка в нем уже не будет.

Добавим, что смотреть телевизор спокойно можно в любое время суток: не будет проблем ни с яркостью, ни с бликами, спасибо слою Ultra Black – даже в магазине отражения и блики не слишком заметны.

   

Возможности настройки телевизора исчерпывающие – можно и в один-два клика изменить параметры картинки прямо из главного меню Smart TV, и откалибровать звук с картинкой в деталях через меню параметров.

Панель способна выдавать статический контраст порядка 3500:1–4000:1. Это очень хороший показатель для ЖК-телевизора. У старших моделей и статический, и особенно динамический контраст еще выше за счет использования большего числа зон подсветки (1152 против 576 у KS7000/7500, напомним) – это позволяет получить невероятную для жидкокристаллической модели глубину черного при сохранении яркости.

Нативное разрешение панели KS7000 – 3840 × 2160, полноценное Ultra HD. Отдельная прелесть телевизоров семейства Samsung SUHD 2016 – предельная гладкость отображения движения и время отклика. Это только визуальные, субъективные впечатления, но никаких артефактов, смаза и шлейфов не заметно. Проблем в игровом режиме тоже не будет.

#Заключение

Samsung KS7000 – это самая доступная точка доступа к лучшим ЖК-телевизорам в истории, собравшим в себе все топовые на данный момент технологии: нативное 4К-разрешение; подсветку с использованием квантовых точек, которая позволяет панели поддерживать 10-битные цвета; HDR 1000, дающую расширенный динамический диапазон, а значит, больше видимых деталей на картинке; панель Ultra Black, благодаря которой можно спокойно смотреть телевизор при дневном свете, не переживая из-за бликов; Smart TV образца 2016 года – быструю многозадачную систему с поддержкой большого числа приложений. И все это – в очень тонком и плоском корпусе.

 
 
На правах рекламы
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме